«Спорт для всех»: К новым победам

Алексей Кузичев / Спорт, 09:00, 5 февраля
«Спорт для всех»: К новым победам

Заниматься спортом – значит любить жизнь! И многого для этого не нужно, ведь спорт – для всех! Региональный центр с таким названием – «Спорт для всех» – широко известен в нашем крае. За четыре года в массовых соревнованиях поучаствовали более 163 тысяч забайкальцев. И в этом году спорта станет еще больше – некоммерческая организация удостоилась президентского гранта в 3 млн рублей!

В феврале в Чите презентуют проект «От дворового спорта к медалям», на реализацию которого и выделен президентский грант. В Забайкалье пройдут краевые соревнования по лапте и дворовому футболу. Вовлечены все районы, 30 тысяч участников. Ребята-победители получат новую спортивную площадку, которая будет построена в их населенном пункте. Исполнительный директор некоммерческой организации «Спорт для всех» Олег Постыка говорит, что его мечта – выставить команду по лапте от Забайкалья на всероссийских соревнованиях.

– Уже есть оргкомитеты во всех районах. Мы подготовили 40 волонтеров, они будут отвечать за каждый район, собирать информацию, как проходят турниры. Половина волонтеров – ребята, которые сами раньше принимали участие в соревнованиях в рамках проекта «Спорт для всех», – рассказывает Олег Постыка. 

Лапта и дворовый футбол выбраны неслучайно: «Спорт для всех» занимается развитием именно массового и любительского спорта. «Мы работаем с неорганизованной молодежью, которая не занимается в секциях. Доходим до самого маленького села, где нет никаких секций. А летом там и в лагерь поехать некуда», – отмечает общественник.

Хоть и не привычно сегодня слышать о лапте, но эта игра не забыта в Забайкалье. «В Красночикойском районе в лапту в школах играют, поэтому у них сильная команда. Балейский район очень сильно играет. А Приаргунский район – по многим видам спорта передовой: там и футбол, и лапта, и шахматы», – перечисляет Олег Викторович.  

Турниры в рамках проекта «От дворового спорта к медалям» будут проводиться в три этапа: поселковый, районный и финал в Чите. В поселковом этапе примут участие более 500 школ, в районном – 10 тысяч школьников, а в краевом – 840 учащихся. Также будет проведён утешительный «Кубок надежды». 

– Когда начинали проект «Спорт для всех», часто выигрывали команды из Читы и городов, где есть спортивные школы. Тогда мы сделали такую систему – не более 1-2 игроков в команде, которые занимаются в спортшколах. В турнире по лапте мы сделали в каждой команде пять девчонок и пять мальчишек. Более задорно получается, девчонки более активные, – рассказывает наш собеседник. – И обязательное требование: не сборная района едет в Читу на финал, а команда поселка, победившая на районном этапе.

Соревнования, которые пройдут этим летом, обещают стать настоящим праздником массового спорта. «Стараемся делать так, чтобы всё было красиво организовано – как в Чите, так и в каждом районе», – говорит Олег Постыка. Важно, чтобы и у ребят, и у организаторов был стимул, добавляет он. Поэтому традиционной практикой стало определение самого креативного района: есть номинация, которая так и называется – «За креативный подход». «Район проводит соревнования, логотип придумали или символ, концерт провели. Мы за это тоже делаем подарки. На каждом этапе есть стимулы, мотивация, – отмечает общественник. – В итоге «обрастаем» энтузиастами, знакомимся, подпитываемся идеями».

Во время соревнований сельские поселения получают спортивный инвентарь и наградную продукцию. Организаторы также выделяют средства для проезда и проживания участников на краевом финале в Чите. Для сельских школьников будет предусмотрена и культурная программа, а каждый игрок получит атрибутику турнира.

