24 марта, воскресенье, 04:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Что делать при сосудистых звёздочках и варикозе?

Общество, 08:24, 6 января
Что делать при сосудистых звёздочках и варикозе?

Каждый четвёртый человек в мире страдает варикозной болезнью. Страдает не всегда в прямом смысле этого слова, и уж точно не всегда отдаёт себе отчёт в том, что варикоз может стать причиной образования смертельно опасных тромбов. Сердечно-сосудистый хирург медицинского центра «Медлюкс», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Порушничак рассказывает о варикозе, современных методах его лечения, а также о ненавидимых девушками сосудистых звёздочках.

Звёздочки — безвредные, но неприятные

К нам часто обращаются девушки, которые летом стесняются ходить в шортах, коротких платьях из-за так называемых сосудистых звёздочек. Они не несут никакого вреда здоровью, но сами по себе являются косметическим дефектом. Лечение таких звёздочек называется склеротерапией — эту методику мы активно используем на практике. Лечение проходит так — в просвет видимой вены вводится склерозант, вена «заваривается», кровообращение по ней прекращается и через какое-то время звёздочка просто теряется из виду. Кстати, лучше всего эту процедуру выполнять в холодное время года, чтобы полностью восстановить красивый внешний вид к лету.

То есть, даже если вены беспокоят вас только с эстетической точки зрения, можно обращаться к нам, мы обязательно поможем.

В каких случаях ещё можно и нужно идти к флебологу?

Если вы начали находить у себя расширенные подкожные вены — вам точно пора показаться сосудистому хирургу. Но варикоз не всегда сразу проявляет себя внешне. Если вас беспокоит тяжесть в нижних конечностях, быстрая утомляемость — всё это входит в синдром усталости ног, когда хочется добраться до кровати и положить ноги повыше — это тоже может говорить о начавшихся проблемах с венами, подтвердить или опровергнуть которые может сосудистый хирург.

А если ничего не делать?

Варикоз имеет свойство прогрессировать. Чем дальше при варикозной болезни оттягивать поход к доктору, тем больше проблем может повлечь за собой болезнь. К тяжести, судорогам, отёчности нижних конечностей впоследствии присоединяется гиперпигментация кожных покровов вплоть до трофических язв. Самое грозное осложнение — развитие тромбофлебита, когда воспаляется стенка вены, формируются тромботические массы, которые угрожают сердцу или лёгочной артерии, то есть, жизни пациента. Чтобы не доводить до катастрофы, затягивать с походом к флебологу всё-таки не нужно.

Какие люди больше подвержены варикозу?

Женщины страдают от варикозной болезни чаще мужчин — соотношение примерно 60/40. Но и среди женщин есть свои группы риска — в первую очередь, это беременные. По мере созревания плода в утробе матери повышается внутрибрюшное давление, плод давит на вены малого таза, подвздошные вены, это затрудняет венозный отток от нижних конечностей. Поэтому всем ожидающим ребёнка женщинам мы рекомендуем регулярно осматривать себя, следить за состоянием ног, а также пользоваться эластичной компрессией.

Основной же фактор риска по варикозу — наследственность. Кроме этого большое значение имеют условия труда. Сидячий образ жизни, работа «на ногах», как у продавцов и учителей, чрезмерные силовые нагрузки — всё это зачастую приводит к варикозной болезни.

«У мамы моей есть варикозное расширение вен, плюс у меня есть небольшие сосудистые звёздочки, которые, как мне кажется, появились из-за моей привычки сидеть поджав под себя ноги. Поэтому я сознательно пошла на обследование к сосудистому хирургу. На приёме доктор оценил пульсацию артерий, проверил, есть ли у меня отёки (у беременных это частое явление). Затем с помощью УЗИ были осмотрены вены — с ними оказалось всё в порядке, хотя и была удивлена. Очень полезно узнать, что всё в порядке и успокоиться, потому что я всерьёз задумывалась над вариантом носить компрессионное бельё».

Мария Шестакова, руководитель секции копирайтинга «Чита.Ру» в декретном отпуске

Вы подозреваете у себя варикоз — что делать?

Если варикоз начал проявлять себя, первое, что рекомендуют сосудистые хирурги — эластичная компрессия. В продаже есть специальные эластичные чулки разных размеров и классов компрессии. Эти чулки рекомендуется носить в течение всего дня. Но, повторюсь, варикоз может прогрессировать, поэтому запланируйте посещение врача.

Как полностью избавиться от болезни?

Существует два типа хирургических вмешательств при варикозе. Первое — флебэктомия — практикуется уже много лет, операция выполняется под общим наркозом или спинальной анестезией. Вены удаляются через множество разрезов, поэтому метод очень травматичный и оставляет после себя рубцы и шрамы.

Другой — передовой, современный метод, который применяем мы, называется лазерной коагуляцией. Операция считается амбулаторной, не предполагает наркоза и спинномозговой анестезии, проходит под местной анестезией и не требует разрезов. Под ультразвуковым контролем мы подаём на расширенную вену тепловую энергию лазера, вена «заваривается» и исключается из кровотока — кровь перераспределяется по здоровым венам.

Для пациента привлекательность методики в том, что она не травматична и сразу после процедуры человек может встать и самостоятельно пойти домой — не нужны госпитализация, наблюдение, наложение и снятие швов. Операция несложная, выполняется практически всем, в том числе, людям призывного возраста, после чего они вновь становятся годными к воинской службе.

Есть только одно условие. Воздействовать лазером мы можем на вены толщиной до 1,5 сантиметра. Иногда встречаются случаи варикоза, когда вены достигают такого и большего размера — это не более 20% от всех случаев. Но даже при необходимости флебэктомии, в «Медлюксе» мы стараемся провести эту операцию с минимальными косметическими последствиями.

Лечатся ли трофические язвы?

Трофические язвы часто встречаются при запущенной варикозной болезни и посттромбофлебитическом синдроме. Консервативному лечению такие язвы поддаются очень плохо. Но в наше время появился метод лечения язв путём липофилинга — у пациента берутся его же жировые клетки и пересаживаются в поражённые ткани. У нас уже есть два положительных опыта внедрения этой методики в Чите, и мы планируем развивать это направление.

Пара слов о профилактике

Если у вас нет варикозной болезни — это прекрасно, живите в своё удовольствие, а для профилактики давайте телу динамические нагрузки — это ходьба, лёгкий бег, плавание.

В медицинском центре «Медлюкс» можно получить помощь при косметических дефектах сосудистого характера, варикозной болезни, атеросклерозе, любой сосудистой патологии венозных и артериальных бассейнов, лимфатической системы, а также консультацию кардиохирургического профиля — пациентам с приобретёнными и врождёнными пороками сердца.

Роман Шадрин

Фото Ксении Зиминой

Следить за новостями центра можно в Facebook«Одноклассниках»ВКонтакте и Instagram.

Клиника «Медлюкс»
Чита, ул. Бабушкина, 978 (3022) 200-300medlux75.ru

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