Свалки Читы. Дежавю, припорошенное снегом

Екатерина Бронникова / Общество, 15:50, 15 января /
Свалки Читы. Дежавю, припорошенное снегом

Журналисты краевых СМИ недавно приняли участие в рейде врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова по контейнерным площадкам Читы, целью которого была оценка качества уборки и вывоза мусора. Главу региона сопровождали руководитель администрации города Олег Кузнецов, представители контрольной инспекции и краевого Минприроды. Однако врио продемонстрировали лишь несколько вполне приличных площадок в центре краевой столицы. Остальные «злачные» места не были удостоены внимания Осипова. Скорее всего, потому, что городские власти постарались подать одну из самых острых проблем Читы, смягчив видами пяти вполне пристойных территорий для мусора. Днем позже корреспондент Заб.ру выехала в собственный рейд по мусорным площадкам и свалкам. Особый интерес вызвал частный сектор и ветхий жилой фонд. Подробности «от первого лица».

Первый масштабный рейд по городским мусоркам и несанкционированным свалкам Заб.ру провел в июне 2018 года. Тогда, 26 июня, я проехала по так называемым локациям глобальных помоек Читы, которые ранее Олег Кузнецов пообещал убрать до 29 июня. Итогом журналистской «прогулки» стала статья «Чита. Нам бы выплыть, но мы тонем» и фоторепортаж «Чита тонет в свалках». Названия говорят о том, какую картинку довелось увидеть.

Моё решение прогуляться по читинским свалкам 9 января определил рейд Александра Осипова по «новогодним» контейнерным площадкам для мусора, прошедший днём ранее. Отмечу, 8 января главе региона показали лишь пять таких площадок, которые ни в какое сравнение не шли с завалами бытовых отходов в частном секторе и районах города с ветхим жилым фондом или неблагоустроенными домами. Складывалось впечатление, что маршрут Александра Осипова «бросили» по мусоркам, не несущим угрозу креслам городских чиновников. Хм… Интересно, почему же свалки из категории «вырвет глаз» не показали руководителю края?

Сначала я отправилась к деревянным баракам, что на улице Лазо. Уж очень впечатлили масштабы мусорок, соседствовавших с ветхими деревянными строениями под номерами 18а, 20, 22, 25, 27 в минувшем июне. Не то, что иголку, там даже провалившегося слона можно было не найти. Кстати, по данной территории 24 часами ранее Олег Кузнецов отчитался: убрано, «он сам там утром был». Что же я увидела? Да, летние «красоты» вывезли. Однако не все. Рядом с 22-м домом так и остались лежать елки, выброшенные после празднования Нового 2018 года. Как придавили их обгоревшими деревянными досками да брусом местные жители в январе «восемнадцатого», так и полеживают они в январе «девятнадцатого». Территорию между домами 25 и 27 тоже подчистили, но она уверенно зарастает мусором снова.

Помимо «старых знакомых» в Ингодинском районе заглянула во двор домов, расположенных по адресу: ул. Лазо, 26а и 26б. Там ютятся двухэтажные каменные дома, жильцы которых лишены радости коммунального благоустройства. Вмерзшие в лед из нечистот мешки с бытовыми отходами – еще та картина. Жидкость, не буду вдаваться в подробности какого состава, «местные» льют в прямом смысле слова себе под ноги – к специальной емкости-накопителю для жидких отходов не подойди. Прилегающие к ней «квадраты» зловонной истории жизнедеятельности человека захватили площадь внушительного периметра.

Следом за Лазо выехала на Московский тракт, 39. Здесь, по сути, изменилось немногое – наступающий на забор дома мусор отгребли подальше. А так геометрия «строения» 5-летней свалки, со слов местных жителей, почти не изменилась. Лишь снегом припорошило немного. Летом люди из близлежащих домов заявили о том, что готовы «вытолкать мусор на дорогу, ограничить движение автотранспорта и тем самым привлечь внимание читинских властей и прокуратуры к своей проблеме». Мои предположения о том, что спецтехника городских служб так и не прикоснулась к мусорке, подтвердил мужчина, проживающий в том самом 39-м доме.

- Нет, не вывозили ничего. Сами жители отгребают от своих заборов, за свои деньги. Контейнеров нет. Даже при желании нам выносить отходы некуда, - рассказал мой собеседник.