Олег Постыка уже 20 лет занимается развитием дворового спорта. Идея «Спорт для всех» стала губернаторским проектом. Только за последние годы около 600 школ получили шахматные доски и другой спортинвентарь, построено более 30 спортивных площадок. Проект одним из первых в Забайкалье начал заниматься открытием многофункциональных площадок. 

– Появилась идея построить в Карымском небольшой спортивный комплекс. Мы объединили усилия с несколькими организациями. Это будет поселковый физкультурно-оздоровительный комплекс с футбольным полем, там будет самая большая в Забайкалье воркаут-площадка, волейбольные площадки, территория для отдыха. Место выбрали в центре Карымского. Спорткомплекс больше рассматриваем как волейбольный центр, потому что там очень сильно развит волейбол, – рассказал Олег Постыка.

Он отмечает, что спортплощадки в разных населенных пунктах используются по-разному: где-то к ним относятся бережно, где-то они быстро приходят в негодность. Решить проблему можно привлечением спортивных инструкторов по месту жительства. «Стоит площадка, к этой площадке должно быть помещение и спортивный инструктор, который работает хотя бы 2-3 часа в день, может быть по совместительству. Он приходит вечером, собирает команды, организует игры. Осуществляет взаимосвязь с управляющими компаниями, службами, городским спорткомитетом. Тогда жизнь будет кипеть», – считает Постыка.

В районах же, к сожалению, и без того проблема с кадрами. Бывает сложно найти человека, который бы работал со спортом несколько лет подряд, – люди приходят и уходят. «Только с человеком начинаешь работать, приходит другой. У нас районы по пальцам можно пересчитать, где люди по несколько лет отвечают за спорт, – говорит общественник. – Когда мы проводим турниры по футболу, лапте, у нас в районах много ребят по 14-15 лет, которые помогают делать поля, проводить соревнования, а мы их теряем. Их надо в таком возрасте уже «выдергивать», привозить летом на месяц в лагерь и обучать, как правильно провести соревнования и так далее». 

Все мероприятия в рамках проекта «Спорт для всех» организуются за счет внебюджетных средств. Помимо развития любительского спорта в районах, общественники стали проводить соревнования в исправительных колониях. 

Стоит отметить, что сегодня деятельность в сфере добровольчества поддерживается на государственном уровне. Как мы помним, 2018 год был объявлен Годом добровольца в России. А в начале этого года правительству РФ даны поручения по развитию добровольчества. До середины июня министерства должны утвердить план реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. В том числе, будет предусмотрена более широкая поддержка социально ориентированным НКО. Большое внимание деятельности общественных организаций уделяется и на уровне регионов, в том числе в Забайкальском крае. Врио губернатора Александр Осипов на пресс-конференции уже отвечал на вопрос о поддержке проекта «Спорт для всех». По его словам, «всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться».

– Будут ли поддерживаться ранее работавшие проекты по поддержке спорта, в том числе губернаторский («Спорт для всех» – ред.)? Всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться. А если можно сделать еще лучше, то добавляться. Это общий подход, который просто должен работать. Поэтому всё, что у нас было запланировано, будет реализовываться. Мы должны увеличивать объемы поддержки и эффективность, – сказал глава региона.

Фонд президентских грантов как раз оказывает поддержку проектам общественных организаций. Исполнительный директор АНО «Спорт для всех» Олег Постыка отметил, что готов помочь забайкальским общественникам в оформлении заявок в Фонд. 

