Некрасивая история о читинской рекламе

Как бы там ни было, Чита преображается: строятся дома, кое-где высаживаются цветы, реклама на фасадах становится не такой аляповатой, хотя центральные улицы еще напоминают Маньчжурию начала 2000-х. Но рекламный бизнес, который фактически формирует облик города, пока еще «вставляет палки в колеса» благоустройству краевой столицы.
Плюнули в лицо города
Последним и, пожалуй, самым ярким примером превосходства корысти над здравым смыслом стала попытка установки рекламной конструкции сити-формата на одном из наиболее красивых участков улицы Ленина. Владелец магазина Александр Леснянский, который сам занимался благоустройством этой территории, высказал через социальную сеть Facebook вполне предсказуемое негодование. «В меня плюнули», – так он и пишет.
«Несколько лет назад мы поменяли старый асфальт на гранитную брусчатку. Сплошной дохлый газон с «могильной» оградкой, разделяющий дорогу и тротуар, мы разбили на отдельные красивые клумбы. Сделали несколько парковочных карманов. Тем самым открыли ряд удобных проходов от парковки к зданию. Лавочки, урны, подсветка и т. д. – это тоже всё стало элементами благоустройства. Одна (и единственная) только штуковина портила вид и мешала проходу – рекламная конструкция сити-формата, которая после реконструкции с газона автоматически оказалась на тротуаре как раз на проходе. Убрать ее мы не могли, у нее был собственник, и договор на какой-то отрезок времени, который, мы надеялись, окончится, и эту тумбу снесут. Я не раз говорил и писал, что такие конструкции в городе являются рассадником мусора. Они безобразно, безостановочно, бесконтрольно и т.д. заклеиваются всякими листовками, выглядят, как бельмо, особенно на фоне такого участка улицы, как наш салонный. Владельцы сити-форматов совершенно не ухаживают за своим имуществом, а лишь стригут с них деньги и иногда меняют расколоченные стекла. А вот следить за чистотой, обдирать наклейки, убирать битое стекло и ругаться с расклейщиками постоянно приходилось в данном случае нам самим. И вот настал счастливый час, когда конструкцию город снес под корень. И я громко радовался этому событию. Но пять дней назад настал несчастливый час: подъехал грузовичок фирмы «Джокер», выгрузили новую подобную конструкцию (только больше размером и страшную) и за 15 минут приколотили ее на ржавой уродливой пластине прямо поверх брусчатки на старом месте», – пишет Леснянский.
Позднее была попытка поставить еще одну рекламную конструкцию того же формата, но владелец магазина по счастливой случайности оказался рядом и не допустил установки очередного «уродца».
К слову, компания «Джокер» как юридическое лицо не существует с сентября 2015 года. На сайте фирмы, которая, как мы можем предположить, продолжает работать, данных о юрлице нет.
Кто-то может в сложившейся ситуации усмотреть конфликт интересов коммерческих структур, но нам, в первую очередь, здесь видится полнейшее неуважение со стороны рекламной фирмы как к коллегам-предпринимателям, так и к горожанам, которые имеют право на красивые улицы без помех для движения.


А есть ли контроль?
Складывается впечатление, что установку рекламных конструкций в городе никто не контролирует. Положение усугубляют многочисленные сообщения об установке билбордов с нарушением ГОСТа, с нарушением правил благоустройства, возможно, без необходимых на то ордеров и документов. По самым скромным подсчетам, в настоящее время в Чите с нарушением ГОСТа установлены более 30 конструкций. Практически все они монтировались в зимнее время, когда все земельные работы запрещены правилами благоустройства города.
Замахнулись владельцы больших и маленьких рекламных конструкций и на главную боль горожан – хилые, умирающие деревья: сначала обнаружились точечные подрезки и без того не пышных древесных крон, а потом и вовсе администрация города по заявлению г-на Александра Конопасевича выписала порубочный билет №30, согласно которому более 200 деревьев, «ограничивающих обзор рекламных конструкций», должны быть обстрижены. Бурное возмущение общественников предотвратило варварскую рубку тополей, берез, яблонек и ильм.
Вместо того, чтобы эти самые деревья садить – это положение было одним из основных в конкурсе на установку и эксплуатацию рекламных конструкций – победившие в нем предприниматели деревья срубают.


За разъяснениями о том, каким образом в Чите устанавливаются рекламные конструкции – кто и как это контролирует – и учитывается ли вообще эстетическая сторона вопроса, редакция ZAB.RU обратилась к главному архитектору Читы Александру Михайлову:
— Рекламные конструкции устанавливаются после получения соответствующего разрешения. Как вы знаете, в прошлом году был проведен конкурс, были выявлены победители, которым были выданы разрешения на установку. На сегодняшний день начинается установка этих объектов. У нас составлен график по благоустроительным работам, согласно которому до середины мая победители конкурса обязаны будут высадить зеленые насаждения, а до 15 июля организовать выполнение работ по установлению вазонов, цветников – всего того, что было прописано в положении конкурса.
— Относительно установки конструкций зимой. Вопросами контролем у нас занимается отдел по контролю за наружной рекламой. Что касается незаконной срезки деревьев – у нас в городе не все выполняют законные предписания. Да, жалобы и сообщения о, возможно, незаконной установке рекламных конструкций нам поступают. Те, кто нарушает, привлекаются к ответственности. Ряд вопросов здесь касается деятельности контрольной инспекции.
— По размещению конструкций, конечно, есть ограничения: они не должны перегораживать пешеходные переходы, не должны нарушать безопасность дорожного движения, не должны располагаться в защитных зонах инженерных сетей. По размещению мы работает согласно схеме, которая была утверждена, в том числе, на общественных обсуждениях, осенью 2017 года. Все замечания, которые поступали, мы учли и внесли в схему.
— Конкретные места установки рекламных конструкций предусмотрены в пределах определенного участка – это обусловлено конкретными условиями – наличием проводов, коммуникаций, место размещения определено. Если рекламная конструкция установлена незаконно, необходимо обратиться в комитет градостроительной политики в отдел по наружной рекламе, мы уже выявляем собственника и демонтируем конструкцию.
Случай Александра Леснянского Михайлов прокомментировал отдельно.
Разъяснения главного архитектора оставляют много вопросов к Контрольной инспекции города.
Редакция портала ZAB.RU направила в адрес руководителя читинской городской администрации Олега Кузнецова официальный запрос, в котором попросила рассказать, чем же занимается контрольная инспекция, и что конкретно делает это ведомство для наведения порядка в сфере размещения и эксплуатации рекламных конструкций.
Ответ пришел за подписью главного архитектора города Александра Михайлова.