И смешно, и грешно

О 1-й и 2-й Московской можно и стихи, и песни слагать. Вот он лакомый кусочек для журналиста, блогера, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и массы других контролирующих организаций. Огромные кучи мусора располагаются практически через каждые 50 метров. Даже можно не ходить от одной к другой – с первой можно фотографировать следующую.

И таких «пейзажей» в черте города множество. Таёжная, 12, 12а, 12б… продолжают бедствовать. Прибытие спецтехники МП «ГЖЭУ», в чьем обслуживании находятся эти дома, жильцы ждут как Нового года.

- Люди ходят в туалет дома. Больше некуда. В каком состоянии туалеты, вы сами видите. Потом нечистоты выливают на эту мусорку. Весной все побежит на улицу Новобульварную. Убрали здесь месяц назад. Опять все в мусоре. Это место, отведено под бытовые отходы. Но его убирают два раза в год. Представляете, какие горы здесь вырастают за полгода, - пожаловался мужчина, которого удалось подловить в момент выноса очередного ведра с помоями.

Он также сообщил о полчищах крыс и мышей в домах. Для грызунов помойка - отличная кормовая база.

И на улице Александро-Заводской, 13 все по-прежнему. В 2018 году жильцы каменной двухэтажки не раз обращались в СМИ за помощью обязать чиновников убирать свалку во дворе. А как иначе? На администрацию Читы, видимо, только с тяжелой артиллерией заходить надо. Жалобы и просьбы ее не трогают. Только дрожь, готовящейся к запуску катапульты их теплого чиновничьего кресла, заставляет шевелиться обитателей «мавзолея» на ул. Бутина, 39.

Тоску навевает «Зенитка» с ее свалками и полуразрушенными бараками в Октябрьском переулке. Большая мусорка, как мост меж двух берегов, соединила подъезды домов №9 и №11.

А Витимская, Коллективная, Кислородная, мкр. Батарейный, Геодезическая, Паромная, Нечаева, Белорусская... ? Честно скажу, дня не хватит, чтобы объехать все «заповедные места» забайкальской столицы, чтобы охватить все завалы нашего города.

Если кратко, то все «злачные места», прижившиеся к указанным в статье адресам, почти один в один похожи друг на друга. Микс из пластика, бутылок, коробок, отслужившей свое мебели и одежды в окружении «ледового катка» из помоев. Дальше сами домыслите, чем засыпают и заливают дворы горожане. Рядом с бараками - полуразрушенные строения туалетов, которые уже давно перестали использоваться по прямому назначению. Несложно догадаться, куда все это «хоронят» люди.

Туда же ссыпается зола. Специально отведенных мест для ее хранения в городе раз-два и обчелся.

Всего за день мы проехали 17 свалок. Почти на каждой меня встречали бездомные собаки. Где-то по одиночке, где-то мамаша в сопровождении 3-5 подросших щенков.

Прокомментировать проблему вывоза мусора в частном секторе и в «барачных» районах Читы редакция портала Заб.ру попросила сити-менеджера Олега Кузнецова. Однако в диалог с нами почему-то вступил его заместитель по экономике и финансам Андрей Кефер. Он пояснил, что трудности связаны с недобросовестностью управляющих компаний и отсутствием средств в УК для проведения соответствующих работ в полном объеме.

- Самые проблемные УК Читы - это «Кенон» и МП «ГЖЭУ». В компаниях нет средств. Им не по силам оплачивать высокие тарифы за ОДН, выставляемые «Энергосбытом». Хоть какую «управляшку» сейчас поставь, она окажется в таком же положении из-за тарифов, - пояснил Кефер.

Чиновник не смог ответить на мой вопрос: «Почему в течение полугода в определенных дворах не наблюдается никакой динамики с вывозом мусора, а в случае с елками на Лазо вообще год?» Мол, город за год вывез огромное количество кубометров мусора. А вот почему за 12 месяцев очередь до Лазо и Московского тракта не дошла, никто не знает.

Также Андрей Кефер подчеркнул, что ежедневно Государственная жилищная инспекция Читы осуществляет мониторинг городских свалок и передает имеющуюся информацию в единую дежурную диспетчерскую службу.

Спрашиваю: «Значит, через месяц горожане и СМИ уже смогут увидеть результаты работы городских служб?»

- Я думаю, что можно будет уже оценивать через неделю, - заверил зам Кузнецова.

