Самое главное – делать

Алексей Кузичев / Общество, 18:16, 27 января /
Самое главное – делать
Фото пресс-службы конкурса «Лидеры России»

Продолжаем рассказывать о проекте «Лидеры России», полуфинал которого проходит 25-28 января во Владивостоке. Накануне Заб.ру опубликовал интервью с руководителем конкурса Алексеем Комиссаровым, а теперь расскажет о забайкальских участниках. Корреспондент нашего портала узнал, зачем земляки подают заявки на конкурс, готовы ли они стать министрами и в чём участники проекта видят секрет успеха.

Напомним, всего на проект «Лидеры России» поступило 227 тысяч заявок со всей страны, и только 3,2 тысячи человек приглашены в полуфинал. На Дальнем Востоке в этой стадии после всех отборов участвуют 241 человек, 19 из них – из Забайкалья. Честь нашего региона защищают люди разных профессий – сотрудники вузов, служащие госорганов, работники РЖД, представители бизнеса (список полуфиналистов). Полуфинал, конечно, еще не победа, но лишь 1,5% участников прошли дальше, и это уже успех. Даже организаторы губернаторского «Забайкальского призыва» отмечали, что полуфиналистов «Лидеров России» будут привлекать в свой проект наравне с финалистами.

Доцент кафедры экономики ЗабГУ Елизавета Баранова подала заявку на конкурс «Лидеры России» после того, как ей порекомендовали попробовать свои силы – в первом сезоне участвовало много знакомых. Она считает, что нужно постоянно держать себя в тонусе, в том числе, с помощью таких испытаний. «Люблю сдавать тесты, поэтому уже получила от участия определенное удовольствие, - рассказывает Елизавета. - Отработала в государственной службе 8 лет и мне в академическом обществе сейчас лучше. Не планирую на данном этапе возвращаться на госслужбу, но смотря какие будут шансы и предложения».

Каждый участник получает от конкурса свои «плюсы», но на начальном этапе сложно предугадать какие: 76 прошлогодних конкурсантов были назначены на высокие посты, в том числе четверо стали заместителями министров федерального уровня, а двое - губернаторами. Многим поступают предложения о работе в родных регионах – как в крупных компаниях, так и в органах власти. А некоторым нравится возможность саморазвития, которую дают конкурсные состязания.

Сотрудница РЖД Анна Саввина в прошлом году уже выходила в полуфинал. «И мне захотелось опровергнуть идею, что дальше я идти не могу, - говорит она. - На сей раз конкурс усложнился ретестом. Этот момент был болезненным для всех, особенно для тех, кому пришлось уехать домой, прилетев сюда на часок».

Повторный тест претенденты сдали во Владивостоке за день до открытия полуфинала, чтобы подтвердить результаты дистанционного тестирования. Несколько десятков человек отсеялись.

По итогам прошлого года у Анны есть личный наставник в РЖД. Конкурс открыл для нее новые возможности. Например, она провела развивающий семинар для управленцев совместно с региональными органами власти. «Я бы хотела изменить направление своей деятельности, и не заниматься управлением, а заняться развитием команд, внедрением корпоративных культур», - отмечает собеседница портала.

Помимо «Лидеров России» Анна подала заявку в «Забайкальский призыв», но цели работать в органах власти нет. На просьбу представить себя министром какой-нибудь отрасли ответила так: «Думаю, здесь не амбиции важны, а то, что ты можешь дать. Готова ли я стать министром и отдавать? Наверное, нет. Но вообще, хотела бы стать министром образования и изменить кардинально подход к образованию в нашей стране» (смеется).

По мнению Анны, главным лозунгом в жизни должен быть: «Делай!». «Нужно не забывать о том, что не существует завтра. Каждое утро мы просыпаемся в сегодня, и надо делать всё сегодня - здесь и сейчас», - рассуждает девушка.

