«Браво, Лауренсия!»

Общество, 13:42, 11 мая
«Браво, Лауренсия!»
Фото - Артем Декин, взяты из группы драмтеатра в ВКонтакте

Близится к завершению 79 театральный сезон. На сцене читинского драмтеатра за время сезона было представлено множество премьер – детективная комедия «Цианистый калий… с молоком или без?», комедия «Горе от ума», драматическая сказка «Маленький принц» и трагифарс «Зойкина квартира». Но самым ярким событием, по моему мнению, стала комедия Надежды Птушкиной «Браво, Лауренсия!» в постановке режиссёра Владимира Бородина. Подробнее - в рецензии от Афиши ZAB.RU.

Открывает спектакль музыкальная композиция «Танец феи Драже» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Распахивается занавес. Перед зрителем предстаёт нарядное и лаконичное убранство квартиры главных героев. Над сценой – три картины. По краям – портреты юной балерины, а в центре – она же, запечатлённая в танце c партнёром темнокожей наружности. И всё это не случайно. Музыка из балета служит отсылкой к судьбе Ольги Яковлевны – женщины 50 лет, прекрасно сохранившейся для её возраста, бывшей балерины, дамы интеллигентной и чуткой. А центральная картина и вовсе станет ключом к пониманию одного из конфликтов в спектакле.

Детали, без которых не обойтись

Итак, звучит музыка. На сцену выходит Олег – сын Ольги Яковлевны, мужчина тридцати лет, живущий с ней и чрезмерно ей опекаемый. Человек он хороший, добрый. Есть у него какая-никакая работа – сантехником. Смог даже купить квартиру. Человек не пропащий, но явно с ним что-то не так. Накрываемый им стол говорит о намечающемся празднике. Выходит Ольга Яковлевна. Олег приветствует её и усаживает за стол. Исходя из их разговора, выясняется, что она серьёзно озабочена идеей о том, что Олегу пора жениться. И не удивительно – ему сегодня исполнилось 30, и ни жены, ни детей уж тем более. Достаточно распространённая картина в наше время. Сам же Олег с одной стороны и находится в моральной зависимости от мамы, а с другой стороны всеми силами намекает, что хочет ей что-то сказать, но никак не решается. В ещё большей степени его зависимость раскрывается, когда Ольга Яковлевна вручает ему подарок – нелепую рубашку с ещё более нелепым галстуком. Осознавая, что будет несуразно выглядеть в этом одеянии, всё равно говорит: «Учти, теперь это моя любимая рубашка и обожаемый галстук. Снимать буду только на ночь и то – не всегда!» (явно прослеживаются признаки эдипового комплекса по теории Адлера).

Ольгу Яковлевну играет актриса Екатерина Рябова, Олега - Алексей Терёхин

Продолжается диалог. Олег вручает маме конверт с билетами в Египет. Она очень давно мечтала о путешествии к пирамидам, поэтому Олег рассчитывает таким образом усыпить её бдительность. А всё почему – необычайно заботливая и благочестивая Ольга Яковлевна видит избранницу своего сына старомодной, милой и чуткой особой. Он это понимает. И ещё более понимает, что его избранница – это полная противоположность маминых представлений. Потому, не желая травмировать самого родного человека, а ещё опасаясь её несогласия как самого авторитетного для себя человека, Олег решил на время свадьбы отправить мать в путешествие.

– Пирамиды ждут! – неустанно повторяет он, желая поторопить цепенеющую от волнения Ольгу Яковлевну.

И тут, словно гром среди ясного зимнего неба, раздаётся звонок в дверь. То – Эля, дама сорока лет, но выглядящая несколько старше – собственно, избранница главного героя. «Женственность и утончённость» данной особы сразу же раскрывается в её чувственном рассказе о том, как и при каких обстоятельствах она поскользнулась, пока шла к квартире Олега.

- Чёрт, чёрт бы побрал этот дерьмовый холод! И этот дерьмовый гололёд! Я чувствовала себя дерьмовой коровой на дерьмовом льду, дёргалась, как пьяное дерьмо! – вырывается из уст Эли.

Мама удивлённо встречает гостью, ещё не зная, кем сия дама станет ей в самом ближайшем будущем. Знакомятся. В процессе обмена любезностями становится понятно, что перед нами две полные противоположности. С одной стороны – утончённая натура Ольги Яковлевны, с другой – сильная и независимая, виртуозно перегоняющая тачки из Владивостока и Хабаровска, ломающая вдребезги кирпичи ребром ладони и владеющая карате Эля.

- Никогда не видела таких женщин, как Эля! Вы для меня, словно иностранка, – говорит ошарашенная Ольга Яковлевна.

