О юноше, который вынес девочку из горящего дома

Екатерина Бронникова / Общество, 08:15, 9 мая /
О юноше, который вынес девочку из горящего дома
Награждение Павла Шекунова. Фото ZAB.RU

Трагедия, случившаяся 14 апреля в селе Барахоево Красночикойского района, наверняка зацепила за живое не только жителей Забайкалья, но и тех, кто удален от него. Тогда, по информации краевого Следкома, в 12 часов дня пьяная мать намеренно подожгла дом, где находились ее дети, и ушла… Малолетнюю дочь женщины вытащил из пожара 16-летний учащийся Коротковской средней школы Павел Шекунов. Затем юноша бросился в пылающий дом за четырехлетним сыном злоумышленницы, но огонь отрезал спасителя от ребенка - маленький мальчик погиб… Корреспондент ZAB.RU побеседовал со школьником, Павел рассказал о своем отважном поступке.

- Я в тот день баню топил, пошел дрова в печь подкидывать, смотрю, мама на улицу выбежала. Я не придал этому значения, подумал, что подъехал к нам кто-то, не спеша вышел за ней. Смотрю – дым из-под крыши соседнего дома. Побежал туда. Попытался войти через входную дверь, но войти не смог – дым и огонь не давали. Разбил окно в зале, там диван уже начал гореть, - поделился подробностями герой нашего материала.

Мама подсказала сыну, что дети соседки в спальне лежат. Павел, не думая, разбил окно и залез в задымленную комнату. Малышку, которой исполнилось всего-то 1,7 месяцев, юноша нашел лежащей без сознания.

- Девочка была то ли на кровати, то ли на диване. Больше никого не видел. Я взял ее и вылез на улицу. Хотел вернуться за ее четырехлетним братом, но не смог – огонь отрезал путь. Потом пожарные машины подъехали. Я ушел домой. Вернулся, когда дом уже потушили, - откровенничает подросток.

Со слов Павла, всё получилось спонтанно. Даже не думал, идти или нет.

- В жизни не ожидаешь и не можешь прорисовать такие ситуации. Решение приходит в один момент. У нас уже было три пожара. Еще раньше думал, что все-таки хватит силы воли человека спасти. Не было страха. Он был, когда первый раз дом горел, а сейчас нет, - пояснил он.

На вопрос «Нравится ли людям помогать?» юноша без заминки отвечает: «Да».

Сегодня десятиклассник Павел Шкунов планирует связать свою жизнь с армией. «Душа к этому лежит, - говорит, - Хотя… Может на пожарного пойду».

30 апреля в День пожарной охраны Павла пригласили в Читу, где в торжественной обстановке в окружении опытных и профессиональных спасателей и огнеборцев молодому человеку вручили благодарственное письмо от врио начальника Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Николая Басова и подарки.

Учитель математики Коротковской школы Елена Николаевна Кривошеева охарактеризовала своего ученика как спокойного, уравновешенного, трудолюбивого, самостоятельного человека.

- Павел заботится о своем братике и о своей сестренке, помогает родителям. Участвует в общественной жизни школы. Всегда готов прийти на помощь. Одним словом, настоящий мужчина. Наверное, не каждый сможет так быстро принять решение и пойти в огонь. Мы будем поддерживать Павла. Если он пожелает пойти учиться по пожарно-спасательному профилю или пойдет в военном направлении, школа, конечно же, окажет ему посильную помощь, - подчеркнула педагог.

Начальник караула Специализированной пожарно-спасательной части Читы Евгений Цыкунов назвалл поступок Павла героическим, а действия юноши - рациональными и профессиональными.

- Молодец! Он не растерялся, не испугался температуры. Как правило, люди очень боятся высокой температуры при пожаре, начинают паниковать и теряются. Дым в такой концентрации, какая присутствует при горении домашних вещей, высокотоксичен. У пожарных есть системы защиты органов дыхания, те же, кто принимает решение вытащить человека из задымленного помещения без аппаратов, уже подвергает свою жизнь опасности. Анализируя, что сделал Павел, могу отметить, что он действовал в рамках компетентного риска. Как говорится, принимал решение с «холодной головой». У подростка хорошая ориентация в задымленном пространстве, хорошое оперативное мышление. У него была уверенность, что он сможет спасти ребенка. Если отбросить возраст, условия, в которых он спас жизнь девочки, отсутствие спецодежды и инвентаря, он действовал, как обученный профессионал – точно и хладнокровно, - пояснил огнеборец.

По словам Евгения, действия Павла на пожаре показали, что подросток может смело пробовать себя в профессиях, где есть погоны.

- Военнослужащий, пожарный, спасатель, боец спецподразделений... Ему подойдут специальности, где нужно быстро принимать решения. Он добрый, отзывчивый, неравнодушный к чужой беде. желаю Павлу найти себя, правильно реализовать свои способности. У него есть для этого хороший задел, - подчеркнул начальник караула.

В краевом ГУ МЧС добавили, что школьник Павел Шекунов будет представлен к государственной награде России.

Редакция портала ZAB.RU благодарит Павла за проявленный героизм и поздравляет с заслуженной наградой!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1124529
    Молодец мальчишк! А таких мамочек нужно расстреливать.Сожгла своих детей.
    Ответить
  • 1119050
    а мальчик четырехлетний сгорел получается? За девочку,Паша,спасибо от всех нас-забайкальцев.Ты-молодец.Храни тебя,Господь,и твоих родных,воспитавших такого сына.
    Ответить
    16
    0
  • 1119020
    обычный деревенский мальчишка, без выпендрежа и понтов. Какой молодец! Пусть всё у него в жизни сложится хорошо!
    Ответить
    27
    0
  • 1118874
    Молодец парень!!!
    Ответить
    24
    0
  • 1118850
    Лучшая награда степендия на обучение.
    Ответить
    27
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