Сила русского духа

Анна Казак / Спорт, 13:21, 30 января /
Сила русского духа
Фото с соревнований предоставлено Алексеем Лавцевичем

Какими бы сложными и противоречивыми ни были времена, патриоты в нашей стране никогда не переводились. И важна не только память о героическом прошлом нашей Родины, но реальные достижения здесь и сейчас. В начале января в китайском городе Джалайнор (Зайнар) прошел Первый международный чемпионат по боям свободного стиля. Сборная России, в которую вошли воспитанники школы ушу «Путь дракона», завоевала на нем первое место в общемедальном зачете. Кроме того, ребята привезли 10 золотых и 10 серебряных медалей. Победа далась забайкальским девчонкам и мальчишкам непросто. О том, как это было, ребята и их тренер, основатель школы Алексей Лавцевич рассказали Заб.ру.

Китайцы сделали хорошее шоу

- Наша команда – это двукратные международные чемпионы по спортивному ушу. Боевых соревнований до этого турнира у нас не было. В турнире, который длился почти неделю, участвовали порядка 50 школ разных стилевых направлений: саньда, муай-тай, джит-кун-до, вин-чунь, тхеквондо, бокс, каратэ-киокусинкай. Отборочные турниры за право биться с нашими ребятами в Китае проходили в течение двух месяцев, - рассказывает Алексей Лавцевич.

В Забайкалье на предложение выступить на международном турнире откликнулись только ученики клуба «Скиф-С» - школы каратэ под руководством основателя этого направления в Забайкальском крае Владимира Попова и школы ушу «Путь дракона». Остальные клубы и школы предпочли остаться в тени.

- Презентация турнира прошла в большом торговом центре. В этом отношении китайцы - большие молодцы. Они сделали великолепное шоу с агрессивной музыкой, эффектными фотографиями и большим количеством журналистов. Многие спортсмены вели себя агрессивно по отношению к нашим ребятам. Уже тогда, на презентации нам стало ясно, что уронить честь России никак нельзя и бить надо сильно, - добавляет тренер сборной.

По общему мнению и тренера, и ребят, многие китайские бойцы рассчитывали на молниеносные и сокрушительные победы, но такой радости – увы! – российские спортсмены им не доставили. Уже первые бои с реально разбитыми в кровь носами, со слезами и зашкаливающими эмоциями дали понять, что соревнования простыми не будут.

Обидно, по словам участников турнира, было видеть, как засуживают российских ребят, как тренеры некоторых школ Поднебесной совещаются с судьями, как заставляют 7-10-летних ребят биться не три раунда по три минуты, но четыре или даже пять раундов, как выставляют в пары к нашим парням и девчонкам противников бОльшей весовой категории и заведомо более опытных.

- Когда я понял, что из наших боев пытаются сделать развлечение, а не честные поединки, даже хотел снять сборную с соревнований – мы приехали сюда не для того, чтобы веселить публику. Но ребята сказали, что будут биться до конца. Я не могу пойти против их решения. Во второй день мы уже вышли с таким боевым настроем, что получили мощнейшую зрительскую поддержку даже с китайской стороны, - рассказывает Алексей.

Несмотря на неприятные ситуации, ни один из наших ребята не ударил в грязь лицом. С нескрываемой гордостью взрослые чемпионы, например, рассказывают о 7-летней Дарье Ткачук, которая выстояла четыре раунда, и плакала от волнения, но только в перерывах между боями, не проронив ни слезинки во время поединков.

«Вы – русские – слишком честно сражаетесь», - писали китайские журналисты нашим ребятам, выражая абсолютное уважение.

«За Россию!»

Я не знаю, все ли международные турниры проходят в таком напряжении, но даже меня, человека в сущности далекого от подобных соревнований, захватили истории, привезенные ребятами из Китая. Невозможно остаться равнодушным, глядя в горящие глава и ощущая заслуженную гордость парней и девчонок, которые не за себя – за страну бились. Как можно не гордиться 10-летним Кириллом Ходыревым, который дрался с мальчиком тяжелее себя и после трех раундов отстоял еще два, а перед финальным – пятым раундом – вышел на ринг с криком: «За Россию!»?

- Биться с бойцом другой школы, другого стиля… страшно. Всегда всем страшно, - делится впечатлениями Кристина Оносова.

Валерия Беломестнова добавляет, что на ринге адреналин вытесняет страх и «ты просто делаешь технику». По моему глубокому убеждению, одной техники для того, чтобы побеждать на чужой земле недостаточно.

- У нас был еще один непростой бой: против нашего пацифиста Эдика Изумов выставили бойца школы традиционного каратэ, с очень прокаченными ногами. Я видел бои этого юноши – он просто запинывал своих партнеров. Дома Эдик в спаррингах всегда уклонялся, как бы я его за это ни ругал, но здесь он сказал, что уклоняться не станет: одной и той же техникой он начал «метелить» противника, который потом просто стал от него убегать. В конце концов китайский боец просто отказался биться. Надо сказать, что китайского бойца этот бой надломил – после награждения я увидел его в раздевалке плачущим. Пришлось подойти к нему и объяснить, что когда ты упал, надо встать и отряхнуться, в грязи могут остаться лежать только свиньи, а ты – боец. Парень очень вдохновился и сейчас они с Эдиком подружились, - рассказывает Алексей Лавцевич.

