Пока взрыв не грянет, власть не перекрестится?

Полина Харченко / Общество, 12:22, 19 января /
Пока взрыв не грянет, власть не перекрестится?
Магнитогорск. Фото пресс-службы МЧС по Челябинской области

Сообщения о взрывах сразу в двух российских городах, Магнитогорске и Ростовских Шахтах, шокировали всю страну. В обоих случаях главная версия – детонация бытового газа. Всего за две недели в разных концах страны по одной и той же причине погибли 44 человека. Люди массово высылали деньги пострадавшим и помогали спасателям на месте, что называется, всем миром. Всем миром переживали и за спасенного из-под завалов в Магнитогорске 11-месячного малыша, который сегодня, к счастью, уже идет на поправку.

Всем стоять! Работают газовики!

По уже заезженному сценарию среагировали и власти – совещания, предложения, бесчисленные заседания. Вот только на сей раз все пошло не как обычно. Россияне ожидали проверок газового оборудования, оповещения населения – хоть какой-то оправданной реакции. Вместо этого – сомнительные инициативы, на которые еще неизвестно, где возьмут деньги.

Так, в Госдуме было предложено полностью отказаться от газа в жилых домах и перейти на электричество. К счастью, этот вариант отклонили сразу – слишком затратно и малоэффективно.

- Кто-то считал, сколько нужно электричества потратить, чтобы электрифицировать все дома? Нам нужно будет тогда расширять в полтора раза систему по производству электроэнергии, и это не будет дешевле... На электричество переходить - на мой взгляд, утопия, - поделился своим мнением в интервью РИА Новости зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Дальше – больше. Общественная палата после произошедшего сделала вывод, что газовым службам необходимо расширить полномочия. Проще говоря, создать «газовую полицию». Сотрудников этой структуры, по замыслу, граждане не имеют права не впустить в квартиру. И действительно, по словам специалистов одной из организаций, обслуживающих газовое оборудование, сейчас в большую часть квартир им попасть не удается. Возникает лишь один вопрос: что будут делать газовики в погонах, если жильцов просто не окажется дома? Объявлять их в розыск?

Оплатите безопасность, пожалуйста

Спустя некоторое время, когда истерия непродуманных идей спала, начали появляться более-менее конструктивные. Так, в Госдуме предложили закладывать в проектную документацию новостроек специальные приспособления, которые будут контролировать газовое оборудование в каждой квартире.

- Может быть, сегодня начинать закладывать в проектную документацию новых многоквартирных домов автоматическую запорную арматуру, которая перекрывала бы газ во всём доме при наличии запаха в одной из квартир. Это всё можно предусмотреть, - поделился мыслью зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Вот только откуда взять средства на подобное оборудование? В краевом Минтере Заб.ру ответили, что источники финансирования пока не определены.

- Строительство таких домов в нашем регионе не осуществляется и в ближайшее время не планируется, - сообщили в министерстве.

Об уже построенных домах депутаты тоже не забыли. В них предложено устанавливать газоанализаторы - автоматизированные системы контроля газовой безопасности. Законопроект уже поступил в Госдуму. Такие системы позволяют оповестить жильцов дома и аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации бытового газа, автоматически прекратить его подачу к оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки, включить дополнительную вентиляцию, говорится в документе. Система способна предотвратить хлопок или взрыв газа. А аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины опасной ситуации.

Опять-таки остро встал вопрос финансирования. Где брать деньги на установку дорогостоящего оборудования? Сначала, по традиции, предложили платить жильцам – дело ведь касается именно их безопасности. Но, здравый смысл победил, и возложить обязанности по установке систем решили на фонд капитального ремонта, который сейчас выполняет только работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения. Примут ли законопроект, пока неизвестно.

Всё идет по плану…

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах многие, если не сказать большинство, ожидали от властей такого же поведения, как после пожара в кемеровской «Зимней вишне» - внеплановые проверки оборудования, разработка системы оповещения, штрафные санкции для компаний, которые ненадлежащим образом обслуживают газовое оборудование.

На деле, как оказалось, ничего такого даже не планировалось. В «Читаоблгазе» Заб.ру рассказали, что все проверки проходят в плановом режиме. Причем домов, в которых оборудование давно устарело, в Чите очень много.

- Проводится диагностика таких домов. Там, где есть требования, всем управляющим компаниям выписаны предписание на диагностику оборудования, которая проводится на 5 лет. В противном случае мы не можем туда поставлять газ. Практически все дома в Забайкальском крае уже подходят под диагностику, - пояснила генеральный директор «Читаоблгаз» Елена Рудановская.

Причем такой порядок действует по всей стране. Но Магнитогорск и Шахты это, видимо, не спасло. Как и не спасает десятки жертв взрывов бытового газа, которые происходят в России каждый год. Возможно, 44 погибших – достаточный довод пересмотреть существующие нормы?