– Уважаемые общественники, если у вас есть интересные идеи, но не хватает опыта или времени грамотно оформить заявку на получение гранта, я готов оказать помощь, – сказал наш собеседник. – Мы все заинтересованы в том, чтобы жизнь в Забайкальском крае становилась лучше, чтобы наш регион развивался. Этому способствуют небольшие добрые дела и тщательно спланированные общественные проекты. Было бы желание, а возможности всегда можно найти!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
До больницы за 1, 200 р. Таксисты -нелегалы заняли запрещенную парковку на вокзале
Общество -
До больницы за 1, 200 р. Таксисты -нелегалы заняли запрещенную парковку на вокзале

Первая полоса движения от Вокзала Чита-2 - излюбленное место таксистов, вот только парковаться тут нельзя. Но правила работают не для всех.  «На первой стороне постоянно стоят таксисты, нелегальные, которые или которые, я бы сказал даже – бомбилы они, не таксисты. Потому что у них и цены огромные, мне рассказывали знакомые, что до академии здоровья практически 1200 с людей они сдирают - Люди, которые лечиться приезжают, как я понимаю? - Да, приезжают, видимо люди, которые собирают последние деньги на лечение, районники, которые вот очень пугаются нашего города. Практически не могут сориентироваться и попадают вот к этим таксистам, и они с них сдирают такие бешенные деньги. Ну и смысл в том, что первая полоса запрещена вообще для движения легковых автомобилей, а они там стоят свободно уже практически десятилетиями. Я думаю, что ГИБДДэшники это все знают, просто чистой воды скорее всего коррупция., потому то кто-то от этого имеет - Ну они, стоят, никуда не уезжают - Да, они стоят – смысл то в чем – почему одним можно проехать на этот знак, стоять безбоязненно. Ну вот мы можем сейчас увидеть там таксистов, стоят. Вот особенно они встречают вот эти поезда дальнего следования - Вот сейчас в 09.11 будет поезд - Да. Владивостокский. Это до Москвы, особенно утром будет таксистов достаточно много и все они будут на первой полосе вот сейчас мы видим таксист пристроился под часами, никого не боится» «Здравствуйте - Здравствуйте - Извините, вопрос такой, а вам тут можно стоять как такси? - Можно - Можно? А у вас лицензия есть? - Да - Можете показать? - Зачем - Пресса, спрашиваем, у нас по обращению, что обычные такси не пускают и стоят разные - Нету с собой - Нету с собой? Но стоите все равно? - А сколько у вас будет стоить извоз до Академии Здоровья? - Рублей 200» «- А сколько у вас будет до Академии Здоровья доехать? - 350 - Сколько? - 350 - 350, а вам здесь можно стоять? - Нет - Нельзя? - А почему стоите? - Платим - Платите? - А кому платите? - ГАИ - ГАИ платите? - Да - Серьезно? - Да - И давно у вас продолжается такое? - Ну платим, да и все. Поймают оштрафуют и все - А ну штрафы платите? - Да штрафы платим, что уехать надо? - Да» «Скажите, а за сколько договорились уехать? - 200 - За 200? За 200. Стоять нельзя» Движение, да еще и остановка при запрещающем знаке. Впритык к пешеходному переходу. Один такой «заезд» для обычного водителя несет целый букет нарушений. Но не для избранных. С которыми особо даже никто и не борется. «Один раз за всю свою жизнь видел, что они их выгоняли. Это может быть рейд был какой-то. Вот две машины стояло – выгнали. Но, как правило, кончился рейд, через два-три часа, они опять стоят. На завтра опять стоят. Видимо они не боятся их или не трогают - Сколько штраф за постоять пот таким знаком? - 500 рублей, ну я помню мне как-то хвалился один таксист, я говорит три ходки делаю, три тысячи имею и все – больше не работаю. Ну 500 рублей, видимо раз в месяц заплатить это - Необходимый риск? - Ну это не большие деньги, он все это потом возьмет с пассажиров» Стоит признать – необходимость в транспорте, который расположен максимально близко к вокзалу, безусловно есть. Пассажиры с детьми, тяжелобольные, пожилые люди. Как правило именно они и попадаются на особый тариф. Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Данный участок дороги является уже довольно таки продолжительно время проблематичным поскольку в данном месте пересекаются конфликтные точки пешеходов и водителей. Собственно, так называемые такси, хотя они не являются таковыми, но по факту постоянно стоят там и создают небезопасные дорожные условия. Прежде всего для пешеходов, а как мы знаем пешеходы являются самым незащищенным участником дорожного движения. Поэтому хотелось бы чтобы более часто там делали какие-то рейды наши коллеги из ГИБДД. Безусловно мы как со стороны общественности. Можем тоже дать какую-то свою оценку в этой части необходимости ну в целом на сегодняшний день небезопасно и не удобно как минимум» Кто же поставит финальную точку в этой истории про огромный тариф для особенно уязвимых? Забтв готовит запрос в ГИБДД, подробности в ближайших выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев, Николай Шунков. ЗабТВ

