23 мая, четверг, 17:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Семь визитов Путина

Анна Казак / Политика, 14:03, 24 апреля /
Семь визитов Путина
Владимир Путин. Фото из архива ZAB.RU

Россия – страна большая и в каждом регионе есть проблемы, которые по каким-то причинам решаются только после вмешательства первого лица государства. Упрекнуть Владимира Путина в недостаточном внимании к регионам сложно. По данным автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы», с января 2017 года по март 2019-го президент лично ни разу не встретился с главами только пяти субъектов РФ. Портал ZAB.RU решил вспомнить, когда и зачем посещал наш край Владимир Путин. На днях ведь он опять может приземлиться в Чите.

2002 год

Впервые президент России Владимир Путин посетил Забайкалье в августе 2002 года. Основной целью приезда тогда стал визит к военным: Путин провел несколько часов на полигоне окружного учебного центра в Песчанке, где ознакомился с боевой техникой и выучкой спецназа, а затем за закрытыми дверями провел в штабе СибВО совещание с командованием. В то же время на встречу с руководителями Читинской области и Агинского округа - Равилем Гениатулиным и Баиром Жамсуевым, глава государства уделил лишь порядка 40 минут. Спустившись с крыльца здания на Чайковского, 8, Владимир Владимирович махнул на прощание многолюдной толпе, скопившейся у обладминистрации, и был таков.

Отличительной особенностью визита первого лица страны почти 20 лет назад стало то, что сопровождающие Владимира Путина ехали… на частных джипах. «Видимо, в гараже областной администрации не нашлось достаточного количества внедорожников, поэтому пришлось обращаться к предпринимателям города», - писал тогда журналист газеты «Экстра».

2010 год

Второй раз в нашем регионе, уже в Забайкальском крае, Владимир Путин побывал в 2010 году, будучи главой российского правительства. Именно в том году он сам проехал по федеральной дороге «Амур» Чита - Хабаровск на ставшей знаменитой желтой «Ладе-Калине». После этого, наконец, появилась автомобильная дорога, связавшая Дальний Восток с Забайкальем и со всей Россией.

Кстати, во время визита Владимира Путина в ранге премьер-министра, на трассе «Чита-Хабаровск» были созданы четыре медицинских поста, оснащенные всем необходимым: машинами, запасами крови, шинами и прочим. На постах дежурили специалисты, способные оказать не только первую медицинскую помощь, но и врачи узких медквалификаций.

2013 год

2013 год был, пожалуй, самым богатым на внимание президента к Забайкальскому краю.

В апреле этого года глава государства побывал на двух деревоперерабатывающих фабриках в селе Бада Хилокского района, откуда отправился с экс-губернатором Константином Ильковским в Улан-Удэ на заседание президиума Госсовета. Главным бичом лесной отрасли президент назвал незаконные вырубки леса и малоэффективную работу правоохранителей.

Второй раз за год в Забайкальский край Путин прилетел в июле. На этот раз он встретился с предпринимателями, которые ждали его в зале совещаний на Чайковского, 8, до глубокого вечера. Встреча была посвящена развитию малого и среднего бизнеса, упор на который, кстати, в своей программе делал и Константин Ильковский, будучи не только врио главы региона, но и кандидатом в губернаторы.

В канун Нового года, 31 декабря президент прибыл в Хабаровск, где встретил Новый год с пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке. По дороге он побывал в Чите, где забрал с собой на прием семью погибшего ликвидатора стихии. На торжественном приеме президент вручил вдове Баира Банзаракцаева медаль «За отвагу». Кроме того, дочь погибшего военнослужащего получила из рук главы государства паспорт в связи с достижением 14-летнего возраста, а сын - радиоуправляемую машинку.

2015 год

2 сентября Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню ротой почетного караула и в поздравлении ветеранов с 70-летием окончания Второй мировой войны на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Тогда он поймал оступившуюся фронтовичку 93-летнюю Елену Николаевну Шехтман. Президент подхватил ее и поставил в ряду принимающих парад рядом с собой. Ветеран не растерялась и попросила президента присвоить Чите звание «Город воинской славы».

