17 февраля, воскресенье, 01:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

100 дней спустя: подведем итоги работы врио

Полина Харченко / Политика, 21:35, 1 февраля /
100 дней спустя: подведем итоги работы врио
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора края

Традиционный льготный период любого губернатора – 100 дней. За этот срок Александр Осипов успел не только объездить весь край и уличить чиновников в «бюрократическом» мышлении, но и увидеть реальные проблемы региона, а главное, начать их решать. Заб.ру подвел итоги деятельности врио за данный период.

Всё в дом

Александр Осипов сразу после приезда в Забайкалье и знакомства с коллегами принялся решать накопившиеся здесь за долгие годы, как пыль в самом темном углу, региональные проблемы. Начал с латания дыр в бюджете. Так, в течение трёх месяцев краю выделено более 8,3 млрд рублей. В том числе 1,1 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам социальной сферы в среднем на 5,6%. Привлечены дополнительные дотации из федерального бюджета в сумме 1,4 млрд рублей.

- Для того, чтобы привлекать финансирование, конечно, необходимо обосновывать его. Это можно делать недостатком собственных средств на решение различных проблем. Решение главы региона привлечь дополнительные средства и насущные проблемы края, безусловно, взаимосвязаны, - считает представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций в Забайкальском крае Александр Бирюков.

Социальная сфера для Александра Осипова, судя по всему, вообще в приоритете. За 100 дней он добился выделения региону 1,3 млн рублей для грантовой поддержки инициатив селян. Размер ежемесячных выплат для многодетных семей тоже подрос. Теперь сумма равна 11 800 рублям.

Также погашена просроченная задолженность муниципальных учреждений на сумму более 1 млрд рублей. Из них 309 млн рублей направлено на разблокировку счетов. В настоящее время разблокировано 352 счета в муниципальных учреждениях.

- У нас были заблокированы счета в детском саду №7 поселка Новопавловка и в загородном лагере «Орленок». При поддержке Александра Михайловича в данный момент мы приступили к разблокировке счетов. Я считаю, что если бы не глава региона, так оперативно это бы сделать не получилось. Раньше было очень проблематично дождаться от Минфина деньги, - поделился глава Петровск-Забайкальского района Сергей Немков.

В новый округ с новыми силами

Когда глава региона немного освоился, край включили в состав ДФО. Для самих забайкальцев это значило не много, но Александр Осипов, знакомый с программой развития округа не понаслышке, сразу взялся придавать региону дальневосточный вид.

Вхождение в ДФО обеспечило краю применение повышающих коэффициентов на различные субсидии федерального бюджета. Так, например, финансовая поддержка коренным малочисленным народам Севера была увеличена на 30%. Кроме того, на уровне округа было принято решение о выделении более 9 млрд рублей Забайкальскому краю на реализацию мероприятий плана социального развития центров экономического роста региона.

Но, что реально почувствовали жители края, так это включение Забайкалья в госпрограмму по субсидированию авиабилетов для Дальнего Востока. То есть для жителей региона местные авиаперевозки стали ощутимо дешевле.

- С 1 октября 2018 года произошло обнуление ставки НДС на пассажирские авиаперевозки для регионов ДФО. Это позволило снизить тарифы на перевозку пассажиров по региональным маршрутам. Если раньше билет на рейс Чита-Газимурский Завод стоил 3500 рублей, сейчас его цена составляет 3180 рублей. Или Чита – Краснокаменск было 2500 рублей, стало – 2273, Чита – Юмурчен было 3000 рублей, стало 2545 рублей. Иными словами, возможность добраться из одного населенного пункта края в другой самолетом стала более доступной для населения региона, - пояснил заместитель генерального директора авиакомпании «Аэросервис» Павел Криницин.

Рыба обновляется с головы

С самого первого дня прихода нового главы региона в Забайкалье кадровый вопрос волновал, кажется, каждого. И, хотя сам Александр Осипов внимания на данной теме не заострял, сомнений, что головы все-таки полетят, не было ни у кого.

Так и вышло. Из самых заметных кадровых перестановок последнего времени – уход руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина и главы Читы  Анатолия Михалева, который был «несменяемым» больше 17 лет.

