Разрешите представиться – Забайкалье!

Полина Харченко / Общество, 09:17, 11 апреля /
Разрешите представиться – Забайкалье!
Марат Мирхайдаров. Фото ZAB.RU

Марат Мирхайдаров в начале этого года назначен на должность заместителя губернатора Забайкальского края - руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ в Москве. Должность для многих непривычная и непонятная. В эксклюзивном интервью ZAB.RU заместитель губернатора рассказал, как сегодня выглядит край в глазах федеральных властей, чем живут забайкальцы вдали от Родины, и как уже забыть приевшееся в отношении региона слово «депрессия».

Марат Фатыхович Мирхайдаров

Родился в 1978 году. В 2004 году окончил Московский институт экономики, менеджмента и права. В 2007 году получил образование юриста в Московской Государственной Юридической Академии. В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. С 2003 года работал в бизнесе.

С 2011 по 2013 год работал помощником уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Стоял у истоков формирования в России Института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2014 году был назначен в представительство Республики Башкортостан при президенте РФ, где отвечал за установление, развитие и расширение деловых связей и контактов с дипломатическими и торговыми представительствами и миссиями иностранных государств, оказывал экспертную поддержку компаниям-экспортерам, содействовал в поиске зарубежных партнеров, консультировал по вопросам вхождения на зарубежные рынки региональных товаропроизводителей. В его сферу ответственности также входили направления инвестиционного сотрудничества, обеспечения взаимодействия региона с федеральными органами власти, в том числе в рамках реализации федеральных целевых и государственных программ.

Свободно владеет английским, китайским, татарским, башкирским языками. На разговорном уровне – немецкий и тюрский. Женат, имеет троих детей.

…Челлендж, который мы приняли

– Вы назначены на должность руководителя представительства Забайкалья в Москве 11 января. Расскажите, большой ли функционал сегодня возложен на представительство ?

– Работы много, она интенсивная, много задач, и это челлендж, который мы приняли. Штат представительства небольшой, у нас скромная материально-техническая база, но мы сейчас делаем всё, чтобы не подвести Александра Осипова (врио губернатора Забайкальского края – прим. ред.) и забайкальцев.

– Вас буквально «перебросили» из одного региона в другой. Как вы сами оцениваете такие перемены в своей работе – из Башкирии приехать в Забайкалье?

– Когда я был назначен в Забайкальский край, меня часто спрашивали о том, как так получилось, ведь я родом из Башкирии. Как так получилось, что еще вчера я отстаивал интересы Башкортостана, а сегодня называю Забайкалье своим родным краем? Отвечаю просто всегда: я – государственный служащий, я служу Отчизне, служу Российской Федерации. Я работал во благо Башкортостана, сегодня я работаю во благо Забайкальского края. Ничего не поменялось. Я работаю на благо своей страны.

– Не секрет, что ваша должность – руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ – вызывает некоторое недоумение у многих забайкальцев. Как именно вы представляете край?

– В первую очередь, это дипломатично, но настойчиво отстаивать интересы нашего Забайкальского края. Сейчас очень важно обозначить нашу позицию в правительстве и министерствах Российской Федерации и доказать, что Забайкальский край – регион с огромным нереализованным потенциалом, который может и должен быть успешным, но надо ему дать для этого первоначальный импульс. Ежедневная работа представительства - это встречи в министерствах, защита заявок на федеральное финансирование, переговоры с представителями бизнеса, заинтересованными в работе на территории Забайкальского края, это отслеживание прохождения наших писем и заявок – всё, что региональные органы исполнительной власти направляют в федеральный центр. Мы должны работать на опережение. Нас не устраивает получение шаблонного ответа, мы должны получить результат, а не просто отписку. Кроме того, представляя край федеральным органам исполнительной власти, мы получаем от них обратную связь – что необходимо доработать, на какие моменты обратить внимание, в каком направлении двигаться для решения того или иного вопроса. На основании полученной информации формируем аналитические записки и передаем нашим коллегам в регион для работы. Таким образом, являясь связующим звеном между нашими региональными и федеральными органами власти, мы минимизируем расходы на перелеты и командировки забайкальских министров. Также мы работаем с забайкальцами в Москве, с нашей молодежью. Я встречался с забайкальскими студентами, обучающимися в столичных вузах, с целью сформировать совет студентов и аспирантов Забайкальского края в Москве. Чтобы здесь, в столице, для них была частичка родного дома, родного края, чтобы ребята понимали, что они не одни в Москве, что есть в моем лице старший товарищ, к которому тоже можно обратиться. И уже есть обратная реакция, многие хотят принимать участие в жизни края.

Называть регион депрессивным не хочу

– Забайкальский край называют одним из самых депрессивных регионов страны. Есть ли шансы переломить ситуацию, и изменить этот неприглядный статус?

– Называть или не называть регион депрессивным – личное дело каждого. Лично я вижу только положительное. Может быть, я не замечаю всего плохого. Когда я рассказываю про Забайкальский край, я стараюсь популяризировать всё положительное: традиции, обычаи, культуру, стараюсь рассказывать только хорошее. Может быть, это неправильно, но это мое видение ситуации. Я уже бывал в таких местах в Забайкалье, как Молоковка. И после поездки задал вопрос студентам ЗабГУ: «Кто знает, чем знаменит санаторий Молоковка?». Единицы знают. А ведь содержание радона в воде Молоковки самое высокое в России. Это уникальная вода, это уникальный санаторий, и этим надо гордиться, и это надо развивать. Минеральные воды, уникальная природа… Инфраструктура, да, она изношена, над этим, конечно, надо работать. Работы много, мы это понимаем, мы это осознаем. Но называть регион депрессивным я не хочу.

