22 мая, среда, 09:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Когда по шаблону работать скучно

Анна Казак / Общество, 14:11, 14 мая /
Когда по шаблону работать скучно
Творческая лаборатория «42»: Андрей Дракунов (справа) и Александр Чистяков (слева)

Серьезная ежедневная работа – это, конечно, здорово, но не всегда она дает полное моральное удовлетворение, возможность делать то, что хочется именно тебе, рост и развитие. Зачастую не то, что сделано не «на конвейере», а созданное спонтанно и от души пользуется большей популярностью и признанием. Корреспондент ZAB.RU встретился с читинцами Андреем Дракуновым и Александром Чистяковым – основным составом Творческой лаборатории «42», которые буквально из ничего собирают разногабаритную авто- и мототехнику.

«42» - это смысл жизни, Вселенной и вообще

– Андрей, как основатель Лаборатории, расскажи, как и когда всё началось?

– Творческая лаборатория «42» официально существует с 2015 года, неофициально – с 2010 года. Сначала была идея начать с маленьких металлических изделий – украшений в стиле стим-панк, но эта идея не прижилась. Потом я уехал из Читы, пытался продолжить в Питере, но из-за постоянной занятости идея заглохла. Возобновилось всё это в 2013 году, когда я вернулся в Читу. В 2014 году я начал работать в художественной ковке. Здесь появилось больше опыта в обработке металла, появилось больше идей и, вместе с тем, больше возможностей для их реализации. Сначала делал сувенирные ножи, но со временем проекты стали более массивными.

Самым крупным заказом, где была возможность поработать без готовых шаблонов и эскизов, были «литературные лавочки» - вы можете увидеть их на улицах города. Потом как-то всё закрутилось – и в конце лета 2018 года появилась идея сделать что-то, что будет ездить.

– Что тебя вообще заставило прийти в ковку? Насколько востребована твоя работа?

– Просто надо было где-то работать. Сказать, что ковка востребована – значит соврать. Художественная ковка – это очень дорогое удовольствие, которое могут себе позволить, пожалуй, либо состоятельные люди, либо организации. Обычные люди заказывают красивую ковку очень редко. Так получается, потому что металл очень дорогой.

– Когда ты начал работать с металлом?

– Самый первый свой проект с металлом я «замутил», когда мне было 8 лет – просто увидел, как дядьки, охотники, делают себе ножи и захотел тоже. Я спросил, из чего можно сделать, посмотрел, как они делают и сделал. Мама до сих пор им пользуется. Вообще, меня, наверное, можно назвать самоучкой - никакой теории я никогда не обучался, где-то меня учили старшие товарищи, где-то доходил сам.

– Теперь это стало и работой, и хобби?

– Да, моя работа и увеличение почти совпадают. Многие работы - ножи, картины, какие-то интерьерные штуки, я делаю просто, потому что захотелось. Хотя некоторые вещи людям нравятся настолько, что они хотят их купить. Что-то продаю, что-то дарю. Хотя на продажу я делать вещи не хочу – скучно постоянно работать по шаблону. Когда работаешь для себя, можно сделать именно так, как хочется тебе, переделать, если потребуется. За выгодой я не гонюсь.

– А почему «42»?

– «42» - это смысл жизни, Вселенной и вообще. Те, кто смотрел фильм «Автостопом по галактике», поймет, о чем идет речь. Наш девиз – «Don’t panic» (Без паники) – оттуда же.

Костяк творческой лаборатории – это два человек – я и Саша. У людей, как правило, есть еще какие-то обязанности, семьи, работы, дети, а мы холостые, проводим в гараже практически всё свободное время, хотя иногда мы обращаемся за помощью к кому-то, и люди нам помогают.

– Хорошо, а в чем смысл жизни, по-твоему?

– Я считаю, что у каждого свой смысл жизни. Для нас смысл в том, чтобы постоянно что-то делать, расти, стремится к чему-то. В основе наших проектов простая мысль – а почему бы и нет? Все проекты мы делаем без какой-либо технологии, если всё время по ней работать – это станет той же рутиной, которой нам хватает на работе. Мы делаем всё это, потому что можем, и нам это нравится. Скучно постоянно сидеть на одном месте.

Байк своими руками

– Как появилась идея перейти от обработки металла к работе с мототехникой?