Но, если уходят одни, значит, должны прийти другие – молодые, деятельные и трудолюбивые. Пожалуй, именно такая мысль возникла у Александра Осипова, и он решил создать «Забайкальский призыв» - проект, призванный привлечь свежие кадры в органы управления краем. «Свежие кадры», кстати, откликнулись довольно активно. В данный момент в проекте более 3,5 тысяч участников.

- Для меня символично, что сегодня, когда глава региона отработал на своей должности 100 дней после подписания Указа, стартовало дистанционное тестирование в кадровом проекте губернатора «Забайкальский призыв», - рассказала директор Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Елена Лапа. - Каким человеком мне видится наш новый руководитель? Прежде всего, человеком, который готов слушать и слышать людей. Однако опыт взаимодействия с Александром Осиповым показал, что он любит конкретику, меньше слов, больше предложений и реальных действий. Мне кажется, что подход главы региона к формированию управленческой команды основан на хороших принципах, и он декларирует, основные требования к кандидатам - честность, справедливость, служение людям. Этот подход Александр Михайлович и предложил реализовать в кадровом проекте. Для меня неудивительно, что на его призыв откликнулось огромное количество участников. Люди хотят движения, развития, изменений. Многие ждут, что глава региона сможет их в этом увидеть и поддержать.

Внимание, заседание! или Прозрачный подход

Внезапно оказалось, что заседания, совещания, переговоры и принимаемые на них решения могут быть доступны не только сильным края сего, но и в целом всем его жителям. Именно Александр Осипов дал забайкальцам возможность наблюдать за работой правительства лично, путем онлайн трансляций. С населением районов в своих регулярных поездках по краю глава региона также встречается лично, не прячась от человеческих проблем за стенами административных кабинетов.

А послушать доклады чиновников и в зале, и у компьютеров действительно стоит. Так, не видевшему июльский потоп Осипову, тем не менее, пришлось разбираться с его последствиями, а именно компенсациями, разрушенными домами и дорогами. За «100 дней Осипова» с помощью федеральных средств пострадавшие получили 241 жилищный сертификат. 210 млн рублей выделены из резервного фонда правительства РФ на восстановление дорог.

За деньгами региона его жители, по инициативе врио, теперь тоже могут следить. Максимально прозрачной краевую казну сделал недавно созданный портал «Открытый бюджет».

- Основная цель создания портала — обеспечение открытости, прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Забайкальского края,- отметили в пресс-службе регионального Минфина.

