функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Восходящее солнце» КНДР

ZAB.RU / Общество, 09:00, 15 апреля
«Восходящее солнце» КНДР
Фото предоставлено рекламодателем

15 апреля граждане Корейской Народно-Демократической республики отмечают «День Солнца» - праздник, приуроченный ко дню рождения Ким Ир Сена. Легендарный политический деятель, автор учения чучхе стал для жителей КНДР подлинным идолом: годы идут, правители сменяют друг друга, но Ким Ир Сен так и остаётся «вечным президентом». Почему же корейцы так чтут своего вождя, носящего имя «Восходящее солнце»? Ответ на этот вопрос можно отыскать на страницах его биографии.

Ким Ир Сен (настоящее имя Ким Сон Чжу) родился 15 апреля 1912 года в деревне Намни, недалеко от Пхеньяна, в семье сельского учителя. В 20-е годы семья вынуждена была переехать в Китай, где будущий корейский лидер обучился китайскому языку, что очень помогло ему во время борьбы против японских захватчиков на китайской территории.

В 12-летнем возрасте Ким Ир Сен впервые показал свою выносливость: выполняя святую волю своего отца: «Хочешь знать революцию – хорошо знай действительность на Родине», молодой человек прошёл тысячу ли от Бадаогоу до Мангендэ, чтобы пройти учёбу в Чхандокской школе в Чхильгоре. В старших классах Ким Ир Сен поступил в подпольный марксистский кружок, но после раскрытия организации был арестован. Выйдя из тюрьмы, он стал членом антияпонского сопротивления в Китае, а по достижению 20 лет возглавил партизанский отряд.

Популярность в Корее Ким Ир Сен приобрёл в 1937 году, когда его отряд напал на японский гарнизон на границе между Китаем и Кореей. Во время атаки были ликвидированы жандармский пост и несколько административных пунктов японцев. Успешная операция охарактеризовала будущего вождя как успешного военачальника.

Вскоре партизаны были разбиты, а Ким Ир Сен перебрался жить в СССР. В Советском союзе он был принят на службу в армию, где в пропагандистских целях была сформирована рота из корейцев, которую и возглавил Ким. В 1945 году, после занятия Корейской Народной Демократической республики, Иосиф Сталин решил назначить Ким Ир Сена руководителем местных коммунистов. Советский лидер проникся доверием к корейскому подпольщику, и Ким, несмотря на низкий авторитет пришлого офицера, стал главой Временного народного комитета КНДР. Так начался стремительный путь Ким Ир Сена к власти: через год он стал председателем оргбюро коммунистической партии Северной Кореи, после – возглавил Временный народный комитет, а в 1948 году избран Председателем Кабинета министров КНДР.

В 1948 году власти соседствующей, окуппированной Южной Кореи выступили с претензией, что их политический строй единственно правильный. Правительство КНДР не осталось в долгу. В 1950 году было принято окончательное решение о начале войны: 25 июня начались боевые действия, Ким Ир Сен занял пост главнокомандующего. Война длилась до 27 июля 1953 года, до заключения договора о прекращении огня. Данный конфликт стал первым примером холодной войны, впоследствии по его модели строились все локальные споры с закулисным присутствием мировых держав.

После войны экономика КНДР начала стремительный взлёт. Работа страны стала базироваться на нуждах военно-промышленного комплекса: численность корейской армии достигла 1 млн человек.

В 1972 году был учреждён пост Президента КНДР, кем избрали Ким Ир Сена (сам культ личности Кима развился еще в 1946 году: фотографии вождя вывешивались в местах проведения митингов, наряду с портретами Карла Маркса и Иосифа Сталина). Вождь КНДР был удостоен званий «Железный Всепобеждающий Полководец», «Маршал Могучей Республики» и т. д.

Ким Ир Сен умер в возрасте 82 лет от сердечного приступа. Траур по вождю длился три года, по окончанию траура власть перешла к старшему сыну корейского лидера – Ким Чен Иру.

После кончины тело вождя помещено в прозрачный саркофаг и покоится в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. В залах Кымсусана посетители мавзолея могут увидеть не только тело Ким Ир Сена, но и личные вещи «вечного лидера» и его роскошный автомобиль.

