Память не знает забвения

Общество, 07:57, 9 мая
Память не знает забвения

В канун празднования Великой Победы депутаты краевого парламента вспомнили, как Великая Отечественная война коснулась их семей.

«В ичигах в Иркутск»

Рассказывает председатель регионального парламента Игорь Лиханов:

- Отец мой, Дмитрий Александрович Лиханов, в 1937 году приехал в ичигах в Иркутск из села Байцетуй Шилкинского района сдавать экзамены. Сдал и поступил в горно-металлургический институт. Окончил он его в 1942 году. При всей той страшной ситуации в годы войны ценили специалистов и давали им возможность закончить обучение. После окончания института по специальности «геолог-разведчик» отца призвали в армию, а после курсов пулеметчиков отправили на фронт под Москву.

Из войск его отозвали и направили учиться в московское инженерно-техническое училище, после окончания которого он до 1946 года служил в инженерных войсках. Ушел в звании рядового, вернулся лейтенантом. Про войну он мало рассказывал, и нас старался от этих рассказов ограничить, просто не любил вспоминать. Лишь несколько раз удалось нам слышать об отдельных эпизодах его участия в разных военных действиях. Часть, в которой он служил, обслуживала аэродромы, мосты и другие военные объекты. Не такая простая служба, я считаю.

А мама, Тамара Андриановна, всю войну дежурила в госпитале. Сама она со станции Суховской Иркутской области. В 1939 году мама поступила в Иркутский медицинский институт. И вот, будучи студентами, они встретились с отцом. В 1941 году она в качестве медсестры с первых дней войны начала дежурить в госпитале для раненных военнослужащих, который был организован в Иркутске. В 1943 году, после окончания института, ее направили на военный завод врачом. И, уже работая врачом, она всю войну продолжала дежурить в госпитале.

В 1946 году отец вернулся с войны, они снова встретились, поженились и приехали работать в Читинскую область, в геологоразведку, где и прожили до конца дней, родив трех сыновей.

На фото: Родители Игоря Лиханова в годы войны

«Отец был водителем легендарной «полуторки»

Рассказывает первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов:

- Мой дед Иван Иннокентьевич Громов родился в городе Нерчинске в 1907 году, до войны работал на почте фельдфебелем. С самых первых дней Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии. Дед уходил на войну в возрасте 34 лет, дома он оставил жену и пятерых детей. Моя мать - его младшая дочь, она совсем не знала отца; когда он уходил на фронт, ей был всего один год. Сестры рассказали, что прощаясь с семьей, уже с котомкой за плечами он поцеловал ее последнюю, дал в руки ранетки и ушел, как оказалось, навсегда…

Служил Иван Иннокентьевич во втором мотострелковом батальоне 45 мотострелковой бригады. Эти данные записаны в Книге Памяти Нерчинского района. Погиб дед 12 декабря 1942 года возле деревни Елфимово Суровитинского района Ростовской области, ныне это территория Волгоградской области. Пять лет назад поисковики нашли его останки. Он был захоронен в братской могиле. Этим летом хочу свозить маму на могилу отца.

Еще один дед у меня фронтовик - Семен Гаврилович Тюрюханов. Служил он военным врачом-кавалеристом. Ему полагалась лошадь, чтобы в случае экстренной ситуации он мог тут же сесть на коня и поскакать на помощь. Семен Гаврилович был призван на фронт из города Хилка также в 1941 году, проходил службу на западном фронте, вернулся с войны живым и умер в 1983 году. Я немного помню его, хотя мне было всего лет пять, когда последний раз приезжал к нему в гости. Дед очень любил леденцы монпансье - в железных баночках они продавались. Вот в такую баночку с каждой пенсии он откладывал для меня юбилейные рубли, целую коллекцию собрал. Мне вручили эту баночку после его смерти, сегодня это наша семейная реликвия, теперь ее бережно хранит моя дочь.

Больше всего запомнились рассказы моего отца Николая Семеновича Тюрюханова, который тоже успел повоевать. Он родился в 1928 году. Когда деда Семена Гавриловича призвали на фронт, мой отец остался один и все пять лет войны беспризорничал. В августе 1945 года, когда войска перебрасывали с западного на восточный фронт, мой отец прибился к фронтовикам, и они взяли его с собой, воевать с японцами. Молодому бойцу матерые солдаты, прошедшие всю войну, доверили легендарную «полуторку» - грузовик ЗИС-5. Отец возил боеприпасы к линии фронта, неоднократно попадал под артобстрелы, взрывы гремели чуть ли не под колесами, машина горела – всяких, как он говорил, приключений хватало. Однако ни разу никакая пуля, ни осколок гранаты его не зацепили.

Отец рассказывал очень много историй. Например, как встречал камикадзе, как одного из них привязали к столбу и насмерть забили за то, что он отравил воду в колодце. А еще запомнилась такая фронтовая байка: за день до официального наступления отец с сослуживцами, такими же, как он, 16-летними солдатами пробрались во вражеские склады. Устранив японцев, они завладели спиртом и конфетами, из которых потом варили ликер. Вкуснее него он за всю свою жизнь, наверное, ничего не пробовал, а прожил он достаточно долго – 87 лет.

