Тарифный хаос

Алеся Малинина / Общество, 10:00, 23 марта /
Тарифный хаос
Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края

Коммунальные тарифы в нашем крае – тема острая. Если не сказать – больная. За свет, тепло и прочие блага цивилизации мы платим в разы больше, чем наши соседи в Бурятии или Иркутской области. Проблема наша не уникальная и давным-давно вышла на федеральный уровень, об этом на прошлой неделе публично сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Давайте попробуем разобраться, почему так получается, кто за что отвечает, и есть ли свет в конце тоннеля.

Коммунальные монстры

- Граждане, в большинстве своём, по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, - заявил Артемьев в интервью одному из федеральных телеканалов.

По его словам, в соседних областях стоимость производства одного кубометра воды в сопоставимых климатических условиях может отличаться в 54 раза, что говорит о завышении тарифов. Не правда ли, знакомая ситуация? Значит ли это, что для того, чтобы решить вопрос с ЖКХ-платежами в нашем крае, следует всего-навсего обратиться в Забайкальское управление ФАС, и они разберутся, кто и что завысил? Увы, но не тут-то было. В вопросе подведомственности коммунальных тарифов сам чёрт ногу сломит.

У семи нянек

До 2015 года регулированием этого вопроса занималась специальная Федеральная служба по тарифам. Но в целях ужесточения контроля в этой сфере, ну и, заодно экономии государственных средств, она была упразднена, а функции её передали ФАС, которая должна была, используя свои региональные управления, навести тарифный порядок в районах нашей необъятной. По факту этого, как мы видим, до сих пор не произошло. Полномочия переданы, но не всем и не все. Краевые и областные отделения ФАС по-прежнему никакого отношения к тарифам не имеют. Так что обращаться туда по этим вопросам бессмысленно. Не их полномочия. Занимается всеми этими делами, по крайней мере, в Забайкалье, Региональная служба по тарифам. Вестимо, наследие той самой, упразднённой, ФСТ. При этом подчиняется РСТ даже не ФАС, а краевым властям. При этом тарифы с ФАС согласовывать всё-таки нужно, но только согласовывать, и только с федеральными антимонопольщиками, которые с ситуацией на местах не знакомы. Вот такая чехарда. Как-то слабо верится в ужесточение контроля при такой системе. Вместо единого организма, у нас набор судорожно подёргивающихся конечностей. А «голова» при этом вовсе на другом туловище, у которого, вроде, и свои руки есть, но взять в них ничего не моги.

- УФАСы на местах не участвуют в процедуре корректировки, установления и отмены тарифов, это прошу понимать, - комментирует ситуацию руководитель забайкальского УФАС Евгений Минашкин, - по тарифам вопросы напрямую задавайте Москве.

Дитя без глазу

Соответственно получается, что устанавливать тарифы ФАС по-прежнему не может, а вот надзорные функции у неё есть. Как минимум, отменять и регулировать теоретически можно. На практике же получается «как всегда», по двум основным причинам. Первую мы уже обозначили – из Москвы сложно, наверное, приглядеться и оценить справедливость тарифа в каждом уголке России, да так, чтоб оперативно и вдумчиво. И это при том, что кроме тарифов у ФАС есть и куча других обязанностей. Но основная проблема даже не в этом, а в том, что отсутствуют нормальные инструменты этого самого регулирования. Дело в том, что на сегодняшний день в России нет единого закона, определяющего порядок и правила установления тарифов на ЖКХ. Руководствоваться предлагается внушительной пачкой нормативных актов.

- По воде одно, по канализации другое… Порядка 200-300 нормативных документов, плюс подзаконные акты, - поясняет Минашкин, - тарифы необходимо регулировать централизованно, только тогда будет порядок.

