«Восходящее солнце» КНДР

Общество, 09:00, 15 апреля
«Восходящее солнце» КНДР
Фото предоставлено рекламодателем

15 апреля граждане Корейской Народно-Демократической республики отмечают «День Солнца» - праздник, приуроченный ко дню рождения Ким Ир Сена. Легендарный политический деятель, автор учения чучхе стал для жителей КНДР подлинным идолом: годы идут, правители сменяют друг друга, но Ким Ир Сен так и остаётся «вечным президентом». Почему же корейцы так чтут своего вождя, носящего имя «Восходящее солнце»? Ответ на этот вопрос можно отыскать на страницах его биографии.

Ким Ир Сен (настоящее имя Ким Сон Чжу) родился 15 апреля 1912 года в деревне Намни, недалеко от Пхеньяна, в семье сельского учителя. В 20-е годы семья вынуждена была переехать в Китай, где будущий корейский лидер обучился китайскому языку, что очень помогло ему во время борьбы против японских захватчиков на китайской территории.

В 12-летнем возрасте Ким Ир Сен впервые показал свою выносливость: выполняя святую волю своего отца: «Хочешь знать революцию – хорошо знай действительность на Родине», молодой человек прошёл тысячу ли от Бадаогоу до Мангендэ, чтобы пройти учёбу в Чхандокской школе в Чхильгоре. В старших классах Ким Ир Сен поступил в подпольный марксистский кружок, но после раскрытия организации был арестован. Выйдя из тюрьмы, он стал членом антияпонского сопротивления в Китае, а по достижению 20 лет возглавил партизанский отряд.

Популярность в Корее Ким Ир Сен приобрёл в 1937 году, когда его отряд напал на японский гарнизон на границе между Китаем и Кореей. Во время атаки были ликвидированы жандармский пост и несколько административных пунктов японцев. Успешная операция охарактеризовала будущего вождя как успешного военачальника.

Вскоре партизаны были разбиты, а Ким Ир Сен перебрался жить в СССР. В Советском союзе он был принят на службу в армию, где в пропагандистских целях была сформирована рота из корейцев, которую и возглавил Ким. В 1945 году, после занятия Корейской Народной Демократической республики, Иосиф Сталин решил назначить Ким Ир Сена руководителем местных коммунистов. Советский лидер проникся доверием к корейскому подпольщику, и Ким, несмотря на низкий авторитет пришлого офицера, стал главой Временного народного комитета КНДР. Так начался стремительный путь Ким Ир Сена к власти: через год он стал председателем оргбюро коммунистической партии Северной Кореи, после – возглавил Временный народный комитет, а в 1948 году избран Председателем Кабинета министров КНДР.

В 1948 году власти соседствующей, окуппированной Южной Кореи выступили с претензией, что их политический строй единственно правильный. Правительство КНДР не осталось в долгу. В 1950 году было принято окончательное решение о начале войны: 25 июня начались боевые действия, Ким Ир Сен занял пост главнокомандующего. Война длилась до 27 июля 1953 года, до заключения договора о прекращении огня. Данный конфликт стал первым примером холодной войны, впоследствии по его модели строились все локальные споры с закулисным присутствием мировых держав.

После войны экономика КНДР начала стремительный взлёт. Работа страны стала базироваться на нуждах военно-промышленного комплекса: численность корейской армии достигла 1 млн человек.

В 1972 году был учреждён пост Президента КНДР, кем избрали Ким Ир Сена (сам культ личности Кима развился еще в 1946 году: фотографии вождя вывешивались в местах проведения митингов, наряду с портретами Карла Маркса и Иосифа Сталина). Вождь КНДР был удостоен званий «Железный Всепобеждающий Полководец», «Маршал Могучей Республики» и т. д.

Ким Ир Сен умер в возрасте 82 лет от сердечного приступа. Траур по вождю длился три года, по окончанию траура власть перешла к старшему сыну корейского лидера – Ким Чен Иру.

После кончины тело вождя помещено в прозрачный саркофаг и покоится в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. В залах Кымсусана посетители мавзолея могут увидеть не только тело Ким Ир Сена, но и личные вещи «вечного лидера» и его роскошный автомобиль.

Память Ким Ир Сена увековечена названиями улиц в городах Корейской Народной Демократической республики, в Пхеньяне его имя носит центральная площадь. Высшей наградой в стране считается орден Ким Ир Сена, а в 1978 году был налажен выпуск денежных купюр с изображением вождя, выпуск которых продолжался до 2002 года. К семидесятилетию Ким Ир Сена в столице КНДР была открыта стела высотой 170 метров. Сооружение носит название «Монумент идей Чучхе»

Каждое место в КНДР, посещаемое Ким Ир Сеном, отмечено мемориальной доской и признано национальным достоянием. Труды корейского лидера изучаются в школах и высших учебных заведениях, а цитаты из его мемуаров заучиваются наизусть и зачитываются на собраниях.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.