25 мая, суббота, 13:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Браво, Лауренсия!»

Общество, 13:42, 11 мая
«Браво, Лауренсия!»
Фото - Артем Декин, взяты из группы драмтеатра в ВКонтакте

Близится к завершению 79 театральный сезон. На сцене читинского драмтеатра за время сезона было представлено множество премьер – детективная комедия «Цианистый калий… с молоком или без?», комедия «Горе от ума», драматическая сказка «Маленький принц» и трагифарс «Зойкина квартира». Но самым ярким событием, по моему мнению, стала комедия Надежды Птушкиной «Браво, Лауренсия!» в постановке режиссёра Владимира Бородина. Подробнее - в рецензии от Афиши ZAB.RU.

Открывает спектакль музыкальная композиция «Танец феи Драже» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Распахивается занавес. Перед зрителем предстаёт нарядное и лаконичное убранство квартиры главных героев. Над сценой – три картины. По краям – портреты юной балерины, а в центре – она же, запечатлённая в танце c партнёром темнокожей наружности. И всё это не случайно. Музыка из балета служит отсылкой к судьбе Ольги Яковлевны – женщины 50 лет, прекрасно сохранившейся для её возраста, бывшей балерины, дамы интеллигентной и чуткой. А центральная картина и вовсе станет ключом к пониманию одного из конфликтов в спектакле.

Детали, без которых не обойтись

Итак, звучит музыка. На сцену выходит Олег – сын Ольги Яковлевны, мужчина тридцати лет, живущий с ней и чрезмерно ей опекаемый. Человек он хороший, добрый. Есть у него какая-никакая работа – сантехником. Смог даже купить квартиру. Человек не пропащий, но явно с ним что-то не так. Накрываемый им стол говорит о намечающемся празднике. Выходит Ольга Яковлевна. Олег приветствует её и усаживает за стол. Исходя из их разговора, выясняется, что она серьёзно озабочена идеей о том, что Олегу пора жениться. И не удивительно – ему сегодня исполнилось 30, и ни жены, ни детей уж тем более. Достаточно распространённая картина в наше время. Сам же Олег с одной стороны и находится в моральной зависимости от мамы, а с другой стороны всеми силами намекает, что хочет ей что-то сказать, но никак не решается. В ещё большей степени его зависимость раскрывается, когда Ольга Яковлевна вручает ему подарок – нелепую рубашку с ещё более нелепым галстуком. Осознавая, что будет несуразно выглядеть в этом одеянии, всё равно говорит: «Учти, теперь это моя любимая рубашка и обожаемый галстук. Снимать буду только на ночь и то – не всегда!» (явно прослеживаются признаки эдипового комплекса по теории Адлера).

Ольгу Яковлевну играет актриса Екатерина Рябова, Олега - Алексей Терёхин

Продолжается диалог. Олег вручает маме конверт с билетами в Египет. Она очень давно мечтала о путешествии к пирамидам, поэтому Олег рассчитывает таким образом усыпить её бдительность. А всё почему – необычайно заботливая и благочестивая Ольга Яковлевна видит избранницу своего сына старомодной, милой и чуткой особой. Он это понимает. И ещё более понимает, что его избранница – это полная противоположность маминых представлений. Потому, не желая травмировать самого родного человека, а ещё опасаясь её несогласия как самого авторитетного для себя человека, Олег решил на время свадьбы отправить мать в путешествие.

– Пирамиды ждут! – неустанно повторяет он, желая поторопить цепенеющую от волнения Ольгу Яковлевну.

И тут, словно гром среди ясного зимнего неба, раздаётся звонок в дверь. То – Эля, дама сорока лет, но выглядящая несколько старше – собственно, избранница главного героя. «Женственность и утончённость» данной особы сразу же раскрывается в её чувственном рассказе о том, как и при каких обстоятельствах она поскользнулась, пока шла к квартире Олега.

- Чёрт, чёрт бы побрал этот дерьмовый холод! И этот дерьмовый гололёд! Я чувствовала себя дерьмовой коровой на дерьмовом льду, дёргалась, как пьяное дерьмо! – вырывается из уст Эли.

Мама удивлённо встречает гостью, ещё не зная, кем сия дама станет ей в самом ближайшем будущем. Знакомятся. В процессе обмена любезностями становится понятно, что перед нами две полные противоположности. С одной стороны – утончённая натура Ольги Яковлевны, с другой – сильная и независимая, виртуозно перегоняющая тачки из Владивостока и Хабаровска, ломающая вдребезги кирпичи ребром ладони и владеющая карате Эля.

- Никогда не видела таких женщин, как Эля! Вы для меня, словно иностранка, – говорит ошарашенная Ольга Яковлевна.