Андрей: В какой-то момент, а точнее в конце августа 2018 года, просто стрельнуло – «а давай» и начали делать. А вообще с детства было желание иметь свой быстрый и двухколесный транспорт. Саня предложил взять старый двигатель и сделать из него мотоцикл. Но с тем двигателем у нас поработать не получилось – там нужны большие вложения, поэтому мы купили старый байк и сейчас его переделываем. Это большой кастом-проект, в котором мы практически полностью соберем новый байк. Родной останется только рама и двигатель.

– Саша, а тебе это всё зачем?

Саша: У меня всегда была тяга к механике, и тут очень удачно нашелся человек, с которым можно всё это реализовать. До этого я перебирал свою машину. Зачем я этим занимаюсь? Хочу, чтобы обо мне узнали.

– Я знаю, что вы активно постите процесс работы в соцсети. Какой отклик от подписчиков?

Андрей: Да, мы сейчас активно общаемся с интернет-сообществом. Людям интересно. Например, с нами стали активно знакомиться ребята из мототусовки. Для них наша работа интересна, они репостят нас, иногда мы сами их просим об этом. Кстати, не без их участия мы провели в конце апреля Iron-party, где постарались собрать тех, кто умеет и любит работать с металлом.

– Что вам дало это мероприятие?

– Очень, очень много новых знакомств. Мы уже решили, что с некоторыми из них мы будем продолжать общение и сотрудничество. Там же мы познакомились с несколькими фотографами, с которыми тоже есть желание поработать. Нас приятно удивило, что на Iron-party приехали люди даже из других городов края, а в Интернете движуху поддерживали ребята из других городов России.

– Есть желания провести подобное мероприятие еще раз?

– Есть, но уже не в этом году. Сейчас у нас много других проектов, которые нужно закончить.

– Вернемся к интернет-сообществу. Что чаще всего у вас спрашивают подписчики?

– «Вы нормальные?» - это, наверное, самый распространенный вопрос. Многих интересуют технические моменты, что и как мы делаем. Хотя мы сами не всегда можем на них ответить – у нас есть представление о том, что мы хотим получить в итоге, но получится ли оно - не всегда понятно. Среди наших подписчиков есть и те, кто постоянно нас подкалывает. Привет, ребята!

– Много ли таких как вы – кто почти с нуля технику собирает?

– Насколько нам известно, в Чите таких проектов еще не было. Вообще всё началось с маленького байка, который мы собрали за два дня из того, что было под руками. Но главное не то, что мы его собрали, главное то, что он поехал. Честно говоря, его мы собирали просто на глаз, без каких-то схем и чертежей.

– А зачем вы его собрали?

– А просто так – мы работали над большим проектом, устали, и решили отвлечься. Вот и всё.

– Когда вы его планируете закончить этот байк, и что вы собираетесь с ним делать?

Саша: Месяца два.

Андрей: У нас не получается заниматься этим постоянно – надо зарабатывать деньги, постоянно на что-то отвлекаться – это всё время. Где-то просто не хватает денег.

– И все-таки, ребята, вам за эту работу не платят, зачем вы всё это делаете?

– Знаешь, не хочется делать банальности, хочется делать что-то красивое и делать это с каждым разом лучше. Хочется развиваться и делать так, чтобы люди могли видеть созданную другими красоту.

– Спасибо за беседу!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1120224
    Вот такие люди должны работать в Юных техниках, технических школах и учить детей что то делать своими руками, развивая техническое мышление. А по факту, на сегодня, техническое развитие, это в основном сборка китайских конструкторов.
    Ответить
    23
    0
    • 1120365
      Как глоток свежего воздуха. Репортаж не о перекидывании местных чинуш с поста на пост, не о зряплатах местных депутанов, а о настоящих людях - мастерах своего дела! Впервые за много дней было приятно читать.
      Ответить
      20
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Работники почты в Атамановке хотят массово уволиться с работы
Общество -
Работники почты в Атамановке хотят массово уволиться с работы

