Когда по шаблону работать скучно

Анна Казак / Общество, 14:11, 14 мая /
Когда по шаблону работать скучно
Творческая лаборатория «42»: Андрей Дракунов (справа) и Александр Чистяков (слева)

Серьезная ежедневная работа – это, конечно, здорово, но не всегда она дает полное моральное удовлетворение, возможность делать то, что хочется именно тебе, рост и развитие. Зачастую не то, что сделано не «на конвейере», а созданное спонтанно и от души пользуется большей популярностью и признанием. Корреспондент ZAB.RU встретился с читинцами Андреем Дракуновым и Александром Чистяковым – основным составом Творческой лаборатории «42», которые буквально из ничего собирают разногабаритную авто- и мототехнику.

«42» - это смысл жизни, Вселенной и вообще

– Андрей, как основатель Лаборатории, расскажи, как и когда всё началось?

– Творческая лаборатория «42» официально существует с 2015 года, неофициально – с 2010 года. Сначала была идея начать с маленьких металлических изделий – украшений в стиле стим-панк, но эта идея не прижилась. Потом я уехал из Читы, пытался продолжить в Питере, но из-за постоянной занятости идея заглохла. Возобновилось всё это в 2013 году, когда я вернулся в Читу. В 2014 году я начал работать в художественной ковке. Здесь появилось больше опыта в обработке металла, появилось больше идей и, вместе с тем, больше возможностей для их реализации. Сначала делал сувенирные ножи, но со временем проекты стали более массивными.

Самым крупным заказом, где была возможность поработать без готовых шаблонов и эскизов, были «литературные лавочки» - вы можете увидеть их на улицах города. Потом как-то всё закрутилось – и в конце лета 2018 года появилась идея сделать что-то, что будет ездить.

– Что тебя вообще заставило прийти в ковку? Насколько востребована твоя работа?

– Просто надо было где-то работать. Сказать, что ковка востребована – значит соврать. Художественная ковка – это очень дорогое удовольствие, которое могут себе позволить, пожалуй, либо состоятельные люди, либо организации. Обычные люди заказывают красивую ковку очень редко. Так получается, потому что металл очень дорогой.

– Когда ты начал работать с металлом?

– Самый первый свой проект с металлом я «замутил», когда мне было 8 лет – просто увидел, как дядьки, охотники, делают себе ножи и захотел тоже. Я спросил, из чего можно сделать, посмотрел, как они делают и сделал. Мама до сих пор им пользуется. Вообще, меня, наверное, можно назвать самоучкой - никакой теории я никогда не обучался, где-то меня учили старшие товарищи, где-то доходил сам.

– Теперь это стало и работой, и хобби?

– Да, моя работа и увеличение почти совпадают. Многие работы - ножи, картины, какие-то интерьерные штуки, я делаю просто, потому что захотелось. Хотя некоторые вещи людям нравятся настолько, что они хотят их купить. Что-то продаю, что-то дарю. Хотя на продажу я делать вещи не хочу – скучно постоянно работать по шаблону. Когда работаешь для себя, можно сделать именно так, как хочется тебе, переделать, если потребуется. За выгодой я не гонюсь.

– А почему «42»?

– «42» - это смысл жизни, Вселенной и вообще. Те, кто смотрел фильм «Автостопом по галактике», поймет, о чем идет речь. Наш девиз – «Don’t panic» (Без паники) – оттуда же.

Костяк творческой лаборатории – это два человек – я и Саша. У людей, как правило, есть еще какие-то обязанности, семьи, работы, дети, а мы холостые, проводим в гараже практически всё свободное время, хотя иногда мы обращаемся за помощью к кому-то, и люди нам помогают.

– Хорошо, а в чем смысл жизни, по-твоему?

– Я считаю, что у каждого свой смысл жизни. Для нас смысл в том, чтобы постоянно что-то делать, расти, стремится к чему-то. В основе наших проектов простая мысль – а почему бы и нет? Все проекты мы делаем без какой-либо технологии, если всё время по ней работать – это станет той же рутиной, которой нам хватает на работе. Мы делаем всё это, потому что можем, и нам это нравится. Скучно постоянно сидеть на одном месте.

