Семь визитов Путина

Анна Казак / Политика, 14:03, 24 апреля /
Семь визитов Путина
Владимир Путин. Фото из архива ZAB.RU

Россия – страна большая и в каждом регионе есть проблемы, которые по каким-то причинам решаются только после вмешательства первого лица государства. Упрекнуть Владимира Путина в недостаточном внимании к регионам сложно. По данным автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы», с января 2017 года по март 2019-го президент лично ни разу не встретился с главами только пяти субъектов РФ. Портал ZAB.RU решил вспомнить, когда и зачем посещал наш край Владимир Путин. На днях ведь он опять может приземлиться в Чите.

2002 год

Впервые президент России Владимир Путин посетил Забайкалье в августе 2002 года. Основной целью приезда тогда стал визит к военным: Путин провел несколько часов на полигоне окружного учебного центра в Песчанке, где ознакомился с боевой техникой и выучкой спецназа, а затем за закрытыми дверями провел в штабе СибВО совещание с командованием. В то же время на встречу с руководителями Читинской области и Агинского округа - Равилем Гениатулиным и Баиром Жамсуевым, глава государства уделил лишь порядка 40 минут. Спустившись с крыльца здания на Чайковского, 8, Владимир Владимирович махнул на прощание многолюдной толпе, скопившейся у обладминистрации, и был таков.

Отличительной особенностью визита первого лица страны почти 20 лет назад стало то, что сопровождающие Владимира Путина ехали… на частных джипах. «Видимо, в гараже областной администрации не нашлось достаточного количества внедорожников, поэтому пришлось обращаться к предпринимателям города», - писал тогда журналист газеты «Экстра».

2010 год

Второй раз в нашем регионе, уже в Забайкальском крае, Владимир Путин побывал в 2010 году, будучи главой российского правительства. Именно в том году он сам проехал по федеральной дороге «Амур» Чита - Хабаровск на ставшей знаменитой желтой «Ладе-Калине». После этого, наконец, появилась автомобильная дорога, связавшая Дальний Восток с Забайкальем и со всей Россией.

Кстати, во время визита Владимира Путина в ранге премьер-министра, на трассе «Чита-Хабаровск» были созданы четыре медицинских поста, оснащенные всем необходимым: машинами, запасами крови, шинами и прочим. На постах дежурили специалисты, способные оказать не только первую медицинскую помощь, но и врачи узких медквалификаций.

2013 год

2013 год был, пожалуй, самым богатым на внимание президента к Забайкальскому краю.

В апреле этого года глава государства побывал на двух деревоперерабатывающих фабриках в селе Бада Хилокского района, откуда отправился с экс-губернатором Константином Ильковским в Улан-Удэ на заседание президиума Госсовета. Главным бичом лесной отрасли президент назвал незаконные вырубки леса и малоэффективную работу правоохранителей.

Второй раз за год в Забайкальский край Путин прилетел в июле. На этот раз он встретился с предпринимателями, которые ждали его в зале совещаний на Чайковского, 8, до глубокого вечера. Встреча была посвящена развитию малого и среднего бизнеса, упор на который, кстати, в своей программе делал и Константин Ильковский, будучи не только врио главы региона, но и кандидатом в губернаторы.

В канун Нового года, 31 декабря президент прибыл в Хабаровск, где встретил Новый год с пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке. По дороге он побывал в Чите, где забрал с собой на прием семью погибшего ликвидатора стихии. На торжественном приеме президент вручил вдове Баира Банзаракцаева медаль «За отвагу». Кроме того, дочь погибшего военнослужащего получила из рук главы государства паспорт в связи с достижением 14-летнего возраста, а сын - радиоуправляемую машинку.

2015 год

2 сентября Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню ротой почетного караула и в поздравлении ветеранов с 70-летием окончания Второй мировой войны на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Тогда он поймал оступившуюся фронтовичку 93-летнюю Елену Николаевну Шехтман. Президент подхватил ее и поставил в ряду принимающих парад рядом с собой. Ветеран не растерялась и попросила президента присвоить Чите звание «Город воинской славы».

