Самое главное – делать

Общество, 18:16, 27 января 2019 / 2
Самое главное – делать
Фото пресс-службы конкурса «Лидеры России»

Продолжаем рассказывать о проекте «Лидеры России», полуфинал которого проходит 25-28 января во Владивостоке. Накануне Заб.ру опубликовал интервью с руководителем конкурса Алексеем Комиссаровым, а теперь расскажет о забайкальских участниках. Корреспондент нашего портала узнал, зачем земляки подают заявки на конкурс, готовы ли они стать министрами и в чём участники проекта видят секрет успеха.

Напомним, всего на проект «Лидеры России» поступило 227 тысяч заявок со всей страны, и только 3,2 тысячи человек приглашены в полуфинал. На Дальнем Востоке в этой стадии после всех отборов участвуют 241 человек, 19 из них – из Забайкалья. Честь нашего региона защищают люди разных профессий – сотрудники вузов, служащие госорганов, работники РЖД, представители бизнеса (список полуфиналистов). Полуфинал, конечно, еще не победа, но лишь 1,5% участников прошли дальше, и это уже успех. Даже организаторы губернаторского «Забайкальского призыва» отмечали, что полуфиналистов «Лидеров России» будут привлекать в свой проект наравне с финалистами.

Доцент кафедры экономики ЗабГУ Елизавета Баранова подала заявку на конкурс «Лидеры России» после того, как ей порекомендовали попробовать свои силы – в первом сезоне участвовало много знакомых. Она считает, что нужно постоянно держать себя в тонусе, в том числе, с помощью таких испытаний. «Люблю сдавать тесты, поэтому уже получила от участия определенное удовольствие, - рассказывает Елизавета. - Отработала в государственной службе 8 лет и мне в академическом обществе сейчас лучше. Не планирую на данном этапе возвращаться на госслужбу, но смотря какие будут шансы и предложения».

Каждый участник получает от конкурса свои «плюсы», но на начальном этапе сложно предугадать какие: 76 прошлогодних конкурсантов были назначены на высокие посты, в том числе четверо стали заместителями министров федерального уровня, а двое - губернаторами. Многим поступают предложения о работе в родных регионах – как в крупных компаниях, так и в органах власти. А некоторым нравится возможность саморазвития, которую дают конкурсные состязания.

Сотрудница РЖД Анна Саввина в прошлом году уже выходила в полуфинал. «И мне захотелось опровергнуть идею, что дальше я идти не могу, - говорит она. - На сей раз конкурс усложнился ретестом. Этот момент был болезненным для всех, особенно для тех, кому пришлось уехать домой, прилетев сюда на часок».

Повторный тест претенденты сдали во Владивостоке за день до открытия полуфинала, чтобы подтвердить результаты дистанционного тестирования. Несколько десятков человек отсеялись.

По итогам прошлого года у Анны есть личный наставник в РЖД. Конкурс открыл для нее новые возможности. Например, она провела развивающий семинар для управленцев совместно с региональными органами власти. «Я бы хотела изменить направление своей деятельности, и не заниматься управлением, а заняться развитием команд, внедрением корпоративных культур», - отмечает собеседница портала.

Помимо «Лидеров России» Анна подала заявку в «Забайкальский призыв», но цели работать в органах власти нет. На просьбу представить себя министром какой-нибудь отрасли ответила так: «Думаю, здесь не амбиции важны, а то, что ты можешь дать. Готова ли я стать министром и отдавать? Наверное, нет. Но вообще, хотела бы стать министром образования и изменить кардинально подход к образованию в нашей стране» (смеется).

По мнению Анны, главным лозунгом в жизни должен быть: «Делай!». «Нужно не забывать о том, что не существует завтра. Каждое утро мы просыпаемся в сегодня, и надо делать всё сегодня - здесь и сейчас», - рассуждает девушка.

