функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Некрасивая история о читинской рекламе

Анна Казак / Общество, 18:27, 15 апреля /
Некрасивая история о читинской рекламе

Как бы там ни было, Чита преображается: строятся дома, кое-где высаживаются цветы, реклама на фасадах становится не такой аляповатой, хотя центральные улицы еще напоминают Маньчжурию начала 2000-х. Но рекламный бизнес, который фактически формирует облик города, пока еще «вставляет палки в колеса» благоустройству краевой столицы.

Плюнули в лицо города

Последним и, пожалуй, самым ярким примером превосходства корысти над здравым смыслом стала попытка установки рекламной конструкции сити-формата на одном из наиболее красивых участков улицы Ленина. Владелец магазина Александр Леснянский, который сам занимался благоустройством этой территории, высказал через социальную сеть Facebook вполне предсказуемое негодование. «В меня плюнули», – так он и пишет.

«Несколько лет назад мы поменяли старый асфальт на гранитную брусчатку. Сплошной дохлый газон с «могильной» оградкой, разделяющий дорогу и тротуар, мы разбили на отдельные красивые клумбы. Сделали несколько парковочных карманов. Тем самым открыли ряд удобных проходов от парковки к зданию. Лавочки, урны, подсветка и т. д. – это тоже всё стало элементами благоустройства. Одна (и единственная) только штуковина портила вид и мешала проходу – рекламная конструкция сити-формата, которая после реконструкции с газона автоматически оказалась на тротуаре как раз на проходе. Убрать ее мы не могли, у нее был собственник, и договор на какой-то отрезок времени, который, мы надеялись, окончится, и эту тумбу снесут. Я не раз говорил и писал, что такие конструкции в городе являются рассадником мусора. Они безобразно, безостановочно, бесконтрольно и т.д. заклеиваются всякими листовками, выглядят, как бельмо, особенно на фоне такого участка улицы, как наш салонный. Владельцы сити-форматов совершенно не ухаживают за своим имуществом, а лишь стригут с них деньги и иногда меняют расколоченные стекла. А вот следить за чистотой, обдирать наклейки, убирать битое стекло и ругаться с расклейщиками постоянно приходилось в данном случае нам самим. И вот настал счастливый час, когда конструкцию город снес под корень. И я громко радовался этому событию. Но пять дней назад настал несчастливый час: подъехал грузовичок фирмы «Джокер», выгрузили новую подобную конструкцию (только больше размером и страшную) и за 15 минут приколотили ее на ржавой уродливой пластине прямо поверх брусчатки на старом месте», – пишет Леснянский.

Позднее была попытка поставить еще одну рекламную конструкцию того же формата, но владелец магазина по счастливой случайности оказался рядом и не допустил установки очередного «уродца». 

К слову, компания «Джокер» как юридическое лицо не существует с сентября 2015 года. На сайте фирмы, которая, как мы можем предположить, продолжает работать, данных о юрлице нет.

Кто-то может в сложившейся ситуации усмотреть конфликт интересов коммерческих структур, но нам, в первую очередь, здесь видится полнейшее неуважение со стороны рекламной фирмы как к коллегам-предпринимателям, так и к горожанам, которые имеют право на красивые улицы без помех для движения.

А есть ли контроль?

Складывается впечатление, что установку рекламных конструкций в городе никто не контролирует. Положение усугубляют многочисленные сообщения об установке билбордов с нарушением ГОСТа, с нарушением правил благоустройства, возможно, без необходимых на то ордеров и документов. По самым скромным подсчетам, в настоящее время в Чите с нарушением ГОСТа установлены более 30 конструкций. Практически все они монтировались в зимнее время, когда все земельные работы запрещены правилами благоустройства города. 

Замахнулись владельцы больших и маленьких рекламных конструкций и на главную боль горожан – хилые, умирающие деревья: сначала обнаружились точечные подрезки и без того не пышных древесных крон, а потом и вовсе администрация города по заявлению г-на Александра Конопасевича выписала порубочный билет №30, согласно которому более 200 деревьев, «ограничивающих обзор рекламных конструкций», должны быть обстрижены. Бурное возмущение общественников предотвратило варварскую рубку тополей, берез, яблонек и ильм.

