Бархатный сезон отставок

Политика, 15:35, 27 марта /
Бархатный сезон отставок
Фото: pasmi.ru

Мнение общественника, экс-главы Могочинского района Дмитрия Плюхина по поводу волны громких отставок, захлестнувшей высшие органы власти Забайкалья.

До прихода нового врио в Забайкалье за достаточно короткие сроки сменилось два губернатора, они приходили и достаточно радикальными методами меняли команду. Константин Ильковский немедленно отправил всех министров и руководителей в отставку, оставив лишь небольшую часть из них в статусе «врио». Похоже поступила и Наталья Жданова. Сломал шаблон вновь прибывший Александр Осипов: оставил всех чиновников на местах и начал менять команду поэтапно и весьма непредсказуемо. Действительно, в Забайкалье так часто сменяются губернаторы, что никаких министров не напасёшься. У Осипова подход к формированию команды вполне оправданный и логичный, здесь играет роль не столько дефицит управленческих кадров (на место уволенных министров назначаются их замы, а не новые люди), сколько приближающиеся выборы: есть время осмотреться, приглядеться к людям, да и не стоит приглашать новых руководителей, находясь в статусе врио, необходимо укрепиться избравшись, и лишь потом окончательно формировать команду на долгие, будем надеяться, годы.

Последняя волна отставок министров не перешла в девятый вал: в коридорах региональной власти ещё осталось некое количество достаточно одиозных руководителей, принятых прежней властью не столько по профессиональным качествам, сколько благодаря личным предпочтениям губернатора и родственным связям с обитателями Чайковского, 8.

Следующие отставки - необходимые, желаемые, но вроде бы пока не ожидаемые: заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, первый заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Трофимов, его сын – руководитель Департамента мировых судей Альберт Трофимов, руководитель РСТ Евгения Батуева. Не попавших в этот список не отставленных и не отставившихся руководителей тоже, наверное, следовало бы заменить, но это не так срочно – они достаточно опытны и не роняют своими поступками авторитет власти так, как это делают вышеперечисленные.

Сергей Трофимов, заступив на должность первого заместителя руководителя администрации, почти сразу оказался замешан в коррупционном скандале: находясь на государственной службе, он являлся владельцем крупного бизнеса, проводил собрания учредителей и исключал из их рядов неугодных. Трофимов не только владел бизнесом, но и вводил в заблуждение своё руководство и региональные СМИ, сообщая, что передал свою долю в доверительное управление. Дошло до проверки этих фактов прокуратурой, было выдано представление, и Трофимова «жестоко» наказали – объявили выговор. Напомню, что Трофимов был принят на госслужбу в возрасте, превышающем допустимые 65 лет. Разве в Забайкалье нет молодых и перспективных людей для работы на этой должности? А может и должность-то эта не нужна вовсе? Замзамыч на замзамыче.

Одно из самых странных назначений – Альберт Трофимов, сын вышеупомянутого Сергея Трофимова. Из руководителей такси «Форсаж» - в руководители Департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Не зря ещё при Равиле Гениатулине краевую власть в шутку называли «Дочки-сыночки». По такому же принципу оказался во власти и младший Трофимов. Есть надежда, что эта ошибка будет исправлена.

Несомненно, должна покинуть свой пост и руководитель РСТ Евгения Батуева. Её деятельность на этой должности не принесла облегчения гражданам и бизнесу в плане тарифов на тепло и электроэнергию. Батуева явилась явным последователем своего предшественника, ныне министра территориального развития Виктора Паздникова. Принимаемые её ведомством на ура тарифы ТГК-14 сильно осложнили жизнь читинцев и продолжили уничтожение бизнеса. Такая же картина сложилась и по всему Забайкалью. РСТ во главе с Батуевой очень твёрдо отстаивало жуткие тарифы монополистов, да так, что даже ради обычной чиновничьей показухи и/или успокоения граждан не выказывало никакого желания хоть как-то повлиять на ситуацию.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова также находится не на своем месте. По моему мнению, она была назначена на эту должность исходя из личных предпочтений Натальи Ждановой и, возможно, благодаря протекции сенатора Баира Жамсуева. Чем запомнилась работа Ванчиковой на этом посту? Прорывными решениями и высокими достижениями в социальной сфере? Нет. Больше всего запомнились её некорректность, заносчивость и даже хамство. Такой руководитель не прибавит очков новому губернатору, напротив – когда-нибудь окажет ему медвежью услугу в виде очередной своей выходки. Что запомнилось ещё? Удаление с совещаний журналистов, увольнение неугодных чиновников и тому подобное. Наглядный пример - история увольнения Евгения Корнева, посмевшего указать властям на крупные недочеты и нарушения при закупке квартир для детей-сирот.