Сюжет ZAB.TV после приезда Путина

Тогда глава государства пробыл на забайкальской земле лишь несколько часов, после чего борт №1 отправился в Пекин, где на следующий день состоялся самый масштабный в истории Китая военный парад по случаю Победы над Японией.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 14 сентября рассказал о личном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся во время официального визита президента в Забайкалье 2 сентября. Он отметил, что президент знает о ситуации с дефицитным бюджетом и о невыплатах зарплат. Также Путина интересовали отношения Забайкалья и Китая.

2018 год

Последний визит Владимира Путина произошел в сентября прошлого года – он посетил полигон Цугол, где проходили масштабные военные учения «Восток-2018».

Репортаж ZAB.TV с военных учений

Тогда глава государства обратился к участникам из России, Монголии и КНР, сказав, что «у нашего боевого братства давние и прочные традиции», он напомнил про мужество героев Халхин-Гола и совместное противостояние агрессору во время Великой Отечественной войны. Сегодня же, по его словам, три страны «вместе обеспечивают стабильность и безопасность на Евразийском пространстве». Президент назвал учения «Восток-2018» масштабным экзаменом.

По данным Telegram-канала ZAB.RU, очередной визит Владимир Путин может состояться уже в ближайшие дни из-за масштабных пожаров, которые произошли на юге региона 19-20 апреля.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Пасиап" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Пасиап" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1116514
    Как такого .... земля выносит ?
    Ответить
    3
    1
  • 1115781
    по пути во Владивосток,думаю заскачу
    Ответить
    5
    0
  • 1115725
    Putin in spacio visis and unarmia )))
    Ответить
    0
    3
  • 1115724
    Не может что то сделать он, сделайте что то вы.....зомбаки.....
    Ответить
    2
    6
  • 1115697
    При путине такое ощущение,что страна в оккупации , что то делают лишь для вида , для поддержки штанов населения так сказать !!!
    Ответить
    16
    1
    • 1117350
      гулаг
      Ответить
  • 1115426
    Не семь, а шесть раз. Учитесь считать.
    Ответить
    8
    1
  • 1115279
    Чем больше гибнет Россиян, тем выше рейтинг Путина?
    Ответить
    33
    5
  • 1115265
    Слава Путину! Ты наш лучший президент!
    Ответить
    10
    62
    • 1117353
      лучший по кладбищу...
      Ответить
      1
      0
    • 1117352
      вот бы этих двух олигархов нашего и трампа в один...
      Ответить
      1
      0
    • 1115726
      Спасибо.
      Ответить
      1
      7
  • 1115243
    Что случилось? Почему #путинсказочный******* ? Откуда такая информация?
    Ответить
    20
    1
    • 1115256
      "Путин - сказочный.... персонаж" ?))
      Ответить
      20
      1
      • 1116626
        ой не рисковали бы вы ребятки)
        Ответить
  • 1115128
    В Сочи летает 7 раз в неделю ? А к нам 7 раз за 19 лет ?
    Ответить
    45
    3
  • 1115086
    Ничего не изменится, как и прежде, только умеем укрупнять регион, названии менять и ошибочные назначении губернаторов. Где размыты мосты между властью и народом. И где сгорели последние надежды ... Внешняя политика, куда важнее, чем серая нищета забытого края с выживающими жителями.
    Ответить
    74
    5
    • 1117354
      а внешняя-полная жо-а
      Ответить
  • 1115085
    Все разрушено а народ хочет жить сейчас.что либо восстановить нужны годы. люди все меньше верят в светлое будущее. с чего можно получать прибыль в регионе все прихватизированно. Поступлений нет, справедливости нет ни в чем.
    Ответить
    75
    3
    • 1116078
      Как бы со стороны. Есть она в другом.
      Ответить
    • 1115297
      Рад,что еще есть здравомыслящие люди
      Ответить
      20
      2
  • 1115054
    Несколько минут назад по радио в машине прослушал сообщение о том, что правительство Сирии восстановило городскую инфраструктуру в Пальмире! Это вожное достижение на фоне не закончившейся войны.
    У нас после прошлогоднего наводнения так ничего и не делается, кроме разговоров. Теперь еще и погорелость добавилась.
    Приедет, выскажет сочувствие, поахает, кого-то пожурит. И всё!
    Ответить
    117
    5
  • 1115043
    Чем больше гибнет Россиян, тем выше рейтинг Путина ?
    Ответить
    63
    7
    • 1115160
      Путин прибудет через 5 часов, 96018 борт, RsD045
      Ответить
      8
      2
      • 1115967
        А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители Антипихи хотят прийти к Виктору Паздникову чтобы помыться и перезимовать
Общество -
Жители Антипихи хотят прийти к Виктору Паздникову чтобы помыться и перезимовать

