18 января, пятница, 11:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Почему новая Мэри Поппинс получит «Оскар», но не взлетит в России

Общество, 15:40, 4 января /
Почему новая Мэри Поппинс получит «Оскар», но не взлетит в России
Скриншоты с официального трейлера фильма

В кинотеатрах Читы на рождественских каникулах ажиотаж. Если надеетесь попасть, билеты лучше приобретать заранее через интернет. Но и так не факт, что повезёт. На сеансы «Т-34» места раскупаются на несколько дней вперёд. В том числе и потому, что с альтернативами не всё так однозначно. На какой фильм повести ребёнка, да чтобы при этом самим было не скучно смотреть – серьёзная дилемма для родителей.

Мальчикам и их папам, само собой, больше понравится новый отечественный танковый блокбастер, который действительно хорош. А вот для девочек и мам рождественский кинопрокат приготовил продолжение диснеевской сказки о Мэрри Поппинс. О других фильмах ещё будет сказано в конце заметки, но на сиквеле культового фильма 1964 года хочется остановиться подробно.

Очень важно понимать, что это прямое продолжение картины более чем полувековой давности, которую большинство российских детей, равно как и их родителей, никогда не видело. Впрочем, не факт, что это так уж обязательно. Тем более, у нас была своя «Мэрри Поппинс, до свидания». И это был принципиально другой фильм, невзирая на то, что тоже мюзикл. Следует признать, что песни на музыку Максима Дунаевского в советской картине на порядок превосходят всё то, что исполняется и в старой, и в новой диснеевских постановках. Даром, что всё было талантливо переведено и отлично спето в дубляже. Действие нашего фильма происходило в 1980-е годы, и музыкально-танцевальные композиции в нём были весьма современными. Американская же сказочная история случается в Лондоне в начале XX века и материал там соответствующий – в духе классических мюзик-холлов.

Режиссёром выступил Роб Маршалл – номинант «Оскара» за мюзикл «Чикаго», прославившийся также «Мемуарами гейши». В главной роли блистает Эмили Блант, абсолютно безупречно сыгравшая «леди Совершенство». Диапазон актрисы впечатляет даже искушённых киноманов. Она способна органично воплотить как образ молодой королевы Виктории, так и безжалостного бойца в экзоскелете с гигантским тесаком в фантастическом блокбастере «Грань будущего». А недавняя её роль агента ФБР в жестокой драме Дени Вильнёва «Убийца» лишь укрепила веру в исключительный талант актрисы. К слову, прошлогодний сиквел «Убийцы» не стал шедевром, во многом, из-за отсутствия на экране Эмили Блант. В очередном амплуа она всё также естественна. Крайне элегантна и умеренно чопорна, как и положено истинной англичанке.

Новая Мэри Поппинс вовсе не копия гувернантки из фильма 1964 года. Да, она также бесконечно мила и слегка надменна, но значительно более умна. Её поступки, в отличии даже от героини книги, вовсе не кажутся экстравагантными выходками, а то и капризами. Всё, что она делает, словно бы разыгрывается по нотам. Мэри будто заранее в точности знает, как всё случится и просто сопровождает своих подопечных на протяжении всей истории, лишь намёками помогая им принять верные решения и осознать ошибки. В сцене знакомства она заявляет, что вернулась, чтобы взять на себя заботу о Бэнксах. «О вас тоже», – уточняет няня, обращаясь к детям и давая понять, что скорее намерена помочь разобраться с проблемами взрослым Бэнксам. Этот эпизод не случайно включили в трейлер фильма, он правильно настраивает на всю историю.

