Большое добро строится из маленьких добрых дел

Общество, 10:00, 11 марта
Большое добро строится из маленьких добрых дел
«Мангазея» подарила читинцам рождественскую горку. Фото предоставлено рекламодателем

Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Этой мыслью руководствуется много людей по всему миру. Одним из прекрасных примеров бескорыстной помощи близким в Забайкальском крае стал благотворительный фонд группы компаний «Мангазея». Сегодня мы расскажем о том, какими добрыми делами фонд уже успел запомниться забайкальцам.

Помогать тем, кто нуждается 

Благотворительный фонд «Мангазея» – это продолжение доброй традиции, которую группа компаний начала еще в 2012 году. Одним из важных масштабных проектов компании стало участие в развитии школы-интерната им. Преподобного Сергия в деревне Топорково Московской области. «Мангазея» более шести лет обеспечивала содержание школы-интерната и его подопечных: от питания и приобретения одежды для воспитанников до оплаты коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам. Компания занималась  обеспечением учебного процесса и досуга детей: занятиями по верховой езде, организацией спортивных мероприятий, посещения театров, экскурсий, паломнических поездок и т.д. В том числе, был проведен капитальный ремонт храма Святителя Алексия Московского и зданий на территории школы-интерната. Сейчас свою деятельность фонд развернул в регионах присутствия группы компаний «Мангазея» - это Москва, Московская область и Забайкальский край. 

За относительно недолгое время Фонд уже реализовал ряд благотворительных проектов. В качестве примера можно привести детей из Петровск-Забайкальского дома-интерната для детей с задержкой в развитии – для них фонд закупил новые кровати и матрасы, или воспитанников центра социального обслуживания «Милосердие», у которых теперь есть развивающие игрушки, мебель и другой необходимый инвентарь.

Адресную помощь ГК «Мангазея» оказала средней общеобразовательной школе в селе Михайловка Нерчинско-Заводского района, закупив и установив ей новые окна. А в 2018 году реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» в Забайкальском крае получил от группы компаний «Мангазея» новое оборудование – современную массажную кушетку с электроприводом, аппарат «Градиент-1» для магнитотерапии и аппарат для ультразвуковой терапии.

Фонд занимается адресной помощью и помогает людям и организациям, которые по какой-то причине не могут получить поддержку государства или других благотворительных организаций, это детские образовательные учреждения в городах присутствия компании и региональные школы-интернаты. Также Фонд оказывает поддержку домам престарелых, учреждениям для инвалидов и местные реабилитационные центры Забайкальского края.

Хочется отметить, что Фонд оказывает не только адресную помощь нуждающимся, но и принимает активное участие в социально значимых мероприятиях, которые проводят краевые власти и общественные организации. В 2017 году «Мангазея» совместно с региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» и Управлением по наркоконтролю УМВД РФ по Забайкальскому краю организовали и провели акцию «Дети России – 2017», целью которой стало предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних. В тот же год вместе с членами Союза журналистов России прошла акция «Поддержим ветеранов». А совсем недавно «Мангазея» поддержала детский турнир по хоккею с шайбой «Кубок надежд» в Забайкалье.

Турнир по хоккею с шайбой «Кубок надежд» в Забайкалье. Фото: sdusshor2zk.ru

Еще одно доброе дело, которое не должно остаться незамеченным – это создание «Центра по изучению и сохранению популяции манула». В этом проекте ГК «Мангазея» стала инициатором. Работа велась совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России, Фондом содействия охране окружающей среды «Природа» и государственным природным заповедником «Даурский». 

Стоит ли говорить, что в регионах присутствия компания оперативно реагирует на чрезвычайные ситуации. Так, летом 2018 года «Мангазея» оказывала адресную помощь пострадавшим от наводнения забайкальцам.

Помочь может каждый 

Сейчас Фонд собирает средства сразу для нескольких проектов. Здесь и адресная помощь маленькой девочке, и приобретение оборудования для реабилитационных центров. 