Другой конкурсант от Забайкалья - Надежда Фирсова – тоже участвовала в прошлом году и решила попробовать себя вновь. Живет в Москве, работает в Мосэнергосбыте, но на конкурс идет от нашего края, с которым связано 35 лет ее жизни. «В прошлом году не было возможности участвовать по другим регионам, я заявилась по Центральному округу, но не прошла. Надо было взять реванш и поставить точку. Подготовилась, вернулась и поставила», - рассказывает Надежда. Развиваться она хочет в области корпоративного управления.

Представитель Сбербанка Сергей Каширин, как и наши предыдущие собеседники, повторно штурмует вершины конкурса. Участие в «Лидерах России» помогает ему знакомиться с коллегами, развиваться в банковском секторе. «Цель для себя – только победить. Это карьерный лифт, опыт, – говорит он. - Нужно участвовать, не бояться. Может быть, будут какие-то неудачи, как у меня в прошлом году, но это меня не остановило. Под лежачий камень вода не течет».

Региональный конкурс «Забайкальский призыв» Сергей оценивает как правильную идею. Причем привлекать в органы власти нужно людей из бизнеса, у которых есть опыт реализации проектов, считает конкурсант.

С ним согласен другой забайкалец Игорь Билинчук. По его мнению, в органах власти края необходима «свежая кровь». Игорь работает в ЗАО «Забинком». В «Лидеры России» пошел для получения полезного опыта и формирования связей с коллегами, а еще - чтобы развивать сельское хозяйство в регионе. Но в министры сельского хозяйства не метит.

- Предпочтение – крупные проекты. Сейчас я участвую в одном из таких – это племенной завод «Комсомолец». Но есть еще задумки, которые в дальнейшем мы будем развивать, - говорит Игорь Билинчук.  

Он советует забайкальцам непременно подавать заявки в «Лидеры России» в следующем году. «Нужно постоянное обучение и саморазвитие. Страшного ничего нет, надо просто брать и делать – первый шаг, второй и всё получится, - отмечает собеседник портала. - Я смотрю, представительство Забайкальского края тут самое небольшое, хотя людей у нас талантливых достаточно. Думаю, нужно обязательно участвовать, нужно заявлять о себе».

А сотрудница департамента госимущества Забайкальского края Татьяна Привезенцева призвала быть более активными представительниц слабого пола. Ведь женщин на конкурсе мало – всего 15%. «Я бы хотела посоветовать участвовать именно женщинам, потому что мы сами даем повод мужчинам думать о своем превосходстве, не заявляясь на такие конкурсы. Мы не проявляем себя. В этом, в принципе, основная моя миссия, потому что моя старшая дочь, когда я колебалась, сказала: «Мама, там и так мало женщин. Если сейчас ты еще откажешься, это будет вообще катастрофа». Я вынуждена была согласиться с этим», - рассказывает забайкалка.  

По словам Татьяны, она подала заявку, чтобы учиться новому. «У меня нет цели занять какую-то определенную должность, на данный момент моя цель – личностный рост, возможность найти свои «точки роста», может быть, что-то мне придет в голову после этого события, - делится она. - Надо интересоваться жизнью. Мне интересно всё: помимо того, что участвую здесь, я вчера с удовольствием сходила в Мариинский театр на оперу (во Владивостоке есть сцена «Мариинки» – ред.) и в океанариум. Нужно быть интересующимся, чтобы быть интересным».

Полуфинал конкурса «Лидеры России» во Владивостоке завершается. Уже завтра, 28 января, станут известны имена финалистов от Дальнего Востока. Всего же после отбора в федеральных округах определятся 300 наиболее успешных участников.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1076675
    Хорошая фраза Татьяны Перевезенцевой, отражающая суть всех в этом проекте - "у меня нет цели..."
    Ответить
    6
    2
    • 1076915
      Цель участников развлекательная - скататься во Владивосток, получить несколько дней отдыха от работы. Менее 1% финалистов таких мероприятий реально идут дальше и становятся большими людьми.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.