Тарифный хаос

Алеся Малинина / Общество, 10:00, 23 марта /
Тарифный хаос
Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края

Коммунальные тарифы в нашем крае – тема острая. Если не сказать – больная. За свет, тепло и прочие блага цивилизации мы платим в разы больше, чем наши соседи в Бурятии или Иркутской области. Проблема наша не уникальная и давным-давно вышла на федеральный уровень, об этом на прошлой неделе публично сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Давайте попробуем разобраться, почему так получается, кто за что отвечает, и есть ли свет в конце тоннеля.

Коммунальные монстры

- Граждане, в большинстве своём, по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, - заявил Артемьев в интервью одному из федеральных телеканалов.

По его словам, в соседних областях стоимость производства одного кубометра воды в сопоставимых климатических условиях может отличаться в 54 раза, что говорит о завышении тарифов. Не правда ли, знакомая ситуация? Значит ли это, что для того, чтобы решить вопрос с ЖКХ-платежами в нашем крае, следует всего-навсего обратиться в Забайкальское управление ФАС, и они разберутся, кто и что завысил? Увы, но не тут-то было. В вопросе подведомственности коммунальных тарифов сам чёрт ногу сломит.

У семи нянек

До 2015 года регулированием этого вопроса занималась специальная Федеральная служба по тарифам. Но в целях ужесточения контроля в этой сфере, ну и, заодно экономии государственных средств, она была упразднена, а функции её передали ФАС, которая должна была, используя свои региональные управления, навести тарифный порядок в районах нашей необъятной. По факту этого, как мы видим, до сих пор не произошло. Полномочия переданы, но не всем и не все. Краевые и областные отделения ФАС по-прежнему никакого отношения к тарифам не имеют. Так что обращаться туда по этим вопросам бессмысленно. Не их полномочия. Занимается всеми этими делами, по крайней мере, в Забайкалье, Региональная служба по тарифам. Вестимо, наследие той самой, упразднённой, ФСТ. При этом подчиняется РСТ даже не ФАС, а краевым властям. При этом тарифы с ФАС согласовывать всё-таки нужно, но только согласовывать, и только с федеральными антимонопольщиками, которые с ситуацией на местах не знакомы. Вот такая чехарда. Как-то слабо верится в ужесточение контроля при такой системе. Вместо единого организма, у нас набор судорожно подёргивающихся конечностей. А «голова» при этом вовсе на другом туловище, у которого, вроде, и свои руки есть, но взять в них ничего не моги.

- УФАСы на местах не участвуют в процедуре корректировки, установления и отмены тарифов, это прошу понимать, - комментирует ситуацию руководитель забайкальского УФАС Евгений Минашкин, - по тарифам вопросы напрямую задавайте Москве.

Дитя без глазу

Соответственно получается, что устанавливать тарифы ФАС по-прежнему не может, а вот надзорные функции у неё есть. Как минимум, отменять и регулировать теоретически можно. На практике же получается «как всегда», по двум основным причинам. Первую мы уже обозначили – из Москвы сложно, наверное, приглядеться и оценить справедливость тарифа в каждом уголке России, да так, чтоб оперативно и вдумчиво. И это при том, что кроме тарифов у ФАС есть и куча других обязанностей. Но основная проблема даже не в этом, а в том, что отсутствуют нормальные инструменты этого самого регулирования. Дело в том, что на сегодняшний день в России нет единого закона, определяющего порядок и правила установления тарифов на ЖКХ. Руководствоваться предлагается внушительной пачкой нормативных актов.

- По воде одно, по канализации другое… Порядка 200-300 нормативных документов, плюс подзаконные акты, - поясняет Минашкин, - тарифы необходимо регулировать централизованно, только тогда будет порядок.

