23 апреля, вторник, 08:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Спорт для всех»: К новым победам

Алексей Кузичев / Спорт, 09:00, 5 февраля
«Спорт для всех»: К новым победам

Заниматься спортом – значит любить жизнь! И многого для этого не нужно, ведь спорт – для всех! Региональный центр с таким названием – «Спорт для всех» – широко известен в нашем крае. За четыре года в массовых соревнованиях поучаствовали более 163 тысяч забайкальцев. И в этом году спорта станет еще больше – некоммерческая организация удостоилась президентского гранта в 3 млн рублей!

В феврале в Чите презентуют проект «От дворового спорта к медалям», на реализацию которого и выделен президентский грант. В Забайкалье пройдут краевые соревнования по лапте и дворовому футболу. Вовлечены все районы, 30 тысяч участников. Ребята-победители получат новую спортивную площадку, которая будет построена в их населенном пункте. Исполнительный директор некоммерческой организации «Спорт для всех» Олег Постыка говорит, что его мечта – выставить команду по лапте от Забайкалья на всероссийских соревнованиях.

– Уже есть оргкомитеты во всех районах. Мы подготовили 40 волонтеров, они будут отвечать за каждый район, собирать информацию, как проходят турниры. Половина волонтеров – ребята, которые сами раньше принимали участие в соревнованиях в рамках проекта «Спорт для всех», – рассказывает Олег Постыка. 

Лапта и дворовый футбол выбраны неслучайно: «Спорт для всех» занимается развитием именно массового и любительского спорта. «Мы работаем с неорганизованной молодежью, которая не занимается в секциях. Доходим до самого маленького села, где нет никаких секций. А летом там и в лагерь поехать некуда», – отмечает общественник.

Хоть и не привычно сегодня слышать о лапте, но эта игра не забыта в Забайкалье. «В Красночикойском районе в лапту в школах играют, поэтому у них сильная команда. Балейский район очень сильно играет. А Приаргунский район – по многим видам спорта передовой: там и футбол, и лапта, и шахматы», – перечисляет Олег Викторович.  

Турниры в рамках проекта «От дворового спорта к медалям» будут проводиться в три этапа: поселковый, районный и финал в Чите. В поселковом этапе примут участие более 500 школ, в районном – 10 тысяч школьников, а в краевом – 840 учащихся. Также будет проведён утешительный «Кубок надежды». 

– Когда начинали проект «Спорт для всех», часто выигрывали команды из Читы и городов, где есть спортивные школы. Тогда мы сделали такую систему – не более 1-2 игроков в команде, которые занимаются в спортшколах. В турнире по лапте мы сделали в каждой команде пять девчонок и пять мальчишек. Более задорно получается, девчонки более активные, – рассказывает наш собеседник. – И обязательное требование: не сборная района едет в Читу на финал, а команда поселка, победившая на районном этапе.

Соревнования, которые пройдут этим летом, обещают стать настоящим праздником массового спорта. «Стараемся делать так, чтобы всё было красиво организовано – как в Чите, так и в каждом районе», – говорит Олег Постыка. Важно, чтобы и у ребят, и у организаторов был стимул, добавляет он. Поэтому традиционной практикой стало определение самого креативного района: есть номинация, которая так и называется – «За креативный подход». «Район проводит соревнования, логотип придумали или символ, концерт провели. Мы за это тоже делаем подарки. На каждом этапе есть стимулы, мотивация, – отмечает общественник. – В итоге «обрастаем» энтузиастами, знакомимся, подпитываемся идеями».

Во время соревнований сельские поселения получают спортивный инвентарь и наградную продукцию. Организаторы также выделяют средства для проезда и проживания участников на краевом финале в Чите. Для сельских школьников будет предусмотрена и культурная программа, а каждый игрок получит атрибутику турнира.

Олег Постыка уже 20 лет занимается развитием дворового спорта. Идея «Спорт для всех» стала губернаторским проектом. Только за последние годы около 600 школ получили шахматные доски и другой спортинвентарь, построено более 30 спортивных площадок. Проект одним из первых в Забайкалье начал заниматься открытием многофункциональных площадок. 

– Появилась идея построить в Карымском небольшой спортивный комплекс. Мы объединили усилия с несколькими организациями. Это будет поселковый физкультурно-оздоровительный комплекс с футбольным полем, там будет самая большая в Забайкалье воркаут-площадка, волейбольные площадки, территория для отдыха. Место выбрали в центре Карымского. Спорткомплекс больше рассматриваем как волейбольный центр, потому что там очень сильно развит волейбол, – рассказал Олег Постыка.

Он отмечает, что спортплощадки в разных населенных пунктах используются по-разному: где-то к ним относятся бережно, где-то они быстро приходят в негодность. Решить проблему можно привлечением спортивных инструкторов по месту жительства. «Стоит площадка, к этой площадке должно быть помещение и спортивный инструктор, который работает хотя бы 2-3 часа в день, может быть по совместительству. Он приходит вечером, собирает команды, организует игры. Осуществляет взаимосвязь с управляющими компаниями, службами, городским спорткомитетом. Тогда жизнь будет кипеть», – считает Постыка.

В районах же, к сожалению, и без того проблема с кадрами. Бывает сложно найти человека, который бы работал со спортом несколько лет подряд, – люди приходят и уходят. «Только с человеком начинаешь работать, приходит другой. У нас районы по пальцам можно пересчитать, где люди по несколько лет отвечают за спорт, – говорит общественник. – Когда мы проводим турниры по футболу, лапте, у нас в районах много ребят по 14-15 лет, которые помогают делать поля, проводить соревнования, а мы их теряем. Их надо в таком возрасте уже «выдергивать», привозить летом на месяц в лагерь и обучать, как правильно провести соревнования и так далее». 

Все мероприятия в рамках проекта «Спорт для всех» организуются за счет внебюджетных средств. Помимо развития любительского спорта в районах, общественники стали проводить соревнования в исправительных колониях. 

Стоит отметить, что сегодня деятельность в сфере добровольчества поддерживается на государственном уровне. Как мы помним, 2018 год был объявлен Годом добровольца в России. А в начале этого года правительству РФ даны поручения по развитию добровольчества. До середины июня министерства должны утвердить план реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. В том числе, будет предусмотрена более широкая поддержка социально ориентированным НКО. Большое внимание деятельности общественных организаций уделяется и на уровне регионов, в том числе в Забайкальском крае. Врио губернатора Александр Осипов на пресс-конференции уже отвечал на вопрос о поддержке проекта «Спорт для всех». По его словам, «всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться».

– Будут ли поддерживаться ранее работавшие проекты по поддержке спорта, в том числе губернаторский («Спорт для всех» – ред.)? Всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться. А если можно сделать еще лучше, то добавляться. Это общий подход, который просто должен работать. Поэтому всё, что у нас было запланировано, будет реализовываться. Мы должны увеличивать объемы поддержки и эффективность, – сказал глава региона.

Фонд президентских грантов как раз оказывает поддержку проектам общественных организаций. Исполнительный директор АНО «Спорт для всех» Олег Постыка отметил, что готов помочь забайкальским общественникам в оформлении заявок в Фонд. 

– Уважаемые общественники, если у вас есть интересные идеи, но не хватает опыта или времени грамотно оформить заявку на получение гранта, я готов оказать помощь, – сказал наш собеседник. – Мы все заинтересованы в том, чтобы жизнь в Забайкальском крае становилась лучше, чтобы наш регион развивался. Этому способствуют небольшие добрые дела и тщательно спланированные общественные проекты. Было бы желание, а возможности всегда можно найти!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