Штраф для управдома

Общество, 13:39, 20 марта
Штраф для управдома
Фото: РИА Новости

За управление многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований установлены большие штрафы. Закон об этом публикует «Российская газета».

Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством. Но по факту такой список уже есть, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. К ним относятся ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения при эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекшие угрозу для жизни или здоровья жильцов. С 1 марта к грубым добавилось нарушение лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Закон устанавливает, что такие нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Индивидуальным предпринимателям нарушение обойдется в 300-350 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Столько же заплатят юридические лица.

В 2018 году была установлена ответственность за повторное нарушение лицензионных требований - оно каралось отзывом лицензии на управление определенным домом или на все дома, которые находятся на обслуживании у организации. Сейчас эта практика используется повсеместно. Так, в Калуге ведется отзыв лицензий сразу восьми управляющих компаний, которые накопили большой объем долгов. В Волгограде борьбу с некачественным обслуживанием домов начали еще в прошлом году, лишив лицензий 19 организаций, в этом году «чистка» в рядах управляющих компаний продолжается.

Проблема в том, что раньше между первым нарушением и отзывом лицензии не было промежуточных наказаний. До определенного момента плохим управленцам все сходило с рук. Новая поправка наводит порядок в санкциях, которые могут быть применены к организации, управляющей домами с нарушениями. Теперь за первый проступок она получает штраф, а за второй - лишится лицензии.

Кроме того, 11 января в отношении управляющих компаний начало действовать новое лицензионное требование, которое должно убрать с рынка компании-двойники. Управляющая компания может лишиться лицензии, если ее название тождественно или очень похоже на фирменное наименование другой компании, также занимающейся обслуживанием многоквартирных домов.

Опубликовано 19 марта 2019 года на РГ.

Фото: РИА Новости

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!