21 апреля, воскресенье, 12:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Восходящее солнце» КНДР

Общество, 09:00, 15 апреля
«Восходящее солнце» КНДР
Фото предоставлено рекламодателем

15 апреля граждане Корейской Народно-Демократической республики отмечают «День Солнца» - праздник, приуроченный ко дню рождения Ким Ир Сена. Легендарный политический деятель, автор учения чучхе стал для жителей КНДР подлинным идолом: годы идут, правители сменяют друг друга, но Ким Ир Сен так и остаётся «вечным президентом». Почему же корейцы так чтут своего вождя, носящего имя «Восходящее солнце»? Ответ на этот вопрос можно отыскать на страницах его биографии.

Ким Ир Сен (настоящее имя Ким Сон Чжу) родился 15 апреля 1912 года в деревне Намни, недалеко от Пхеньяна, в семье сельского учителя. В 20-е годы семья вынуждена была переехать в Китай, где будущий корейский лидер обучился китайскому языку, что очень помогло ему во время борьбы против японских захватчиков на китайской территории.

В 12-летнем возрасте Ким Ир Сен впервые показал свою выносливость: выполняя святую волю своего отца: «Хочешь знать революцию – хорошо знай действительность на Родине», молодой человек прошёл тысячу ли от Бадаогоу до Мангендэ, чтобы пройти учёбу в Чхандокской школе в Чхильгоре. В старших классах Ким Ир Сен поступил в подпольный марксистский кружок, но после раскрытия организации был арестован. Выйдя из тюрьмы, он стал членом антияпонского сопротивления в Китае, а по достижению 20 лет возглавил партизанский отряд.

Популярность в Корее Ким Ир Сен приобрёл в 1937 году, когда его отряд напал на японский гарнизон на границе между Китаем и Кореей. Во время атаки были ликвидированы жандармский пост и несколько административных пунктов японцев. Успешная операция охарактеризовала будущего вождя как успешного военачальника.

Вскоре партизаны были разбиты, а Ким Ир Сен перебрался жить в СССР. В Советском союзе он был принят на службу в армию, где в пропагандистских целях была сформирована рота из корейцев, которую и возглавил Ким. В 1945 году, после занятия Корейской Народной Демократической республики, Иосиф Сталин решил назначить Ким Ир Сена руководителем местных коммунистов. Советский лидер проникся доверием к корейскому подпольщику, и Ким, несмотря на низкий авторитет пришлого офицера, стал главой Временного народного комитета КНДР. Так начался стремительный путь Ким Ир Сена к власти: через год он стал председателем оргбюро коммунистической партии Северной Кореи, после – возглавил Временный народный комитет, а в 1948 году избран Председателем Кабинета министров КНДР.

В 1948 году власти соседствующей, окуппированной Южной Кореи выступили с претензией, что их политический строй единственно правильный. Правительство КНДР не осталось в долгу. В 1950 году было принято окончательное решение о начале войны: 25 июня начались боевые действия, Ким Ир Сен занял пост главнокомандующего. Война длилась до 27 июля 1953 года, до заключения договора о прекращении огня. Данный конфликт стал первым примером холодной войны, впоследствии по его модели строились все локальные споры с закулисным присутствием мировых держав.

После войны экономика КНДР начала стремительный взлёт. Работа страны стала базироваться на нуждах военно-промышленного комплекса: численность корейской армии достигла 1 млн человек.

В 1972 году был учреждён пост Президента КНДР, кем избрали Ким Ир Сена (сам культ личности Кима развился еще в 1946 году: фотографии вождя вывешивались в местах проведения митингов, наряду с портретами Карла Маркса и Иосифа Сталина). Вождь КНДР был удостоен званий «Железный Всепобеждающий Полководец», «Маршал Могучей Республики» и т. д.

Ким Ир Сен умер в возрасте 82 лет от сердечного приступа. Траур по вождю длился три года, по окончанию траура власть перешла к старшему сыну корейского лидера – Ким Чен Иру.

После кончины тело вождя помещено в прозрачный саркофаг и покоится в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. В залах Кымсусана посетители мавзолея могут увидеть не только тело Ким Ир Сена, но и личные вещи «вечного лидера» и его роскошный автомобиль.

Память Ким Ир Сена увековечена названиями улиц в городах Корейской Народной Демократической республики, в Пхеньяне его имя носит центральная площадь. Высшей наградой в стране считается орден Ким Ир Сена, а в 1978 году был налажен выпуск денежных купюр с изображением вождя, выпуск которых продолжался до 2002 года. К семидесятилетию Ким Ир Сена в столице КНДР была открыта стела высотой 170 метров. Сооружение носит название «Монумент идей Чучхе»

Каждое место в КНДР, посещаемое Ким Ир Сеном, отмечено мемориальной доской и признано национальным достоянием. Труды корейского лидера изучаются в школах и высших учебных заведениях, а цитаты из его мемуаров заучиваются наизусть и зачитываются на собраниях.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.