Семь визитов Путина

Анна Казак / Политика, 14:03, 24 апреля /
Семь визитов Путина
Владимир Путин. Фото из архива ZAB.RU

Россия – страна большая и в каждом регионе есть проблемы, которые по каким-то причинам решаются только после вмешательства первого лица государства. Упрекнуть Владимира Путина в недостаточном внимании к регионам сложно. По данным автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы», с января 2017 года по март 2019-го президент лично ни разу не встретился с главами только пяти субъектов РФ. Портал ZAB.RU решил вспомнить, когда и зачем посещал наш край Владимир Путин. На днях ведь он опять может приземлиться в Чите.

2002 год

Впервые президент России Владимир Путин посетил Забайкалье в августе 2002 года. Основной целью приезда тогда стал визит к военным: Путин провел несколько часов на полигоне окружного учебного центра в Песчанке, где ознакомился с боевой техникой и выучкой спецназа, а затем за закрытыми дверями провел в штабе СибВО совещание с командованием. В то же время на встречу с руководителями Читинской области и Агинского округа - Равилем Гениатулиным и Баиром Жамсуевым, глава государства уделил лишь порядка 40 минут. Спустившись с крыльца здания на Чайковского, 8, Владимир Владимирович махнул на прощание многолюдной толпе, скопившейся у обладминистрации, и был таков.

Отличительной особенностью визита первого лица страны почти 20 лет назад стало то, что сопровождающие Владимира Путина ехали… на частных джипах. «Видимо, в гараже областной администрации не нашлось достаточного количества внедорожников, поэтому пришлось обращаться к предпринимателям города», - писал тогда журналист газеты «Экстра».

2010 год

Второй раз в нашем регионе, уже в Забайкальском крае, Владимир Путин побывал в 2010 году, будучи главой российского правительства. Именно в том году он сам проехал по федеральной дороге «Амур» Чита - Хабаровск на ставшей знаменитой желтой «Ладе-Калине». После этого, наконец, появилась автомобильная дорога, связавшая Дальний Восток с Забайкальем и со всей Россией.

Кстати, во время визита Владимира Путина в ранге премьер-министра, на трассе «Чита-Хабаровск» были созданы четыре медицинских поста, оснащенные всем необходимым: машинами, запасами крови, шинами и прочим. На постах дежурили специалисты, способные оказать не только первую медицинскую помощь, но и врачи узких медквалификаций.

2013 год

2013 год был, пожалуй, самым богатым на внимание президента к Забайкальскому краю.

В апреле этого года глава государства побывал на двух деревоперерабатывающих фабриках в селе Бада Хилокского района, откуда отправился с экс-губернатором Константином Ильковским в Улан-Удэ на заседание президиума Госсовета. Главным бичом лесной отрасли президент назвал незаконные вырубки леса и малоэффективную работу правоохранителей.

Второй раз за год в Забайкальский край Путин прилетел в июле. На этот раз он встретился с предпринимателями, которые ждали его в зале совещаний на Чайковского, 8, до глубокого вечера. Встреча была посвящена развитию малого и среднего бизнеса, упор на который, кстати, в своей программе делал и Константин Ильковский, будучи не только врио главы региона, но и кандидатом в губернаторы.

В канун Нового года, 31 декабря президент прибыл в Хабаровск, где встретил Новый год с пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке. По дороге он побывал в Чите, где забрал с собой на прием семью погибшего ликвидатора стихии. На торжественном приеме президент вручил вдове Баира Банзаракцаева медаль «За отвагу». Кроме того, дочь погибшего военнослужащего получила из рук главы государства паспорт в связи с достижением 14-летнего возраста, а сын - радиоуправляемую машинку.

2015 год

2 сентября Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню ротой почетного караула и в поздравлении ветеранов с 70-летием окончания Второй мировой войны на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Тогда он поймал оступившуюся фронтовичку 93-летнюю Елену Николаевну Шехтман. Президент подхватил ее и поставил в ряду принимающих парад рядом с собой. Ветеран не растерялась и попросила президента присвоить Чите звание «Город воинской славы».

