27 марта, среда, 06:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Почему новая Мэри Поппинс получит «Оскар», но не взлетит в России

Общество, 15:40, 4 января /
Почему новая Мэри Поппинс получит «Оскар», но не взлетит в России
Скриншоты с официального трейлера фильма

В кинотеатрах Читы на рождественских каникулах ажиотаж. Если надеетесь попасть, билеты лучше приобретать заранее через интернет. Но и так не факт, что повезёт. На сеансы «Т-34» места раскупаются на несколько дней вперёд. В том числе и потому, что с альтернативами не всё так однозначно. На какой фильм повести ребёнка, да чтобы при этом самим было не скучно смотреть – серьёзная дилемма для родителей.

Мальчикам и их папам, само собой, больше понравится новый отечественный танковый блокбастер, который действительно хорош. А вот для девочек и мам рождественский кинопрокат приготовил продолжение диснеевской сказки о Мэрри Поппинс. О других фильмах ещё будет сказано в конце заметки, но на сиквеле культового фильма 1964 года хочется остановиться подробно.

Очень важно понимать, что это прямое продолжение картины более чем полувековой давности, которую большинство российских детей, равно как и их родителей, никогда не видело. Впрочем, не факт, что это так уж обязательно. Тем более, у нас была своя «Мэрри Поппинс, до свидания». И это был принципиально другой фильм, невзирая на то, что тоже мюзикл. Следует признать, что песни на музыку Максима Дунаевского в советской картине на порядок превосходят всё то, что исполняется и в старой, и в новой диснеевских постановках. Даром, что всё было талантливо переведено и отлично спето в дубляже. Действие нашего фильма происходило в 1980-е годы, и музыкально-танцевальные композиции в нём были весьма современными. Американская же сказочная история случается в Лондоне в начале XX века и материал там соответствующий – в духе классических мюзик-холлов.

Режиссёром выступил Роб Маршалл – номинант «Оскара» за мюзикл «Чикаго», прославившийся также «Мемуарами гейши». В главной роли блистает Эмили Блант, абсолютно безупречно сыгравшая «леди Совершенство». Диапазон актрисы впечатляет даже искушённых киноманов. Она способна органично воплотить как образ молодой королевы Виктории, так и безжалостного бойца в экзоскелете с гигантским тесаком в фантастическом блокбастере «Грань будущего». А недавняя её роль агента ФБР в жестокой драме Дени Вильнёва «Убийца» лишь укрепила веру в исключительный талант актрисы. К слову, прошлогодний сиквел «Убийцы» не стал шедевром, во многом, из-за отсутствия на экране Эмили Блант. В очередном амплуа она всё также естественна. Крайне элегантна и умеренно чопорна, как и положено истинной англичанке.

Новая Мэри Поппинс вовсе не копия гувернантки из фильма 1964 года. Да, она также бесконечно мила и слегка надменна, но значительно более умна. Её поступки, в отличии даже от героини книги, вовсе не кажутся экстравагантными выходками, а то и капризами. Всё, что она делает, словно бы разыгрывается по нотам. Мэри будто заранее в точности знает, как всё случится и просто сопровождает своих подопечных на протяжении всей истории, лишь намёками помогая им принять верные решения и осознать ошибки. В сцене знакомства она заявляет, что вернулась, чтобы взять на себя заботу о Бэнксах. «О вас тоже», – уточняет няня, обращаясь к детям и давая понять, что скорее намерена помочь разобраться с проблемами взрослым Бэнксам. Этот эпизод не случайно включили в трейлер фильма, он правильно настраивает на всю историю.

