17 февраля, воскресенье, 01:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Не по дням, а по часам?

Полина Харченко / Экономика, 17:12, 13 февраля /
Не по дням, а по часам?
Фото: ombm.ru

Не так давно Росстат объявил, что в минувшем году случился самый серьезный за последние несколько лет экономический рост. Согласно подсчетам ведомства, рост ВВП в России в 2018-ом ускорился до 2,3%, тогда как годом ранее был только 1,6%. Это максимальный показатель за последние 6 лет, и он гораздо выше ожиданий Минэкономразвития, которое надеялось лишь на 2% только к 2021 году.

Мы решили выяснить, ощутили ли забайкальские предприниматели взлет экономики в стране, и что они думают относительно развития бизнеса в сегодняшней обстановке.


Гендиректор Атамановского пищекомбината Аладдин Мамедов:

- У меня такое ощущение, что когда они говорят про рост, они про себя рассказывают. Все якобы продвигается и растет, а на самом деле это совсем не ощущается. Проблемы, какие были, такие и остались. Надзорные органы проводят бесконечные проверки - налоговая, Роспотребнадзор... Понятно, что у них тоже есть свой план, но большие ресурсы бизнеса уходят именно на то, чтобы все эти проверки пройти. К тому же, ежегодный рост цен на электроэнергию просто не дает развиваться забайкальскому бизнесу. У нас ни газа нет, ни нефти. Все, что касается бизнеса, упирается именно в электроносители. Следовательно, тепло и электроэнергия дорогие, а значит любое производство уже априори убыточно.

Но в связи с последними событиями все-таки есть надежда, что все изменится. Какие-то деньги уже выделены строительство троллейбусных линий. Будем надеяться на лучшее, ведь из Забайкалья мы никуда уезжать не собираемся. Стараемся как-то работать, выжить.


Руководитель ГК «Масма» Владимир Забелин:

- Я сомневаюсь, что есть какой-то рост ВВП по стране в целом. В некоторых отраслях этот рост был возможен за 2018 год. Например, добыча золота, недропользование. Тут есть рост, притом, значительный. Потому что «вырос» Забайкальский край, и в целом по стране добыча золота и полезных ископаемых выросла. Но это только одна отрасль, в которой мог быть прорыв. Та же торговля, то же сельское хозяйство, строительство, другие направления бизнеса – везде идет спад. Я, как предприниматель, этого роста не почувствовал. Увидел лишь в одной отрасли. Еще мог быть рост в машиностроении, так как два этих направления тесно связаны.

Развиваться прогрессивными темпами в данной экономической ситуации забайкальский бизнес просто не может. Возможным это станет, скорее всего, когда у нас появятся ТОРы и свободный порт Владивосток. Кроме того, безусловно, необходимо привлечение дешевых денежных кредитов. Сегодня никто такие кредиты не предполагает предоставлять предпринимателям, соответственно, никакого роста быть не может. Плюс ко всему, снижается покупательская способность населения.


Гендиректор компании «Забайкальский привоз» и сети магазинов «Хороший» Юрий Бажин:

- 2018-ый был неплохим годом, лучше, чем 2017-ый. Мне кажется, в прошлом году покупательская способность была выше, чем в предыдущий период. У нас в стране очень много негативных слухов, поэтому разглядеть истину очень сложно. Вообще никто не знает, что творится в нашей стране. Сложно определить, есть экономический рост или нет, но, судя по выставкам, на которые мы ездим, развивается Россия. Все больше и больше предприятий новых. Но не в Забайкалье. У нас видно развитие сельского хозяйства, например, рапс начали выращивать. Я все же считаю, что забайкальский бизнес может развиваться. Все зависит от энтузиазма людей и человеческого ресурса. Можно развиться хоть с ноля, но надо иметь силу воли, опыт и бороться со своими страхами. Однако очень много препон создают чиновники. Когда мы развивались, было значительно легче. Но возможности раскрутиться все же есть. Было бы желание.


Председатель совета директоров племенного завода «Комсомолец» Валерий Нагель:

- Роста в экономике мы не почувствовали. Также не почувствовали и увеличения покупательской способности наших жителей. Сегодня на «Читинских ключах» происходит падение продаж, в производстве и продаже строительных материалов, а также квартир. Стоит отметить, что есть увеличение стоимости одного квадратного метра, но роста, как такового, нет в продажах. Очевидно, что тенденция к снижению покупательской способности идет на протяжении последних пяти лет. Люди больше экономят и откладывают.

Бизнес, который рассчитан на внутренний спрос, на данный момент развивать очень тяжело. Необходимо искать сегмент, который пользуется спросом даже в такой экономической ситуации, в которой мы сейчас находимся. А развернуть экспортное направление вполне возможно.


Директор ООО «Журавли Торговля и Логистика» Лев Александров:

- В моей отрасли спада точно не было, был небольшой рост. Это я связываю с качеством своей работы, а не с ростом экономики в целом. Можно порадоваться за коллег с Запада, которые работают в городах миллионниках, в Забайкалье этот рост не особо ощущается. Это видно даже и по тому, что предприниматели отсюда массово уезжают. На сегодняшний день все мелкооптовые розничные сети принадлежат выходцам с Ближнего Востока. В промышленности ситуация не лучше – то, что заработало – это старые проекты, которые должны были начать функционировать давным-давно. Например, по руднику №6 в Краснокаменске идет явное отставание.

В данный момент есть определенные надежды на то, что мы получим ТОРы и статус Свободный порт Владивосток, и будут изменены определенные условия по налогообложению, по тарифам. Но это все еще в рамках надежд. Конкретно пока ничего не изменилось.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1084029
    Рекламный ролик торговых сетей и путинских пропагандистов.
    Ответить
    7
    1
  • 1083966
    просто Россию загнали в тупик, и я бы характеризовал тех кто загнал, элементарно преступниками, которые лезли к власти по головам, уцепились за нее и все делают чтобы продлить эту натуральную агонию, выдавая ее ни много не мало (Сурков) за какой то общественно политический передовой строй, путинизм, и мы при нем глубинный народ, он наверное хотел сказать тупое быдло, маргиналы, так глубоко мы в заднице, и пока такие идиоты будут у власти не видать ни какого прогресса нам россиянам, в богатейшей стране, ведь за 25 лет не построено ни одного завода и фабрики, а уничтожено сотни тысяч, субсидируем проклятый запад вместо того чтобы начать у себя строить, вводить госплан, хотя достаточно восстановить то что уничтожили и начать уже по уму акционирование и приватизацию.
    Ответить
    8
    2
  • 1083933
    Даже купипродаи не растут! Или путин врет, или ониего не любят.
    Ответить
    12
    2