«Спорт для всех»: К новым победам

Спорт, 09:00, 5 февраля 2019
«Спорт для всех»: К новым победам

Заниматься спортом – значит любить жизнь! И многого для этого не нужно, ведь спорт – для всех! Региональный центр с таким названием – «Спорт для всех» – широко известен в нашем крае. За четыре года в массовых соревнованиях поучаствовали более 163 тысяч забайкальцев. И в этом году спорта станет еще больше – некоммерческая организация удостоилась президентского гранта в 3 млн рублей!

В феврале в Чите презентуют проект «От дворового спорта к медалям», на реализацию которого и выделен президентский грант. В Забайкалье пройдут краевые соревнования по лапте и дворовому футболу. Вовлечены все районы, 30 тысяч участников. Ребята-победители получат новую спортивную площадку, которая будет построена в их населенном пункте. Исполнительный директор некоммерческой организации «Спорт для всех» Олег Постыка говорит, что его мечта – выставить команду по лапте от Забайкалья на всероссийских соревнованиях.

– Уже есть оргкомитеты во всех районах. Мы подготовили 40 волонтеров, они будут отвечать за каждый район, собирать информацию, как проходят турниры. Половина волонтеров – ребята, которые сами раньше принимали участие в соревнованиях в рамках проекта «Спорт для всех», – рассказывает Олег Постыка. 

Лапта и дворовый футбол выбраны неслучайно: «Спорт для всех» занимается развитием именно массового и любительского спорта. «Мы работаем с неорганизованной молодежью, которая не занимается в секциях. Доходим до самого маленького села, где нет никаких секций. А летом там и в лагерь поехать некуда», – отмечает общественник.

Хоть и не привычно сегодня слышать о лапте, но эта игра не забыта в Забайкалье. «В Красночикойском районе в лапту в школах играют, поэтому у них сильная команда. Балейский район очень сильно играет. А Приаргунский район – по многим видам спорта передовой: там и футбол, и лапта, и шахматы», – перечисляет Олег Викторович.  

Турниры в рамках проекта «От дворового спорта к медалям» будут проводиться в три этапа: поселковый, районный и финал в Чите. В поселковом этапе примут участие более 500 школ, в районном – 10 тысяч школьников, а в краевом – 840 учащихся. Также будет проведён утешительный «Кубок надежды». 

– Когда начинали проект «Спорт для всех», часто выигрывали команды из Читы и городов, где есть спортивные школы. Тогда мы сделали такую систему – не более 1-2 игроков в команде, которые занимаются в спортшколах. В турнире по лапте мы сделали в каждой команде пять девчонок и пять мальчишек. Более задорно получается, девчонки более активные, – рассказывает наш собеседник. – И обязательное требование: не сборная района едет в Читу на финал, а команда поселка, победившая на районном этапе.

Соревнования, которые пройдут этим летом, обещают стать настоящим праздником массового спорта. «Стараемся делать так, чтобы всё было красиво организовано – как в Чите, так и в каждом районе», – говорит Олег Постыка. Важно, чтобы и у ребят, и у организаторов был стимул, добавляет он. Поэтому традиционной практикой стало определение самого креативного района: есть номинация, которая так и называется – «За креативный подход». «Район проводит соревнования, логотип придумали или символ, концерт провели. Мы за это тоже делаем подарки. На каждом этапе есть стимулы, мотивация, – отмечает общественник. – В итоге «обрастаем» энтузиастами, знакомимся, подпитываемся идеями».

Во время соревнований сельские поселения получают спортивный инвентарь и наградную продукцию. Организаторы также выделяют средства для проезда и проживания участников на краевом финале в Чите. Для сельских школьников будет предусмотрена и культурная программа, а каждый игрок получит атрибутику турнира.

Олег Постыка уже 20 лет занимается развитием дворового спорта. Идея «Спорт для всех» стала губернаторским проектом. Только за последние годы около 600 школ получили шахматные доски и другой спортинвентарь, построено более 30 спортивных площадок. Проект одним из первых в Забайкалье начал заниматься открытием многофункциональных площадок. 

– Появилась идея построить в Карымском небольшой спортивный комплекс. Мы объединили усилия с несколькими организациями. Это будет поселковый физкультурно-оздоровительный комплекс с футбольным полем, там будет самая большая в Забайкалье воркаут-площадка, волейбольные площадки, территория для отдыха. Место выбрали в центре Карымского. Спорткомплекс больше рассматриваем как волейбольный центр, потому что там очень сильно развит волейбол, – рассказал Олег Постыка.

Он отмечает, что спортплощадки в разных населенных пунктах используются по-разному: где-то к ним относятся бережно, где-то они быстро приходят в негодность. Решить проблему можно привлечением спортивных инструкторов по месту жительства. «Стоит площадка, к этой площадке должно быть помещение и спортивный инструктор, который работает хотя бы 2-3 часа в день, может быть по совместительству. Он приходит вечером, собирает команды, организует игры. Осуществляет взаимосвязь с управляющими компаниями, службами, городским спорткомитетом. Тогда жизнь будет кипеть», – считает Постыка.

В районах же, к сожалению, и без того проблема с кадрами. Бывает сложно найти человека, который бы работал со спортом несколько лет подряд, – люди приходят и уходят. «Только с человеком начинаешь работать, приходит другой. У нас районы по пальцам можно пересчитать, где люди по несколько лет отвечают за спорт, – говорит общественник. – Когда мы проводим турниры по футболу, лапте, у нас в районах много ребят по 14-15 лет, которые помогают делать поля, проводить соревнования, а мы их теряем. Их надо в таком возрасте уже «выдергивать», привозить летом на месяц в лагерь и обучать, как правильно провести соревнования и так далее». 

Все мероприятия в рамках проекта «Спорт для всех» организуются за счет внебюджетных средств. Помимо развития любительского спорта в районах, общественники стали проводить соревнования в исправительных колониях. 

Стоит отметить, что сегодня деятельность в сфере добровольчества поддерживается на государственном уровне. Как мы помним, 2018 год был объявлен Годом добровольца в России. А в начале этого года правительству РФ даны поручения по развитию добровольчества. До середины июня министерства должны утвердить план реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. В том числе, будет предусмотрена более широкая поддержка социально ориентированным НКО. Большое внимание деятельности общественных организаций уделяется и на уровне регионов, в том числе в Забайкальском крае. Врио губернатора Александр Осипов на пресс-конференции уже отвечал на вопрос о поддержке проекта «Спорт для всех». По его словам, «всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться».

– Будут ли поддерживаться ранее работавшие проекты по поддержке спорта, в том числе губернаторский («Спорт для всех» – ред.)? Всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться. А если можно сделать еще лучше, то добавляться. Это общий подход, который просто должен работать. Поэтому всё, что у нас было запланировано, будет реализовываться. Мы должны увеличивать объемы поддержки и эффективность, – сказал глава региона.

Фонд президентских грантов как раз оказывает поддержку проектам общественных организаций. Исполнительный директор АНО «Спорт для всех» Олег Постыка отметил, что готов помочь забайкальским общественникам в оформлении заявок в Фонд. 

– Уважаемые общественники, если у вас есть интересные идеи, но не хватает опыта или времени грамотно оформить заявку на получение гранта, я готов оказать помощь, – сказал наш собеседник. – Мы все заинтересованы в том, чтобы жизнь в Забайкальском крае становилась лучше, чтобы наш регион развивался. Этому способствуют небольшие добрые дела и тщательно спланированные общественные проекты. Было бы желание, а возможности всегда можно найти!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