22 апреля, понедельник, 22:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Разрешите представиться – Забайкалье!

Полина Харченко / Общество, 09:17, 11 апреля /
Разрешите представиться – Забайкалье!
Марат Мирхайдаров. Фото ZAB.RU

Марат Мирхайдаров в начале этого года назначен на должность заместителя губернатора Забайкальского края - руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ в Москве. Должность для многих непривычная и непонятная. В эксклюзивном интервью ZAB.RU заместитель губернатора рассказал, как сегодня выглядит край в глазах федеральных властей, чем живут забайкальцы вдали от Родины, и как уже забыть приевшееся в отношении региона слово «депрессия».

Марат Фатыхович Мирхайдаров

Родился в 1978 году. В 2004 году окончил Московский институт экономики, менеджмента и права. В 2007 году получил образование юриста в Московской Государственной Юридической Академии. В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. С 2003 года работал в бизнесе.

С 2011 по 2013 год работал помощником уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Стоял у истоков формирования в России Института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2014 году был назначен в представительство Республики Башкортостан при президенте РФ, где отвечал за установление, развитие и расширение деловых связей и контактов с дипломатическими и торговыми представительствами и миссиями иностранных государств, оказывал экспертную поддержку компаниям-экспортерам, содействовал в поиске зарубежных партнеров, консультировал по вопросам вхождения на зарубежные рынки региональных товаропроизводителей. В его сферу ответственности также входили направления инвестиционного сотрудничества, обеспечения взаимодействия региона с федеральными органами власти, в том числе в рамках реализации федеральных целевых и государственных программ.

Свободно владеет английским, китайским, татарским, башкирским языками. На разговорном уровне – немецкий и тюрский. Женат, имеет троих детей.

…Челлендж, который мы приняли

– Вы назначены на должность руководителя представительства Забайкалья в Москве 11 января. Расскажите, большой ли функционал сегодня возложен на представительство ?

– Работы много, она интенсивная, много задач, и это челлендж, который мы приняли. Штат представительства небольшой, у нас скромная материально-техническая база, но мы сейчас делаем всё, чтобы не подвести Александра Осипова (врио губернатора Забайкальского края – прим. ред.) и забайкальцев.

– Вас буквально «перебросили» из одного региона в другой. Как вы сами оцениваете такие перемены в своей работе – из Башкирии приехать в Забайкалье?

– Когда я был назначен в Забайкальский край, меня часто спрашивали о том, как так получилось, ведь я родом из Башкирии. Как так получилось, что еще вчера я отстаивал интересы Башкортостана, а сегодня называю Забайкалье своим родным краем? Отвечаю просто всегда: я – государственный служащий, я служу Отчизне, служу Российской Федерации. Я работал во благо Башкортостана, сегодня я работаю во благо Забайкальского края. Ничего не поменялось. Я работаю на благо своей страны.

– Не секрет, что ваша должность – руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ – вызывает некоторое недоумение у многих забайкальцев. Как именно вы представляете край?

– В первую очередь, это дипломатично, но настойчиво отстаивать интересы нашего Забайкальского края. Сейчас очень важно обозначить нашу позицию в правительстве и министерствах Российской Федерации и доказать, что Забайкальский край – регион с огромным нереализованным потенциалом, который может и должен быть успешным, но надо ему дать для этого первоначальный импульс. Ежедневная работа представительства - это встречи в министерствах, защита заявок на федеральное финансирование, переговоры с представителями бизнеса, заинтересованными в работе на территории Забайкальского края, это отслеживание прохождения наших писем и заявок – всё, что региональные органы исполнительной власти направляют в федеральный центр. Мы должны работать на опережение. Нас не устраивает получение шаблонного ответа, мы должны получить результат, а не просто отписку. Кроме того, представляя край федеральным органам исполнительной власти, мы получаем от них обратную связь – что необходимо доработать, на какие моменты обратить внимание, в каком направлении двигаться для решения того или иного вопроса. На основании полученной информации формируем аналитические записки и передаем нашим коллегам в регион для работы. Таким образом, являясь связующим звеном между нашими региональными и федеральными органами власти, мы минимизируем расходы на перелеты и командировки забайкальских министров. Также мы работаем с забайкальцами в Москве, с нашей молодежью. Я встречался с забайкальскими студентами, обучающимися в столичных вузах, с целью сформировать совет студентов и аспирантов Забайкальского края в Москве. Чтобы здесь, в столице, для них была частичка родного дома, родного края, чтобы ребята понимали, что они не одни в Москве, что есть в моем лице старший товарищ, к которому тоже можно обратиться. И уже есть обратная реакция, многие хотят принимать участие в жизни края.

Называть регион депрессивным не хочу

– Забайкальский край называют одним из самых депрессивных регионов страны. Есть ли шансы переломить ситуацию, и изменить этот неприглядный статус?

– Называть или не называть регион депрессивным – личное дело каждого. Лично я вижу только положительное. Может быть, я не замечаю всего плохого. Когда я рассказываю про Забайкальский край, я стараюсь популяризировать всё положительное: традиции, обычаи, культуру, стараюсь рассказывать только хорошее. Может быть, это неправильно, но это мое видение ситуации. Я уже бывал в таких местах в Забайкалье, как Молоковка. И после поездки задал вопрос студентам ЗабГУ: «Кто знает, чем знаменит санаторий Молоковка?». Единицы знают. А ведь содержание радона в воде Молоковки самое высокое в России. Это уникальная вода, это уникальный санаторий, и этим надо гордиться, и это надо развивать. Минеральные воды, уникальная природа… Инфраструктура, да, она изношена, над этим, конечно, надо работать. Работы много, мы это понимаем, мы это осознаем. Но называть регион депрессивным я не хочу.