Кстати, в декабре 2018 года впервые в политической истории региона было обеспечено консолидированное голосование всех представленных в региональном парламенте партий за бюджет края.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1080270
    Радует, что большинство комментаторов понимают суть происходящего: сплошной пиар и говорильня. Особенно нравится поведение на "открытых" заседаниях Правительства: типа, все молчите, меня слушайте, я вас сейчас удалять буду с совещания. Но сейчас налетят штатные тролли и начнут хвалить и хвалить ВРИО.
    Ответить
    13
    6
  • 1080225
    Итогов ноль. Ничего не меняется вообще.
    Ответить
    11
    6
    • 1080232
      Изменения поищите в себе! Есть сдвиг в общественном мнении, что пришел грамотный и деятельный человек Александр Михайлович. Главное - это команда инициативных и порядочных людей.
      Ответить
      5
      10
      • 1080775
        об Осипове пока только формируется. И судя по комментариям, многие вашего оптимизма не разделяют, особенно в части того, что он "грамотный и деятельный человек".
        Ответить
        6
        0
  • 1080010
    Колония под контролем центра. Молодец. Справляется.
    Ответить
    9
    7
  • 1079890
    Результаты такие: начал формировать кадры - пока ничего не сформировал, ничего из разрушенного стихией не восстановил, ходил по помойкам - помойки так и не убраны, тушил свалку - так и не дотушил. Конечно "не все сразу" слышим мы 30 лет из разных говорильников и при этом не видно даже мал мальского движения в сторону развития, ни кто не показывает планов и стратегий, потому что их скорее всего нет. Есть ощущение что каждому из предыдущих и нынешнему дано одно задание "обещать всего и побольше и тянуть время до следующего назначенца"
    Ответить
    20
    11
  • 1079553
    двух предыдущих губернаторов, а не Осипов, вынудили федеральное правительство обратить внимание на проблемы Забкрая и предоставить дополнительные финансовые средства. В дальнейшем, в случае если Осипов досрочно уйдет в отставку, Центр вообще может регион завалить деньгами, поскольку не знает, что с ним делать. Включение Забайкалье в ДФО это подтверждает. Все перечисленные в статье меры можно было бы предпринять и без введения Забкрая в состав ДФО. Видится, что после того, когда у Осипова ничего не получится, СМИ будут писать, что все дальневосточные программы в Забайкалье провалились по объективным причинам, т.к. Забайкалье и Приморье исторически развивались в различных географических, климатических и т.п. условиях. Публичные же наезды на своих подчиненных говорит о невысокой штабной культуры у Осипова и желании покрасоваться на публике перед выборами, таким образом повышая себе рейтинг.
    Ответить
    33
    21
  • 1079401
    Здоровья ему крепкого! Хороший человек, очень повезло региону, что назначили именно его!!! Работает с полной отдачей и это видно! А Ждановой спасибо, что приняла решение уйти, это был правильный выбор.
    Ответить
    73
    23
    • 1081399
      Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, когда там работал Осипов
      ссылка ([ссылка]
      Ответить
      1
      0
    • 1080223
      Вы, что-ли, Александр Михайлович?
      Ответить
      7
      5
      • 1080234
        Молчи, уж!
        Ответить
        5
        3
        • 1081210
          правду не скрыть.
          Ответить
          2
          0
    • 1079421
      Хороший человек. Наобещал огромную кучу и не побрезговал. Убрать деньги федерального бюджета останется голая попа.
      Ответить
      27
      19
  • 1079376
    Много делает лишнего: по свалкам ездить ВРИО точно не надо. Решать вопросы типа утепления стены в сельской школе- не его забота. Его забота, я считаю, спросить почему это не сделали раньше и наказать. И не допускать такие ситуации как в Чикое ( традиционный "хоровод") Пусть они их сами водят хоть каждый день. Столько времени уходит на разные ненужности.В результате- мало времени для отдыха, а значит и плодотворной работы.
    Ответить
    45
    37
    • 1079647
      Хороводы, да хороводы,
      Люди к врио тянутся.
      Хороводы стихнут скоро,
      А любовь останется.
      Ответить
      8
      6
    • 1079451
      Нам Г-тулинские советы не нужны. Что он сделал за 17 лет. Разберёмся, другого нам не надо. Александр Михайлоывич коренные забайкальцы за вас. Единственная просьба? вы человек православный, у нас семьи, дети жалеть немного своих подчинённых, они в таком напряжении долго не протянут и другие пришедшие им на смену. То, что вы делаете для Забайкалья, ни один из губернаторов не делал. Спасибо и низкий вам поклон нас всех.
      Ответить
      25
      28
      • 1079566
        Главное бы сразу и выделили "жалеть своих подчиненных")))). Вот уж их -то не надо жалеть, насиделись. набездельничались вволю, а теперь настала пора отработать то, за что деньги уже получили. А не нравится-идите гуляйте в других организациях( если вам там это делать позволят). А если не можете работать в таком темпе- дорогу дайте тем кто сможет ( а такие есть)
        Ответить
        20
        7
        • 1082526
          Сидишь за компьютером,и дальше его ничего не видишь, спускаешь пар отзывами,а на самом деле вот такие, как правило ничего не делают,с потребительской психологией сидя на диване . А сам то, что для общества сделал.....
          Ответить
          1
          1
    • 1079409
      Правильно он делает: пришёл, увидел и вломил!
      Ответить
      30
      13
  • 1079362
    Посмотрите 100 дней и.о. губернатора Хабаровского края Фургала
    Ответить
    29
    10
    • 1079452
      У тебя было время, ты не использовал. Зависть -плохое чувство. Александр Михайлович-на этих меньше всегро внимания обращайте их м единицы, а нас много.
      Ответить
      19
      13
      • 1081229
        не обращать внимание на мнения людей?
        Ответить
        3
        0
    • 1079406
      Не сдержанный тип, который с луны свалился и как будто не знал что по всей стране детей в школах кормят по 2м меню. Какая фигня! Но удивляется искрене
      Ответить
      10
      14
      • 1079525
        А наш даже не удивляется и подобные вопросы вообще не поднимает, хотя у нас проблем вал. Зато уже на лыжах покатался и хороводы поводил. Так как предыдущие, поводит поводит Зпбайкалье за нос и через два года на повышение в Москвабад а мы из за таких как вы позитивных непонятно из за чего, будем продолжать в бесперспективном болоте жить.
        Ответить
        20
        7