Разрешите представиться – Забайкалье!

Полина Харченко / Общество, 09:17, 11 апреля /
Разрешите представиться – Забайкалье!
Марат Мирхайдаров. Фото ZAB.RU

Марат Мирхайдаров в начале этого года назначен на должность заместителя губернатора Забайкальского края - руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ в Москве. Должность для многих непривычная и непонятная. В эксклюзивном интервью ZAB.RU заместитель губернатора рассказал, как сегодня выглядит край в глазах федеральных властей, чем живут забайкальцы вдали от Родины, и как уже забыть приевшееся в отношении региона слово «депрессия».

Марат Фатыхович Мирхайдаров

Родился в 1978 году. В 2004 году окончил Московский институт экономики, менеджмента и права. В 2007 году получил образование юриста в Московской Государственной Юридической Академии. В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. С 2003 года работал в бизнесе.

С 2011 по 2013 год работал помощником уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Стоял у истоков формирования в России Института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2014 году был назначен в представительство Республики Башкортостан при президенте РФ, где отвечал за установление, развитие и расширение деловых связей и контактов с дипломатическими и торговыми представительствами и миссиями иностранных государств, оказывал экспертную поддержку компаниям-экспортерам, содействовал в поиске зарубежных партнеров, консультировал по вопросам вхождения на зарубежные рынки региональных товаропроизводителей. В его сферу ответственности также входили направления инвестиционного сотрудничества, обеспечения взаимодействия региона с федеральными органами власти, в том числе в рамках реализации федеральных целевых и государственных программ.

Свободно владеет английским, китайским, татарским, башкирским языками. На разговорном уровне – немецкий и тюрский. Женат, имеет троих детей.

…Челлендж, который мы приняли

– Вы назначены на должность руководителя представительства Забайкалья в Москве 11 января. Расскажите, большой ли функционал сегодня возложен на представительство ?

– Работы много, она интенсивная, много задач, и это челлендж, который мы приняли. Штат представительства небольшой, у нас скромная материально-техническая база, но мы сейчас делаем всё, чтобы не подвести Александра Осипова (врио губернатора Забайкальского края – прим. ред.) и забайкальцев.

– Вас буквально «перебросили» из одного региона в другой. Как вы сами оцениваете такие перемены в своей работе – из Башкирии приехать в Забайкалье?

– Когда я был назначен в Забайкальский край, меня часто спрашивали о том, как так получилось, ведь я родом из Башкирии. Как так получилось, что еще вчера я отстаивал интересы Башкортостана, а сегодня называю Забайкалье своим родным краем? Отвечаю просто всегда: я – государственный служащий, я служу Отчизне, служу Российской Федерации. Я работал во благо Башкортостана, сегодня я работаю во благо Забайкальского края. Ничего не поменялось. Я работаю на благо своей страны.

– Не секрет, что ваша должность – руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ – вызывает некоторое недоумение у многих забайкальцев. Как именно вы представляете край?

– В первую очередь, это дипломатично, но настойчиво отстаивать интересы нашего Забайкальского края. Сейчас очень важно обозначить нашу позицию в правительстве и министерствах Российской Федерации и доказать, что Забайкальский край – регион с огромным нереализованным потенциалом, который может и должен быть успешным, но надо ему дать для этого первоначальный импульс. Ежедневная работа представительства - это встречи в министерствах, защита заявок на федеральное финансирование, переговоры с представителями бизнеса, заинтересованными в работе на территории Забайкальского края, это отслеживание прохождения наших писем и заявок – всё, что региональные органы исполнительной власти направляют в федеральный центр. Мы должны работать на опережение. Нас не устраивает получение шаблонного ответа, мы должны получить результат, а не просто отписку. Кроме того, представляя край федеральным органам исполнительной власти, мы получаем от них обратную связь – что необходимо доработать, на какие моменты обратить внимание, в каком направлении двигаться для решения того или иного вопроса. На основании полученной информации формируем аналитические записки и передаем нашим коллегам в регион для работы. Таким образом, являясь связующим звеном между нашими региональными и федеральными органами власти, мы минимизируем расходы на перелеты и командировки забайкальских министров. Также мы работаем с забайкальцами в Москве, с нашей молодежью. Я встречался с забайкальскими студентами, обучающимися в столичных вузах, с целью сформировать совет студентов и аспирантов Забайкальского края в Москве. Чтобы здесь, в столице, для них была частичка родного дома, родного края, чтобы ребята понимали, что они не одни в Москве, что есть в моем лице старший товарищ, к которому тоже можно обратиться. И уже есть обратная реакция, многие хотят принимать участие в жизни края.

Называть регион депрессивным не хочу

– Забайкальский край называют одним из самых депрессивных регионов страны. Есть ли шансы переломить ситуацию, и изменить этот неприглядный статус?

– Называть или не называть регион депрессивным – личное дело каждого. Лично я вижу только положительное. Может быть, я не замечаю всего плохого. Когда я рассказываю про Забайкальский край, я стараюсь популяризировать всё положительное: традиции, обычаи, культуру, стараюсь рассказывать только хорошее. Может быть, это неправильно, но это мое видение ситуации. Я уже бывал в таких местах в Забайкалье, как Молоковка. И после поездки задал вопрос студентам ЗабГУ: «Кто знает, чем знаменит санаторий Молоковка?». Единицы знают. А ведь содержание радона в воде Молоковки самое высокое в России. Это уникальная вода, это уникальный санаторий, и этим надо гордиться, и это надо развивать. Минеральные воды, уникальная природа… Инфраструктура, да, она изношена, над этим, конечно, надо работать. Работы много, мы это понимаем, мы это осознаем. Но называть регион депрессивным я не хочу.