Что ж, посмотрим… Через неделю…

Зольные беды…

В большинстве своем, говоря о свалках и мусоре, внимание акцентируется на антисанитарии, на вреде, который они наносят экологии города, региона, той или иной природной зоне, и на том, как изменяют в худшую сторону визуальное восприятие территориальных единиц. Но мало кто задумывается о пожарной опасности неубранных площадок, предназначенных для хранения и утилизации бытовых отходов. Ведь на них люди несут еще и тлеющую золу.

За разъяснениями я обратилась к заместителю начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы по Забайкальскому краю регионального ГУ МЧС Антону Маркелову.

- В Правилах противопожарного режима определено, что выгребаемая зола должна заливаться водой и после этого храниться в специально отведенном месте. К сожалению, как показывает статистика по Забайкальскому краю, ежегодно происходит до 20 пожаров, причиной которых становится не залитая водой зола, высыпанная в непредназначенные для этого места - рядом с домами, на площадки, оборудованные для сбора бытовых отходов, - поясняет собеседник.

В качестве примера Маркелов привел лесной пожар, случившийся в 2018 году. Он начался со свалки, на которую была высыпана тлеющая зола. Затем огонь перешел на траву, а после перекинулся на лес. Ущерб оценили более чем в 500 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется работа по установлению виновного лица.

А вот в 2017-м на территории мкр. Витимского «добрый» мужчина спалил надворные постройки соседа, высыпав под его забор не залитую водой золу. Инцидент произошел в апреле. Никого в доме соседа не было. Загорелся сначала забор, после него туалет, сарай и дом. В итоге собственнику был нанесен большой материальный ущерб - он остался без бани, с поврежденным пожаром домом. Сотрудники Госпожнадзора установили виновного, направили обвинительный акт в суд. Суд вынес приговор и обязал восстановить нанесенный ущерб. В январе на территории Читы был уничтожен трактор, который заехал в несанкционированный зольник. Ущерб около миллиона.

- У нас беда какая - и УК, и администрация ждут каких-то предписаний. Редко где встретишь контейнерные площадки, предназначенные для сбора золы. Например, «Забайкалспецтранс» год назад предлагал частному сектору спецконтейнеры для хранения залитой водой золы. Компания обязалась осуществлять ее вывоз и проводить утилизацию. Но это же стоит денег. Проще закрыть глаза на проблему и вывалить соседу под забор или в поле, не думая о том, что это может разгореться. В правилах противопожарного режима четко прописано: «зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место». УК обязаны в соответствии с Правилами определить спецместа для хранения золы и шлака, а обязанность собственника - залить водой и удалить отходы туда, - пояснил Маркелов.

… Забайкальская столица в «мусорных делах» стабильна… Зима сменяется весной, а та, соответственно, летом. Жаркая страда уступает лидерство осени, и затем снова главенствует зима. Год за годом во дворах Читы разрастаются свалки. Проблема вывоза мусора и его утилизации по-прежнему остается одной из самых острых. Однако горожане надеются, что новый руководитель региона Александр Осипов все же растрясет городских чиновников и заставит их убрать помойки в городе.

Фоторепортаж «Свалки Читы, или чего не показали Александру Осипову».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1071520
    А какие помойки во дворе дома № 29 по улице Ползунова, по улице Онискевича вообще Гора!!! Да и вообще Зенитка - одна большая помойка! И это при всем этом школа, детские сады и полчища стай бездомных собак!!! Что, руководители района не видят? "РУЭК" иногда отслеживали свалки в доме 29 по Ползунова, а с декабря, видать, забастовка! Погрязли в грязи!!!
    Ответить
    0
    1
  • 1071357
    . Мое мнение, пока этих се*унов не наказывать рублем эти свалки будут существовать, жильцы срослИ то что туалетов нет так здесь власти города не виноваты и управляшки тоже. Дом содержится за счет жильцов Так почему кореспондент не поинтересовался как оплачиваются услуги, да интересоваться надо не у жильцов , а в управляшке..Там и так понятно что оплат никиких не было и нет, жильцы считают..лить де*мо под ноги , дышать смрадом так как их фекалии должны убирать бесплатно, бесплатно строить и убирать их сортиры, мыть загаженныись и снюхались с ними это их среда обитания, и без карательных мер не обойтись Пока плата за уборку и вывоз мусора не станет обязательной для всех, так и будет продолжаться, и такие же горе- дядечки, как ежной, так и будут разбрасывать свои экстременты
    Ответить
    8
    1
  • 1071069
    г-у Кеферу для справки: организуйте прокурорскую проверку по незаконной установке счетчиков в неблагоустроенных домах- тогда вы не будете такие деньги за ОДН платить, Вы прекрасно знаете, что на дома котоые не прошли капремонт устанавливать счетчики нельзя. Таким образом вы кончили УК "Чистый город", которая обслуживала неблагоустроенный фонд и обслуживала на те деньги которые собирала только с жильцов, а теперь, что вам не хватает денег, что вы хотите обслуживать за счет государства. Шевелиться надо и с жильцами работать надо, заключать договора и контролировать работу надо. А сейчас вы получили что хотели, мужик работал, так помешал вам, убрали. теперь купайтесь в этом г-не, делайте зольницы, выгр*ные ямы, стойте туалеты заново. Создайте еще одно ГЖУ для отмывки денег на вывозе мусора
    Ответить
    10
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Деревья посаженые Осиповым сломали неопытные работники ООО «УСК»
Общество -
Деревья посаженые Осиповым сломали неопытные работники ООО «УСК»