Проблемы с отоплением знакомы каждому жителю посёлка Антипиха. Частые встречи с администрацией города и руководством Силикатного завода никаких результатов не приносят. С 1 июня этого года организация полностью прекратит обеспечивать людей теплом и водой. А город ещё не начинал строительство новой котельной. Какие меры в такой ситуации будут принимать чиновники? Ещё в 2016 году руководство Силикатного завода попросило город взять на себя обязанности обеспЕчения водой жителей посёлка. Крайний срок – июнь 2019 года. И только сейчас этот вопрос снова подняли уже на уровне министерства территориального развития региона. Только вот директора Силикатного завода на совещании не оказалось. Виктор ПАЗДНИКОВ – министр территориального развития Забайкальского края: "На самом деле у других вариантов особо нет. Нам нужно успевать. И всё для того, чтобы успеть, у нас есть. Проект готов, должен пройти экспертизу в сжатые сроки, и уже как можно быстрее приступать к строительству. Это достаточно современный технологичный объект, который при соблюдении всех требований ничем не угрожает населению. Мы должны её построить до конца года. И какой-то период времени нужно будет пользоваться той котельной, которая сегодня есть". Директор завода не разделяет позитивного настроя Виктора Паздникова. По его мнению, город уже давно довёл организацию до состояния банкротства. О дальнейшем сотрудничестве не может идти и речи. За три года предприятие понесло колоссальные убытки, частичную выплату которых городская администрация начала лишь недавно. Андрей Никонов уверен - построить новую котельную за пару недель власти не успеют. А от предложения о покупке новой у Силикатного завода, администрация Читы отказалась. Андрей НИКОНОВ – директор Силикатного завода: "Мы предупредили администрацию в рамках действующего законодательства, в рамках постановления правительства. Администрация могла принять два решения: купить у нас сети, или согласовать вывод из эксплуатации. Администрация их согласовала. За данный период городская администрация должна построить новый источник тепловой энергии. Приобрести у нас, или построить новые сети. Этого сделано не было". Место под строительство новой котельной тоже вызывает у руководства Силикатного завода вопросы. Земля болотистая и мёрзлая. Затея застройки этого участка ещё в 90-х потерпела неудачу. И вот к этому вопросу снова вернулись. Андрей НИКОНОВ – директор Силикатного завода: "Пусть вот стройнадзор посмотрит, и скажет заключение – можно там строить, или нельзя. Даже если часть проекта и выполнена, но сегодня экспертиза этого проекта не получена. Многие люди рискуют давать экспертизу для строительства именно на этой земле. За три года палец о палец не ударили. Не разработали проект. Не построили котельную. Основная цель – довести Силикатный завод до банкротства, я не говорю о сегодняшней администрации, а та которая существовала. Посмотрим, как это у них получится. Как они будут выходить из этой ситуации, я не знаю". Наталья Пенюгина за несколько лет уже познала все коммунальные муки из-за разбора полётов Силикатного завода и чиновников. И она со своей позицией давно определилась. Наталья ПЕНЮГИНА – жительница посёлка Антипиха: "Я считаю, что виноваты сами власти. Всё-таки можно было раньше всё это начать. Мы в безвыходном положении находимся. Мы будем все сидеть на обогревателях. Они живут в тёплых квартирах, а мы тут замерзаем постоянно. А куда нам идти? Пойдёмте все дружно жить к Паздникову, тогда и мыться к Паздникову. Их бы к нам поселить хотя бы на неделю. Они бы пожили в наших условиях. Тогда бы они поняли, что это такое". Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