25 мая, суббота, 19:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Системная неразбериха

Владимир Тихомиров / Политика, 13:20, 22 февраля /
Системная неразбериха
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент в своём Послании Федеральному собранию поставил чёткие задачи по выполнению национальных проектов и обязал регионы на своём уровне решать их быстро, поскольку времени на раскачку нет. Но для этого регионам надо иметь чёткие, хорошо просчитанные ориентиры. А есть ли они у нас?

Ориентиры дезориентируют

Кроме того, президент в Послании говорил и о необходимости ревизии устаревших законов и инструкций, что очевидно. Но у нас в регионе, как представляется, необходимо провести ещё одну очень важную ревизию: принятых ранее многочисленных стратегий и программ социально-экономического развития Забайкальского края. Сегодня они как бы действующие, никем не отменённые, но ничего, кроме путаницы и неразберихи в развитие края не вносят.

Вот президент поднимает важнейшую тему борьбы с бедностью, говорит о том, что решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением этого явления. Сейчас в стране около 19 миллионов бедных граждан и это слишком много. Надо, указывает он, сосредоточить на этом наше внимание, поскольку решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. 

Нельзя сказать, что в наших региональных стратегиях и программах этот вопрос обойдён. Нет, проблемы борьбы с бедностью в них отражены. Но давайте посмотрим – как и на какие показатели они ориентируют забайкальцев. 

Надо заметить, что в последние годы принимаем стратегии и программы социально-экономического развития, словно печём пирожки. Испекли, угостили население и… забыли. И, как говорит наш министр экономического развития Сергей Новиченко, «Забайкалье ищет свой путь развития», для чего обращаемся за помощью к населению – и при формировании стратегии развития региона при губернаторе Ильковском, и при составлении проекта Комплексного (президентского) плана при Ждановой. Хотя, думается, вряд ли простой человек будет всегда мыслить стратегически и самостоятельно нарисует «Город солнца» на просторах Забайкалья. Но свои житейские проблемы высказывает весьма активно: говорит и про набившее оскомину дряхлеющее ЖКХ, и про галопирующие тарифы на электроэнергию и тепло, и про плохие дороги, и про разрушенное здравоохранение, и про очереди в детские сады, и про задержку зарплат медикам и учителям… Он, народ, как выразился президент в Послании не хочет ждать светлого будущего «при коммунизме», он сегодня жить хочет достойно.  

А ведь и в программах социально-экономического развития Забайкальского края до 2020, 2025, Стратегии до 2030 года, в целевых региональных программах по разным направлениям социальной и экономической жизни края много раз были отражены сегодняшние вышеизложенные проблемы и, как программировалось, должны быть уже в основном решены. Заглянем в программу ближайшей перспективы - социально-экономического развития до 2020 года, принятой ещё 15 лет назад. Там, в частности, намечены впечатляющие итоги. Ежегодный рост реальных доходов населения должен составить не менее 7-8%, уровень бедности должен снизиться до 13-15%. К 2015 году уже должна была преодолена тенденция сокращения численности населения. Валовой региональный продукт на рубеже 2015-2020 годов должен был увеличиться не менее чем в 2 раза, рост реальной заработной платы - в 1,5 раза, обеспеченность жильём (в среднем на одного жителя) - 20,1 кв. м. общей площади, инфраструктурная обеспеченность социальной сферы - не ниже нормативной. 

А сколько там говорится о необходимости структурных изменений в экономике! Определены параметры повышения эффективности отраслей, эксплуатирующих природные ресурсы, увеличения доли перерабатывающих производств, опережающем выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Есть горизонты повышения конкурентоспособности экономики края на основе технического и технологического перевооружений производства, создание благоприятного инвестиционного климата и принятие мер по повышению инвестиционной привлекательности приоритетных отраслей экономики. Не забыты и развитие кадрового потенциала, и малое предпринимательство, рыночная инфраструктура. Таким образом, планировалось, что уже к 2020 году край покинет ряды дотационных регионов России. 

Что мы имеем на самом деле? Край по-прежнему не может не может выйти из разряда одного из самых дотационных в РФ, его государственный долг составляет более 27,5 миллиарда рублей, количество бедных в регионе не сокращается, зарплаты бюджетникам нередко задерживаются, множество других социальных проблем.