По бумагам – все механизмы за контролем над рекламным рынком есть, есть ГОСТы, но фактически ситуация остается сложной, и на данный момент непонятно, преобразится ли наш город, или последнюю красоту уничтожат в погоне за быстрым рублем.
- Даты по убыванию
- Даты по возрастанию


-
ГневныйТолько наказание анальной карой расклейщиков силами заказчиков листков о снятии квартир, может спасти ситуацию в городе.
Реально весь город загадили этими своими "сдам квартиру"!
Ну есть доска объявлений, клейте, никто не запрещает. Но на остальных конструкциях(заборах, столбах, стволах деревьев и остановках) это уже перебор. Пора к ногтю таких привлекать и давить не щадно! До тех пор, пока сами не дорастут до цивилизации. А нет, пускай едут в свою деревню и клеют там сколько хотят. Таким не место среди людей! -
Сухой пеньУгол бутина - угданской напротив магазинов спилены ильмы, уже давно. Это не обрезка санитарная, а планомерное уничтожение деревьев. На той же Угданской угол Бутина обрезали ильмы так, что остались практически одни стволы. На Бутина обрезали два паза в год, там этой весной много засохнут деревьев.
-
все ониизверги !
-
Очень не хорошоМихайлов всегда был очень осторожный, а здесь так облажался, подставился.
-
это урокНельзя нарушать собственные правила))
-
-
кидать людей не хорошоГосподин Викулов, Конопосевич и Михайлов, скоро против вас уголовное дело заведут.
-
не все можно купить за деньгии кое кто другой теперь стал писать об этой теме. видимо надоело игнорировать
-
мда ужОсипов вначале обнадежил, типа наводит порядок. Ничего он не наводит, как был бардак в городе и крае, так и остался.
-
ЧерновчанинВасильеву досталось 25 конструкций, Самуилова 50. Правда Васильев не знает, что Самуиловой досталось 50. 27 лотов забрали Конопосевич и Викулов, именно они кинули весь город.
-
ЧерновчанинВыдача разрешения и договор на право установки и эксплуатации рекламной конструкции является разрешением, но без ордера на земельные работы установка конструкции запрещена. Плохо, что господин Михайлов пытается лукавить по этому вопросу. Хотя почему он так себя ведет мне хорошо известно, так же как Конопасевичу, Самуиловной и Викулову. ВСЕ конструкции установлены в зимний период и являются общественно опасными, а так жен незаконно установленными.
-
коленкой под зад егоНе доработать тебе до ноября, до пенсии.
-
еще попомнишь кому перешелАту его! Ату!
-
-
ЧерновчанинКонтрольная инспекция занимается отписками, Пустотовойт вообще заявил, что на Локомотиве никто ничего не спиливал, там и спиливать то нечего. Похоже корреспонденту Ирине Трофимовой это привиделось.
-
пустобрехПустовойт свою фамилию оправдывает.
-
-
бедный наш городА нужны нам эти рекламные конструкции, из-за которых уже домов не видно? Особенно с таким убогим и пошлым текстом как "Должно стоять у каждого"? На более культурный призыв фантазии не хватает? Но от объяснения, что деревья надо рубить из-за того, что они закрывают рекламу, просто сердце холодеет!
-
ПодсмотревшийТут, возможно, два момента:
1. Продолжающийся развод на большие бабки лохов-бизнесменов, которые думают, что кто-то еще обращает внимание и читает эти щиты - к ним уже привыкли, и их игнорируют и забывают сразу же, что на них нарисовано. Я, например, как водитель, даже не заметил, когда их убрали с Бабушкина.
2. Есть подозрение на сговор: если вырубить деревья только у рекламных конструкций, будет заметно. Тогда, возможно, кому-то пришла идея под видом "благоустройства" вырубить все деревья.
Главное - деньги. Конторы типа "Дж.." и пр. спокойно собирают деньги, им это позволяют делать, а с "попустительства" всех властных и надзорных ведомств числом работающих чиновников больше пяти тысяч город гробится и плевать им, кто тут будет жить дальше, их дети тут точно жить не будут.-
ПодслушавшийЛюба получила всего 50 конструкций. Остальное забрали Конопосевич и мама депутата Викулова.
-
вопросЭто он под маму инициативу с конкурсом в думе продвигал?
Прям как Кобалев на украине.
И куда в таком случае смотрит прокуратура.-
типа самый умныйДа его это бизнес, на нее просто оформлено.
-
-
ПоднюхавшийКакая продвинутая мама у Степы!
-
вопросЭто семейный бизнес?
-
Сильный СлаваСколько можно писать об одном и том же ,уберите конструкции из города и поставте за городом.Вопрос будет снят.
-
-
-