Другой конкурсант от Забайкалья - Надежда Фирсова – тоже участвовала в прошлом году и решила попробовать себя вновь. Живет в Москве, работает в Мосэнергосбыте, но на конкурс идет от нашего края, с которым связано 35 лет ее жизни. «В прошлом году не было возможности участвовать по другим регионам, я заявилась по Центральному округу, но не прошла. Надо было взять реванш и поставить точку. Подготовилась, вернулась и поставила», - рассказывает Надежда. Развиваться она хочет в области корпоративного управления.

Представитель Сбербанка Сергей Каширин, как и наши предыдущие собеседники, повторно штурмует вершины конкурса. Участие в «Лидерах России» помогает ему знакомиться с коллегами, развиваться в банковском секторе. «Цель для себя – только победить. Это карьерный лифт, опыт, – говорит он. - Нужно участвовать, не бояться. Может быть, будут какие-то неудачи, как у меня в прошлом году, но это меня не остановило. Под лежачий камень вода не течет».

Региональный конкурс «Забайкальский призыв» Сергей оценивает как правильную идею. Причем привлекать в органы власти нужно людей из бизнеса, у которых есть опыт реализации проектов, считает конкурсант.

С ним согласен другой забайкалец Игорь Билинчук. По его мнению, в органах власти края необходима «свежая кровь». Игорь работает в ЗАО «Забинком». В «Лидеры России» пошел для получения полезного опыта и формирования связей с коллегами, а еще - чтобы развивать сельское хозяйство в регионе. Но в министры сельского хозяйства не метит.

- Предпочтение – крупные проекты. Сейчас я участвую в одном из таких – это племенной завод «Комсомолец». Но есть еще задумки, которые в дальнейшем мы будем развивать, - говорит Игорь Билинчук.  

Он советует забайкальцам непременно подавать заявки в «Лидеры России» в следующем году. «Нужно постоянное обучение и саморазвитие. Страшного ничего нет, надо просто брать и делать – первый шаг, второй и всё получится, - отмечает собеседник портала. - Я смотрю, представительство Забайкальского края тут самое небольшое, хотя людей у нас талантливых достаточно. Думаю, нужно обязательно участвовать, нужно заявлять о себе».

А сотрудница департамента госимущества Забайкальского края Татьяна Привезенцева призвала быть более активными представительниц слабого пола. Ведь женщин на конкурсе мало – всего 15%. «Я бы хотела посоветовать участвовать именно женщинам, потому что мы сами даем повод мужчинам думать о своем превосходстве, не заявляясь на такие конкурсы. Мы не проявляем себя. В этом, в принципе, основная моя миссия, потому что моя старшая дочь, когда я колебалась, сказала: «Мама, там и так мало женщин. Если сейчас ты еще откажешься, это будет вообще катастрофа». Я вынуждена была согласиться с этим», - рассказывает забайкалка.  

По словам Татьяны, она подала заявку, чтобы учиться новому. «У меня нет цели занять какую-то определенную должность, на данный момент моя цель – личностный рост, возможность найти свои «точки роста», может быть, что-то мне придет в голову после этого события, - делится она. - Надо интересоваться жизнью. Мне интересно всё: помимо того, что участвую здесь, я вчера с удовольствием сходила в Мариинский театр на оперу (во Владивостоке есть сцена «Мариинки» – ред.) и в океанариум. Нужно быть интересующимся, чтобы быть интересным».

Полуфинал конкурса «Лидеры России» во Владивостоке завершается. Уже завтра, 28 января, станут известны имена финалистов от Дальнего Востока. Всего же после отбора в федеральных округах определятся 300 наиболее успешных участников.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1076675
    Хорошая фраза Татьяны Перевезенцевой, отражающая суть всех в этом проекте - "у меня нет цели..."
    Ответить
    6
    2
    • 1076915
      Цель участников развлекательная - скататься во Владивосток, получить несколько дней отдыха от работы. Менее 1% финалистов таких мероприятий реально идут дальше и становятся большими людьми.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