Память Ким Ир Сена увековечена названиями улиц в городах Корейской Народной Демократической республики, в Пхеньяне его имя носит центральная площадь. Высшей наградой в стране считается орден Ким Ир Сена, а в 1978 году был налажен выпуск денежных купюр с изображением вождя, выпуск которых продолжался до 2002 года. К семидесятилетию Ким Ир Сена в столице КНДР была открыта стела высотой 170 метров. Сооружение носит название «Монумент идей Чучхе»

Каждое место в КНДР, посещаемое Ким Ир Сеном, отмечено мемориальной доской и признано национальным достоянием. Труды корейского лидера изучаются в школах и высших учебных заведениях, а цитаты из его мемуаров заучиваются наизусть и зачитываются на собраниях.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью
Общество -
Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью

 Опасный перекрёсток улиц Ковыльная и Красной Звезды известен каждому читинцу: машины ежедневно выстраиваются в плотные ряды, а нетерпеливые автомобилисты вынуждены преодолевать препятствия, не соблюдая правил дорожного движения. Самые злостные нарушители - маршрутчики. «Я, в общем то, осторожно стараюсь водить машину, потому что ну вот такая я, боюсь. Подрезают, конечно». Многие водители о безопасности пассажиров не думают совсем: разговаривают по телефону, считают деньги. Прямо во время движения. На замечания или не реагируют или хамят. «Сталкивался, особенно с утра, когда водитель не в настроении, в общем, бывает. – А как именно проявляется их агрессия, помимо хамства? – Агрессивно себя ведёт, отвечает агрессивно» «Если честно, на замечания они очень реагируют бурно. И им бессмысленно делать замечания». «У меня есть один друг, он очень неадекватно водит автомобиль, сейчас уехал в Новосибирск, там людей пугает. Боком постоянно ездит, рычаг дёргает, матерится, ну вообще ужасно себя ведёт за рулём». Забитые до отказа – настолько, что невозможно дышать. Так выглядит общественный транспорт в часы-пик. Предпринимателям важнее заработать больше денег, когда уж тут думать о здоровье пассажиров. Техническое состояние транспорта тоже вызывает вопросы. 26 –ая маршрутка уже несколько месяцев выходит на рейс со значительной поломкой – дверь не закрывается полностью. Она вот-вот упадет, впрочем, выпасть из отверстия гораздо раньше могут пассажиры. Конец может быть трагическим. Но куда деваться – если личной машины нет, а на работу ехать надо? Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Юрий Коноплёв спустя 2 года последовал совету Александра Гордона
Общество -
Юрий Коноплёв спустя 2 года последовал совету Александра Гордона

 Карьера Юрия Коноплёва в органах власти началась в 1992. Тогда он впервые возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. В 2008 был назначен первым министром физической культуры и спорта края. Однако, уже в 2009 в отношении него было возбуждено уголовное дело, он обвинялся в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. В 2012 Коноплёву было назначено наказание в виде штрафа, а также лишения права занимать должности в органах власти 5 лет. В апреле 2016 чиновник вернулся и вновь возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. - "Если вы не справляетесь со своей работой, если вы разводите руками и говорите: "Нет денег. Ветхое жильё", - то действительно подайте в отставку. Может быть найдётся кто-нибудь, кто на ваше место придёт и хоть что-нибудь там сделает". К сожалению, никто не пришёл, ничего не сделал. А ведь дальше - больше. Следующим, кто обратил внимание на деятельность Юрия Коноплёва оказался блогер - Илья Варламов, на действия которого глава администрации Железнодорожного района отреагировал незамедлительно. Илья ВАРЛАМОВ, блогер-урбанист: "Итак встречайте! Глава Железнодорожного района Читы Юрий Коноплёв! Именно он ответственен за состояние города. Именно по его району я ходил и снимал весь этот п... Думаете, он решил убраться? Не тут-то было! Он призвал посадить меня из-за мата в видео! Ещё раз - из-за мата в видео". К критике в свой адрес Юрий Коноплёв давно относится спокойно, ведь уже привык к многочисленному потоку жалоб от жителей Железнодорожного района. Среди которых бесчисленные горы мусора, преданный забвению парк "Коллективный труд", разрушенные детские площадки, безобразный внешний вид самого района и это не говоря уже о личных проблемах людей, которых Юрий Коноплёв избегает. - "Коноплева, почему нет сегодня Юрия Александровича?!" - "Потому что он в отпуске" - "Мой вопрос ему адресован!" - "Задавайте мне!". Общаться на камеру и давать какие-либо комментарии Юрий Коноплёв тоже не любит. Вот и на этот раз информацию о своём увольнении обсуждать не стал. С сегодняшнего дня неприступный чиновник не является главой администрации Железнодорожного района Читы. Но это не единственное опустевшее кресло. Свой пост в администрации города оставил и Денис Ярушин - председатель комитета градостроительной политики. А ведь совсем недавно, 21 октября - он принимал поздравления. Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности сити-менеджера Читы: «Оптимизма! Профессионализма, самое главное не долго раскачиваться. В пятницу примите дела и должности. И мы встретимся с вами отдельно!» По всей видимости Денис Ярушин принял совет Александра Сапожникова буквально. Пробыв в должности чуть больше месяца, он принял решение покинуть пост. Возможно всему виной стало провальное расселение граждан из аварийного жилья в рамках муниципальной программы. 13 декабря для Дениса Ярушина - последний рабочий день. Кто следующий? Узнаем и расскажем вам - первым! Наталья Протоковская, ЗабТВ