Улица Шилова. Только-только подросшие деревья, которые недавно садил Александр Осипов переломали, завалив старым бордюрным камнем. Работы проводила субподрядчик компании ООО «УСК». К квалифицированности работников вопросы возникли не только у проезжающих граждан, но и у власти. Буквально через час на месте работ появилась небольшая делегация администрации города.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Претензия в том, что нарушена технология работ при производстве демонтажа старого бордюрного камня, нарушена в той части что его крупные обломки и извлекаемый грунт не вывезены установленным образом, а складированы в прилегающей зеленой полосе к дороге, то сейчас мы работу наладим следующим образом – заказчик объекта это МКУ «Городские дороги» в настоящее время пересчитывает все зеленые насаждения которые у нас пострадали и подрядчика мы будем настойчиво требовать чтобы осенью все эти зеленые насаждения были восстановлены в том числе путем высадки новых. Подрядчик достаточно известная, сильная компания поэтому мы не сомневаемся в том что они способны выполнить те обязательства которые на себя взяли, но вот такие вот мелкие огрехи к сожалению допускают, но сейчас усилим контроль будем контролировать  - деревья, которые садил губернатор, мелкий огрех?  - все высадим, все что сломано, все что уже не восстановить будет высажено заново осенью»  Контракт составляет 178 миллионов, под угрозой так же: проезд Армейский, улица Июньская, улица Виля Липатова, улица Рокоссовского, улица Песчаная. И это только один из контрактов. Вскоре подъехал представитель компании.  «Вы понимаете, что вы нарушаете? Что вы делаете сейчас? Вы большие бордюры убрали?  - Да  - А это почему не убираете? Ну надо же аккуратней все-таки, вы поймите, что на сегодняшний день каждая дорога будет контролироваться мной лично как руководителем и моим заместителем Суздальницким Константином Борисовичем, но при этом будет общественность, телевиденье и народный фронт, то есть все будут проверять качество дорог строительство»  «Я знаю, что у вас там большой богатый опыт работы по федеральным трассам, но здесь город и здесь немного другие технологии в том плане, что можно убрать на обочине федералки, а потом собрать, вычистить, это одно. Здесь даже несмотря на то, что ремонт, интенсивность движения высокая, люди просто едут, понимаете, про по-хорошему злятся на это все, то что видят вот этот мусор, неубранность  - Это моя непредусмотрительность. Заострю на этом внимание и больше такого не повториться  - Спасибо за понимание, мы за каждое дерево боремся в городе, надеюсь вы исправите  - По данному месту, по данным нарушениям будет произведена рекультивация»  Артур АРШИНСКИЙ, директор компании: «Мастера которые следили за происходящими работами, есть ли у них опыт в работе в городе, а не на только федеральных трассах?  - В городе такие работы они не производили, данные нарушения, но в связи с опытом произошли. Данное нарушение будет устранено, повторюсь будет произведена рекультивация»  Остается надеется, что строителям приобретенного сегодня опыта уничтожения деревьев, посаженных главой края хватит, чтобы не допустить подобного впредь. ЗабТВ будет наблюдать за ремонтом и далее. Следите за новостями.  Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.