– Глава региона Александр Осипов – человек для края новый, но уже получивший поддержку в глазах забайкальцев. Как вы оцениваете его работу на губернаторской должности?

– Как профессионал Александр Михайлович уже показывает серьезные результаты. Месяц назад состоялась подкомиссия, которую возглавил Юрий Трутнев (полпред президента в ДФО – прим. ред.). Мы защитили план развития центров экономического роста. Эти центры включают в себя строительную отрасль, спортивные площадки, школы, покупку автомобилей скорой помощи, квартир для врачей на общую сумму 9,4 млрд рублей. Была проделана очень серьезная работа, и это только начало. Я считаю, что, исходя из сделанного, уже можно оценивать профессионализм врио губернатора.

Мы ждем перемен?

– Как сейчас воспринимают Забайкальский край в Москве?

– Я могу рассуждать и оценивать только в рамках проводимых встреч и уже полученных результатов. Мое личное мнение – положительная тенденция наблюдается. Если в конце 2018 года считалось невероятным получить федеральные средства, чтобы просто свести концы с концами, то сейчас мы уже получаем серьезные возможности для края. Это очевидно, и забайкальцы об этом уже знают. Я верю, что у Забайкальского края хорошее будущее, но нужно время.

– Есть ли к вам доступ у рядовых забайкальцев? Могут ли они вам написать, и не получат ли «чиновничью» отписку?

– Я всегда открыт для общения. Я веду блоги в Facebook и Instagram. Причем веду их лично я, не помощники, кстати, помощников у меня нет, поэтому лично всем всегда отвечаю. Много встреч уже было проведено и в Москве, и здесь в Забайкальском крае. Найти меня легко, поэтому мне можно и нужно писать, я обязательно отвечу и постараюсь оказать всестороннюю поддержку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1110606
    Как можно представлять край человек который здесь никогда не жил .Лично я не понимаю.
    Ответить
    3
    0
  • 1109527
    Какое представительство??? Кого эти тунеядцы там представляют, самих себя?? Очередной профессиональный лжец вешает лапшу на уши.
    Ответить
    9
    2
  • 1109482
    СКРомная маттехнич база, но не скромная зарплата....рублей в 200
    Ответить
    9
    1
  • 1109347
    Интересно, когда-нибудь закончится этот парад переходящих фигур? Тусуют их как колоду карт. Абсолютно неизвестные краю люди. Печально. Противно.
    Ответить
    19
    3
  • 1109318
    И это уровень Руководителя Представительства власти края при Правительстве России, который знает, судя из его интервью, потенциал Забайкалья лишь по "Молоковке". Попутно скажу, что по Конституции(ст.5) все субъекты РФ равны в правах между собой и федеральной властью. Однако Представительства и даже Посольства Республик(Татарстан, Башкирия и т.д.) при Президенте РФ, а всех остальных субъектов при Правительству. Чуете разницу. Борис Петрович
    Ответить
    13
    3
  • 1109297
    Оооо, всё те же лица из одной статьи в другую кочуют со своими комментариями????
    Ответить
    5
    7
    • 1109308
      А как тебе, о наблюдательный, удалось установить этот факт? Ты тоже здесь живёшь и тоже кочуешь? А почему ты решил, что тебе можно, а другим нельзя? Ты кто (бог)?
      Ответить
      5
      3
      • 1109326
        По стилю общения??
        Ответить
        0
        5
        • 1109506
          Нет, по твоей тупости!
          Ответить
          3
          0
    • 1109306
      А почему бы не кочевать? Мы имеем право отслеживать (хотя бы) работу нанятых нами чиновников, расходы ими наших денег и прочую лабуду во власти.
      Ответить
      8
      3
  • 1109275
    Что же этот "представитель" вместо Осипова деньги для Забайкалья не выбивает? Почему сам глава вынужден "летать каждую неделю в Москву" как указывал Осипов недавно, и если без этого никак то зачем там нужно представительство, если губернатор и так каждую неделю там?
    Ответить
    21
    0
  • 1109274
    Хорошая должность, сиди в Москве на теплом местечке и знать не знай где этот край забайкальский. Что то с него Осипов не спрашивает за конкретные дела которые он сделал для края. Да там то и дел со студентами встретился да с китайцами чай попил
    Ответить
    22
    1
  • 1109268
    Для мажориков.
    Ответить
    17
    0
  • 1109265
    Когда не работают органы ,бездарно выстроенной вертикали власти--создаются все новые должности полпреды,инспекторы,омбудсмены,представители регионов и т.д.Если сравнить количество госчиновников в США,странах Европы--конечно,и на пенсии не хватает,и прогрессивный налог низзя вводить!!!
    Ответить
    11
    1
  • 1109195
    Где надпись: "На правах рекламы"?
    Ответить
    22
    3
  • 1109184
    Господи, нарисовался полиглот из Башкирии. Нет никакого тюркского языка, есть группа тюркских языков к которым относится татарский и башкирский , похожие друг на друга как русский и белорусский.
    Ответить
    33
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.