23 апреля, вторник, 08:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пока взрыв не грянет, власть не перекрестится?

Полина Харченко / Общество, 12:22, 19 января /
Пока взрыв не грянет, власть не перекрестится?
Магнитогорск. Фото пресс-службы МЧС по Челябинской области

Сообщения о взрывах сразу в двух российских городах, Магнитогорске и Ростовских Шахтах, шокировали всю страну. В обоих случаях главная версия – детонация бытового газа. Всего за две недели в разных концах страны по одной и той же причине погибли 44 человека. Люди массово высылали деньги пострадавшим и помогали спасателям на месте, что называется, всем миром. Всем миром переживали и за спасенного из-под завалов в Магнитогорске 11-месячного малыша, который сегодня, к счастью, уже идет на поправку.

Всем стоять! Работают газовики!

По уже заезженному сценарию среагировали и власти – совещания, предложения, бесчисленные заседания. Вот только на сей раз все пошло не как обычно. Россияне ожидали проверок газового оборудования, оповещения населения – хоть какой-то оправданной реакции. Вместо этого – сомнительные инициативы, на которые еще неизвестно, где возьмут деньги.

Так, в Госдуме было предложено полностью отказаться от газа в жилых домах и перейти на электричество. К счастью, этот вариант отклонили сразу – слишком затратно и малоэффективно.

- Кто-то считал, сколько нужно электричества потратить, чтобы электрифицировать все дома? Нам нужно будет тогда расширять в полтора раза систему по производству электроэнергии, и это не будет дешевле... На электричество переходить - на мой взгляд, утопия, - поделился своим мнением в интервью РИА Новости зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Дальше – больше. Общественная палата после произошедшего сделала вывод, что газовым службам необходимо расширить полномочия. Проще говоря, создать «газовую полицию». Сотрудников этой структуры, по замыслу, граждане не имеют права не впустить в квартиру. И действительно, по словам специалистов одной из организаций, обслуживающих газовое оборудование, сейчас в большую часть квартир им попасть не удается. Возникает лишь один вопрос: что будут делать газовики в погонах, если жильцов просто не окажется дома? Объявлять их в розыск?

Оплатите безопасность, пожалуйста

Спустя некоторое время, когда истерия непродуманных идей спала, начали появляться более-менее конструктивные. Так, в Госдуме предложили закладывать в проектную документацию новостроек специальные приспособления, которые будут контролировать газовое оборудование в каждой квартире.

- Может быть, сегодня начинать закладывать в проектную документацию новых многоквартирных домов автоматическую запорную арматуру, которая перекрывала бы газ во всём доме при наличии запаха в одной из квартир. Это всё можно предусмотреть, - поделился мыслью зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Вот только откуда взять средства на подобное оборудование? В краевом Минтере Заб.ру ответили, что источники финансирования пока не определены.

- Строительство таких домов в нашем регионе не осуществляется и в ближайшее время не планируется, - сообщили в министерстве.

Об уже построенных домах депутаты тоже не забыли. В них предложено устанавливать газоанализаторы - автоматизированные системы контроля газовой безопасности. Законопроект уже поступил в Госдуму. Такие системы позволяют оповестить жильцов дома и аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации бытового газа, автоматически прекратить его подачу к оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки, включить дополнительную вентиляцию, говорится в документе. Система способна предотвратить хлопок или взрыв газа. А аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины опасной ситуации.

Опять-таки остро встал вопрос финансирования. Где брать деньги на установку дорогостоящего оборудования? Сначала, по традиции, предложили платить жильцам – дело ведь касается именно их безопасности. Но, здравый смысл победил, и возложить обязанности по установке систем решили на фонд капитального ремонта, который сейчас выполняет только работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения. Примут ли законопроект, пока неизвестно.

Всё идет по плану…

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах многие, если не сказать большинство, ожидали от властей такого же поведения, как после пожара в кемеровской «Зимней вишне» - внеплановые проверки оборудования, разработка системы оповещения, штрафные санкции для компаний, которые ненадлежащим образом обслуживают газовое оборудование.

На деле, как оказалось, ничего такого даже не планировалось. В «Читаоблгазе» Заб.ру рассказали, что все проверки проходят в плановом режиме. Причем домов, в которых оборудование давно устарело, в Чите очень много.

- Проводится диагностика таких домов. Там, где есть требования, всем управляющим компаниям выписаны предписание на диагностику оборудования, которая проводится на 5 лет. В противном случае мы не можем туда поставлять газ. Практически все дома в Забайкальском крае уже подходят под диагностику, - пояснила генеральный директор «Читаоблгаз» Елена Рудановская.

Причем такой порядок действует по всей стране. Но Магнитогорск и Шахты это, видимо, не спасло. Как и не спасает десятки жертв взрывов бытового газа, которые происходят в России каждый год. Возможно, 44 погибших – достаточный довод пересмотреть существующие нормы?

- Нужно проанализировать и общую ситуацию, и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора, посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющих компаний в этой сфере, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На деле же все только на бумаге. В Забайкалье государственная инспекция просто направила в адрес управляющих компаний предостережения в части проведения осмотров вентиляционных каналов многоквартирных жилых домов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1074170
    Как на Сирию и Донбасс то деньги в стране есть. Как на обеспечение безопасности своего же населения то где их взять? Да там же где для Сирии берут!
    Ответить
    2
    1
  • 1073409
    Прежде всего, изменИте график работы своих "спецов"! Что толку ходить по квартирам в будни, когда все на работе и раньше 19 не появятся? Вы же работаете только до 18. ХодИте в субботу, когда дома все или почти все.
    Ответить
    18
    0
    • 1073909
      ПРАВИЛЬНО!!! Надо не "нагибать" население замордованное добычей денег ( х*ен начальство отпустит с работы!), а надо действительно ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ. Приходите в субботу, приходите в воскресенье - мы рады показать наши газовые приборы и оборудование. "Читаоблгаз", вы населению друзья или враги? Если друзья, то идите нам навстречу - тогда не будет трагедий.
      Ответить
      5
      0
    • 1073603
      Объявление о проверке висело, а с работы-то кто тебя отпустит?
      Ответить
      7
      0
  • 1073222
    насчет чистки вентиляционных каналов раньше чистили через крышу во всем подъезде теперь заявку должны подать жильцы квартиры ну и что залезли в ванну несколько кусочков кирпича отдолбили а проблема во всем подъезде а весь подъезд чистить не хотят изменений в лучшую сторону нет несколько лет назад была проверка в одной квартире вместо крана деревянный колышек на газово трубе вот и безопасность летом у нас отключали газ проверяли почемуто только первые этажи а остальные квартиры не смотрели а осенью какието левые написали что будут проверять газ но не пришли как раз случаи были обмана и воровства по замене счетчиков люди должны быть внимательны и осторожны
    Ответить
    7
    0
  • 1073184
    Это все сказки что нельзя перейти на электричество. Просто это конкуренция м Газпоому которому газ девать некуда. А электричество уже давно вырабатывается меньше чем возможно, в связи с тем что мощности генерация еще от СССР а промышленности нет, население сокращается, использует энергосберегающую технику
    Ответить
    8
    4
  • 1073182
    Когда прижимает жизнь, сразу начинает что-либо, где-либо взрываться. Всегда вовремя.
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