Когда по шаблону работать скучно

Анна Казак / Общество, 14:11, 14 мая /
Когда по шаблону работать скучно
Творческая лаборатория «42»: Андрей Дракунов (справа) и Александр Чистяков (слева)

Серьезная ежедневная работа – это, конечно, здорово, но не всегда она дает полное моральное удовлетворение, возможность делать то, что хочется именно тебе, рост и развитие. Зачастую не то, что сделано не «на конвейере», а созданное спонтанно и от души пользуется большей популярностью и признанием. Корреспондент ZAB.RU встретился с читинцами Андреем Дракуновым и Александром Чистяковым – основным составом Творческой лаборатории «42», которые буквально из ничего собирают разногабаритную авто- и мототехнику.

«42» - это смысл жизни, Вселенной и вообще

– Андрей, как основатель Лаборатории, расскажи, как и когда всё началось?

– Творческая лаборатория «42» официально существует с 2015 года, неофициально – с 2010 года. Сначала была идея начать с маленьких металлических изделий – украшений в стиле стим-панк, но эта идея не прижилась. Потом я уехал из Читы, пытался продолжить в Питере, но из-за постоянной занятости идея заглохла. Возобновилось всё это в 2013 году, когда я вернулся в Читу. В 2014 году я начал работать в художественной ковке. Здесь появилось больше опыта в обработке металла, появилось больше идей и, вместе с тем, больше возможностей для их реализации. Сначала делал сувенирные ножи, но со временем проекты стали более массивными.

Самым крупным заказом, где была возможность поработать без готовых шаблонов и эскизов, были «литературные лавочки» - вы можете увидеть их на улицах города. Потом как-то всё закрутилось – и в конце лета 2018 года появилась идея сделать что-то, что будет ездить.

– Что тебя вообще заставило прийти в ковку? Насколько востребована твоя работа?

– Просто надо было где-то работать. Сказать, что ковка востребована – значит соврать. Художественная ковка – это очень дорогое удовольствие, которое могут себе позволить, пожалуй, либо состоятельные люди, либо организации. Обычные люди заказывают красивую ковку очень редко. Так получается, потому что металл очень дорогой.

– Когда ты начал работать с металлом?

– Самый первый свой проект с металлом я «замутил», когда мне было 8 лет – просто увидел, как дядьки, охотники, делают себе ножи и захотел тоже. Я спросил, из чего можно сделать, посмотрел, как они делают и сделал. Мама до сих пор им пользуется. Вообще, меня, наверное, можно назвать самоучкой - никакой теории я никогда не обучался, где-то меня учили старшие товарищи, где-то доходил сам.

– Теперь это стало и работой, и хобби?

– Да, моя работа и увеличение почти совпадают. Многие работы - ножи, картины, какие-то интерьерные штуки, я делаю просто, потому что захотелось. Хотя некоторые вещи людям нравятся настолько, что они хотят их купить. Что-то продаю, что-то дарю. Хотя на продажу я делать вещи не хочу – скучно постоянно работать по шаблону. Когда работаешь для себя, можно сделать именно так, как хочется тебе, переделать, если потребуется. За выгодой я не гонюсь.

– А почему «42»?

– «42» - это смысл жизни, Вселенной и вообще. Те, кто смотрел фильм «Автостопом по галактике», поймет, о чем идет речь. Наш девиз – «Don’t panic» (Без паники) – оттуда же.

Костяк творческой лаборатории – это два человек – я и Саша. У людей, как правило, есть еще какие-то обязанности, семьи, работы, дети, а мы холостые, проводим в гараже практически всё свободное время, хотя иногда мы обращаемся за помощью к кому-то, и люди нам помогают.

– Хорошо, а в чем смысл жизни, по-твоему?

– Я считаю, что у каждого свой смысл жизни. Для нас смысл в том, чтобы постоянно что-то делать, расти, стремится к чему-то. В основе наших проектов простая мысль – а почему бы и нет? Все проекты мы делаем без какой-либо технологии, если всё время по ней работать – это станет той же рутиной, которой нам хватает на работе. Мы делаем всё это, потому что можем, и нам это нравится. Скучно постоянно сидеть на одном месте.

Байк своими руками

– Как появилась идея перейти от обработки металла к работе с мототехникой?

Андрей: В какой-то момент, а точнее в конце августа 2018 года, просто стрельнуло – «а давай» и начали делать. А вообще с детства было желание иметь свой быстрый и двухколесный транспорт. Саня предложил взять старый двигатель и сделать из него мотоцикл. Но с тем двигателем у нас поработать не получилось – там нужны большие вложения, поэтому мы купили старый байк и сейчас его переделываем. Это большой кастом-проект, в котором мы практически полностью соберем новый байк. Родной останется только рама и двигатель.

– Саша, а тебе это всё зачем?

Саша: У меня всегда была тяга к механике, и тут очень удачно нашелся человек, с которым можно всё это реализовать. До этого я перебирал свою машину. Зачем я этим занимаюсь? Хочу, чтобы обо мне узнали.

– Я знаю, что вы активно постите процесс работы в соцсети. Какой отклик от подписчиков?