В процессе беседы Эля рассказывает про своих прошлых мужчин. В результате она, кажущаяся на первый взгляд хабалистой и хамоватой, раскрывает себя как жертвенную и добросердечную. Связывая себя то с наркоманом, то с алкоголиком, то с талантливым, но не везучим художником, Эля всеми силами старалась помочь им. И не безуспешно. Но каждый раз, как она спасала их судьбы, оставалась брошенной по тем или иным причинам. И всё же она не теряет надежду на счастье.

Так и в этот раз она решила помочь покалеченной судьбе – избалованному маминькиному сынку, который без её стараний уже вряд ли сможет вырваться из-под родительской опеки и стать настоящим мужчиной. Но пока не об этом.

Ольга Яковлевна не оценила благородных порывов своей новой знакомой, сочтя её историю распутной:

- Ни одна мать не поверит, что её сын может быть с вами счастлив. Я не говорю, что это справедливо, но… не будьте такой откровенной. Мой вам совет.

И последней каплей в чаше терпения Ольги Яковлевны становится любимый фикус хозяйки, павший смертью храбрых от Элиных рук. Переживая непередаваемый шок от происходящего, она всё же берёт свой чемодан и отправляется в путешествие. А Эля, утомившись с дороги, уже задремала. И не думает она ни о ком и ни о чём, и даже не о многострадальном фикусе. Конец первого акта.

В начале второго акта мы знакомимся ещё с одним персонажем – Майей Ивановной. Это провинциальная (даже очень провинциальная) женщина шестидесяти лет, простая, но знающая жизнь. Что сразу заметно в её типаже – это невероятная стеснительность. Сколько бы Новиковы (да, именно такая фамилия у Ольги Яковлевны и Олега) ни просили её остаться в гостях, она постоянно чувствует себя лишней и пытается уйти. Но в итоге остаётся, благодаря чему впоследствии сыграет важную роль в развитии событий. И ещё есть одна яркая черта Майи Ивановны – это её говор. Речь её просто переполнена особенностями забайкальского колорита: ты моя-то, бравенько и тому подобное. Это можно оценить как своеобразный режиссёрский приём – создаваемый образ простушки сначала не воспринимается всерьёз. Но в процессе спектакля это перерастает в эффект неожиданности, когда она благодаря опыту и житейской мудрости приобретает неоценимую значимость для всех остальных персонажей.

Роль Эли репетировали и исполняют две актрисы - Татьяна Литвинцева и Татьяна Куклина

В чём сила спектакля?

Вообще, с психологической точки зрения это очень сильный и профессионально исполненный спектакль. Так как действующих лиц всего четверо, каждый персонаж имеет возможность полностью раскрыть свою глубину. А раскрывать там есть что. Каждая роль будто списана из реальной жизни. История каждого зрителю настолько знакома, что некоторые могут найти либо себя, либо своих знакомых или родственников, будто всё, происходящее на сцене, случалось именно с ними. А некая вычурность характеров только усиливает эффект выразительности.

То же самое касается юмора в спектакле. Он максимально близкий и понятный народу. Особенно хорошо это можно заметить в сцене застолья в 5 утра.

Олег - Согласен. Меру знать надо обязательно, иначе рискуешь выпить меньше!

Ольга Яковлевна - Хватит лить наши доллары на мельницы винных магнатов империализма! (Выпивает водки) Водка – это звучит гордо!

Наверное, абсолютно каждый, кто собирался с друзьями или родственниками за праздничным столом, мог слышать или даже произносить что-то подобное. Это ещё больше роднит персонажей со зрителями.

Ко всему прочему хочется сказать про манеру постановки диалогов. Она такова, что персонажи никак не могут договорить важную информацию, так как все на сцене в волнении и их постоянно перебивают. Это создаёт дополнительный эмоциональный накал для зрителя. Порой буквально начинаешь ёрзать в своём кресле с мыслями «Ну говори уже, тварь!».

Всё это помогает публике максимально близко прочувствовать всё, что происходит на сцене, делая эмоциональный отклик от спектакля гораздо сильнее.

Майя Ивановна в исполнении актрисы Елены Сафроновой

Вообще, для меня сия постановка стала, наверное, самой сложной в оценке. Когда первой в бой ринулось чувственное восприятие, я испытал сильное отторжение. На каких-то моментах даже хотелось выйти из зала и отправиться прочь. Но при аналитическом подходе на меня снизошло озарение – это не просто спектакль играет со мной, а сама жизнь, отражённая в нём. И тогда удовольствие не заставило себя долго ждать.

В заключение скажу, что «Браво, Лауренсия» – это не только самое сильное драматическое произведение нынешнего сезона, но и предыдущего. Задача искусства – пробуждать чувства, играя с душой человека, погружать в мысли и помогать становиться лучше. И этот спектакль справился со своей задачей. Браво, Лауренсия! Браво!

Михаил Ероманс

Расписание культурных событий Читы смотрите в Афише ZAB.RU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.