Куда купили билеты Сапожников и Ярилов, забыв про Суздальницкого?
Общество -
Куда купили билеты Сапожников и Ярилов, забыв про Суздальницкого?

 В троллейбусном управлении Читы – неожиданное пополнение! И, надо же! Сразу – шестерня и все богатыри! Именно столько новых муниципальных автобусов вышли сегодня на маршрут №17 сообщением «Верхоленская – Грэс» в Чите . Водитель Иван Вологдин такому прибавлению счастлив вдвойне. И людям хорошо, да и сам на работу устроился! Иван ВОЛОГДИН, водитель: «Автобусы хорошие, качественные. А что касается пассажиров: не все садятся, сомневаются: куда идем, как идем. А которые садятся- довольны тем, что салон хороший - удивлялись сегодня? - Да, спрашивали, чьи автобусы, кто запустил. - стоячих пассажиров не было сегодня? - нет, не было, Ну те которые вперед нам попались КСК, ГРЭС, те шли полными, мы отсюда шли. 17-й маршрут- один из самых длинных в Чите. Автобусы проезжают 14 остановок: Кафедральный Собор, Рынок, Пожарка, и конечно, ГРЭС. Кстати, транспорт предназначен и для маломобильных людей. Александр Сапожников, исполняющий обязанности сити-менеджера города, решил лично проверить как открывается пандус. Ну как лично…не без посторонней помощи, конечно. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. сити-менеджера Читы:  «Водителю нужно выйти, опустить пандус – это какое-то время займет у населения. Я думаю, мы должны все-таки должны терпение проявлять . Маломобильные группы тоже должны ездить по городу. Очень удобно и комфортно. Иван ВОЛОГДИН, водитель: Все - равно это же будет не каждый день, не каждый час. Ну раз в неделю попадется, ну два раза. Стоимость проезда- 26 рублей. Оплачивать можно как картой, так и наличными. К слову, проехать зайцем в таком автобусе не получится. Перед водителем установлен специальный планшет, где отображается пассажиропоток: сколько человек вошло, сколько оплатило. Александр Сапожников рисковать не стал. Купил два билета. Себе и Евгению Ярилову. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. сити-менеджера Читы: «Мы на сегодняшний день изучаем пассажиропоток. Конечно, это цена меньше, чем в транспорте маршрутных перевозок. Ну вопросов много, мы всех секретов не будем выдавать. Будем продумывать вопрос по льготной категории граждан. Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»: «Чаще езжу на маршрутных такси. На автобусах такого класса езжу редко. Поэтому сегодня даже приятно, проехать в таком автобусе, красивом автобусе» Суздальницкому Сапожников билет не купил. Впрочем, безбилетному председателю комитета городского хозяйства это не помешало сесть на самое почетное место- и проехаться зайцем. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Всего у нас до конца года в планах запустить на маршруты всего 42 автобуса. Мы определили 9 автобусов, по которым самое большое количество жалоб от населения. Охвачены будут КСК, ГРЭС- самое большое количество жалоб, микрорайон Сенная падь, сейчас пытаемся дорогу в нормативное состояние привести». Все автобусы получены в рамках дальневосточных субсидий. До нового года выйдут на маршруты и остальные 36 автобусов. Хочется верить, что простым смертным в них будет также комфортно, как сегодня - чиновникам. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.