Андрей: Да, мы сейчас активно общаемся с интернет-сообществом. Людям интересно. Например, с нами стали активно знакомиться ребята из мототусовки. Для них наша работа интересна, они репостят нас, иногда мы сами их просим об этом. Кстати, не без их участия мы провели в конце апреля Iron-party, где постарались собрать тех, кто умеет и любит работать с металлом.

– Что вам дало это мероприятие?

– Очень, очень много новых знакомств. Мы уже решили, что с некоторыми из них мы будем продолжать общение и сотрудничество. Там же мы познакомились с несколькими фотографами, с которыми тоже есть желание поработать. Нас приятно удивило, что на Iron-party приехали люди даже из других городов края, а в Интернете движуху поддерживали ребята из других городов России.

– Есть желания провести подобное мероприятие еще раз?

– Есть, но уже не в этом году. Сейчас у нас много других проектов, которые нужно закончить.

– Вернемся к интернет-сообществу. Что чаще всего у вас спрашивают подписчики?

– «Вы нормальные?» - это, наверное, самый распространенный вопрос. Многих интересуют технические моменты, что и как мы делаем. Хотя мы сами не всегда можем на них ответить – у нас есть представление о том, что мы хотим получить в итоге, но получится ли оно - не всегда понятно. Среди наших подписчиков есть и те, кто постоянно нас подкалывает. Привет, ребята!

– Много ли таких как вы – кто почти с нуля технику собирает?

– Насколько нам известно, в Чите таких проектов еще не было. Вообще всё началось с маленького байка, который мы собрали за два дня из того, что было под руками. Но главное не то, что мы его собрали, главное то, что он поехал. Честно говоря, его мы собирали просто на глаз, без каких-то схем и чертежей.

– А зачем вы его собрали?

– А просто так – мы работали над большим проектом, устали, и решили отвлечься. Вот и всё.

– Когда вы его планируете закончить этот байк, и что вы собираетесь с ним делать?

Саша: Месяца два.

Андрей: У нас не получается заниматься этим постоянно – надо зарабатывать деньги, постоянно на что-то отвлекаться – это всё время. Где-то просто не хватает денег.

– И все-таки, ребята, вам за эту работу не платят, зачем вы всё это делаете?

– Знаешь, не хочется делать банальности, хочется делать что-то красивое и делать это с каждым разом лучше. Хочется развиваться и делать так, чтобы люди могли видеть созданную другими красоту.

– Спасибо за беседу!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1120224
    Вот такие люди должны работать в Юных техниках, технических школах и учить детей что то делать своими руками, развивая техническое мышление. А по факту, на сегодня, техническое развитие, это в основном сборка китайских конструкторов.
    Ответить
    23
    0
    • 1120365
      Как глоток свежего воздуха. Репортаж не о перекидывании местных чинуш с поста на пост, не о зряплатах местных депутанов, а о настоящих людях - мастерах своего дела! Впервые за много дней было приятно читать.
      Ответить
      20
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод
Общество -
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод

Новый раунд в споре между городской властью и силикатным заводом. Вкратце – новому градоначальнику Александру Сапожникову досталось непростое наследство от Олега Кузнецова – обострённая до предела ситуация в Антипихе. Город прежде хотел принять «в дар» на свой баланс котельную Силикатного завода, предприятия коммерческого. Есть много вариантов решения, но прошлой администрации нужно было именно «в дар». Завод банкротят несколько лет, но это огромная махина, хоть и с долгами, но солидным имущественной базой. АРХИВ 13 августа 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/direktor-silikatnogo-zavoda-possorilsya-s-kuznetsovym-i-lozovskoy-pod-pritselom-videokamer/ «- Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Потом наступила зима Антипиха замерзла, только Александр Осипов смог временно решить ситуацию. АРХИВ 24 декабря 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/andrey-nikonov-osipov-reshil-problemu-s-obespecheniem-posyelka-antipikha-teplosnabzheniem-za-2-dnya/ Андрей НИКОНОВ, генеральный директор «Силикатного завода»: «Два дня проходили совещания у губернатора края - Александра Михайловича Осипова приняты следующие решения. Город 2 года предупреждался об отключении теплоснабжения. За первое полугодие должны решить все вопросы. Отключения не будет до 1 июля» Сейчас ситуация прошлого года повторяется. Раунд за раундом снова власти города с одной стороны, силикатный завод с другой. Жители Антипихи в зрительном зале смотрят на ринг. АРХИВ 5 июля 2019 https://zab.tv/news/proisshestviya/direktor-silikatnogo-zavoda-plyunul-pod-nogi-sapozhnikovu-i-pazdnikovu/ Андрей НИКОНОВ директор «Силикатного завода»: «Суд заказной явно. Они знали результат ещё числа 3 – 4, что будет вот так именно. Юристы их сидели и кивали. Их юристы составили решение, прокурор один подписал, второй встал и сказал. Первое, что, если говорить, по краевой администрации. Они просто хотят отжать завод. Эту котельную не надо. Вот эту возьмём. Хотя это предлагалось. Дальше были решения построить, реконструировать котельную, которая по Каларскую, поставьте ещё 3 котла, ТГК заходил! Нет!» Всегда есть варианты, которые можно обсудить. Сегодня город привез уголь к воротам завода. За кем остался новый раунд – пока не понятно. «Андрей Михайлович добрый день будьте добры перезвоните пожалуйста это Сапожников вас Александр Михайлович беспокоит» Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Во исполнение решения суда должны, силикатный завод должен обеспечить подачу горячей воды, мы должны обеспечить его углем. Сегодня у нас попытка обеспечения его углем, мы готовы осуществлять поставку 40 тонн на выходные и дальше по мере потребности, ну как вы видите первая машина с 12-ю тоннами угля прибыла, но к сожалению, пройти на территорию завода чтобы разгрузиться мы не смогли» На завод уголь пока не пустили, в ближайшее время руководители города и завода встретятся без телекамер, на нейтральной территории и все обсудят. Остается надеется, что в этот раз обойдется без замерзающих жителей и прямого вмешательства губернатора. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»
Общество -
Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»