- Сейчас мы собираем пожертвования на несколько благотворительных проектов. Один из них – это сбор средств на помощь Розе Цыреновой, которая живет в селе Дульдурга Забайкальского края. Кроме этого, мы собираем средства для покупки оборудования для организации реабилитационного центра в Петровско-Забайкальском детском доме, попечителем которого является основатель группы компаний «Мангазея» Сергей Валентинович Янчуков. Современное медицинское оборудование поможет детям с комплексными патологиями развития качественно улучшить их жизнь. Общая стоимость оборудования – 3,4 млн рублей. Сделать пожертвование можно на сайте благотворительного фонда: mangazeya-fond.ru, – рассказала Генеральный директор благотворительного фонда «Мангазея» Людмила Арутюнян.

На протяжении многих лет группа компаний «Мангазея» помогает Центру медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» в Чите. Сейчас идет сбор средств на создание там водолечебницы (общая стоимость проекта – 4,2 млн рублей). Кроме этого, Фонд собирает деньги на покупку аппаратов УЗИ сердца для нетранспортабельных детей и бактериальных очистителей, необходимо собрать 5,6 млн рублей.

Новое оборудование забайкальскому реабилитационному центру «Спасатель»

Кстати, детскому отделению онкологического диспансера Фонд однажды уже помогал. О том, как это было нам рассказал заведующий Евгений Петрович Мацеха:

«В 2017 году к нам пришли представители компании «Мангазея» и просто спросили, какая помощь нам нужна. Как раз в тот момент я узнал о новых расходных материалах для введения препаратов – периферические вводимые центральные катетеры или PICC-катетеры. Такой «инструмент» вводится через вену на руке практически до сердца. Это позволяет в течение полугода, не меняя катетер и, лишний раз не травмируя маленького пациента, вводить растворы, проводить химеотерапию. До этого мы в Чите такую технологию не применяли, поскольку это достаточно дорогостоящие вещи.

Примерно через месяц пробную партию - порядка 30 штук катетеров – благотворительный фонд «Мангазея» нам привезли. Этой партии нам хватило почти на год. Теперь мы сами закупаем эти устройства и практически полностью перешли на них. Всем стало понятно, что это удобно и для пациентов, и для нас, а также это экономично и безопасно. Мы благодарны фонду за такую помощь для наших маленьких пациентов».   

«Нам важно помогать людям»

В Фонд за помощью люди и организации приходят разными путями: кто-то узнал на мероприятиях, которые проходят при поддержке группы компаний, кто-то перешел из других благотворительных фондов, кто-то нашел Фонд для того, чтобы кому-то помочь. Сейчас на имя Сергея Валентиновича Янчукова – основателя группы компаний «Мангазея» – регулярно приходят обращения от различных общественных организаций или от отдельных людей и каждый случай рассматривается максимально оперативно. 

Мы тоже решили задать несколько вопросов Сергею Янчукову. 

Сергей Валентинович Янчуков - основатель группы компаний «Мангазея»

Сергей Валентинович, почему вы занялись благотворительностью?

Я придерживаюсь мнения, что «добрые дела дают силы нам самим и побуждают к добрым поступкам других». Поэтому для меня благотворительная деятельность – это важная часть жизни.

Решение заниматься благотворительными проектами созрело ещё 6 лет назад. За это время мы помогли многим организациям, в том числе школам-интернатам, реабилитационным центрам, домам престарелых и просто отдельным людям.

Наш первый проект – помощь школе-интернату им. Преподобного Сергия в Московской области - был для нас очень важным: мы хотели, чтобы дети, которые остались без попечения родителей, чувствовали заботу взрослых и могли полноценно развиваться. И, конечно, нашей целью было подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, чтобы они смогли гармонично влиться в общество.

Много затрат – материальных и моральных – отнимает благотворительная помощь?

Я бы не называл это затратами, потому что считаю, что любая социально ответственная компания должна заниматься благотворительностью, это важная составляющая нашей деятельности. На самом деле вложения не так важны, как возможность видеть радость в глазах детей-сирот, когда они с трепетом разворачивают новогодние подарки или ощущать искреннюю благодарность ветеранов, когда они говорят «спасибо» за оказанную им помощь и внимание. Поэтому я очень рад, что есть возможность помогать и быть полезными.