Напомним, в материале «Ждановское правительство, прощай» приведен список высших чиновников, которые еще продолжают работать со времен экс-губернатора Натальи Ждановой.

Дмитрий Плюхин

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1102761
    Если плюхин правозащитник, то и пусть защищает права народа а кто и что из себя представляет очередной чиновник, жители края и без навязанного Мнения плюхиным сами поставят оценку их работе. Какой-то скользкий подход к врио губернатору
    Ответить
    5
    14
  • 1102747
    Интересно, Осипов это читает?
    Ответить
    10
    1
  • 1102544
    еренкова может стать министром?а как же сдужение людям?
    Ответить
    7
    0
  • 1102386
    Класс! за статью Плюхину -класс! Еще более жестко критикуйте власть, ибо нечего чиновникам спать на работе - надо в поте лица деньги отрабатывать. Пусть забудут про синекуру, работа на госслужбе- не награда, а тяжкий труд! ДолбИте, Дмитрий , долбите сознание госчиновников!!!
    Ответить
    30
    8
  • 1102282
    Отпустите уже Трофимова на пенсию! Ну хватит уже издеваться над пожилым человеком! Явно же устает он, тем более в ритме который задал Осипов - работать с 7 утра и до 3 ночи. Работать. Не заниматься личными делами. Не заниматься своим бизнесом. Работать. Тут мало кто выдержит. Я б точно не смог в 70 лет... Да, кстати - 70 лет - это предел для чиновника. Наверно.
    Ответить
    30
    1
    • 1103563
      Это когда карточку в банкомат чинуша вставить не сможет.
      Ответить
      6
      0
  • 1102040
    Пока с министрами разбирается, реку Чита мусором заваливают! На улице Ярославского кафе "Читинка" не только мусор,сточные воды но даже шлак с котельной сбрасывают в реку, похоже они с запада, название кафе по-английски написано, нагадят и уедут...
    Ответить
    38
    1
    • 1102173
      Так писать надо не в комменты, а в прокуратуру
      Ответить
      24
      0
      • 1102537
        Похоже прокуратура "крышует" это кафе, а может быть им принадлежит!
        Ответить
        12
        0
    • 1102145
      Зимой прекрасно виден широкий след грязных сточных вод из кафе в реку Читинка.
      Ответить
      16
      0
  • 1102013
    Плюхин. Такой уже взрослый дяденька, а в политике так разбираться и не научился. Ты для ВРИО и его команды такой же чужой, как и все вышеперечисленные персонажи. Так что понапрасну ты этот прогиб сделал, все равно не зачтется.
    Ответить
    25
    43
    • 1102054
      Какая политика? Одна хамка невоспитанная, другая вредитель третий коррупционер в возрасте четвёртый таксист.какая тут политика? Гнать их подальше от власти
      Ответить
      56
      5
      • 1102234
        и сюда не лучшие управленцы приехали. Их практически всех, включая Осипова, попросили с предыдущего места работы.
        Ответить
        25
        6
  • 1101943
    В точку!!! хоть кто-то положительно отозвался об этих таварищах
    Ответить
    43
    3
    • 1102024
      Гусь свинье, не товарищ. А кто из них кто, пускай разбираются сами.
      Ответить
      6
      1
      • 1102593
        Ну, я полетел!
        Ответить
        5
        0
  • 1101895
    когда культурой займутся
    Ответить
    27
    3
    • 1102041
      Наверное никогда! Даже у "Комитета Культуры" тротуара нет, похоже асфальт с советских времён остался, по улице Петровской наверное уже много людей пострадало,а ведь там рядом вокзал, а это лицо города!
      Ответить
      6
      2
    • 1101908
      Михайлова ушла в отпуск с последующим увольнением вроде ба