Они терпели целый месяц. Сотрудники «Почты России» в посёлке Атамановка, не выдержав ужасных условий труда, обратились к нам за помощью. Отсутствие электричества, связи и сигнализации – лишь малая часть всего ужаса , который творится в этом отделении. Подробнее в сюжете. Уже более десяти лет это отделение обслуживает одиннадцать тысяч людей. Более тысячи из них - пенсионеры. Почтальоны рассказывают, работа и прежде мёдом не казалось. Но в апреле терпению сотрудников пришёл конец. 25 числа в отделении замкнуло электрощит. Причина – затопление подвала, в котором и находилась вся проводка. Нет электричества – нет ничего. Связь, отопление, безопасная и пожарная сигнализации. Всё это с тех пор не работает. Тревожная кнопка отсутствует, приходится охранять все своими силами. Женскими силами. В штате - ни одного мужчины. Татьяна ПОНОМАРЕНКО – оператор: "Отопления у нас нет. Отапливаемся мы от потолков. Плэн помещён у нас на потолок, который должен лежать на полу, и должна быть защита на нём. Он нёс функцию обогрева. На данный момент мы сейчас мёрзнем. У нас ничего нет. Телефон не работает, сигнализации нет. Компьютеры все стоят. В данный момент у нас все работники на больничном". Несмотря на жалобы со стороны сотрудников и клиентов, руководство обязало почтовое отделение продолжать работу. Ни о каких дополнительных выплатах, компенсации, не шло и речи. Елена Беспечанская уже шесть лет занимает должность начальника. И все эти годы сама, вместе с коллегами, делала ремонт. Иначе было бы совсем стыдно принимать и обслуживать посетителей. Елена БЕСПЕЧАНСКАЯ – начальник почтового отделения: "Ремонтные работы не проводятся. Только так, своими силами. Что можем, то и подделываем. В прошлом году покрасили половину здания и всё на этом. Мы считаем всё вручную. Пишем всё вручную. Я одна осталась с мобильным оператором. И он отказывается работать в таком холоде. Условий никаких нет". Столбик термометра здесь не поднимается выше девяти градусов. Но сотрудники, потирая руки, продолжают заполнять бланки, принимать платежи. Все банкоматы давно вывезли. Учёт теперь ведут на бумаге. Татьяна КОЗЫРЬ: "Никто никаких мер не принимает. Это кошмар какой-то. Они уже сидят месяц в холоде. Таких условий, наверное, нигде нет. Ни побелки, ничего. Девчонки всё за свои деньги делают. Ну куда же это годится"? Ещё одна многолетняя проблема – это канализация. Она и стала причиной отключения электричества. Подвальное помещение под зданием почты напоминает одну большую выгребную яму. "Вот эта наша туалетная комната. Вот такой у нас унитаз. С него постоянно пахнет фекалиями. Причём пахнет очень сильно. Мы дышим этими ядами. К концу рабочего дня, мы просто начинаем кашлять. У нас отёк под глазами". Директор регионального филиала «Почты России» знаком с проблемами отделения, но исправить ситуацию не может. Атамановская почта, как футбольный мяч, отлетает от одних к другим. Уже более месяца не могут определить, кто же всё-таки должен исправить электролинию. Евгений РЫХЛОВ – директор УФПС Забайкальского края – филиал ФГУП «Почта России»: "Эта линия принадлежит муниципальному району «Читинский район». В конце выяснилось, что у района нет в бюджете средств на ремонт этой кабельной линии. А «МРСК Сибири» ни временно, ни постоянно не может выдать нам технические условия на присоединение повторно, поскольку энергопринимающие объекты уже подключены. - Какая-то компенсация сотрудникам предусмотрена в таких условиях труда? – Всё, что положено по трудовому законодательству – всё будет компенсировано". В администрации Читинского района знают о проблемах горе-отделения уже не первый год. Даже как-то предлагали им свою помощь, но вышестоящее руководство посчитало это лишним. Денис ХАНИН – заместитель начальника управления экономики и имущества администрации муниципального района «Читинский район»: "Мы предложили со своей стороны почте России осуществить ремонт канализационных сетей под своим помещением. Просто на протяжении десяти лет они в туалет ходили, руки мыли. Всё это стекало им в подвал. Они не удосужились даже сами для себя и своих сотрудников сделать правильно, чтобы в общий коллектор вода уходила". Люди готовы бросить свои места. Лишь бы уйти с промерзшего, грязного и зловонного рабочего места. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Картина дня на 21.05.19
Общество -