Большое добро строится из маленьких добрых дел

Общество, 10:00, 11 марта 2019
Большое добро строится из маленьких добрых дел
«Мангазея» подарила читинцам рождественскую горку. Фото предоставлено рекламодателем

Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Этой мыслью руководствуется много людей по всему миру. Одним из прекрасных примеров бескорыстной помощи близким в Забайкальском крае стал благотворительный фонд группы компаний «Мангазея». Сегодня мы расскажем о том, какими добрыми делами фонд уже успел запомниться забайкальцам.

Помогать тем, кто нуждается 

Благотворительный фонд «Мангазея» – это продолжение доброй традиции, которую группа компаний начала еще в 2012 году. Одним из важных масштабных проектов компании стало участие в развитии школы-интерната им. Преподобного Сергия в деревне Топорково Московской области. «Мангазея» более шести лет обеспечивала содержание школы-интерната и его подопечных: от питания и приобретения одежды для воспитанников до оплаты коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам. Компания занималась  обеспечением учебного процесса и досуга детей: занятиями по верховой езде, организацией спортивных мероприятий, посещения театров, экскурсий, паломнических поездок и т.д. В том числе, был проведен капитальный ремонт храма Святителя Алексия Московского и зданий на территории школы-интерната. Сейчас свою деятельность фонд развернул в регионах присутствия группы компаний «Мангазея» - это Москва, Московская область и Забайкальский край. 

За относительно недолгое время Фонд уже реализовал ряд благотворительных проектов. В качестве примера можно привести детей из Петровск-Забайкальского дома-интерната для детей с задержкой в развитии – для них фонд закупил новые кровати и матрасы, или воспитанников центра социального обслуживания «Милосердие», у которых теперь есть развивающие игрушки, мебель и другой необходимый инвентарь.

Адресную помощь ГК «Мангазея» оказала средней общеобразовательной школе в селе Михайловка Нерчинско-Заводского района, закупив и установив ей новые окна. А в 2018 году реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» в Забайкальском крае получил от группы компаний «Мангазея» новое оборудование – современную массажную кушетку с электроприводом, аппарат «Градиент-1» для магнитотерапии и аппарат для ультразвуковой терапии.

Фонд занимается адресной помощью и помогает людям и организациям, которые по какой-то причине не могут получить поддержку государства или других благотворительных организаций, это детские образовательные учреждения в городах присутствия компании и региональные школы-интернаты. Также Фонд оказывает поддержку домам престарелых, учреждениям для инвалидов и местные реабилитационные центры Забайкальского края.

Хочется отметить, что Фонд оказывает не только адресную помощь нуждающимся, но и принимает активное участие в социально значимых мероприятиях, которые проводят краевые власти и общественные организации. В 2017 году «Мангазея» совместно с региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» и Управлением по наркоконтролю УМВД РФ по Забайкальскому краю организовали и провели акцию «Дети России – 2017», целью которой стало предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних. В тот же год вместе с членами Союза журналистов России прошла акция «Поддержим ветеранов». А совсем недавно «Мангазея» поддержала детский турнир по хоккею с шайбой «Кубок надежд» в Забайкалье.

Турнир по хоккею с шайбой «Кубок надежд» в Забайкалье. Фото: sdusshor2zk.ru

Еще одно доброе дело, которое не должно остаться незамеченным – это создание «Центра по изучению и сохранению популяции манула». В этом проекте ГК «Мангазея» стала инициатором. Работа велась совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России, Фондом содействия охране окружающей среды «Природа» и государственным природным заповедником «Даурский». 

Стоит ли говорить, что в регионах присутствия компания оперативно реагирует на чрезвычайные ситуации. Так, летом 2018 года «Мангазея» оказывала адресную помощь пострадавшим от наводнения забайкальцам.

Помочь может каждый 

Сейчас Фонд собирает средства сразу для нескольких проектов. Здесь и адресная помощь маленькой девочке, и приобретение оборудования для реабилитационных центров. 

- Сейчас мы собираем пожертвования на несколько благотворительных проектов. Один из них – это сбор средств на помощь Розе Цыреновой, которая живет в селе Дульдурга Забайкальского края. Кроме этого, мы собираем средства для покупки оборудования для организации реабилитационного центра в Петровско-Забайкальском детском доме, попечителем которого является основатель группы компаний «Мангазея» Сергей Валентинович Янчуков. Современное медицинское оборудование поможет детям с комплексными патологиями развития качественно улучшить их жизнь. Общая стоимость оборудования – 3,4 млн рублей. Сделать пожертвование можно на сайте благотворительного фонда: mangazeya-fond.ru, – рассказала Генеральный директор благотворительного фонда «Мангазея» Людмила Арутюнян.

На протяжении многих лет группа компаний «Мангазея» помогает Центру медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» в Чите. Сейчас идет сбор средств на создание там водолечебницы (общая стоимость проекта – 4,2 млн рублей). Кроме этого, Фонд собирает деньги на покупку аппаратов УЗИ сердца для нетранспортабельных детей и бактериальных очистителей, необходимо собрать 5,6 млн рублей.