Есть ли какая-то конкретная цель, которую вы преследуете, занимаясь благотворительностью?

Нам важно помогать людям, которые по какой-то причине не могут получить помощь от государства и различных благотворительных организаций. Именно такими адресными проектами занимается созданный нами благотворительный фонд «Мангазея». Я убежден, что большое добро строится на маленьких добрых делах. Поэтому мы обратили внимание на нужны социально незащищенных граждан, в первую очередь – детей сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан.

Есть ли у вас личные меценатские проекты?

Для благотворительной деятельности я использую возможности компании, ведь так можно подойти к этому делу масштабнее. Все наши сотрудники получают замечательную возможность внести свой вклад в общее дело, реализовывая благотворительные инициативы через организацию. Считаю, что именно такая совместная работа и объединяет коллектив.

У нас впереди много новых проектов. Хочу отметить, что это не только моя личная заслуга, но и заслуга сотрудников группы компаний «Мангазея», за что я им бесконечно благодарен. Они меня поддерживают во всех начинаниях и дают мне опору. И теперь, с помощью нашего благотворительного фонда, мы готовы дать опору людям, оказавшимся в трудной ситуации!


Справка о «Мангазея Золото»

Одно из основных направлений деятельности группы компаний «Мангазея» – добыча золота на территории Забайкальского края. Предприятия дочерних компаний «Мангазея Золото» ведут добычу золота и геологоразведку в регионе с 2013 года. На текущий момент работы ведутся на следующих месторождениях:

• «Савкино» – добыча и переработка золота методом кучного выщелачивания.

• «Золинско-Аркиинская площадь» – активная геологоразведка на крупном Кочковском месторождении, первая очередь которого была запущена в опытно-промышленную отработку в 2018 году.

• «Наседкино» – в активной фазе ведется строительство горноперерабатывающего предприятия с возведением ЗИФ мощностью около 1 млн тонн руды в год. Запуск запланирован на 2020 год.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Александр Осипов "обручился" с Забайкальем
Общество -
Александр Осипов "обручился" с Забайкальем

Пешком,    с улыбкой и под ручку с женой. Именно так, без пафоса и кортежа  дорогих автомобилей, Александр Осипов отправился на свою инаугурацию в Дом офицеров. Тут-то и можно было сполна ощутить торжественность исторического события. Красная дорожка, рота почетного караула и сотни приглашенных гостей, одетых по дресс-коду.    Александр Осипов   приехал в Забайкалье почти 11 месяцев назад. Получив на выборах 90 процентов голосов, он стал четвертым по счету губернатором Забайкалья. К слову, два предыдущих   руководителя региона были тут же - Равиль Гениатулин, прилетел сегодня утром и Константин Ильковский. Приглашали и Наталью Жданову, но она почему-то не пришла. Зато пришли и заняли почетные места в первом ряду претенденты на место губернатора Забайкалья- Яна Шпак и   Елена Краузе. Обе- с цветами и в прекрасном настроении. Яна ШПАК, экс-кандидат в губернаторы:    Я думаю все, кто участвовал на выборах, представлял себя на этом месте. Но я очень рада, что это место занял достойный человек- Александр Михайлович. Я верю, что с таким губернатором край будет только процветать. -Если бы вы стали сегодня губернатором, справились бы с такой ношей? - Я не люблю говорить о том, чего нет. Но если бы такое случилось , я думаю, я бы справилась.   Вячеслав УШАКОВ, экс-кандидат в губернаторы : Результатами выборов я не доволен, но я вам скажу так. Забайкальцы сделали свой выбор, поэтому сегодня Александр Михайлович поведет Забайкалье в светлое будущее. -Честно признайтесь, не завидовали сегодня Александру Осипову? - Ну, если говорить о том, какую ношу он на себя взвалил, зависти особой нет. Игорь ЛИХАНОВ, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: вЃ   В этом году много значимых событий – и попали дальневосточный федеральный округ,и выборы губернатора. Надеемся, губернатор с новой командой сможет войти извлечь из вхождения в ДФО пользу для Забайкалья , перспективы развития, и чтобы те проекты, которые уже были озвучены, осуществились   Не только официальных лиц пригласили на инаугурацию.   Эта читинка пару дней назад в социальной сети разместила пост о том, что ее сын очень хочет встретиться с губернатором и задать ему пару важных вопросов. И вот буквально накануне вечером, первоклассник Елисей неожиданно получил от губернатора персональное приглашение.   А уже сегодня - по-взрослому пожал ему руку. Елисей КОСМАТЫХ: Я хотел сначала спросить, как стать губернатором, а потом как стать президентом Ну и конечно главные слова.   Елисей КОСМАТЫХ: Работайте так, чтобы процветало родное Забайкалье.      После завершения   официальной части  «окольцованный» с Забайкальем Александр Осипов вышел к журналистам.       Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: Думал, что уже невозможно усиление этого чувства - чувства ответственности. Доверие очень большое и вопросов , которые надо решать, очень много. Планов, у нас тоже много и многие из них уже реализуются. - в планах только один срок, или планируете остаться еще? - у меня в приоритете - запланировать правильно 2020 и 2021-й годы и закончить правильно 19-й. - Александр Михайлович, вашей супруге нравится у нас в Забайкалье? Не тоскует по дому, по дочери? - В Забайкалье нравится, по дочери тоскует. А вот дочь обещает и обещает, может сейчас услышит, а все никак не приедет.   Сразу после инаугурации Александр Осипов отправился на выборы главы администрации. Никаких банкетов, только работа. Только Забайкалье.   Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ            