Байк своими руками

– Как появилась идея перейти от обработки металла к работе с мототехникой?

Андрей: В какой-то момент, а точнее в конце августа 2018 года, просто стрельнуло – «а давай» и начали делать. А вообще с детства было желание иметь свой быстрый и двухколесный транспорт. Саня предложил взять старый двигатель и сделать из него мотоцикл. Но с тем двигателем у нас поработать не получилось – там нужны большие вложения, поэтому мы купили старый байк и сейчас его переделываем. Это большой кастом-проект, в котором мы практически полностью соберем новый байк. Родной останется только рама и двигатель.

– Саша, а тебе это всё зачем?

Саша: У меня всегда была тяга к механике, и тут очень удачно нашелся человек, с которым можно всё это реализовать. До этого я перебирал свою машину. Зачем я этим занимаюсь? Хочу, чтобы обо мне узнали.

– Я знаю, что вы активно постите процесс работы в соцсети. Какой отклик от подписчиков?

Андрей: Да, мы сейчас активно общаемся с интернет-сообществом. Людям интересно. Например, с нами стали активно знакомиться ребята из мототусовки. Для них наша работа интересна, они репостят нас, иногда мы сами их просим об этом. Кстати, не без их участия мы провели в конце апреля Iron-party, где постарались собрать тех, кто умеет и любит работать с металлом.

– Что вам дало это мероприятие?

– Очень, очень много новых знакомств. Мы уже решили, что с некоторыми из них мы будем продолжать общение и сотрудничество. Там же мы познакомились с несколькими фотографами, с которыми тоже есть желание поработать. Нас приятно удивило, что на Iron-party приехали люди даже из других городов края, а в Интернете движуху поддерживали ребята из других городов России.

– Есть желания провести подобное мероприятие еще раз?

– Есть, но уже не в этом году. Сейчас у нас много других проектов, которые нужно закончить.

– Вернемся к интернет-сообществу. Что чаще всего у вас спрашивают подписчики?

– «Вы нормальные?» - это, наверное, самый распространенный вопрос. Многих интересуют технические моменты, что и как мы делаем. Хотя мы сами не всегда можем на них ответить – у нас есть представление о том, что мы хотим получить в итоге, но получится ли оно - не всегда понятно. Среди наших подписчиков есть и те, кто постоянно нас подкалывает. Привет, ребята!

– Много ли таких как вы – кто почти с нуля технику собирает?

– Насколько нам известно, в Чите таких проектов еще не было. Вообще всё началось с маленького байка, который мы собрали за два дня из того, что было под руками. Но главное не то, что мы его собрали, главное то, что он поехал. Честно говоря, его мы собирали просто на глаз, без каких-то схем и чертежей.

– А зачем вы его собрали?

– А просто так – мы работали над большим проектом, устали, и решили отвлечься. Вот и всё.

– Когда вы его планируете закончить этот байк, и что вы собираетесь с ним делать?

Саша: Месяца два.

Андрей: У нас не получается заниматься этим постоянно – надо зарабатывать деньги, постоянно на что-то отвлекаться – это всё время. Где-то просто не хватает денег.

– И все-таки, ребята, вам за эту работу не платят, зачем вы всё это делаете?

– Знаешь, не хочется делать банальности, хочется делать что-то красивое и делать это с каждым разом лучше. Хочется развиваться и делать так, чтобы люди могли видеть созданную другими красоту.

– Спасибо за беседу!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1120224
    Вот такие люди должны работать в Юных техниках, технических школах и учить детей что то делать своими руками, развивая техническое мышление. А по факту, на сегодня, техническое развитие, это в основном сборка китайских конструкторов.
    Ответить
    23
    0
    • 1120365
      Как глоток свежего воздуха. Репортаж не о перекидывании местных чинуш с поста на пост, не о зряплатах местных депутанов, а о настоящих людях - мастерах своего дела! Впервые за много дней было приятно читать.
      Ответить
      20
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.