С этим сложно не согласиться. При таком изобилии разнообразных бумаг поймать нарушителя становится задачей не из лёгких, так что единые для всех организаций правила установления тарифов очевидно необходимы. Самое интересное, что такой закон, точнее его проект, уже давно разработан. Только вот, к сожалению, намертво застрял в бюрократических коридорах высших эшелонов власти. По словам главы Забайкальского УФАС, после того, как закон внесли на рассмотрение, «его отодвинули и отправили на новый виток согласований». На текущий момент он «ходит» где-то по этим бесконечным виткам. Сколько это будет продолжаться – предсказать не возьмётся, наверное, даже победитель «Битвы экстрасенсов». А тем временем должного «присмотра» за тарифами нет, каждый лепит, кто во что горазд. Возможно, столь непривычно резкое для федерального чиновника выступление главы ФАС Артемьева было именно попыткой обратить внимание на проблему с завышенными коммунальными платежами и «продавить» пресловутый закон, ускорить его принятие. Если всё так, будем надеяться, что этот «ход конём по голове» сработает. Закон примут, и ситуация с тарифами в корне изменится, как обещают нам антимонопольщики. А пока, увы, имеем то, что имеем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1102459
    Вопрос для Забайкалья- жить или не жить. Барахтаемся на сверхнизкие зарплаты (сравни с др. регионами- без з/плат госчиновников), платим за услуги ЖКХ сверхбольшие деньги. Какое тут развитие? Предложили бы переселиться на условиях 1:1 сразу на территорию ближе к Уралу, а то не живем- только мучаемся. Земля рано-поздно опустеет, Китаю (Германии или ещё кому, кто глаз положил на природные богатства) отойдут территории. Людей жалко - мучительное существование уготовила власть. Чуть-чуть пожили при Советах, вдохновились на светлое будущее, но обломали нам мечты. Теперь и вовсе измором берут
    Ответить
  • 1100186
    Минашкин это полный 0.Когда он уже уйдет на пенсию?
    Ответить
    17
    0
  • 1100112
    Во главе с губернатором работала на региональную энергетическую компанию, про которую в прямом эфире на Первом канале сказали:
    - Это же мафия -
    Ответить
    23
    0
  • 1100073
    Когда Праздников командовал РСТ у нас было максимальное повышение тарифов. история под контролем монополистов и Едра с которыми он сотрудничал.чем и объяснить его карьерный и финансовый взлет.
    Ответить
    21
    0
  • 1099970
    Все региональные службы по тарифам всех регионов подчинены федеральному ФАСу т.е. господину Артемьеву !!! Так почему ЕГО подчинённые в регионах завышают тарифы??? Почему он со своим подчинёнными потворствует этому беспределу и "чуши собачей" в регионах. Когда он снимет с работы и накажет тех кто виноват в этом? Может это совсем другой артемьев из Федерации Артистов Смеха?
    Ответить
    17
    3
    • 1100467
      Уважаемый(мая). ФАС и её подразделения на местах занимаются контролем и надзором за исполнением антимонопольного законодательства, в том числе в сфере электроэнергетики и т.п. Они не могут завышать тарифы - это не их право. Другое дело - как они контролируют и надзирают. Вот тут забайкальское ФАС во главе с г. Минашкиным является никчемным органом, от которого нет никакой пользы, а только вред. В кои-то веки Артемьев на федеральном уровне обнародовал факты антинародного беспредела, в частности - энергетиков. Теперь слово за правительством и президентом. Хотя можно предсказать наверняка, что ничего не изменится за исключением того, что Артемьева снимут с должности, а Минашкин так и будет сидеть на своей должности. В существующей антинародной государственной системе в России другого быть не может.
      Ответить
      7
      0
  • 1099925
    Судя по местному Уфас, Минашкин просто скажет что нарушений не установлено и все, потому как с его точки зрения у нас все везде хорошо и проблем нет.
    Ответить
    22
    0
    • 1100018
      А кто это, манашкин?
      Ответить
      0
      1
  • 1099848
    Статья ни о чем! Набор громких и эмоциональных фраз..
    Ответить
    19
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