С этим сложно не согласиться. При таком изобилии разнообразных бумаг поймать нарушителя становится задачей не из лёгких, так что единые для всех организаций правила установления тарифов очевидно необходимы. Самое интересное, что такой закон, точнее его проект, уже давно разработан. Только вот, к сожалению, намертво застрял в бюрократических коридорах высших эшелонов власти. По словам главы Забайкальского УФАС, после того, как закон внесли на рассмотрение, «его отодвинули и отправили на новый виток согласований». На текущий момент он «ходит» где-то по этим бесконечным виткам. Сколько это будет продолжаться – предсказать не возьмётся, наверное, даже победитель «Битвы экстрасенсов». А тем временем должного «присмотра» за тарифами нет, каждый лепит, кто во что горазд. Возможно, столь непривычно резкое для федерального чиновника выступление главы ФАС Артемьева было именно попыткой обратить внимание на проблему с завышенными коммунальными платежами и «продавить» пресловутый закон, ускорить его принятие. Если всё так, будем надеяться, что этот «ход конём по голове» сработает. Закон примут, и ситуация с тарифами в корне изменится, как обещают нам антимонопольщики. А пока, увы, имеем то, что имеем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1102459
    Вопрос для Забайкалья- жить или не жить. Барахтаемся на сверхнизкие зарплаты (сравни с др. регионами- без з/плат госчиновников), платим за услуги ЖКХ сверхбольшие деньги. Какое тут развитие? Предложили бы переселиться на условиях 1:1 сразу на территорию ближе к Уралу, а то не живем- только мучаемся. Земля рано-поздно опустеет, Китаю (Германии или ещё кому, кто глаз положил на природные богатства) отойдут территории. Людей жалко - мучительное существование уготовила власть. Чуть-чуть пожили при Советах, вдохновились на светлое будущее, но обломали нам мечты. Теперь и вовсе измором берут
    Ответить
  • 1100186
    Минашкин это полный 0.Когда он уже уйдет на пенсию?
    Ответить
    17
    0
  • 1100112
    Во главе с губернатором работала на региональную энергетическую компанию, про которую в прямом эфире на Первом канале сказали:
    - Это же мафия -
    Ответить
    23
    0
  • 1100073
    Когда Праздников командовал РСТ у нас было максимальное повышение тарифов. история под контролем монополистов и Едра с которыми он сотрудничал.чем и объяснить его карьерный и финансовый взлет.
    Ответить
    21
    0
  • 1099970
    Все региональные службы по тарифам всех регионов подчинены федеральному ФАСу т.е. господину Артемьеву !!! Так почему ЕГО подчинённые в регионах завышают тарифы??? Почему он со своим подчинёнными потворствует этому беспределу и "чуши собачей" в регионах. Когда он снимет с работы и накажет тех кто виноват в этом? Может это совсем другой артемьев из Федерации Артистов Смеха?
    Ответить
    17
    3
    • 1100467
      Уважаемый(мая). ФАС и её подразделения на местах занимаются контролем и надзором за исполнением антимонопольного законодательства, в том числе в сфере электроэнергетики и т.п. Они не могут завышать тарифы - это не их право. Другое дело - как они контролируют и надзирают. Вот тут забайкальское ФАС во главе с г. Минашкиным является никчемным органом, от которого нет никакой пользы, а только вред. В кои-то веки Артемьев на федеральном уровне обнародовал факты антинародного беспредела, в частности - энергетиков. Теперь слово за правительством и президентом. Хотя можно предсказать наверняка, что ничего не изменится за исключением того, что Артемьева снимут с должности, а Минашкин так и будет сидеть на своей должности. В существующей антинародной государственной системе в России другого быть не может.
      Ответить
      7
      0
  • 1099925
    Судя по местному Уфас, Минашкин просто скажет что нарушений не установлено и все, потому как с его точки зрения у нас все везде хорошо и проблем нет.
    Ответить
    22
    0
    • 1100018
      А кто это, манашкин?
      Ответить
      0
      1
  • 1099848
    Статья ни о чем! Набор громких и эмоциональных фраз..
    Ответить
    19
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