      Ответить
      36
      1
      • Отзыв автора "культурная критика" был удален за нарушение правил комментирования
      • 1102020
        А бочаркин,еренкова и прочие остались
        Ответить
        15
        0
  • 1101833
    На месте этих людей, любой у кого есть хоть капелька самоуважения к себе и трезвый взгляд на ситуацию, уже давно по собственному решению оставил бы должность, не уподобляясь примеру приговоренных на эшафоте, цепляясь за все
    Ответить
    44
    3
  • 1101832
    И это будет делом времени, скорее всего, сразу же после выборов.
    Ответить
    44
    2
    • 1102682
      Почему после выборов? Сейчас пока не поздно надо от нее избавляться!
      Ответить
      7
      0
  • 1101831
    Был у нас в части, когда я служил в армии один прапорщик, но и то он был более-менее, чем она.
    Ответить
    63
    0
    • 1101914
      Кроме хамства отличается отсутствием ума,  явно не на своём месте, но пихают её хорошо.
      Ответить
      72
      1
  • 1101828
    А почему обошли Федора Кургузкина? Так гениально развалить доставшееся ему в наследство развитое и крепкое,уверенно стоящее на ногах учреждение, это надо постараться. И неоднозначных,ничем необоснованных решений,способствующих упадку вышеназванной структуры по пальцам явно не перечесть!!!! И кстати,уважаемая редакция,вы ж тему по проблемам краевой пожарки поднимали и что? Все затихло? Где продолжение? Людей, которые к вам обратились может сжирают уже? Проверки какие-то,что делается?
    Ответить
    47
    5
    • 1102067
      Статья с комментарием Ф.А. Кургузкина будет опубликована на нашем сайте в понедельник. Кроме того, по обращению Заб.ру в настоящее время в учреждении работают сотрудники прокуратуры и трудовой инспекции. О результатах проверок мы обязательно сообщим читателям. Ситуация с проблемами "Забайкалпожспаса" находится на контроле А.М. Осипова.
      Ответить
      18
      1
      • 1102691
        Спасибо
        Ответить
        5
        0
    • 1102036
      Да,этого надо было в первую очередь,со всем руководством ''Забспаса',разводить все и сидеть говорить - денег нет,но вы держитесь.Одни понты клеевые,а по сути ничего нет,контора доживает свои последние времена.Эх,Валерий Иванович,где же теперь те лучшие годы?Разделили все,что ты делал,и что называл делом всей жизни.
      Ответить
      13
      1
    • 1101867
      А кто такой федя кургузкин и чего он развалил?
      Ответить
      6
      9
      • 1101887
        А это полковник МЧС в отставке. 
        Ответить
        16
        2
  • 1101825
    Из одного региона в другой.
    Ответить
    25
    0
    • 1101845
      Периодически на федеральных каналах сразу же после коррупционных скандалов прямо говорят, что
      - Это была преступная группировка, преступное сообщество и даже мафией назвали однажды на 1-м канале.
      Иногда про масонов и масонское ложе нам показывают на НТВ, даже один из них участвовал в выборах президента России.
      Ответить
      19
      0
  • 1101823
    Плюхин как всегда попал в самую точку, пока Осипов не уволит этих деятелей, люди не поверят в искренность его намерений и желание перемен. Нельзя добиться результатов со старой командой, многие из которых сидят на Чайковского еще с Гениатулинских времен
    Ответить
    69
    7
  • 1101817
    написали б в заголовке что это Плюхин автор а то заглянул случайно. Четко написал
    Ответить
    45
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!