Вместо того, чтобы эти самые деревья садить – это положение было одним из основных в конкурсе на установку и эксплуатацию рекламных конструкций – победившие в нем предприниматели деревья срубают.

За разъяснениями о том, каким образом в Чите устанавливаются рекламные конструкции – кто и как это контролирует – и учитывается ли вообще эстетическая сторона вопроса, редакция ZAB.RU обратилась к главному архитектору Читы Александру Михайлову:

— Рекламные конструкции устанавливаются после получения соответствующего разрешения. Как вы знаете, в прошлом году был проведен конкурс, были выявлены победители, которым были выданы разрешения на установку. На сегодняшний день начинается установка этих объектов. У нас составлен график по благоустроительным работам, согласно которому до середины мая победители конкурса обязаны будут высадить зеленые насаждения, а до 15 июля организовать выполнение работ по установлению вазонов, цветников – всего того, что было прописано в положении конкурса.

— Относительно установки конструкций зимой. Вопросами контролем у нас занимается отдел по контролю за наружной рекламой. Что касается незаконной срезки деревьев – у нас в городе не все выполняют законные предписания. Да, жалобы и сообщения о, возможно, незаконной установке рекламных конструкций нам поступают. Те, кто нарушает, привлекаются к ответственности. Ряд вопросов здесь касается деятельности контрольной инспекции.

— По размещению конструкций, конечно, есть ограничения: они не должны перегораживать пешеходные переходы, не должны нарушать безопасность дорожного движения, не должны располагаться в защитных зонах инженерных сетей. По размещению мы работает согласно схеме, которая была утверждена, в том числе, на общественных обсуждениях, осенью 2017 года. Все замечания, которые поступали, мы учли и внесли в схему.

— Конкретные места установки рекламных конструкций предусмотрены в пределах определенного участка – это обусловлено конкретными условиями – наличием проводов, коммуникаций, место размещения определено. Если рекламная конструкция установлена незаконно, необходимо обратиться в комитет градостроительной политики в отдел по наружной рекламе, мы уже выявляем собственника и демонтируем конструкцию.

Случай Александра Леснянского Михайлов прокомментировал отдельно. 

Разъяснения главного архитектора оставляют много вопросов к Контрольной инспекции города.

Редакция портала ZAB.RU направила в адрес руководителя читинской городской администрации Олега Кузнецова официальный запрос, в котором попросила рассказать, чем же занимается контрольная инспекция, и что конкретно делает это ведомство для наведения порядка в сфере размещения и эксплуатации рекламных конструкций.

Ответ пришел за подписью главного архитектора города Александра Михайлова.

