17 января, четверг, 12:51
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Что делать при сосудистых звёздочках и варикозе?

Общество, 08:24, 6 января
Что делать при сосудистых звёздочках и варикозе?

Каждый четвёртый человек в мире страдает варикозной болезнью. Страдает не всегда в прямом смысле этого слова, и уж точно не всегда отдаёт себе отчёт в том, что варикоз может стать причиной образования смертельно опасных тромбов. Сердечно-сосудистый хирург медицинского центра «Медлюкс», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Порушничак рассказывает о варикозе, современных методах его лечения, а также о ненавидимых девушками сосудистых звёздочках.

Звёздочки — безвредные, но неприятные

К нам часто обращаются девушки, которые летом стесняются ходить в шортах, коротких платьях из-за так называемых сосудистых звёздочек. Они не несут никакого вреда здоровью, но сами по себе являются косметическим дефектом. Лечение таких звёздочек называется склеротерапией — эту методику мы активно используем на практике. Лечение проходит так — в просвет видимой вены вводится склерозант, вена «заваривается», кровообращение по ней прекращается и через какое-то время звёздочка просто теряется из виду. Кстати, лучше всего эту процедуру выполнять в холодное время года, чтобы полностью восстановить красивый внешний вид к лету.

То есть, даже если вены беспокоят вас только с эстетической точки зрения, можно обращаться к нам, мы обязательно поможем.

В каких случаях ещё можно и нужно идти к флебологу?

Если вы начали находить у себя расширенные подкожные вены — вам точно пора показаться сосудистому хирургу. Но варикоз не всегда сразу проявляет себя внешне. Если вас беспокоит тяжесть в нижних конечностях, быстрая утомляемость — всё это входит в синдром усталости ног, когда хочется добраться до кровати и положить ноги повыше — это тоже может говорить о начавшихся проблемах с венами, подтвердить или опровергнуть которые может сосудистый хирург.

А если ничего не делать?

Варикоз имеет свойство прогрессировать. Чем дальше при варикозной болезни оттягивать поход к доктору, тем больше проблем может повлечь за собой болезнь. К тяжести, судорогам, отёчности нижних конечностей впоследствии присоединяется гиперпигментация кожных покровов вплоть до трофических язв. Самое грозное осложнение — развитие тромбофлебита, когда воспаляется стенка вены, формируются тромботические массы, которые угрожают сердцу или лёгочной артерии, то есть, жизни пациента. Чтобы не доводить до катастрофы, затягивать с походом к флебологу всё-таки не нужно.

Какие люди больше подвержены варикозу?

Женщины страдают от варикозной болезни чаще мужчин — соотношение примерно 60/40. Но и среди женщин есть свои группы риска — в первую очередь, это беременные. По мере созревания плода в утробе матери повышается внутрибрюшное давление, плод давит на вены малого таза, подвздошные вены, это затрудняет венозный отток от нижних конечностей. Поэтому всем ожидающим ребёнка женщинам мы рекомендуем регулярно осматривать себя, следить за состоянием ног, а также пользоваться эластичной компрессией.

Основной же фактор риска по варикозу — наследственность. Кроме этого большое значение имеют условия труда. Сидячий образ жизни, работа «на ногах», как у продавцов и учителей, чрезмерные силовые нагрузки — всё это зачастую приводит к варикозной болезни.

«У мамы моей есть варикозное расширение вен, плюс у меня есть небольшие сосудистые звёздочки, которые, как мне кажется, появились из-за моей привычки сидеть поджав под себя ноги. Поэтому я сознательно пошла на обследование к сосудистому хирургу. На приёме доктор оценил пульсацию артерий, проверил, есть ли у меня отёки (у беременных это частое явление). Затем с помощью УЗИ были осмотрены вены — с ними оказалось всё в порядке, хотя и была удивлена. Очень полезно узнать, что всё в порядке и успокоиться, потому что я всерьёз задумывалась над вариантом носить компрессионное бельё».

Мария Шестакова, руководитель секции копирайтинга «Чита.Ру» в декретном отпуске

Вы подозреваете у себя варикоз — что делать?

Если варикоз начал проявлять себя, первое, что рекомендуют сосудистые хирурги — эластичная компрессия. В продаже есть специальные эластичные чулки разных размеров и классов компрессии. Эти чулки рекомендуется носить в течение всего дня. Но, повторюсь, варикоз может прогрессировать, поэтому запланируйте посещение врача.

Как полностью избавиться от болезни?

Существует два типа хирургических вмешательств при варикозе. Первое — флебэктомия — практикуется уже много лет, операция выполняется под общим наркозом или спинальной анестезией. Вены удаляются через множество разрезов, поэтому метод очень травматичный и оставляет после себя рубцы и шрамы.

Другой — передовой, современный метод, который применяем мы, называется лазерной коагуляцией. Операция считается амбулаторной, не предполагает наркоза и спинномозговой анестезии, проходит под местной анестезией и не требует разрезов. Под ультразвуковым контролем мы подаём на расширенную вену тепловую энергию лазера, вена «заваривается» и исключается из кровотока — кровь перераспределяется по здоровым венам.

Для пациента привлекательность методики в том, что она не травматична и сразу после процедуры человек может встать и самостоятельно пойти домой — не нужны госпитализация, наблюдение, наложение и снятие швов. Операция несложная, выполняется практически всем, в том числе, людям призывного возраста, после чего они вновь становятся годными к воинской службе.

Есть только одно условие. Воздействовать лазером мы можем на вены толщиной до 1,5 сантиметра. Иногда встречаются случаи варикоза, когда вены достигают такого и большего размера — это не более 20% от всех случаев. Но даже при необходимости флебэктомии, в «Медлюксе» мы стараемся провести эту операцию с минимальными косметическими последствиями.

Лечатся ли трофические язвы?

Трофические язвы часто встречаются при запущенной варикозной болезни и посттромбофлебитическом синдроме. Консервативному лечению такие язвы поддаются очень плохо. Но в наше время появился метод лечения язв путём липофилинга — у пациента берутся его же жировые клетки и пересаживаются в поражённые ткани. У нас уже есть два положительных опыта внедрения этой методики в Чите, и мы планируем развивать это направление.

Пара слов о профилактике

Если у вас нет варикозной болезни — это прекрасно, живите в своё удовольствие, а для профилактики давайте телу динамические нагрузки — это ходьба, лёгкий бег, плавание.

В медицинском центре «Медлюкс» можно получить помощь при косметических дефектах сосудистого характера, варикозной болезни, атеросклерозе, любой сосудистой патологии венозных и артериальных бассейнов, лимфатической системы, а также консультацию кардиохирургического профиля — пациентам с приобретёнными и врождёнными пороками сердца.

Роман Шадрин

Фото Ксении Зиминой

Следить за новостями центра можно в Facebook«Одноклассниках»ВКонтакте и Instagram.

Клиника «Медлюкс»
Чита, ул. Бабушкина, 978 (3022) 200-300medlux75.ru

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.