Сбережение с потолка…

Влияет ли это на численность населения в крае – или, как сказал президент в своём Послании, на сбережение народа? Безусловно, влияет. Но и здесь в разных стратегиях и программах ориентиры даны как бы «с потолка», как продукт кабинетных изысканий чиновников. Так, например, в Стратегии до 2025 года записан ориентир: сократить удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с 21% в 2010 году и до 8,1% в 2025 году. А в Стратегии до 2030 года говорится: добиться уменьшения доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 18,8% в 2012 году до 10,1 % в 2030 году.

Ну, во-первых, какой смысл в народной стратегической программе отменять прежний, более оптимистичный вариант и снижать его на 2%? А, во-вторых, что же это за амбициозная Стратегия такая (об амбициозности её немало говорили авторы), если к 2030 году планируется «добиться» того, чтобы у нас население на 10 с лишним процентов всё ещё проживало за чертой бедности? По здравому смыслу, о такой категории людей к 30-му году и думать надо забыть.

Или вот возьмите численность населения края. В Стратегии до 2025 года поставлена задача - достичь к этому периоду 1 млн 125,4 тыс человек. В общем-то, учитывая нынешние 1 млн 70 тыс – совсем немного. А в проекте до 2030 года данные цифры вообще не названы, там лишь общее замечание: «Должен быть обеспечен стабильный рост численности населения края через создание условий для жизни и работы, в том числе за счет миграционного прироста».  Вопрос: о каком конкретно миграционном приросте идёт речь? Пока мы имеем ежегодные миграционные потери – до 10-15 тысяч человек. Жаль, что в этой Стратегии не названа цифра постоянного населения, к которой край должен стремиться к 2030 году. Я нашёл данные в другом документе: «Основные показатели долгосрочного прогноза социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года». Так вот, там планируется в 2030 году добиться… 97,3% к численности населения края 2010 года. 

И таких несостыковок, а порой и откровенных фантазий авторов подобных документов множество. В общем, вполне очевидно, что на фоне новых задач, которые диктует нам вхождение в ДФО, выполнения национальных программ, в которых Забайкальский край принимает участие, надо прекратить всю эту неразбериху. Нужна серьёзная ревизия всех предыдущих стратегий и программ, которых наплодили большое количество и которые сегодня не ориентируют на выполнение задач, а, скорее, дезориентируют.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1088492
    ни одного слова про развитие производства, фабрики и заводы
    Ответить
    8
    0
  • 1088406
    Пора бы уже и Тихомирову перейти от поведения аналогичного Забайкальским чиновникам, а выбирать конкретные направления, вплоть до конкретных производств, которые бы приносили доход краю, гражданам рабочие места и достойную заработную плату, при безусловной прибыльности производств.
    Ответить
    3
    2
  • 1088016
    Ложь, истерия, угрозы - это и есть настоящее послание. Этот карлик посылает народ России и мира давно.
    Ответить
    12
    2
  • 1087975
    Уже десятое послание слушаю где Путин говорит, что времени на раскачку нет. И никто не раскачивается ни в Москве, ни в Чите. Брежневский застой. Всё надоело. Всё федеральное собрание знаю в лицо и про всех всё знаю. Кругом казнокрады и ворьё с миллионными зарплатами.
    Ответить
    27
    0
    • 1088010
      Военные пенсионеры! Получите прибавку к пенсии не 23 февраля, а маргааш, т.е. по-монгольски - никогда!
      Ответить
      6
      0
  • 1087909
    после каждого послания и пресс-конференции,где путин открывает для себя,мы об этом уже 20 лет знаем(!!!),какие проблемы есть в стране!!!?????и каждый раз напрашивается вопрос:а где ты был все эти годы????????кто мешал заниматься страной,своей страной!!!???
    Ответить
    31
    0
  • 1087870
    Богородица, Путина подгони.
    Ответить
    14
    1
  • 1087861
    Андрей Макаров несколько дней выступал на канале "Россия1" и прямо сказал:
    - За ночь все эти задачи мы не решим, в мае-июне мы должны в Думе принять целый ряд новых законов, чтобы отказаться от многочисленных ранее принятых законов.
    P.S. То есть...
    - Долгая история.
    Ответить
    17
    0
  • 1087794
    Ненавистное население загнано в сарай вот уже лет тысячу назад, чтобы не возмущалось, молча умирало, а банда жила красиво.
    Ответить
    21
    1
  • 1087777
    это для нас. Для них это сложно организованные, заранее спланированные, контролируемые действия, необходимые для ловли рыбы в мутной воде
    Ответить
    28
    0
  • 1087775
    Думаю, что никто и не собирается ничего выполнять, как и было раньше. Пустой разговор. Тем более денег нет! Держаться нету больше сил!
    Ответить
    29
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