УВЕЛИЧИТЬ

По бумагам – все механизмы за контролем над рекламным рынком есть, есть ГОСТы, но фактически ситуация остается сложной, и на данный момент непонятно, преобразится ли наш город, или последнюю красоту уничтожат в погоне за быстрым рублем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1111125
    Только наказание анальной карой расклейщиков силами заказчиков листков о снятии квартир, может спасти ситуацию в городе.
    Реально весь город загадили этими своими "сдам квартиру"!
    Ну есть доска объявлений, клейте, никто не запрещает. Но на остальных конструкциях(заборах, столбах, стволах деревьев и остановках) это уже перебор. Пора к ногтю таких привлекать и давить не щадно! До тех пор, пока сами не дорастут до цивилизации. А нет, пускай едут в свою деревню и клеют там сколько хотят. Таким не место среди людей!
    Ответить
    7
    1
  • 1111117
    Угол бутина - угданской напротив магазинов спилены ильмы, уже давно. Это не обрезка санитарная, а планомерное уничтожение деревьев. На той же Угданской угол Бутина обрезали ильмы так, что остались практически одни стволы. На Бутина обрезали два паза в год, там этой весной много засохнут деревьев.
    Ответить
    7
    0
  • 1111091
    изверги !
    Ответить
    3
    0
  • 1111060
    Михайлов всегда был очень осторожный, а здесь так облажался, подставился.
    Ответить
    9
    0
    • 1111073
      Нельзя нарушать собственные правила))
      Ответить
      6
      0
  • 1111056
    Господин Викулов, Конопосевич и Михайлов, скоро против вас уголовное дело заведут.
    Ответить
    16
    0
  • 1111055
    и кое кто другой теперь стал писать об этой теме. видимо надоело игнорировать
    Ответить
    5
    0
  • 1111053
    Осипов вначале обнадежил, типа наводит порядок. Ничего он не наводит, как был бардак в городе и крае, так и остался.
    Ответить
    17
    1
  • 1111044
    Васильеву досталось 25 конструкций, Самуилова 50. Правда Васильев не знает, что Самуиловой досталось 50. 27 лотов забрали Конопосевич и Викулов, именно они кинули весь город.
    Ответить
    11
    0
  • 1111043
    Выдача разрешения и договор на право установки и эксплуатации рекламной конструкции является разрешением, но без ордера на земельные работы установка конструкции запрещена. Плохо, что господин Михайлов пытается лукавить по этому вопросу. Хотя почему он так себя ведет мне хорошо известно, так же как Конопасевичу, Самуиловной и Викулову. ВСЕ конструкции установлены в зимний период и являются общественно опасными, а так жен незаконно установленными.
    Ответить
    12
    0
  • 1111040
    Не доработать тебе до ноября, до пенсии.
    Ответить
    8
    0
    • 1111086
      Ату его! Ату!
      Ответить
      4
      0
  • 1111039
    Контрольная инспекция занимается отписками, Пустотовойт вообще заявил, что на Локомотиве никто ничего не спиливал, там и спиливать то нечего. Похоже корреспонденту Ирине Трофимовой это привиделось.
    Ответить
    6
    0
    • 1111071
      Пустовойт свою фамилию оправдывает.
      Ответить
      6
      0
  • 1111036
    А нужны нам эти рекламные конструкции, из-за которых уже домов не видно? Особенно с таким убогим и пошлым текстом как "Должно стоять у каждого"? На более культурный призыв фантазии не хватает? Но от объяснения, что деревья надо рубить из-за того, что они закрывают рекламу, просто сердце холодеет!
    Ответить
    26
    0
  • 1111037
    Тут, возможно, два момента:
    1. Продолжающийся развод на большие бабки лохов-бизнесменов, которые думают, что кто-то еще обращает внимание и читает эти щиты - к ним уже привыкли, и их игнорируют и забывают сразу же, что на них нарисовано. Я, например, как водитель, даже не заметил, когда их убрали с Бабушкина.
    2. Есть подозрение на сговор: если вырубить деревья только у рекламных конструкций, будет заметно. Тогда, возможно, кому-то пришла идея под видом "благоустройства" вырубить все деревья.
    Главное - деньги. Конторы типа "Дж.." и пр. спокойно собирают деньги, им это позволяют делать, а с "попустительства" всех властных и надзорных ведомств числом работающих чиновников больше пяти тысяч город гробится и плевать им, кто тут будет жить дальше, их дети тут точно жить не будут.
    Ответить
    10
    0
    • 1111066
      Люба получила всего 50 конструкций. Остальное забрали Конопосевич и мама депутата Викулова.
      Ответить
      7
      0
      • 1111081
        Это он под маму инициативу с конкурсом в думе продвигал?
        Прям как Кобалев на украине.
        И куда в таком случае смотрит прокуратура.
        Ответить
        9
        0
        • 1111084
          Да его это бизнес, на нее просто оформлено.
          Ответить
          6
          0
      • 1111079
        Какая продвинутая мама у Степы!
        Ответить
        7
        0
      • 1111076
        Это семейный бизнес?
        Ответить
        7
        0
        • 1113918
          Сколько можно писать об одном и том же ,уберите конструкции из города и поставте за городом.Вопрос будет снят.
          Ответить
          2
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