- Нужно проанализировать и общую ситуацию, и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора, посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющих компаний в этой сфере, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На деле же все только на бумаге. В Забайкалье государственная инспекция просто направила в адрес управляющих компаний предостережения в части проведения осмотров вентиляционных каналов многоквартирных жилых домов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1074170
    Как на Сирию и Донбасс то деньги в стране есть. Как на обеспечение безопасности своего же населения то где их взять? Да там же где для Сирии берут!
    Ответить
    2
    1
  • 1073409
    Прежде всего, изменИте график работы своих "спецов"! Что толку ходить по квартирам в будни, когда все на работе и раньше 19 не появятся? Вы же работаете только до 18. ХодИте в субботу, когда дома все или почти все.
    Ответить
    18
    0
    • 1073909
      ПРАВИЛЬНО!!! Надо не "нагибать" население замордованное добычей денег ( х*ен начальство отпустит с работы!), а надо действительно ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ. Приходите в субботу, приходите в воскресенье - мы рады показать наши газовые приборы и оборудование. "Читаоблгаз", вы населению друзья или враги? Если друзья, то идите нам навстречу - тогда не будет трагедий.
      Ответить
      5
      0
    • 1073603
      Объявление о проверке висело, а с работы-то кто тебя отпустит?
      Ответить
      7
      0
  • 1073222
    насчет чистки вентиляционных каналов раньше чистили через крышу во всем подъезде теперь заявку должны подать жильцы квартиры ну и что залезли в ванну несколько кусочков кирпича отдолбили а проблема во всем подъезде а весь подъезд чистить не хотят изменений в лучшую сторону нет несколько лет назад была проверка в одной квартире вместо крана деревянный колышек на газово трубе вот и безопасность летом у нас отключали газ проверяли почемуто только первые этажи а остальные квартиры не смотрели а осенью какието левые написали что будут проверять газ но не пришли как раз случаи были обмана и воровства по замене счетчиков люди должны быть внимательны и осторожны
    Ответить
    7
    0
  • 1073184
    Это все сказки что нельзя перейти на электричество. Просто это конкуренция м Газпоому которому газ девать некуда. А электричество уже давно вырабатывается меньше чем возможно, в связи с тем что мощности генерация еще от СССР а промышленности нет, население сокращается, использует энергосберегающую технику
    Ответить
    8
    4
  • 1073182
    Когда прижимает жизнь, сразу начинает что-либо, где-либо взрываться. Всегда вовремя.
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Деревья посаженые Осиповым сломали неопытные работники ООО «УСК»
Общество -
Деревья посаженые Осиповым сломали неопытные работники ООО «УСК»

Улица Шилова. Только-только подросшие деревья, которые недавно садил Александр Осипов переломали, завалив старым бордюрным камнем. Работы проводила субподрядчик компании ООО «УСК». К квалифицированности работников вопросы возникли не только у проезжающих граждан, но и у власти. Буквально через час на месте работ появилась небольшая делегация администрации города.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Претензия в том, что нарушена технология работ при производстве демонтажа старого бордюрного камня, нарушена в той части что его крупные обломки и извлекаемый грунт не вывезены установленным образом, а складированы в прилегающей зеленой полосе к дороге, то сейчас мы работу наладим следующим образом – заказчик объекта это МКУ «Городские дороги» в настоящее время пересчитывает все зеленые насаждения которые у нас пострадали и подрядчика мы будем настойчиво требовать чтобы осенью все эти зеленые насаждения были восстановлены в том числе путем высадки новых. Подрядчик достаточно известная, сильная компания поэтому мы не сомневаемся в том что они способны выполнить те обязательства которые на себя взяли, но вот такие вот мелкие огрехи к сожалению допускают, но сейчас усилим контроль будем контролировать  - деревья, которые садил губернатор, мелкий огрех?  - все высадим, все что сломано, все что уже не восстановить будет высажено заново осенью»  Контракт составляет 178 миллионов, под угрозой так же: проезд Армейский, улица Июньская, улица Виля Липатова, улица Рокоссовского, улица Песчаная. И это только один из контрактов. Вскоре подъехал представитель компании.  «Вы понимаете, что вы нарушаете? Что вы делаете сейчас? Вы большие бордюры убрали?  - Да  - А это почему не убираете? Ну надо же аккуратней все-таки, вы поймите, что на сегодняшний день каждая дорога будет контролироваться мной лично как руководителем и моим заместителем Суздальницким Константином Борисовичем, но при этом будет общественность, телевиденье и народный фронт, то есть все будут проверять качество дорог строительство»  «Я знаю, что у вас там большой богатый опыт работы по федеральным трассам, но здесь город и здесь немного другие технологии в том плане, что можно убрать на обочине федералки, а потом собрать, вычистить, это одно. Здесь даже несмотря на то, что ремонт, интенсивность движения высокая, люди просто едут, понимаете, про по-хорошему злятся на это все, то что видят вот этот мусор, неубранность  - Это моя непредусмотрительность. Заострю на этом внимание и больше такого не повториться  - Спасибо за понимание, мы за каждое дерево боремся в городе, надеюсь вы исправите  - По данному месту, по данным нарушениям будет произведена рекультивация»  Артур АРШИНСКИЙ, директор компании: «Мастера которые следили за происходящими работами, есть ли у них опыт в работе в городе, а не на только федеральных трассах?  - В городе такие работы они не производили, данные нарушения, но в связи с опытом произошли. Данное нарушение будет устранено, повторюсь будет произведена рекультивация»  Остается надеется, что строителям приобретенного сегодня опыта уничтожения деревьев, посаженных главой края хватит, чтобы не допустить подобного впредь. ЗабТВ будет наблюдать за ремонтом и далее. Следите за новостями.  Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.