А сказка получилась отнюдь не такой уж радужной и безоблачной. Действие происходит уже не в 1910-ом, а пару десятилетий спустя – в 30-е – годы Великой депрессии. Юные Джейн и Майкл выросли. Теперь она – профсоюзная активистка, а он – отец троих детей, банковский клерк и вдовец. Мама маленьких Джона, Аннабель и Джорджи умерла год назад, и дети всё ещё живут воспоминаниями о ней. Как, впрочем, и отец. Переживания на тему смерти родного человека – вовсе не самый безболезненный опыт для юного кинозрителя. Однако диснеевские мастера подошли к вопросу максимально бережно – в качестве гештальт-терапии выступает песня, рассказывающая, что ушедшие всегда остаются с нами. Не в материальных предметах, а гораздо ближе.

Непростое время кризиса, в которое выпало жить новому поколения семьи Бэнксов, приносит новые суровые неприятности. У Майкла накопились долги по кредиту, и безжалостный банк теперь отнимает дом у отца-одиночки с тремя детьми. Тот самый дом в Вишнёвом переулке. Критика бесчеловечной сущности жестокого мира финансовых воротил могла бы стать неожиданным глотком свежего воздуха в современном детском кинематографе. Однако в конце истории выясняется, что уродлив вовсе не сам бездушный мир капитала, а лишь вполне конкретный злобный банкир в исполнении Колина Фёрта. Банковская же система оказалась полностью реабилитирована. Нам поют приторную песенку о том, как ловко можно вложить два пенса, и без труда стать успешным обладателем состояния.

Нравственная составляющая историй про английскую няню всегда вызывала массу вопросов. Книжная Мэри Поппинс даже в вольном пересказе Бориса Заходера – крайне неоднозначная особа. Она заносчива, порой откровенно хамит детям и, угрозами, не снисходя до объяснений, заставляет их выполнять свои требования. Нередко без всяких серьёзных оснований, просто чтобы выдрессировать подопечных и слегка при этом самоутвердиться. Советская инкарнация в исполнении Натальи Андрейченко (тогдашней жены Максима Дунаевского) была ощутимо иной. Это был самый сексуальный образ Поппинс, какой только можно вообразить. Начисто лишённая чувственности, но обладающая шармом англичанка превратилась в слегка вульгарную и довольно бесцеремонную особу. Для роли Андрейченко за месяц похудела на 22 килограмма. Возможно в этом всё дело.

На этом фоне диснеевский фильм 1964 года оказывается самым светлым, самым наивным, подчас, глуповатым, но самым правильным. В объявлении, которое пишут дети, чтобы найти няню, упоминается необходимость «уметь играть в тысячи игр». Именно так, превращая повседневные занятия, в том числе домашнюю уборку – в игру, улыбчивая гувернантка покоряет сердца детей, привнося в их жизнь сказочное волшебство. Невозможно до конца точно сказать, происходили ли все чудеса на самом деле или только в воображении героев. В процессе дети учатся и приобретают важнейшие жизненные навыки. Вся строгость няни исключительно по делу, а её лёгкая самовлюблённость мила и непосредственна. Чудо здесь – почти всегда метафора и иносказание, которые, при желании, можно понять и буквально. Поппинс Диснея уже не в шутку напоминает ангела, и вся история приобретает религиозные нотки. Нечто подобное попытались воссоздать авторы сиквела. И даже, кажется, перестарались в подражании.

То, что было нормально для кинематографа 55 лет назад, сейчас бесконечно устарело. Новый фильм затянут, как и старый. Действие снова развивается непозволительно медленно. Первые минут 20 некоторые могут откровенно заскучать. А песни и танцы вдохновят далеко не всех. Две барышни лет 13-ти, чей разговор я невольно подслушал на выходе из кинотеатра, утверждали, что в жизни больше не пойдут на мюзиклы. Однако в тот же самый момент на подавляющем числе лиц вокруг играла одухотворённая возвышенная улыбка.

Одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов стал длиннющий танец полусотни фонарщиков с лестницами и на велосипедах. Кому-то он безумно понравился, другие помирали от скуки. Не менее неоднозначным вышел эпизод, где Мэрил Стрип играет этакую сумасшедшую ведьму (явно русскую - с именем Татьяна-Анастасия). Сюжетно этот кусок никак не оправдан, но поклонники гениальной актрисы останутся в восторге. Из прочих актёрских работ стоит отметить достойно справившихся детей, папу Майкла (Бена Уишоу, известного по главной роли в «Парфюмере») и Лина-Мануэля Миранду (знаменитого постановщика бродвейских мюзиклов, трижды награждённого «Грэмми» и однажды Пулитцеровской премией), чей персонаж – фонарщик Джек – выступает аналогом Барта из первого фильма. Он не ломает «четвёртую стену», обращаясь непосредственно к зрителям в зале, но, по-своему, вполне обаятелен и отвечает за лирическую линию. Прочие актёры известны скорее по сериалам, и все неплохо раскрыли своих персонажей.

На фоне других фильмов, идущих сейчас в прокате, «Мэри Поппинс возвращается» - этакий изысканный воздушный десерт. Он придётся по вкусу далеко не всем, но пользы от его просмотра может оказаться куда больше, чем от сытных первых блюд. Образ по-настоящему женственной, элегантной и безупречной Мэри – это редкое сокровище в эпоху засилья надрывного феминизма и толерантности. Он может стать исключительно-прекрасным образцом для поведения девочек и своеобразным ориентиром для мальчиков. Новая Поппинс действительно близка к совершенству не только на словах. Лично я очень хочу надеяться, что фильм одарят и «Золотым глобусом», и «Оскаром», и другими наградами. Увы, этого может и не случиться: консервативные ценности ныне не в чести.

Что касается других картин, идущих в прокате, помимо достойного «Т-34», внимания заслуживают очередные приключения мультипликационных трёх богатырей, за которых на этот раз вновь отвечал автор самой первой части Константин Бронзит, а потому получилось хорошо.

«Ёлки последние» оказались не последними. Но это, по-прежнему, кино-оливье, которое всё больше отдаёт заливной рыбой. Примитивный, ни на что не претендующий, но местами смешной юмор. Куда разумнее смотреть такое под хмельком, за праздничным столом, по телевизору.

«Новогодний беспредел» с Рублёвки, поговаривают, неплох, но я сериала не смотрел, а потому и в кино идти не решился. Но вот на «Жил-был Дэдпул» не ходите ни в коем случае. Это просто перемонтированная детская версия «Дэдпула-2». Большего идиотизма и придумать нельзя. Вторая серия и так вышла не ахти, а выбрось из неё всю пошлятину и жесть – фильм совсем ни на что станет не годен. Так что лучше на историю про танки, хоть и она не идеальна.

Официальный трейлер с YouTube- канала "Disney Россия"

Владимир Свечников

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише Заб.ру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1068495
    Про Мэри Поппинс соглашусь. Редкий нынче фильм, в котором нет этих надуманных феминистками страданий. Хотя, главный герой-папашка иногда и вызывал отвращение своими нюнями. Но, видимо по этой причине и пришла к нему снова няня, что бы он вспомнил, что он мужчина. В этом смысле она и правда как эдакий ангел. Был еще один интересный момент, когда папашка наорал на детей и на няню. Было интересно, как же режиссер покажет ее реакцию. Поппинс смиренно, как и подобает женщине, приняла это и спокойно проследовала в свою комнату, не затевая скандалов, не выясняя и не истеря. Хотя по сути она была не причем и папашка был не прав. Согласен с автором рецензии, Мэри-идеальная женщина и ориентир для девочек и мальчиков.
    Ответить
  • 1067765
    Красиво пишет дядька! Респект
    Ответить
    4
    0
  • 1067075
    Свечников ,вас надо забросить агентом в пентагон чтоб докладывали нам как деградировал запад .
    Ответить
    1
    0
  • 1067038
    Хорошо, что автор опуса не писал про детектив.
    Ответить
    1
    0
  • 1067007
    на дэдпул непойдем
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