Сила русского духа

Анна Казак / Спорт, 13:21, 30 января /
На правах рекламы КОММЕНТАРИЕВ 5
Сила русского духа
Фото с соревнований предоставлено Алексеем Лавцевичем

Какими бы сложными и противоречивыми ни были времена, патриоты в нашей стране никогда не переводились. И важна не только память о героическом прошлом нашей Родины, но реальные достижения здесь и сейчас. В начале января в китайском городе Джалайнор (Зайнар) прошел Первый международный чемпионат по боям свободного стиля. Сборная России, в которую вошли воспитанники школы ушу «Путь дракона», завоевала на нем первое место в общемедальном зачете. Кроме того, ребята привезли 10 золотых и 10 серебряных медалей. Победа далась забайкальским девчонкам и мальчишкам непросто. О том, как это было, ребята и их тренер, основатель школы Алексей Лавцевич рассказали Заб.ру.

Китайцы сделали хорошее шоу

- Наша команда – это двукратные международные чемпионы по спортивному ушу. Боевых соревнований до этого турнира у нас не было. В турнире, который длился почти неделю, участвовали порядка 50 школ разных стилевых направлений: саньда, муай-тай, джит-кун-до, вин-чунь, тхеквондо, бокс, каратэ-киокусинкай. Отборочные турниры за право биться с нашими ребятами в Китае проходили в течение двух месяцев, - рассказывает Алексей Лавцевич.

В Забайкалье на предложение выступить на международном турнире откликнулись только ученики клуба «Скиф-С» - школы каратэ под руководством основателя этого направления в Забайкальском крае Владимира Попова и школы ушу «Путь дракона». Остальные клубы и школы предпочли остаться в тени.

- Презентация турнира прошла в большом торговом центре. В этом отношении китайцы - большие молодцы. Они сделали великолепное шоу с агрессивной музыкой, эффектными фотографиями и большим количеством журналистов. Многие спортсмены вели себя агрессивно по отношению к нашим ребятам. Уже тогда, на презентации нам стало ясно, что уронить честь России никак нельзя и бить надо сильно, - добавляет тренер сборной.

По общему мнению и тренера, и ребят, многие китайские бойцы рассчитывали на молниеносные и сокрушительные победы, но такой радости – увы! – российские спортсмены им не доставили. Уже первые бои с реально разбитыми в кровь носами, со слезами и зашкаливающими эмоциями дали понять, что соревнования простыми не будут.

Обидно, по словам участников турнира, было видеть, как засуживают российских ребят, как тренеры некоторых школ Поднебесной совещаются с судьями, как заставляют 7-10-летних ребят биться не три раунда по три минуты, но четыре или даже пять раундов, как выставляют в пары к нашим парням и девчонкам противников бОльшей весовой категории и заведомо более опытных.

- Когда я понял, что из наших боев пытаются сделать развлечение, а не честные поединки, даже хотел снять сборную с соревнований – мы приехали сюда не для того, чтобы веселить публику. Но ребята сказали, что будут биться до конца. Я не могу пойти против их решения. Во второй день мы уже вышли с таким боевым настроем, что получили мощнейшую зрительскую поддержку даже с китайской стороны, - рассказывает Алексей.

Несмотря на неприятные ситуации, ни один из наших ребята не ударил в грязь лицом. С нескрываемой гордостью взрослые чемпионы, например, рассказывают о 7-летней Дарье Ткачук, которая выстояла четыре раунда, и плакала от волнения, но только в перерывах между боями, не проронив ни слезинки во время поединков.

«Вы – русские – слишком честно сражаетесь», - писали китайские журналисты нашим ребятам, выражая абсолютное уважение.

«За Россию!»

Я не знаю, все ли международные турниры проходят в таком напряжении, но даже меня, человека в сущности далекого от подобных соревнований, захватили истории, привезенные ребятами из Китая. Невозможно остаться равнодушным, глядя в горящие глава и ощущая заслуженную гордость парней и девчонок, которые не за себя – за страну бились. Как можно не гордиться 10-летним Кириллом Ходыревым, который дрался с мальчиком тяжелее себя и после трех раундов отстоял еще два, а перед финальным – пятым раундом – вышел на ринг с криком: «За Россию!»?

- Биться с бойцом другой школы, другого стиля… страшно. Всегда всем страшно, - делится впечатлениями Кристина Оносова.

Валерия Беломестнова добавляет, что на ринге адреналин вытесняет страх и «ты просто делаешь технику». По моему глубокому убеждению, одной техники для того, чтобы побеждать на чужой земле недостаточно.

- У нас был еще один непростой бой: против нашего пацифиста Эдика Изумов выставили бойца школы традиционного каратэ, с очень прокаченными ногами. Я видел бои этого юноши – он просто запинывал своих партнеров. Дома Эдик в спаррингах всегда уклонялся, как бы я его за это ни ругал, но здесь он сказал, что уклоняться не станет: одной и той же техникой он начал «метелить» противника, который потом просто стал от него убегать. В конце концов китайский боец просто отказался биться. Надо сказать, что китайского бойца этот бой надломил – после награждения я увидел его в раздевалке плачущим. Пришлось подойти к нему и объяснить, что когда ты упал, надо встать и отряхнуться, в грязи могут остаться лежать только свиньи, а ты – боец. Парень очень вдохновился и сейчас они с Эдиком подружились, - рассказывает Алексей Лавцевич.