В процессе беседы Эля рассказывает про своих прошлых мужчин. В результате она, кажущаяся на первый взгляд хабалистой и хамоватой, раскрывает себя как жертвенную и добросердечную. Связывая себя то с наркоманом, то с алкоголиком, то с талантливым, но не везучим художником, Эля всеми силами старалась помочь им. И не безуспешно. Но каждый раз, как она спасала их судьбы, оставалась брошенной по тем или иным причинам. И всё же она не теряет надежду на счастье.

Так и в этот раз она решила помочь покалеченной судьбе – избалованному маминькиному сынку, который без её стараний уже вряд ли сможет вырваться из-под родительской опеки и стать настоящим мужчиной. Но пока не об этом.

Ольга Яковлевна не оценила благородных порывов своей новой знакомой, сочтя её историю распутной:

- Ни одна мать не поверит, что её сын может быть с вами счастлив. Я не говорю, что это справедливо, но… не будьте такой откровенной. Мой вам совет.

И последней каплей в чаше терпения Ольги Яковлевны становится любимый фикус хозяйки, павший смертью храбрых от Элиных рук. Переживая непередаваемый шок от происходящего, она всё же берёт свой чемодан и отправляется в путешествие. А Эля, утомившись с дороги, уже задремала. И не думает она ни о ком и ни о чём, и даже не о многострадальном фикусе. Конец первого акта.

В начале второго акта мы знакомимся ещё с одним персонажем – Майей Ивановной. Это провинциальная (даже очень провинциальная) женщина шестидесяти лет, простая, но знающая жизнь. Что сразу заметно в её типаже – это невероятная стеснительность. Сколько бы Новиковы (да, именно такая фамилия у Ольги Яковлевны и Олега) ни просили её остаться в гостях, она постоянно чувствует себя лишней и пытается уйти. Но в итоге остаётся, благодаря чему впоследствии сыграет важную роль в развитии событий. И ещё есть одна яркая черта Майи Ивановны – это её говор. Речь её просто переполнена особенностями забайкальского колорита: ты моя-то, бравенько и тому подобное. Это можно оценить как своеобразный режиссёрский приём – создаваемый образ простушки сначала не воспринимается всерьёз. Но в процессе спектакля это перерастает в эффект неожиданности, когда она благодаря опыту и житейской мудрости приобретает неоценимую значимость для всех остальных персонажей.

Роль Эли репетировали и исполняют две актрисы - Татьяна Литвинцева и Татьяна Куклина

В чём сила спектакля?

Вообще, с психологической точки зрения это очень сильный и профессионально исполненный спектакль. Так как действующих лиц всего четверо, каждый персонаж имеет возможность полностью раскрыть свою глубину. А раскрывать там есть что. Каждая роль будто списана из реальной жизни. История каждого зрителю настолько знакома, что некоторые могут найти либо себя, либо своих знакомых или родственников, будто всё, происходящее на сцене, случалось именно с ними. А некая вычурность характеров только усиливает эффект выразительности.

То же самое касается юмора в спектакле. Он максимально близкий и понятный народу. Особенно хорошо это можно заметить в сцене застолья в 5 утра.

Олег - Согласен. Меру знать надо обязательно, иначе рискуешь выпить меньше!

Ольга Яковлевна - Хватит лить наши доллары на мельницы винных магнатов империализма! (Выпивает водки) Водка – это звучит гордо!

Наверное, абсолютно каждый, кто собирался с друзьями или родственниками за праздничным столом, мог слышать или даже произносить что-то подобное. Это ещё больше роднит персонажей со зрителями.

Ко всему прочему хочется сказать про манеру постановки диалогов. Она такова, что персонажи никак не могут договорить важную информацию, так как все на сцене в волнении и их постоянно перебивают. Это создаёт дополнительный эмоциональный накал для зрителя. Порой буквально начинаешь ёрзать в своём кресле с мыслями «Ну говори уже, тварь!».

Всё это помогает публике максимально близко прочувствовать всё, что происходит на сцене, делая эмоциональный отклик от спектакля гораздо сильнее.

Майя Ивановна в исполнении актрисы Елены Сафроновой

Вообще, для меня сия постановка стала, наверное, самой сложной в оценке. Когда первой в бой ринулось чувственное восприятие, я испытал сильное отторжение. На каких-то моментах даже хотелось выйти из зала и отправиться прочь. Но при аналитическом подходе на меня снизошло озарение – это не просто спектакль играет со мной, а сама жизнь, отражённая в нём. И тогда удовольствие не заставило себя долго ждать.

В заключение скажу, что «Браво, Лауренсия» – это не только самое сильное драматическое произведение нынешнего сезона, но и предыдущего. Задача искусства – пробуждать чувства, играя с душой человека, погружать в мысли и помогать становиться лучше. И этот спектакль справился со своей задачей. Браво, Лауренсия! Браво!

Михаил Ероманс

Расписание культурных событий Читы смотрите в Афише ZAB.RU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