– Глава региона Александр Осипов – человек для края новый, но уже получивший поддержку в глазах забайкальцев. Как вы оцениваете его работу на губернаторской должности?

– Как профессионал Александр Михайлович уже показывает серьезные результаты. Месяц назад состоялась подкомиссия, которую возглавил Юрий Трутнев (полпред президента в ДФО – прим. ред.). Мы защитили план развития центров экономического роста. Эти центры включают в себя строительную отрасль, спортивные площадки, школы, покупку автомобилей скорой помощи, квартир для врачей на общую сумму 9,4 млрд рублей. Была проделана очень серьезная работа, и это только начало. Я считаю, что, исходя из сделанного, уже можно оценивать профессионализм врио губернатора.

Мы ждем перемен?

– Как сейчас воспринимают Забайкальский край в Москве?

– Я могу рассуждать и оценивать только в рамках проводимых встреч и уже полученных результатов. Мое личное мнение – положительная тенденция наблюдается. Если в конце 2018 года считалось невероятным получить федеральные средства, чтобы просто свести концы с концами, то сейчас мы уже получаем серьезные возможности для края. Это очевидно, и забайкальцы об этом уже знают. Я верю, что у Забайкальского края хорошее будущее, но нужно время.

– Есть ли к вам доступ у рядовых забайкальцев? Могут ли они вам написать, и не получат ли «чиновничью» отписку?

– Я всегда открыт для общения. Я веду блоги в Facebook и Instagram. Причем веду их лично я, не помощники, кстати, помощников у меня нет, поэтому лично всем всегда отвечаю. Много встреч уже было проведено и в Москве, и здесь в Забайкальском крае. Найти меня легко, поэтому мне можно и нужно писать, я обязательно отвечу и постараюсь оказать всестороннюю поддержку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1110606
    Как можно представлять край человек который здесь никогда не жил .Лично я не понимаю.
    Ответить
    3
    0
  • 1109527
    Какое представительство??? Кого эти тунеядцы там представляют, самих себя?? Очередной профессиональный лжец вешает лапшу на уши.
    Ответить
    9
    2
  • 1109482
    СКРомная маттехнич база, но не скромная зарплата....рублей в 200
    Ответить
    9
    1
  • 1109347
    Интересно, когда-нибудь закончится этот парад переходящих фигур? Тусуют их как колоду карт. Абсолютно неизвестные краю люди. Печально. Противно.
    Ответить
    19
    3
  • 1109318
    И это уровень Руководителя Представительства власти края при Правительстве России, который знает, судя из его интервью, потенциал Забайкалья лишь по "Молоковке". Попутно скажу, что по Конституции(ст.5) все субъекты РФ равны в правах между собой и федеральной властью. Однако Представительства и даже Посольства Республик(Татарстан, Башкирия и т.д.) при Президенте РФ, а всех остальных субъектов при Правительству. Чуете разницу. Борис Петрович
    Ответить
    13
    3
  • 1109297
    Оооо, всё те же лица из одной статьи в другую кочуют со своими комментариями????
    Ответить
    5
    7
    • 1109308
      А как тебе, о наблюдательный, удалось установить этот факт? Ты тоже здесь живёшь и тоже кочуешь? А почему ты решил, что тебе можно, а другим нельзя? Ты кто (бог)?
      Ответить
      5
      3
      • 1109326
        По стилю общения??
        Ответить
        0
        5
        • 1109506
          Нет, по твоей тупости!
          Ответить
          3
          0
    • 1109306
      А почему бы не кочевать? Мы имеем право отслеживать (хотя бы) работу нанятых нами чиновников, расходы ими наших денег и прочую лабуду во власти.
      Ответить
      8
      3
  • 1109275
    Что же этот "представитель" вместо Осипова деньги для Забайкалья не выбивает? Почему сам глава вынужден "летать каждую неделю в Москву" как указывал Осипов недавно, и если без этого никак то зачем там нужно представительство, если губернатор и так каждую неделю там?
    Ответить
    21
    0
  • 1109274
    Хорошая должность, сиди в Москве на теплом местечке и знать не знай где этот край забайкальский. Что то с него Осипов не спрашивает за конкретные дела которые он сделал для края. Да там то и дел со студентами встретился да с китайцами чай попил
    Ответить
    22
    1
  • 1109268
    Для мажориков.
    Ответить
    17
    0
  • 1109265
    Когда не работают органы ,бездарно выстроенной вертикали власти--создаются все новые должности полпреды,инспекторы,омбудсмены,представители регионов и т.д.Если сравнить количество госчиновников в США,странах Европы--конечно,и на пенсии не хватает,и прогрессивный налог низзя вводить!!!
    Ответить
    11
    1
  • 1109195
    Где надпись: "На правах рекламы"?
    Ответить
    22
    3
  • 1109184
    Господи, нарисовался полиглот из Башкирии. Нет никакого тюркского языка, есть группа тюркских языков к которым относится татарский и башкирский , похожие друг на друга как русский и белорусский.
    Ответить
    33
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