Финальные бои были между ребятами самого тяжелого веса. Россию представлял Михаил Гайдин (14 лет), против него вышел многократный чемпион, очень быстрый и сильный боец 17 лет, который якобы в первом же раунде всех отправляет в нокаут. Нашего Мишу противник не смог нокаутировать, хотя и одержал победу. «Было страшно выходить с противником, который выше тебя во всех отношениях, но сила русского духа помогла мне выстоять», - признался сам спортсмен.

- В одном из боев мне пришлось принимать очень сложное решение. Бился Вячеслав Малыгин. Против него был очень сильный боец, он нашего пацана просто смял. Я хотел остановить бой – так или иначе я несу ответственность за здоровье ребят, но Слава отказался. Я понял, что для мальчика остановленный бой может стать психологической травмой. В итоге судьи сами остановили поединок, - делится впечатлениями тренер.

Эти соревнования запомнились ребятам и весьма необычным спаррингом: бой вели лучшие подруги – Валерия Беломестнова и Валерия Плотникова. И это, по словам девушек, было едва ли не самым сложным испытанием за весь турнир.

- На третий-пятый день изначально агрессивное отношение к российской сборной начало сглаживаться. Все понимали, что судейство идет не всегда честно. Доходило до того, что китайские ребятишки, понимая, что проиграли, подходили к нашим и поднимали их руки вверх. Это было реальное противостояние. Но нельзя по одним только судьям, по одному человеку судить о всей нации. Наши и китайские девчонки после боя обнимались, вместе плакали. Мастера, с которыми мы познакомились, подходили к нам, жали руки, ребят обнимали. Китайцы нам не враги, просто везде есть люди, которые не в полной мере понимают, что такое дипломатия, дружба и настоящее боевое искусство, - комментирует итоги турнира Алексей Лавцевич.

А ещё ребят в форме школы «Путь дракона» стали узнавать не только на рингах, но и в приграничных Маньчжурии и Забайкальске. Отдельное «спасибо» юные спортсмены говорят работникам Российской железной дороги, которые всегда очень тепло встречают команду.

Выход на мировой уровень

Поднявшийся авторитет России в глазах южных соседей, кубок и медали стали не единственными результатами международных соревнований в Джалайноре. После всех боев президент федерации Ушу в Китае Ван Вей Хао вручил Алексею Лавцевичу бумагу от министерства спорта Китая, согласно которой, тренер школы «Путь дракона» назначается официальным представителем ушу от Китая в России. Кроме прочего, в обязанности мастера войдет создание отечественной сборной по восточным единоборствам.

- Я еще не до конца осознал, что значит такое высокое назначение, но я точно знаю, что к соревнованиям 2020 года я буду готовить не просто сильную сборную с точки зрения боевых качеств, но команду, которая будет тонко чувствовать культуру и традиции Китая. Я уважаю эту страну и буду всегда выступать за дружбу России и Поднебесной, - уверяет собеседник портала.

Создание сильной сборной по восточным единоборствам – это не все, о чем мечтает основатель школы ушу. В планах: организовать в Чите современный учебно-спортивный центр, где ребята могли бы и учиться, и тренироваться.

Будем надеяться, что грандиозным планам суждено осуществиться, и сборная команда по восточным единоборствам продолжит радовать соотечественников новыми победами.

При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и компании ЦТО «Наретэ»

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1078826
    Ребята УРА ВАМ! Честь и Слава! в наше время очень сложно найти таких достойных ребят! и тренеру вашему Ура и Слава! отстояли честь перед расхитителями земли Русской! а они уже и написали Китай против России, вот их хвалёная дружба,но русские опять показали доброе и сильное Сердце!
    Ответить
    6
    0
  • 1078506
    Молодцы! Показали что в спорте на первом месте должны быть честь и достоинство, а не победа любыми нечестными способами. Искренне рады и горды за наших ребят!
    Ответить
    6
    0
  • 1078206
    Гордимся нашими ребятами!! Насколько приятно читать такие статьи. Красивые, сильные, но такие юные чемпионы. Не представляю сколько труда стоит за такими победами! Какая огромная должна быть сила воли! И она у них есть! Браво!!!
    Ответить
    10
    0
  • 1077882
    Молодцы!!! Здоровья всем вам ребята и тренерам,удачи и только побед!!! Почему СМИ такой прекрасный материал слабо отрабатывают? Вот,что нужно всем читинским ребятишкам,особенно болтающимся без дела,знать в подробностях!
    Ответить
    25
    0
  • 1077869
    Молодцы ребятки !!!! Достойно съездили, столько впечатлений, адреналина. Но не надо сильно расхваливаться, тренируйтесь, побеждайте в мировых встречах !!!
    Ответить
    27
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