Настоящий рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов «с земли» прошел в это воскресенье. Представители контрольной инспекции, полиции, департамента городского имущества, управления потребительского рынка во главе с градоначальником Александром Сапожниковым прошлись по основным местам, где уже традиционно процветает хаотичная торговля. Например, вот такие поддоны с клубникой стоят прямо на земле, никаких разрешительных документов у торговцев не оказалось, в итоге – штраф, предписание и протокол. Но самое главное, что такую пыльную клубничку роспотребнадзор может проверить только по указанию прокуратуры или по обращению граждан, то есть, пока кто-то фактически не пострадает. Так же в центре внимания остается рынок депутата Степана Викулова. « - Можно я задам вопрос, извините, вмешаюсь, почему для тряпошников все создается, а вот для дачников, которые производят свой продукт, они должны непонятно как ютиться? - Согласен с вами. - Вот вы объясните вот это. Рынок заняли, непонятно под что, в свое время это был колхозный рынок, а теперь посмотрите - здесь сделали и все тряпки, это у нас идет для бывшего СНГ делается, а не для местных жителей» Аренда на рынке высока, а те места, которые приготовлены для льготных категорий населения, не устраивают совершенно. «Понятно, он хотел облагородить сделать лучше, но вот это вот очень жарко. Мы вообще не можем тут находиться» «Пришел губернатор, губернатор очень хороший, это единственный губернатор, который собирал конференцию, собрал наших чиновников я ее смотрела первый раз в жизни, дай бог, чтобы ему не вставляли палки в колеса, чтобы он наш регион поставил на должный уровень. - а вот депутат получается подкачал немножко? - А вот этот депутат, я не знаю, говорят, прокуратура с ним разбирается, хотелось бы даже бы через телевидение узнать результат проведенной работы» В итоге мест, которые занимают пенсионеры, все меньше, новых торговцев все больше. Рынок только по тексту таблички льготный. «Идем дальше» «Кто у вас тут хозяин? Как вас зовут?» Наряду с несанкционированной торговлей также остро стоит вопрос, когда павильоны фруктов и овощей выносят на улицу дополнительные лотки, без разрешительных документов, конечно. Многих таких предпринимателей управление потребительского рынка знает в лицо. Но в сезон торговцам проще заплатить штраф, чем лишиться выгоды. «Завтра приедем – - Почему выносим-то? - Завтра документы с собой - Хорошо» Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Нам надо, конечно, какой-то выдумать с вами алгоритм, все-таки планы поставить на будущее, я не против торговли, я не против что люди торгуют, но должны для этого быть отведенные места, чтобы у нас было чистенько, порядок и было с кого спрашивать, правильно? Должен быть все-таки хозяин в любой торговой точке. Рынки должны быть муниципальные, те места, где должны люди у нас, дачники производить свою торговлю, то есть они все-таки стараются все лето торгуют поэтому здесь будет порядок, значит будет порядок - Муниципальный рынок или депутатский? - Муниципальный, конечно, муниципальный. Муниципальный, пусть будет какой-то минимальный взнос будет. За этот рынок для того, чтобы там все-таки дворник наводил порядок, и кто-то следил за этим рынком все-таки эти места должны быть под присмотром муниципалитета - Минимально это не 20-30 тысяч? - Вы что, может 10-20-30-50 рублей, все-таки устанавливать мы будем тарифы, безусловно, чтобы это было не накладно для наших жителей» Пусть и форме утреннего моциона, но рейд дал свои плоды. Станислав ПУСТОВОЙ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:  «Сегодня было выявлено шесть фактов захламления тротуаров, мест общего пользования, то есть это муниципальная земля, торговцы ее заставляют столами, определенными лотками своими без разрешения, то есть уже является нарушением правил благоустройства, выписаны уведомления о явке в инспекцию для составления протокола, составлены акты, административный материал, дело будет завтра возбуждено и будет рассмотрено административной комиссией» За торговлю без разрешительных документов штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, за нарушение правил благоустройства - от 1 до 10 тысяч рублей. Может, все-таки лучше не нарушать? Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.