– Глава региона Александр Осипов – человек для края новый, но уже получивший поддержку в глазах забайкальцев. Как вы оцениваете его работу на губернаторской должности?

– Как профессионал Александр Михайлович уже показывает серьезные результаты. Месяц назад состоялась подкомиссия, которую возглавил Юрий Трутнев (полпред президента в ДФО – прим. ред.). Мы защитили план развития центров экономического роста. Эти центры включают в себя строительную отрасль, спортивные площадки, школы, покупку автомобилей скорой помощи, квартир для врачей на общую сумму 9,4 млрд рублей. Была проделана очень серьезная работа, и это только начало. Я считаю, что, исходя из сделанного, уже можно оценивать профессионализм врио губернатора.

Мы ждем перемен?

– Как сейчас воспринимают Забайкальский край в Москве?

– Я могу рассуждать и оценивать только в рамках проводимых встреч и уже полученных результатов. Мое личное мнение – положительная тенденция наблюдается. Если в конце 2018 года считалось невероятным получить федеральные средства, чтобы просто свести концы с концами, то сейчас мы уже получаем серьезные возможности для края. Это очевидно, и забайкальцы об этом уже знают. Я верю, что у Забайкальского края хорошее будущее, но нужно время.

– Есть ли к вам доступ у рядовых забайкальцев? Могут ли они вам написать, и не получат ли «чиновничью» отписку?

– Я всегда открыт для общения. Я веду блоги в Facebook и Instagram. Причем веду их лично я, не помощники, кстати, помощников у меня нет, поэтому лично всем всегда отвечаю. Много встреч уже было проведено и в Москве, и здесь в Забайкальском крае. Найти меня легко, поэтому мне можно и нужно писать, я обязательно отвечу и постараюсь оказать всестороннюю поддержку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1110606
    Как можно представлять край человек который здесь никогда не жил .Лично я не понимаю.
    Ответить
    3
    0
  • 1109527
    Какое представительство??? Кого эти тунеядцы там представляют, самих себя?? Очередной профессиональный лжец вешает лапшу на уши.
    Ответить
    9
    2
  • 1109482
    СКРомная маттехнич база, но не скромная зарплата....рублей в 200
    Ответить
    9
    1
  • 1109347
    Интересно, когда-нибудь закончится этот парад переходящих фигур? Тусуют их как колоду карт. Абсолютно неизвестные краю люди. Печально. Противно.
    Ответить
    19
    3
  • 1109318
    И это уровень Руководителя Представительства власти края при Правительстве России, который знает, судя из его интервью, потенциал Забайкалья лишь по "Молоковке". Попутно скажу, что по Конституции(ст.5) все субъекты РФ равны в правах между собой и федеральной властью. Однако Представительства и даже Посольства Республик(Татарстан, Башкирия и т.д.) при Президенте РФ, а всех остальных субъектов при Правительству. Чуете разницу. Борис Петрович
    Ответить
    13
    3
  • 1109297
    Оооо, всё те же лица из одной статьи в другую кочуют со своими комментариями????
    Ответить
    5
    7
    • 1109308
      А как тебе, о наблюдательный, удалось установить этот факт? Ты тоже здесь живёшь и тоже кочуешь? А почему ты решил, что тебе можно, а другим нельзя? Ты кто (бог)?
      Ответить
      5
      3
      • 1109326
        По стилю общения??
        Ответить
        0
        5
        • 1109506
          Нет, по твоей тупости!
          Ответить
          3
          0
    • 1109306
      А почему бы не кочевать? Мы имеем право отслеживать (хотя бы) работу нанятых нами чиновников, расходы ими наших денег и прочую лабуду во власти.
      Ответить
      8
      3
  • 1109275
    Что же этот "представитель" вместо Осипова деньги для Забайкалья не выбивает? Почему сам глава вынужден "летать каждую неделю в Москву" как указывал Осипов недавно, и если без этого никак то зачем там нужно представительство, если губернатор и так каждую неделю там?
    Ответить
    21
    0
  • 1109274
    Хорошая должность, сиди в Москве на теплом местечке и знать не знай где этот край забайкальский. Что то с него Осипов не спрашивает за конкретные дела которые он сделал для края. Да там то и дел со студентами встретился да с китайцами чай попил
    Ответить
    22
    1
  • 1109268
    Для мажориков.
    Ответить
    17
    0
  • 1109265
    Когда не работают органы ,бездарно выстроенной вертикали власти--создаются все новые должности полпреды,инспекторы,омбудсмены,представители регионов и т.д.Если сравнить количество госчиновников в США,странах Европы--конечно,и на пенсии не хватает,и прогрессивный налог низзя вводить!!!
    Ответить
    11
    1
  • 1109195
    Где надпись: "На правах рекламы"?
    Ответить
    22
    3
  • 1109184
    Господи, нарисовался полиглот из Башкирии. Нет никакого тюркского языка, есть группа тюркских языков к которым относится татарский и башкирский , похожие друг на друга как русский и белорусский.
    Ответить
    33
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