Финальные бои были между ребятами самого тяжелого веса. Россию представлял Михаил Гайдин (14 лет), против него вышел многократный чемпион, очень быстрый и сильный боец 17 лет, который якобы в первом же раунде всех отправляет в нокаут. Нашего Мишу противник не смог нокаутировать, хотя и одержал победу. «Было страшно выходить с противником, который выше тебя во всех отношениях, но сила русского духа помогла мне выстоять», - признался сам спортсмен.

- В одном из боев мне пришлось принимать очень сложное решение. Бился Вячеслав Малыгин. Против него был очень сильный боец, он нашего пацана просто смял. Я хотел остановить бой – так или иначе я несу ответственность за здоровье ребят, но Слава отказался. Я понял, что для мальчика остановленный бой может стать психологической травмой. В итоге судьи сами остановили поединок, - делится впечатлениями тренер.

Эти соревнования запомнились ребятам и весьма необычным спаррингом: бой вели лучшие подруги – Валерия Беломестнова и Валерия Плотникова. И это, по словам девушек, было едва ли не самым сложным испытанием за весь турнир.

- На третий-пятый день изначально агрессивное отношение к российской сборной начало сглаживаться. Все понимали, что судейство идет не всегда честно. Доходило до того, что китайские ребятишки, понимая, что проиграли, подходили к нашим и поднимали их руки вверх. Это было реальное противостояние. Но нельзя по одним только судьям, по одному человеку судить о всей нации. Наши и китайские девчонки после боя обнимались, вместе плакали. Мастера, с которыми мы познакомились, подходили к нам, жали руки, ребят обнимали. Китайцы нам не враги, просто везде есть люди, которые не в полной мере понимают, что такое дипломатия, дружба и настоящее боевое искусство, - комментирует итоги турнира Алексей Лавцевич.

А ещё ребят в форме школы «Путь дракона» стали узнавать не только на рингах, но и в приграничных Маньчжурии и Забайкальске. Отдельное «спасибо» юные спортсмены говорят работникам Российской железной дороги, которые всегда очень тепло встречают команду.

Выход на мировой уровень

Поднявшийся авторитет России в глазах южных соседей, кубок и медали стали не единственными результатами международных соревнований в Джалайноре. После всех боев президент федерации Ушу в Китае Ван Вей Хао вручил Алексею Лавцевичу бумагу от министерства спорта Китая, согласно которой, тренер школы «Путь дракона» назначается официальным представителем ушу от Китая в России. Кроме прочего, в обязанности мастера войдет создание отечественной сборной по восточным единоборствам.

- Я еще не до конца осознал, что значит такое высокое назначение, но я точно знаю, что к соревнованиям 2020 года я буду готовить не просто сильную сборную с точки зрения боевых качеств, но команду, которая будет тонко чувствовать культуру и традиции Китая. Я уважаю эту страну и буду всегда выступать за дружбу России и Поднебесной, - уверяет собеседник портала.

Создание сильной сборной по восточным единоборствам – это не все, о чем мечтает основатель школы ушу. В планах: организовать в Чите современный учебно-спортивный центр, где ребята могли бы и учиться, и тренироваться.

Будем надеяться, что грандиозным планам суждено осуществиться, и сборная команда по восточным единоборствам продолжит радовать соотечественников новыми победами.

При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и компании ЦТО «Наретэ»

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1078826
    Ребята УРА ВАМ! Честь и Слава! в наше время очень сложно найти таких достойных ребят! и тренеру вашему Ура и Слава! отстояли честь перед расхитителями земли Русской! а они уже и написали Китай против России, вот их хвалёная дружба,но русские опять показали доброе и сильное Сердце!
    Ответить
    6
    0
  • 1078506
    Молодцы! Показали что в спорте на первом месте должны быть честь и достоинство, а не победа любыми нечестными способами. Искренне рады и горды за наших ребят!
    Ответить
    6
    0
  • 1078206
    Гордимся нашими ребятами!! Насколько приятно читать такие статьи. Красивые, сильные, но такие юные чемпионы. Не представляю сколько труда стоит за такими победами! Какая огромная должна быть сила воли! И она у них есть! Браво!!!
    Ответить
    10
    0
  • 1077882
    Молодцы!!! Здоровья всем вам ребята и тренерам,удачи и только побед!!! Почему СМИ такой прекрасный материал слабо отрабатывают? Вот,что нужно всем читинским ребятишкам,особенно болтающимся без дела,знать в подробностях!
    Ответить
    25
    0
  • 1077869
    Молодцы ребятки !!!! Достойно съездили, столько впечатлений, адреналина. Но не надо сильно расхваливаться, тренируйтесь, побеждайте в мировых встречах !!!
    Ответить
    27
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ
Общество -
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ

