24 мая, пятница, 05:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Михалыч, мы ждём перемен!

Общество, 14:53, 17 марта /
Михалыч, мы ждём перемен!
Александр Осипов. Фото Заб.ру

25 октября 2018 года временно исполняющим обязанности губернатора нашего края назначен Александр Михайлович Осипов. У забайкальцев это решение президента вызвало неоднозначную оценку, поскольку идея о выдвижении в руководство края исключительно земляков достаточно популярна в народе, и все «назначенцы» в глазах этой части населения края автоматически попадают в категорию «варягов». Однако надо сказать, что есть и другое, достаточно обоснованное мнение о непредвзятости стороннего управленца, имеющего возможность принимать взвешенные и объективно нужные краю решения, без оглядки на существовавшую ранее систему управления.

Кто прав, как обычно, покажет время, а пока, по прошествии 4,5 месяцев исполнения обязанностей новым главой региона, мы попытались выяснить у забайкальцев, чего они ждут от него и его команды. В преддверии «Прямого разговора», который состоится 21 марта, мы провели небольшой опрос среди самых разных категорий жителей нашего края, попросив их ответить всего на один вопрос:

На какие перемены в жизни Забайкальского края вы рассчитываете с приходом врио губернатора Александра Осипова?

Любовь Ткачук, пенсионер:

- Какие-то надежды на лучшее с назначением Осипова лично у меня появились после того, как он начал свою работу с коммунального хозяйства. Это правильно, хозяин сначала свой двор выметет, а потом уж и за другие дела примется. Его позиция по поводу резкого задирания цен на вывоз мусора с 1 января 2019 года мне понравилась – сначала построй мусороперерабатывающие заводы, докажи людям, что дополнительные затраты обоснованы и мусорная проблема реально будет решаться, а тогда уже и повышай цены без народного недовольства, народ поймет. Нравится и его кадровая политика. Наши чиновники, годами сидящие в своих креслах, превращаются в памятники самим себе, «бронзовеют», а новый врио губернатора спать спокойно им не дает. Если так и пойдет дальше, если не иссякнет задор у молодого руководителя и не засосет его наше болото кумовства и круговой поруки, в крае станет заметно лучше.

Елена Смородникова, журналист:

- Первое впечатление от Осипова – адекватный и перспективный управленец. Как будет дальше, покажет время. А сейчас наш край в нелегком положении, и в руководстве нужна жесткая и твердая рука. Хочется, конечно, надеяться на лучшее. И надо всем помнить, что разруха порою в головах, а не в клозетах.

Илья Землянский, IT-специалист:

- Врио – он и есть врио… Чита как была буферной зоной, так и останется. Одна торговля и силовики.

Дмитрий Жуков, художник-дизайнер:

- Я лично ни на какие перемены уже и не надеюсь, если только к худшему. Чего этакого от него можно ожидать? И это не в упрек ему, тут будь хоть семи пядей во лбу – экономики у края нет, как и собственных денег. Так что я только посочувствовал человеку.

Василий Романов, инженер-энергетик, Ясногорск:

- Я ожидаю прихода в край новых высокоэффективных технологий, притока квалифицированных специалистов, расширение и укрепление энергетической мощности Забайкалья. Хотя, для объективности надо сказать, что этого я ожидаю всегда, а не только в связи с приходом к власти нового губернатора. Пока в своей сфере производства я не уловил каких-то подвижек и изменений к лучшему, хотя с другой стороны, я прекрасно понимаю, что исполнение моих (да и не только моих) ожиданий связано с длительной и упорной работой целой команды. Для этого нужно время и помощь правительства РФ. Настоящим бичом края стал массовый отъезд на жительство в другие, более благоприятные регионы страны, забайкальской молодежи. Это не только потеря рук, мозгов, но и демография. Кому осваивать наши природные богатства? Так что перед Осиповым стоят колоссальные задачи и понять, насколько он готов к их решению, пока трудно.

Как видите, мнения очень разные, зачастую полярные, и о какой-то определенной тенденции в отношении забайкальцев к деятельности Александра Осипова на посту губернатора говорить пока невозможно. И завзятые скептики и осторожные оптимисты понимают, что для каких-либо оценок нужно время. И пока оно у нового главы региона есть.