Новое оборудование забайкальскому реабилитационному центру «Спасатель»

Кстати, детскому отделению онкологического диспансера Фонд однажды уже помогал. О том, как это было нам рассказал заведующий Евгений Петрович Мацеха:

«В 2017 году к нам пришли представители компании «Мангазея» и просто спросили, какая помощь нам нужна. Как раз в тот момент я узнал о новых расходных материалах для введения препаратов – периферические вводимые центральные катетеры или PICC-катетеры. Такой «инструмент» вводится через вену на руке практически до сердца. Это позволяет в течение полугода, не меняя катетер и, лишний раз не травмируя маленького пациента, вводить растворы, проводить химеотерапию. До этого мы в Чите такую технологию не применяли, поскольку это достаточно дорогостоящие вещи.

Примерно через месяц пробную партию - порядка 30 штук катетеров – благотворительный фонд «Мангазея» нам привезли. Этой партии нам хватило почти на год. Теперь мы сами закупаем эти устройства и практически полностью перешли на них. Всем стало понятно, что это удобно и для пациентов, и для нас, а также это экономично и безопасно. Мы благодарны фонду за такую помощь для наших маленьких пациентов».   

«Нам важно помогать людям»

В Фонд за помощью люди и организации приходят разными путями: кто-то узнал на мероприятиях, которые проходят при поддержке группы компаний, кто-то перешел из других благотворительных фондов, кто-то нашел Фонд для того, чтобы кому-то помочь. Сейчас на имя Сергея Валентиновича Янчукова – основателя группы компаний «Мангазея» – регулярно приходят обращения от различных общественных организаций или от отдельных людей и каждый случай рассматривается максимально оперативно. 

Мы тоже решили задать несколько вопросов Сергею Янчукову. 

Сергей Валентинович Янчуков - основатель группы компаний «Мангазея»

Сергей Валентинович, почему вы занялись благотворительностью?

Я придерживаюсь мнения, что «добрые дела дают силы нам самим и побуждают к добрым поступкам других». Поэтому для меня благотворительная деятельность – это важная часть жизни.

Решение заниматься благотворительными проектами созрело ещё 6 лет назад. За это время мы помогли многим организациям, в том числе школам-интернатам, реабилитационным центрам, домам престарелых и просто отдельным людям.

Наш первый проект – помощь школе-интернату им. Преподобного Сергия в Московской области - был для нас очень важным: мы хотели, чтобы дети, которые остались без попечения родителей, чувствовали заботу взрослых и могли полноценно развиваться. И, конечно, нашей целью было подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, чтобы они смогли гармонично влиться в общество.

Много затрат – материальных и моральных – отнимает благотворительная помощь?

Я бы не называл это затратами, потому что считаю, что любая социально ответственная компания должна заниматься благотворительностью, это важная составляющая нашей деятельности. На самом деле вложения не так важны, как возможность видеть радость в глазах детей-сирот, когда они с трепетом разворачивают новогодние подарки или ощущать искреннюю благодарность ветеранов, когда они говорят «спасибо» за оказанную им помощь и внимание. Поэтому я очень рад, что есть возможность помогать и быть полезными.

Есть ли какая-то конкретная цель, которую вы преследуете, занимаясь благотворительностью?

Нам важно помогать людям, которые по какой-то причине не могут получить помощь от государства и различных благотворительных организаций. Именно такими адресными проектами занимается созданный нами благотворительный фонд «Мангазея». Я убежден, что большое добро строится на маленьких добрых делах. Поэтому мы обратили внимание на нужны социально незащищенных граждан, в первую очередь – детей сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан.

Есть ли у вас личные меценатские проекты?

Для благотворительной деятельности я использую возможности компании, ведь так можно подойти к этому делу масштабнее. Все наши сотрудники получают замечательную возможность внести свой вклад в общее дело, реализовывая благотворительные инициативы через организацию. Считаю, что именно такая совместная работа и объединяет коллектив.

У нас впереди много новых проектов. Хочу отметить, что это не только моя личная заслуга, но и заслуга сотрудников группы компаний «Мангазея», за что я им бесконечно благодарен. Они меня поддерживают во всех начинаниях и дают мне опору. И теперь, с помощью нашего благотворительного фонда, мы готовы дать опору людям, оказавшимся в трудной ситуации!


Справка о «Мангазея Золото»

Одно из основных направлений деятельности группы компаний «Мангазея» – добыча золота на территории Забайкальского края. Предприятия дочерних компаний «Мангазея Золото» ведут добычу золота и геологоразведку в регионе с 2013 года. На текущий момент работы ведутся на следующих месторождениях:

• «Савкино» – добыча и переработка золота методом кучного выщелачивания.

• «Золинско-Аркиинская площадь» – активная геологоразведка на крупном Кочковском месторождении, первая очередь которого была запущена в опытно-промышленную отработку в 2018 году.

• «Наседкино» – в активной фазе ведется строительство горноперерабатывающего предприятия с возведением ЗИФ мощностью около 1 млн тонн руды в год. Запуск запланирован на 2020 год.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