Сюжет ZAB.TV после приезда Путина

Тогда глава государства пробыл на забайкальской земле лишь несколько часов, после чего борт №1 отправился в Пекин, где на следующий день состоялся самый масштабный в истории Китая военный парад по случаю Победы над Японией.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 14 сентября рассказал о личном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся во время официального визита президента в Забайкалье 2 сентября. Он отметил, что президент знает о ситуации с дефицитным бюджетом и о невыплатах зарплат. Также Путина интересовали отношения Забайкалья и Китая.

2018 год

Последний визит Владимира Путина произошел в сентября прошлого года – он посетил полигон Цугол, где проходили масштабные военные учения «Восток-2018».

Репортаж ZAB.TV с военных учений

Тогда глава государства обратился к участникам из России, Монголии и КНР, сказав, что «у нашего боевого братства давние и прочные традиции», он напомнил про мужество героев Халхин-Гола и совместное противостояние агрессору во время Великой Отечественной войны. Сегодня же, по его словам, три страны «вместе обеспечивают стабильность и безопасность на Евразийском пространстве». Президент назвал учения «Восток-2018» масштабным экзаменом.

По данным Telegram-канала ZAB.RU, очередной визит Владимир Путин может состояться уже в ближайшие дни из-за масштабных пожаров, которые произошли на юге региона 19-20 апреля.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Пасиап" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Пасиап" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1116514
    Как такого .... земля выносит ?
    Ответить
    3
    1
  • 1115781
    по пути во Владивосток,думаю заскачу
    Ответить
    5
    0
  • 1115725
    Putin in spacio visis and unarmia )))
    Ответить
    0
    3
  • 1115724
    Не может что то сделать он, сделайте что то вы.....зомбаки.....
    Ответить
    2
    6
  • 1115697
    При путине такое ощущение,что страна в оккупации , что то делают лишь для вида , для поддержки штанов населения так сказать !!!
    Ответить
    16
    1
    • 1117350
      гулаг
      Ответить
  • 1115426
    Не семь, а шесть раз. Учитесь считать.
    Ответить
    8
    1
  • 1115279
    Чем больше гибнет Россиян, тем выше рейтинг Путина?
    Ответить
    33
    5
  • 1115265
    Слава Путину! Ты наш лучший президент!
    Ответить
    10
    62
    • 1117353
      лучший по кладбищу...
      Ответить
      1
      0
    • 1117352
      вот бы этих двух олигархов нашего и трампа в один...
      Ответить
      1
      0
    • 1115726
      Спасибо.
      Ответить
      1
      7
  • 1115243
    Что случилось? Почему #путинсказочный******* ? Откуда такая информация?
    Ответить
    20
    1
    • 1115256
      "Путин - сказочный.... персонаж" ?))
      Ответить
      20
      1
      • 1116626
        ой не рисковали бы вы ребятки)
        Ответить
  • 1115128
    В Сочи летает 7 раз в неделю ? А к нам 7 раз за 19 лет ?
    Ответить
    45
    3
  • 1115086
    Ничего не изменится, как и прежде, только умеем укрупнять регион, названии менять и ошибочные назначении губернаторов. Где размыты мосты между властью и народом. И где сгорели последние надежды ... Внешняя политика, куда важнее, чем серая нищета забытого края с выживающими жителями.
    Ответить
    74
    5
    • 1117354
      а внешняя-полная жо-а
      Ответить
  • 1115085
    Все разрушено а народ хочет жить сейчас.что либо восстановить нужны годы. люди все меньше верят в светлое будущее. с чего можно получать прибыль в регионе все прихватизированно. Поступлений нет, справедливости нет ни в чем.
    Ответить
    75
    3
    • 1116078
      Как бы со стороны. Есть она в другом.
      Ответить
    • 1115297
      Рад,что еще есть здравомыслящие люди
      Ответить
      20
      2
  • 1115054
    Несколько минут назад по радио в машине прослушал сообщение о том, что правительство Сирии восстановило городскую инфраструктуру в Пальмире! Это вожное достижение на фоне не закончившейся войны.
    У нас после прошлогоднего наводнения так ничего и не делается, кроме разговоров. Теперь еще и погорелость добавилась.
    Приедет, выскажет сочувствие, поахает, кого-то пожурит. И всё!
    Ответить
    117
    5
  • 1115043
    Чем больше гибнет Россиян, тем выше рейтинг Путина ?
    Ответить
    63
    7
    • 1115160
      Путин прибудет через 5 часов, 96018 борт, RsD045
      Ответить
      8
      2
      • 1115967
        А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.