С 30 сентября местные жители начали бить тревогу. Одно из Карповских озёр, уходит на территорию никому неизвестного, частного дома. Местные власти пока молчат, никак не комментируют эту ситуацию!» ВЗК: Люди, которые живут неподалёку, совсем недавно заметили, что любимое всеми место летнего отдыха - Карповское озеро, постепенно испаряется, причина, как оказалось совсем рядом.  Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Сюда приехал. И был удивлён всему этому, действительно от берега вода на 6 - 7 метров ушла. Я начал искать причину и причину нашёл в том, что на территории этого здания, огороженного питомника, прокопали траншею. Я заснял, попытался сообщить вам. До вас дозвонился. Надеюсь, что и вы, и мы все вместе поможем и восстановим всё здесь. И зону отдыха эту!». Огромная территория, огороженная высоким забором, встретила нас тишиной..и злыми собаками, которые сразу разбежались. На небольшом доме есть вывеска, питомник по выращиванию редких растений. Только саженцев, как и бурной летней деятельности, мы не заметили, есть берёзы и два стога сена, всё остальное заросло травой. Сергей ОВЧИННИКОВ: «Это здание существует лет 8 здесь. Как построилось, огородилось. Но я тут нахожусь постоянно, и, ни разу не видел, чтобы какие - то велись работы, посадки, насаждения. Всё как было, после того как они огородились, так до сегодняшнего дня всё и есть». Посередине участка - огромная траншея, очевидно, что здесь работала тяжёлая техника. Вода из озера поступает на участок, далее уходит в лес. В водоёме уже виднеются островки с камышами. По берегам тоже заметно, что вода отступает. Жители считают, что скоро они останутся без озера. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Если не устранить. У озера запитки как таковой, не от речки, не от чего нету. Оно уйдёт полностью. И чтобы его напитать, нужно будет заводить речку. Когда тут вырубались леса, много ключей исчезло, которые его питали. Чтобы затопить эту территорию, сюда нужно много воды».  Арендатором земли выступает компания Забайкальский экспоцентр, офис которого находится на Ленина, 1, владелец этой организации и Забайкальского выставочного центра - одно, и тоже, лицо. Но к нам в студию приехал не директор, а один из представителей.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  - На данный момент кроме берёз, которые там есть на территории и 2 стогов сена, там больше ничего нет. Никаких следов жизнедеятельности там тоже не наблюдается! «На самом деле они расположены по периметру, возможно, вы не всё прошли. И цветочный период уже закончился, на данный момент их там нет. Дикорастущая слива находится там, она расположена по периметру, она находится там, возможно вы её просто не заметили». Дикорастущую сливу мы и, правда, не заметили, а вот после посадки цветов, должны были остаться как минимум клумбы, которых и в помине нет. Для чего на отдельной территории были построены два небольших красивых дома? Может быть для личных целей? Эти объявления, датированные 2017 годом, можно найти на просторах интернета. Туристический портал «Чита трэвэл». Яркая рекламная публикация предлагает отдых в семейной усадьбе на Карповских озёрах, тут же красивые фото с опсианием. Факт остаётся фактом, что это рекламные публикации, они проплачены Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»: «Я могу гарантировать то, что таких объявлений мы не подавали. Этот дом в аренду мы не сдавали, тем более для получения какой - то выгоды, мы не сдаём!»    У Светланы Шкатовой своя версия, женщина утверждает, что за весь период пользования на территории проходил ручей. За последние 2 - 3 года, озеро вышло из берегов, и земля попала под затопление. Начала образовываться илистая почва, которая не даёт высаживать мифические цветы и сливы. Поэтому решили… рыть.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  «Действия уже произведены. В том месте, где проходит наш участок, было уже закопано, чтобы вода дальше не уходила, чтобы вода дальше не ушла. Это место уже обратно закопано. И вода из озера туда уже не поступает. Как только опустошение произойдёт, или озеро замёрзнет, всё будет устранено».  Просим обратить внимание на фразу «произойдёт опустошение». Территории от воды? Или Карповского озера? Вопрос пока открытый. На место происшествия выезжали специалисты министерства природы. Исполнительный директор экспоцентра, заверила нас, что всё в порядке. Работники ничего плохого не увидели. Как можно не заметить, огромный ров, через который даже перекинули мост из брёвен? Оказалось, что информация была неверная. Антон ЛОБАНОВ заместитель начальника отдела экологического надзора:  «По данному факту министерством природных ресурсов, совместно с Гидрометцентром был осуществлён выезд на данный земельный участок. Отправлены запросы. Пока информация не поступала. По факту вырытой траншеи, будет возбуждено административное производство, по статье 8.42. А именно по распашке земель в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, не по целевому назначению».  ЗабТВ обязательно дождётся ответов от официальных инстанций. Главная проблема в том, что пока тянется бумажная волокита, Карповское озеро может уйти, и не вернутся. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Здесь люди отдыхают не на сотни, а на тысячи. Я здесь много знаю своих друзей, своих знакомых. Если они меня видят, что мы пытаемся бороться с этим. Пусть поддержат, пишите, звоните в СМИ, чтобы объяснить, что без этого нам нельзя. Одно такое место в районе!» Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