Недолго длилась война с милитаристской Японией, последняя точка во Второй Мировой войне была поставлена 2 сентября 1945 года. Когда военные части стали расформировываться, а служивые люди возвращаться к мирной жизни, наставники моего отца решили отправить своего подопечного на учебу в кинотехникум и ни куда-нибудь, а в славный город Кенигсберг. Отец отучился на киномеханика и вернулся в Хилок, но работал не по специальности. В его трудовой книжке очень много вкладышей; где он только не работал, был даже водителем кобылы – возил воду.

День Победы для меня и моей семьи, действительно, праздник со слезами на глазах…. Мы помним, мы гордимся и мы благодарны, что знаем о войне лишь по рассказам.

«О войне говорил лаконично – это очень тяжело»

Рассказывает председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский:

- Мой дед Андрей Афанасьевич Бутыльский родился в 1910 году в Донецкой области (тогда она называлась Сталинской) Украинской ССР. До войны дед работал в селе ветеринарным врачом. В 1941 году его призвали в армию, он служил в кавалерийском полку по своей специальности. Лошади ведь тоже приближали Победу. Конечно большинство из них не ходило в атаки, на них перевозили боеприпасы и продовольствие, но они гибли под взрывами и получали ранения. Главной задачей моего деда было собирать раненых лошадей на поле боя, оказывать им первую помощь и эвакуировать в ветеринарные лазареты, где тяжело раненным лошадям делали операции, лечили и выхаживали до полного выздоровления.

Победный май 45-го Андрей Афанасьевич встретил в Берлине. После окончания войны он вернулся в свое родное село, где продолжил работать ветеринаром. Дед был очень уважаемым человеком и рачительным хозяином. Помню большой дом, который он построил собственными руками, огромный сад с фруктовыми деревьями, а через дорогу поле бахчи.

Дед никогда не рассказывал в деталях о своем боевом пути, а когда спрашивали, отвечал очень лаконично, - война это очень тяжело. Он часто надевал пиджак с медалями, их у него было много. Я хорошо помню «За взятие Берлина», мне она так нравилась, что дед ее подарил мне, и я очень долго носил эту медаль, но как обычно бывает в детстве – где-то потерял.

Считаю, что день Победы для всех нас праздник святой, он пробуждает в нас духовные силы, гордость за то, что мы являемся наследниками Победы. Ни один народ не понес такие потери как наш. Война стала величайшим испытанием экономических и моральных сил нашего народа, прочности и жизнеспособности государства. Мы выстояли, а потом восстановили разрушенную войной страну, причем по уровню и темпам ничем не уступали странам Европы. Каждый год 9 мая мы всей родней обязательно собираемся и вместе ходим на парад, несем портреты наших фронтовиков в рядах Бессмертного полка, и это стало по-настоящему семейной традицией.

«Похоронили живым…»

Рассказывает председатель комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин:

- Мой дед, Георгий Егорович Деревцов, родился в 1924 году селе Деревцово Шахтаминского района (ныне Шелопугинского) Читинской области. В ряды Красной Армии он был призван в 1943 году Сретенским райвоенкоматом. После курсов подготовки получил специальность пулеметчика и практически сразу же попал на фронт, на передовую. Проходил службу в 277 стрелковой дивизии.

Дед был участником одной из ключевых операций в истории Великой Отечественной войны – Курской стратегической оборонительной операции. Его война завершилась 16 августа 1943 года. В этот день на Орловско-Курском направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперед, противник начал отступать. Дед попал под минометный огонь, как записано в справке, получил тяжелое проникающее в брюшную полость осколочное ранение и был комиссован.

Длительное время Георгий Егорович находился на лечении в госпиталях, а тем временем домой родным пришла на него похоронка, что называется, живым похоронили. Его имя и сегодня выбито на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в списках солдат, не вернувшихся с фронта. Так получилось, что тяжело раненого деда на второй день после боя нашла похоронная бригада, видимо подумали, что не выживет и записали в списки погибших.

Дед неохотно делился воспоминаниями о тех событиях, которые ему пришлось пережить. Наверное, считал, что незачем детям знать, что война – это кровь и грязь, пламя и пепел, страх и боль. И я благодарен ему и миллионам соотечественников за то, что ни я, ни мои дети не знают этого. День Победы один из самых значимых праздников для моей семьи. Мы участвуем в шествии Бессмертного полка с самого первого года его существования. Стараемся привлечь к этому мероприятию как можно больше мальчишек и девчонок, рядом со мной шагает не только сын, мы всегда зовем его друзей и одноклассников, ведь не у всех есть возможность сводить на парад ребятню.

Дед воспитывал меня патриотом и пока сам был жив, участвовал во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы. Я считаю, что первоочередная задача нашего поколения, у которого была и еще есть возможность живого общения с реальными участниками боевых действий, ветеранами-фронтовиками, передать подрастающей молодежи, будущим поколениям настоящие истории о той страшной войне из первых уст. Я уверен, что пока жива память, пока в наших сердцах и умах есть понимание, что фашизм - это зло, что война - это боль, новой не будет.

Участник Великой Отечественной войны Георгий Егорович Деревцов награжден Орденом Отечественной войны первой степени. Умер в ноябре 1999 года, похоронен во Владивостоке.

Отрывок материала с сайта Заксобрания Забайкальского края

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!