Опасные медицинские отходы класса "Б" найдены в лесном массиве Антипихи
Происшествия -
Опасные медицинские отходы класса "Б" найдены в лесном массиве Антипихи

 Опасные медицинские отходы класса Б, обнаружили читинцы в лесном массиве посёлка Антипиха. Очевидно, что использованные капельницы и шприцы привозят сюда каждый месяц. Об этом свидетельствуют этикетки на характерных жёлтых пакетах.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «Отходы класса Б должны быть определённым образом обеззаражены и утилизированы, так как они являются возбудителями инфекций для человека. Но героиня нашего сюжета смогла найти их прямо здесь в лесу!» Сотни использованных шприцев, игл, капельниц и ланцетов, гора белых перчаток и прочий медицинский мусор, эту свалку видно с дороги. Всё в характерных желтых пакетах с надписью «Медицинские отходы класса «Б» - эта свалка потенциально опасна для здоровья людей, не говоря о загрязнении леса. Становится очевидным что мусор привозят сюда постоянно. Каждый пакет подписан, все числа разные, некоторые уже просто выцвели от солнца и дождя. Но есть и свежие, датированные 16 - ым августа. Екатерина ВАСЕНИНА:  «Мы поехали с друзьями на фотосессию, и ребёнок захотел в туалет. Остановились, обратили внимание, что очень много мусора, а мы ведь боремся за чистый город. И решили остановиться посмотреть, что за мусор? Начали ходить, смотреть. Достали телефон, чтобы как обычно сфотать. И увидели мусор класса Б. С нами была девочка с медицинской организации. Она сказала, что это кровь, всё это из больницы отходы, которые должны утилизироваться, а не оставаться здесь на всеобщее обозрение. Мы решили всё это сфотографировать и передать вам».  Обратим внимание на этикетки. На одном из пакетов написан код подразделения - ГУЗ, родовое отделение. Если мы вбиваем в поисковой строке именно эту информацию, то выходит, что возможно, отходы приехали из родильного дома на Шилова. Стоит напомнить, что класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы. Правила сбора и утилизации крайне жёсткие. Добавим, что мед. организации Читы не осуществляют вывоз отходов самостоятельно, всё строится на договорных отношениях, по специальным контрактам. Министерству здравоохранения предстоит выяснить, кто оставил «опасный клад», там, где ему не место. А мы обязательно вернёмся к этой теме. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