Евгений Панькин 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098253
    Уважаемые земляки вы о чем тут? У нас 14 года кроме Крыма ничего не существует больше.
    Ответить
    5
    0
  • 1097827
    Пока мы не вернем прямые выборы Губернатора, Мэра, Глав администраций районов и Сельских поселений, нечего ждать от назначенцев. Где честные и прямые выборы? Муниципальный фильтр для главы региона - вожжи для народа. Не преодолеть его самовидвиженцам. Власть Гениатулина-Михалева прошла, а кто остался? Прихлебатели! Умные руководители среднего звена уехали, на местах остались рвачи и хапуги.
    Ответить
    8
    1
  • 1097781
    А мне нравится как Осипов взялся за дело. Он как глоток свежего воздуха для Забайкальцев. Не помню никого из его предшественников кто бы так адекватно и со знанием дела брался за все дела.Времени на раскачку у него не было. Предыдущие губернаторы тихо сидели в углу и только иногда бегали в Москву с протянутой рукой. Ну и конечно в Китай мотались что б свозить очередную комиссию и себя любимых позабавить. Дай бог Осипову больше сил и главное надежных и честных помощников.. и тогда может что-нибудь и выйдет..А как иначе?
    Ответить
    10
    8
    • 1098472
      За какое дело он взялся? Покажите хоть одно доведенное до конца. Вся работа - прокукарекать, а там хоть не расцветай. Бегает как дурак на пустом поле, народ разогнал, варягов третьесортных понавез, да еще и говорит у них учитесь! Посмотрим к чему они через год два край приведут, но уверен ничего хорошего не будет.
      Пока не поздно нужен другой кандидат на выборах - местный!
      Ответить
      5
      0
  • 1097695
    Нас уже не спасти!
    Ответить
    9
    2
  • 1097564
    смородникова журналист?! лазила по подвалам от жкх и вдруг, как х_ен с горы - журналист. мир упал от хохота!
    Ответить
    9
    0
  • 1097563
    Позитивные изменения возможны только в случае смены руководства страны.
    Ответить
    13
    1
    • 1097688
      В течении 10 лет от Края и Бурятии земель не останется, все скупят Китайцы, не зря мы в один миг стали "ДВ"!!!
      Ответить
      6
      2
      • 1097709
        Успевай купить ДВ гектар. Через 10 лет перепродашь китайцам.
        Ответить
        4
        4
  • 1097506
    надо было еще дядю Васю Булдыгерова из вино-водочного спросить и тетю Эльвиру с рынка. Смешно же и непрофессионально, дайте подборку мнений известных и уважаемых в Забайкалье лидеров общественного мнения от образования до бизнеса и от медицины до мира политики.
    Ответить
    6
    3
    • 1097561
      А вы думаете они и вправду кого то опрашивали?)))))) эх вы, это просто примерные мнения вымышленных людей
      Ответить
      6
      0
  • 1097501
    Никто и ничего не сможет изменить на территории общества, если этого не делает само общество. Не желает, не призывает, а именно делает изменения. Если в Европе для этого требуются до 10 процентов активной массы, то в Забайкалье, вероятно, эта цифра должна быть не менее 30 процентов. Посмотрите на себя. Где этот процент? Остальное - туфта, фейк, симулякры, враньё и т. д. и т. п. Любой режим - инструмент, получившийся в результате развития общества. Отсутствие инструмента - отсутствие общества, но присутствие биомассы.
    Ответить
    9
    2
  • 1097500
    Михалыч, я тоже жду
    Ответить
    10
    0
  • 1097466
    Елена Смородникова, журналист:
    - Первое впечатление от Осипова – адекватный и перспективный управленец.
    Все мы уже знаем, кем он был в течение не 5 месяцев, в течение ПЯТИ лет будто бы махал шашкой в должности 1-го заместителя министра по (не-)развитию Дальнего Востока.
    P.S. Чем эти два товарища занимались там, в следующем сообщении.
    Ответить
    17
    2
    • 1097490
      Столько хороших отзывов о ВРИО, что так и тянет гадость сказать?
      Ответить
      3
      13
      • 1097496
        Да, конечно, у вас на Чайковского людей много сидит, плюсуют от души
        Ответить
        9
        0
  • 1097464
    - Что произошло в Приморье в сентябре прошлого года -
    Вот, короткие цитаты сразу же после выборов губернатора Приморского края:
    - «Мы за свободные и честные выборы!» и «Нет беспределу!».
    Сценарий с массовыми вбросами в пользу такого же врио губернатора Тарасенко был запущен специально для того, чтобы отменить результаты выборов.
    Ближе к 5 часам утра команда Тарасенко поняла, что проиграли и решили пойти ва-банк. Начался беспредел.
    Народ в массовом порядке голосовал против партии едро.
    Ответить
    22
    0
    • 1097472
      Почти уже победивший кандидат в губернаторы Андрей Ищенко.
      Ответить
      10
      0
      • 1097475
        Тем самым, как заметили многие, вусмерть напугал он Кремль и начался масштабный процесс подавления начала
        - Возрождения России -
        Ответить
        18
        0
  • 1097445
    Я тоже не особо верю, что в условиях безденежья этот Осип взмахнет волшебной палочкой - и мы сразу заживем как в раю. Но насчет болота - это да! Душа хотя б чуть-чуть, но радуется от вида наших доморощенных заспанных чиновников, когда он их начинает тормошить. Непередаваемое зрелище))) Еще забавно читать их комментарии отчаяния под новостями с его упоминанием - прямо бальзам такой))
    Ответить
    23
    4
    • 1097495
      И что предлагаете? Допустить до власти Жданову 2 или КоКо 2, кем Осипов, судя по делам и является? Так болото от замены одних лягушек на других не перестанет быть болотом.
      Ответить
      3
      10
      • 1097507
        для начала надо вернуть прямые выборы губернатора и убрать никому не нужный "муниципальный фильтр" который позволяет Единой России манипулировать выборами. Тогда мы увидим настоящую конкуренцию
        Ответить
        15
        0
    • 1097485
      И минусуют тоже они.
      Ответить
      3
      1
  • 1097371
    Никто ничего не сможет изменить на местах, пока не изменится политика центра к регионам! Но ВРИО - молодец! Растормошил это чиновничье болото!
    Ответить
    28
    9
    • 1097517
      Какие нафиг перемены? Гнать этих прожектеров пока окончательно не развалили со своим липовым резервом
      Ответить
      15
      7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло: от простого водителя до самого богатого депутата Читы
Общество -
Артем Меняйло: от простого водителя до самого богатого депутата Читы