Сюжет ZAB.TV после приезда Путина

Тогда глава государства пробыл на забайкальской земле лишь несколько часов, после чего борт №1 отправился в Пекин, где на следующий день состоялся самый масштабный в истории Китая военный парад по случаю Победы над Японией.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 14 сентября рассказал о личном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся во время официального визита президента в Забайкалье 2 сентября. Он отметил, что президент знает о ситуации с дефицитным бюджетом и о невыплатах зарплат. Также Путина интересовали отношения Забайкалья и Китая.

2018 год

Последний визит Владимира Путина произошел в сентября прошлого года – он посетил полигон Цугол, где проходили масштабные военные учения «Восток-2018».

Репортаж ZAB.TV с военных учений

Тогда глава государства обратился к участникам из России, Монголии и КНР, сказав, что «у нашего боевого братства давние и прочные традиции», он напомнил про мужество героев Халхин-Гола и совместное противостояние агрессору во время Великой Отечественной войны. Сегодня же, по его словам, три страны «вместе обеспечивают стабильность и безопасность на Евразийском пространстве». Президент назвал учения «Восток-2018» масштабным экзаменом.

По данным Telegram-канала ZAB.RU, очередной визит Владимир Путин может состояться уже в ближайшие дни из-за масштабных пожаров, которые произошли на юге региона 19-20 апреля.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Пасиап" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Пасиап" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1116514
    Как такого .... земля выносит ?
    Ответить
    3
    1
  • 1115781
    по пути во Владивосток,думаю заскачу
    Ответить
    5
    0
  • 1115725
    Putin in spacio visis and unarmia )))
    Ответить
    0
    3
  • 1115724
    Не может что то сделать он, сделайте что то вы.....зомбаки.....
    Ответить
    2
    6
  • 1115697
    При путине такое ощущение,что страна в оккупации , что то делают лишь для вида , для поддержки штанов населения так сказать !!!
    Ответить
    16
    1
    • 1117350
      гулаг
      Ответить
  • 1115426
    Не семь, а шесть раз. Учитесь считать.
    Ответить
    8
    1
  • 1115279
    Чем больше гибнет Россиян, тем выше рейтинг Путина?
    Ответить
    33
    5
  • 1115265
    Слава Путину! Ты наш лучший президент!
    Ответить
    10
    62
    • 1117353
      лучший по кладбищу...
      Ответить
      1
      0
    • 1117352
      вот бы этих двух олигархов нашего и трампа в один...
      Ответить
      1
      0
    • 1115726
      Спасибо.
      Ответить
      1
      7
  • 1115243
    Что случилось? Почему #путинсказочный******* ? Откуда такая информация?
    Ответить
    20
    1
    • 1115256
      "Путин - сказочный.... персонаж" ?))
      Ответить
      20
      1
      • 1116626
        ой не рисковали бы вы ребятки)
        Ответить
  • 1115128
    В Сочи летает 7 раз в неделю ? А к нам 7 раз за 19 лет ?
    Ответить
    45
    3
  • 1115086
    Ничего не изменится, как и прежде, только умеем укрупнять регион, названии менять и ошибочные назначении губернаторов. Где размыты мосты между властью и народом. И где сгорели последние надежды ... Внешняя политика, куда важнее, чем серая нищета забытого края с выживающими жителями.
    Ответить
    74
    5
    • 1117354
      а внешняя-полная жо-а
      Ответить
  • 1115085
    Все разрушено а народ хочет жить сейчас.что либо восстановить нужны годы. люди все меньше верят в светлое будущее. с чего можно получать прибыль в регионе все прихватизированно. Поступлений нет, справедливости нет ни в чем.
    Ответить
    75
    3
    • 1116078
      Как бы со стороны. Есть она в другом.
      Ответить
    • 1115297
      Рад,что еще есть здравомыслящие люди
      Ответить
      20
      2
  • 1115054
    Несколько минут назад по радио в машине прослушал сообщение о том, что правительство Сирии восстановило городскую инфраструктуру в Пальмире! Это вожное достижение на фоне не закончившейся войны.
    У нас после прошлогоднего наводнения так ничего и не делается, кроме разговоров. Теперь еще и погорелость добавилась.
    Приедет, выскажет сочувствие, поахает, кого-то пожурит. И всё!
    Ответить
    117
    5
  • 1115043
    Чем больше гибнет Россиян, тем выше рейтинг Путина ?
    Ответить
    63
    7
    • 1115160
      Путин прибудет через 5 часов, 96018 борт, RsD045
      Ответить
      8
      2
      • 1115967
        А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод
Общество -
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод

Новый раунд в споре между городской властью и силикатным заводом. Вкратце – новому градоначальнику Александру Сапожникову досталось непростое наследство от Олега Кузнецова – обострённая до предела ситуация в Антипихе. Город прежде хотел принять «в дар» на свой баланс котельную Силикатного завода, предприятия коммерческого. Есть много вариантов решения, но прошлой администрации нужно было именно «в дар». Завод банкротят несколько лет, но это огромная махина, хоть и с долгами, но солидным имущественной базой. АРХИВ 13 августа 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/direktor-silikatnogo-zavoda-possorilsya-s-kuznetsovym-i-lozovskoy-pod-pritselom-videokamer/ «- Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Потом наступила зима Антипиха замерзла, только Александр Осипов смог временно решить ситуацию. АРХИВ 24 декабря 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/andrey-nikonov-osipov-reshil-problemu-s-obespecheniem-posyelka-antipikha-teplosnabzheniem-za-2-dnya/ Андрей НИКОНОВ, генеральный директор «Силикатного завода»: «Два дня проходили совещания у губернатора края - Александра Михайловича Осипова приняты следующие решения. Город 2 года предупреждался об отключении теплоснабжения. За первое полугодие должны решить все вопросы. Отключения не будет до 1 июля» Сейчас ситуация прошлого года повторяется. Раунд за раундом снова власти города с одной стороны, силикатный завод с другой. Жители Антипихи в зрительном зале смотрят на ринг. АРХИВ 5 июля 2019 https://zab.tv/news/proisshestviya/direktor-silikatnogo-zavoda-plyunul-pod-nogi-sapozhnikovu-i-pazdnikovu/ Андрей НИКОНОВ директор «Силикатного завода»: «Суд заказной явно. Они знали результат ещё числа 3 – 4, что будет вот так именно. Юристы их сидели и кивали. Их юристы составили решение, прокурор один подписал, второй встал и сказал. Первое, что, если говорить, по краевой администрации. Они просто хотят отжать завод. Эту котельную не надо. Вот эту возьмём. Хотя это предлагалось. Дальше были решения построить, реконструировать котельную, которая по Каларскую, поставьте ещё 3 котла, ТГК заходил! Нет!» Всегда есть варианты, которые можно обсудить. Сегодня город привез уголь к воротам завода. За кем остался новый раунд – пока не понятно. «Андрей Михайлович добрый день будьте добры перезвоните пожалуйста это Сапожников вас Александр Михайлович беспокоит» Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Во исполнение решения суда должны, силикатный завод должен обеспечить подачу горячей воды, мы должны обеспечить его углем. Сегодня у нас попытка обеспечения его углем, мы готовы осуществлять поставку 40 тонн на выходные и дальше по мере потребности, ну как вы видите первая машина с 12-ю тоннами угля прибыла, но к сожалению, пройти на территорию завода чтобы разгрузиться мы не смогли» На завод уголь пока не пустили, в ближайшее время руководители города и завода встретятся без телекамер, на нейтральной территории и все обсудят. Остается надеется, что в этот раз обойдется без замерзающих жителей и прямого вмешательства губернатора. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»
Общество -
Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»

