Проект «Лыжи мечты» запущен в Борзе при поддержке СУЭК

Общество, 17:01, 13 мая
Проект «Лыжи мечты» запущен в Борзе при поддержке СУЭК
Фото предоставлено СУЭК

В городе Борзя Забайкальского края при поддержке Сибирской угольной энергетической компании дан старт всероссийскому проекту «Лыжи мечты» для людей с ограниченными возможностями. Благодаря Программе «Лыжи мечты» дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получают возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Средства, направленные на реализацию данного проекта, были собраны в декабре 2018 года в ходе проведения 4-ой благотворительной детской Ярмарки предметов художественного и декоративно-прикладного искусства «Энергия добра», которая ежегодно проходит при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». На мероприятии были представлены работы школьников и участников трудовых отрядов СУЭК из 6 регионов, где работают предприятия компании.

Всего было собрано 177 200 рублей. Эту сумму решено было направить для финансирования старта проекта «Лыжи мечты» на базе ГОУ «Борзинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

- Это очень значимое событие и для нас, и наших детей. Мы очень благодарны, что в СУЭК выбрали именно наше учреждение, что нашим деткам досталась такая хорошая возможность реабилитации, – рассказала директор Борзинской специальной школы-интерната Ольга Саморезова.

Для работы инструкторов проекта «Лыжи мечты» с детьми, на собранную сумму Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» приобрел специальный инвентарь: горнолыжные ботинки, роликовые коньки, опоры-ходунки и специализированное оборудование «ски-вилл». Это лыжи на колесах, которые используются в комплекте с горнолыжными ботинками. В отличие от обычных роликов, «ски-виллы» имеют длинную базу, которая обеспечивает хорошую устойчивость и правильную постановку стоп (ноги не заваливаются наружу или внутрь, как на обычных роликах, что особенно важно для детей с заболеванием ДЦП). Горнолыжный ботинок имеет анатомическую форму ноги, хорошо облегает и фиксирует ногу. На занятиях используются «ски-виллы» разной длины. Длинные - более устойчивые и тяжелые - они подходят для детей и взрослых со сложной формой ДЦП, которые занимаются при помощи «вертикализатора» (опоры-ходунки). С такими учениками тренеры «Лыж мечты» выполняют разные упражнения для развития координации, баланса и силы. При регулярных занятиях дети начинают сами стоять и даже шагать. Короткие «ски-виллы» довольно маневренные. Они используются более активными учениками, которые способны ходить или стоять без поддержки. Занятия позволяют улучшить координацию движений, облегчить изучение базовых роликовых элементов и подготавливают к переходу на обычные ролики.

В течение недели тренеры борзинской школы-интерната проходили обучение у шеф-инструктора программы «Лыжи мечты» Ксении Птушкиной. Она также провела пробные занятия с подопечными центра.

- Я хочу отметить интерес детей. Им это нравится. И результат налицо. Они улучшают свой баланс и равновесие. Если в первый день они пытались упасть, то сейчас они уже катаются самостоятельно и пробуют выполнить какие-то простые элементы. Ребята с ментальными особенностями учатся внимательности, следованию инструкциям – это очень важные для них социальные навыки. Есть прецеденты, что дети с ДЦП, которые не могли ходить, разговаривать, начинали это делать, переходили из коррекционных школ в обычные. Некоторые даже занимают на всероссийских соревнованиях первые места, - рассказала Ксения Птушкина.

Проект «Лыжи мечты» был воплощен в жизнь еще в 2014 году. Идейные вдохновители - известный российский актер и режиссер Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья. Сначала два года программа работала на базе горнолыжных курортов в регионах России. Затем, чтобы сделать спорт доступным в любое время года, было решено разработать направление «ролики». Оно заработало свою популярность в регионах, где нет оборудованных для катания горных склонов или мало снега.

Расширить географию реализации проекта «Лыжи мечты» помогли СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ». Угольщики сотрудничают с АНО «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» с 2016 года. За это время возможность заниматься по уникальной методике получили дети из Кемеровской и Мурманской областей, Красноярского края, а теперь и из Забайкалья.

- Мы всеми силами поддерживаем такую нужную и полезную программу, как «Лыжи мечты», - отметил Президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев, - в частности, СУЭК помогает открываться и работать центрам «Лыжи мечты» в регионах, в которых расположены предприятия компании. Я искренне рад, что наши сотрудники поддерживают Программу и готовы активно поддерживать Программу и в будущем!

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупный поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Данный материал не является рекламой медицинских средств и услуг. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!