Вукан ВУЧИК, Урбанист, профессор Пенсильванского университета: «Эти маршрутки крайне неудобны, полностью небезопасны, при их создании игнорировался параметр ударопрочности. Если что-то случится — никто не выплатит вам компенсацию. Можно пораниться, можно лишиться жизни — никакой ответственности. А для правительства это и правда более дешёвая система — это в худшем смысле слова «экономкласс». Что же до комфорта… Я физически не могу там стоять в полный рост, я бьюсь головой! Не могу сидеть, потому что там тесные сиденья. Маршрутки — это утомительные поездки и хаос в городе.» Читинские чиновники, мнение профессора не поддерживают, поэтому маршрутные такси в Чите стали главным видом общественного транспорта. И причин тому много. Во-первых, маленькая маршрутка передвигается быстрее, чем крупный автобус, во-вторых, они останавливаются не только на остановках, а зачастую там, где угодно. Все городские маршруты заполнены частными микроавтобусами. Среди них и совсем новые иномарки, и старые, прогнившие «Газели». Поднимая вопрос безопасности на транспорте, первое, о чем стоит упомянуть – состояние подвижного состава. Не для кого не секрет, что предприниматели, как могут, экономят на обслуживании и ремонте таких авто. Не беспокоятся они и о состоянии здоровья водителей. Другое дело – муниципальный транспорт, единственный выживший представитель которого в Чите –троллейбусы. Денис ИШЕНИН, директор МП «ТУ»: «Перед выпуском на линию, троллейбусы проходят ежедневный технический осмотр. Есть у нас контролеры технического состояния. Каждый водитель проходит предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Соблюдается весь регламент ТО, в зависимости от пробега выполняется определённый вид ремонта: ТО-1, ТО-2, текущий ремонт. В среднем, полная вместимость одного троллейбуса согласно паспортным данным, 125 человек. Маршрутка же должна перевозить в своем салоне всего 25. Но реалии таковы, что при особом желании водителя внутрь может влезть и три десятка человек. Получается, чтобы заменить один троллейбус необходимо 5 маршрутных такси, а это усугубляет дорожную ситуацию и, конечно плохо влияет на экологию. Судя по всему, бить числом, у частных перевозчиков получается. У городских троллейбусов, маловесные конкуренты отбирают более миллиона пассажиров в год, а это огромные суммы чистой прибыли для городской казны! Сколько рыбных мест успели облюбовать предприниматели, пока власти Читы думали о продлении троллейбусной линии, остается только догадываться. Алексей БАРКОВСКИЙ, заместитель директора МП «ТУ» «Идея продления троллейбусной линии до поселка Каштак возникла у городских властей еще в 2003-м году, когда администрацией города была поручена специалистам разработка продления линии до поселка Каштак. Но в связи с отсутствием финансирования этот проект был приостановлен» За 15 лет дело с продлением троллейбусной линии на три километра сдвинулось до стадии разработки проекта, и то, благодаря национальной программе. Будет ли окупаема линия, ведь на маршрутных перевозках дела пошли совсем по-другому в гораздо более короткие сроки. Правда, для самих пассажиров, ситуация лучше не стала. Проблема с транспортом в отдаленных районах города не решена до сих пор. Михаил ЕРОМАНС: «Живу на кск. Постоянно проблема, что утром не уехать на работу, постоянно опаздываю. После работы домой уехать не получается. Маршруток много, но они постоянно заполнены, это очень неудобно» Началось все в далеком 2009-м году. Тогда читинец Артем Меняйло работал обычным водителем на 69-м маршруте. Уже в 2010- м мужчина зашел на прибыльные маршруты 28 и 42. И что интересно, в это же время, прекратило свою деятельность единственное городское автотранспортное предприятие. Сегодня Меняйло- самый богатый депутат Читы, его автомобили курсируют по семи городским маршрутам, которые, более чем на половину, совпадают с линиями городского электротранспорта. Такая нездоровая конкуренция, рано или поздно, приведет к гибели единственного муниципального транспортного предприятия. Это уже произошло с муниципальными автобусами. Ведь ради огромной прибыли, бизнесмены готовы на все, тем более, если ведут свой бизнес прямо из здания администрации города. И с поддержкой других власть имущих. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, Николай Шунков, ЗабТВ