А сказка получилась отнюдь не такой уж радужной и безоблачной. Действие происходит уже не в 1910-ом, а пару десятилетий спустя – в 30-е – годы Великой депрессии. Юные Джейн и Майкл выросли. Теперь она – профсоюзная активистка, а он – отец троих детей, банковский клерк и вдовец. Мама маленьких Джона, Аннабель и Джорджи умерла год назад, и дети всё ещё живут воспоминаниями о ней. Как, впрочем, и отец. Переживания на тему смерти родного человека – вовсе не самый безболезненный опыт для юного кинозрителя. Однако диснеевские мастера подошли к вопросу максимально бережно – в качестве гештальт-терапии выступает песня, рассказывающая, что ушедшие всегда остаются с нами. Не в материальных предметах, а гораздо ближе.

Непростое время кризиса, в которое выпало жить новому поколения семьи Бэнксов, приносит новые суровые неприятности. У Майкла накопились долги по кредиту, и безжалостный банк теперь отнимает дом у отца-одиночки с тремя детьми. Тот самый дом в Вишнёвом переулке. Критика бесчеловечной сущности жестокого мира финансовых воротил могла бы стать неожиданным глотком свежего воздуха в современном детском кинематографе. Однако в конце истории выясняется, что уродлив вовсе не сам бездушный мир капитала, а лишь вполне конкретный злобный банкир в исполнении Колина Фёрта. Банковская же система оказалась полностью реабилитирована. Нам поют приторную песенку о том, как ловко можно вложить два пенса, и без труда стать успешным обладателем состояния.

Нравственная составляющая историй про английскую няню всегда вызывала массу вопросов. Книжная Мэри Поппинс даже в вольном пересказе Бориса Заходера – крайне неоднозначная особа. Она заносчива, порой откровенно хамит детям и, угрозами, не снисходя до объяснений, заставляет их выполнять свои требования. Нередко без всяких серьёзных оснований, просто чтобы выдрессировать подопечных и слегка при этом самоутвердиться. Советская инкарнация в исполнении Натальи Андрейченко (тогдашней жены Максима Дунаевского) была ощутимо иной. Это был самый сексуальный образ Поппинс, какой только можно вообразить. Начисто лишённая чувственности, но обладающая шармом англичанка превратилась в слегка вульгарную и довольно бесцеремонную особу. Для роли Андрейченко за месяц похудела на 22 килограмма. Возможно в этом всё дело.

На этом фоне диснеевский фильм 1964 года оказывается самым светлым, самым наивным, подчас, глуповатым, но самым правильным. В объявлении, которое пишут дети, чтобы найти няню, упоминается необходимость «уметь играть в тысячи игр». Именно так, превращая повседневные занятия, в том числе домашнюю уборку – в игру, улыбчивая гувернантка покоряет сердца детей, привнося в их жизнь сказочное волшебство. Невозможно до конца точно сказать, происходили ли все чудеса на самом деле или только в воображении героев. В процессе дети учатся и приобретают важнейшие жизненные навыки. Вся строгость няни исключительно по делу, а её лёгкая самовлюблённость мила и непосредственна. Чудо здесь – почти всегда метафора и иносказание, которые, при желании, можно понять и буквально. Поппинс Диснея уже не в шутку напоминает ангела, и вся история приобретает религиозные нотки. Нечто подобное попытались воссоздать авторы сиквела. И даже, кажется, перестарались в подражании.

То, что было нормально для кинематографа 55 лет назад, сейчас бесконечно устарело. Новый фильм затянут, как и старый. Действие снова развивается непозволительно медленно. Первые минут 20 некоторые могут откровенно заскучать. А песни и танцы вдохновят далеко не всех. Две барышни лет 13-ти, чей разговор я невольно подслушал на выходе из кинотеатра, утверждали, что в жизни больше не пойдут на мюзиклы. Однако в тот же самый момент на подавляющем числе лиц вокруг играла одухотворённая возвышенная улыбка.

Одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов стал длиннющий танец полусотни фонарщиков с лестницами и на велосипедах. Кому-то он безумно понравился, другие помирали от скуки. Не менее неоднозначным вышел эпизод, где Мэрил Стрип играет этакую сумасшедшую ведьму (явно русскую - с именем Татьяна-Анастасия). Сюжетно этот кусок никак не оправдан, но поклонники гениальной актрисы останутся в восторге. Из прочих актёрских работ стоит отметить достойно справившихся детей, папу Майкла (Бена Уишоу, известного по главной роли в «Парфюмере») и Лина-Мануэля Миранду (знаменитого постановщика бродвейских мюзиклов, трижды награждённого «Грэмми» и однажды Пулитцеровской премией), чей персонаж – фонарщик Джек – выступает аналогом Барта из первого фильма. Он не ломает «четвёртую стену», обращаясь непосредственно к зрителям в зале, но, по-своему, вполне обаятелен и отвечает за лирическую линию. Прочие актёры известны скорее по сериалам, и все неплохо раскрыли своих персонажей.

На фоне других фильмов, идущих сейчас в прокате, «Мэри Поппинс возвращается» - этакий изысканный воздушный десерт. Он придётся по вкусу далеко не всем, но пользы от его просмотра может оказаться куда больше, чем от сытных первых блюд. Образ по-настоящему женственной, элегантной и безупречной Мэри – это редкое сокровище в эпоху засилья надрывного феминизма и толерантности. Он может стать исключительно-прекрасным образцом для поведения девочек и своеобразным ориентиром для мальчиков. Новая Поппинс действительно близка к совершенству не только на словах. Лично я очень хочу надеяться, что фильм одарят и «Золотым глобусом», и «Оскаром», и другими наградами. Увы, этого может и не случиться: консервативные ценности ныне не в чести.

Что касается других картин, идущих в прокате, помимо достойного «Т-34», внимания заслуживают очередные приключения мультипликационных трёх богатырей, за которых на этот раз вновь отвечал автор самой первой части Константин Бронзит, а потому получилось хорошо.

«Ёлки последние» оказались не последними. Но это, по-прежнему, кино-оливье, которое всё больше отдаёт заливной рыбой. Примитивный, ни на что не претендующий, но местами смешной юмор. Куда разумнее смотреть такое под хмельком, за праздничным столом, по телевизору.

«Новогодний беспредел» с Рублёвки, поговаривают, неплох, но я сериала не смотрел, а потому и в кино идти не решился. Но вот на «Жил-был Дэдпул» не ходите ни в коем случае. Это просто перемонтированная детская версия «Дэдпула-2». Большего идиотизма и придумать нельзя. Вторая серия и так вышла не ахти, а выбрось из неё всю пошлятину и жесть – фильм совсем ни на что станет не годен. Так что лучше на историю про танки, хоть и она не идеальна.

Официальный трейлер с YouTube- канала "Disney Россия"

Владимир Свечников

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише Заб.ру

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1068495
    Про Мэри Поппинс соглашусь. Редкий нынче фильм, в котором нет этих надуманных феминистками страданий. Хотя, главный герой-папашка иногда и вызывал отвращение своими нюнями. Но, видимо по этой причине и пришла к нему снова няня, что бы он вспомнил, что он мужчина. В этом смысле она и правда как эдакий ангел. Был еще один интересный момент, когда папашка наорал на детей и на няню. Было интересно, как же режиссер покажет ее реакцию. Поппинс смиренно, как и подобает женщине, приняла это и спокойно проследовала в свою комнату, не затевая скандалов, не выясняя и не истеря. Хотя по сути она была не причем и папашка был не прав. Согласен с автором рецензии, Мэри-идеальная женщина и ориентир для девочек и мальчиков.
    Ответить
  • 1067765
    Красиво пишет дядька! Респект
    Ответить
    4
    0
  • 1067075
    Свечников ,вас надо забросить агентом в пентагон чтоб докладывали нам как деградировал запад .
    Ответить
    1
    0
  • 1067038
    Хорошо, что автор опуса не писал про детектив.
    Ответить
    1
    0
  • 1067007
    на дэдпул непойдем
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.