Настоящий рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов «с земли» прошел в это воскресенье. Представители контрольной инспекции, полиции, департамента городского имущества, управления потребительского рынка во главе с градоначальником Александром Сапожниковым прошлись по основным местам, где уже традиционно процветает хаотичная торговля. Например, вот такие поддоны с клубникой стоят прямо на земле, никаких разрешительных документов у торговцев не оказалось, в итоге – штраф, предписание и протокол. Но самое главное, что такую пыльную клубничку роспотребнадзор может проверить только по указанию прокуратуры или по обращению граждан, то есть, пока кто-то фактически не пострадает. Так же в центре внимания остается рынок депутата Степана Викулова. « - Можно я задам вопрос, извините, вмешаюсь, почему для тряпошников все создается, а вот для дачников, которые производят свой продукт, они должны непонятно как ютиться? - Согласен с вами. - Вот вы объясните вот это. Рынок заняли, непонятно под что, в свое время это был колхозный рынок, а теперь посмотрите - здесь сделали и все тряпки, это у нас идет для бывшего СНГ делается, а не для местных жителей» Аренда на рынке высока, а те места, которые приготовлены для льготных категорий населения, не устраивают совершенно. «Понятно, он хотел облагородить сделать лучше, но вот это вот очень жарко. Мы вообще не можем тут находиться» «Пришел губернатор, губернатор очень хороший, это единственный губернатор, который собирал конференцию, собрал наших чиновников я ее смотрела первый раз в жизни, дай бог, чтобы ему не вставляли палки в колеса, чтобы он наш регион поставил на должный уровень. - а вот депутат получается подкачал немножко? - А вот этот депутат, я не знаю, говорят, прокуратура с ним разбирается, хотелось бы даже бы через телевидение узнать результат проведенной работы» В итоге мест, которые занимают пенсионеры, все меньше, новых торговцев все больше. Рынок только по тексту таблички льготный. «Идем дальше» «Кто у вас тут хозяин? Как вас зовут?» Наряду с несанкционированной торговлей также остро стоит вопрос, когда павильоны фруктов и овощей выносят на улицу дополнительные лотки, без разрешительных документов, конечно. Многих таких предпринимателей управление потребительского рынка знает в лицо. Но в сезон торговцам проще заплатить штраф, чем лишиться выгоды. «Завтра приедем – - Почему выносим-то? - Завтра документы с собой - Хорошо» Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Нам надо, конечно, какой-то выдумать с вами алгоритм, все-таки планы поставить на будущее, я не против торговли, я не против что люди торгуют, но должны для этого быть отведенные места, чтобы у нас было чистенько, порядок и было с кого спрашивать, правильно? Должен быть все-таки хозяин в любой торговой точке. Рынки должны быть муниципальные, те места, где должны люди у нас, дачники производить свою торговлю, то есть они все-таки стараются все лето торгуют поэтому здесь будет порядок, значит будет порядок - Муниципальный рынок или депутатский? - Муниципальный, конечно, муниципальный. Муниципальный, пусть будет какой-то минимальный взнос будет. За этот рынок для того, чтобы там все-таки дворник наводил порядок, и кто-то следил за этим рынком все-таки эти места должны быть под присмотром муниципалитета - Минимально это не 20-30 тысяч? - Вы что, может 10-20-30-50 рублей, все-таки устанавливать мы будем тарифы, безусловно, чтобы это было не накладно для наших жителей» Пусть и форме утреннего моциона, но рейд дал свои плоды. Станислав ПУСТОВОЙ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:  «Сегодня было выявлено шесть фактов захламления тротуаров, мест общего пользования, то есть это муниципальная земля, торговцы ее заставляют столами, определенными лотками своими без разрешения, то есть уже является нарушением правил благоустройства, выписаны уведомления о явке в инспекцию для составления протокола, составлены акты, административный материал, дело будет завтра возбуждено и будет рассмотрено административной комиссией» За торговлю без разрешительных документов штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, за нарушение правил благоустройства - от 1 до 10 тысяч рублей. Может, все-таки лучше не нарушать? Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.