Как сделать правильный выбор

Общество, 12:24, 14 мая
На правах рекламы
Как сделать правильный выбор
Фото предоставлено ОАО «РУС»

В настоящий момент в Забайкалье работает множество строительных компаний, которые предлагают жильё на любой вкус и кошелёк. Однако в разнообразии предложений можно не просто легко потеряться, но и, сделав неверный выбор, пополнить ряды обманутых дольщиков. О том, как обезопасить себя от безрадостного финала, мы решили спросить у генерального директора одной из самых крупных строительных компаний нашего города АО «РУС» Сергея Филонича.

- Сергей Александрович, есть ли какие-то проверенные способы, чтобы будущему покупателю квартиры обезопасить себя от недобросовестной строительной организации?

- Тут на самом деле есть несколько моментов. Во-первых, перед тем, как решиться на покупку жилья у какого-либо застройщика, нужно ознакомиться с его «послужным списком» - сколько домов было построено, все ли обязательства перед дольщиками были выполнены, есть ли у него на руках соответствующая документация – акты ввода, документы собственности. Проверить это труда не составит – если первые два пункта можно выяснить через интернет, то последние – непосредственно в офисе самой компании. Конечно, безопаснее выбирать крупных игроков на этом рынке, которые уже не первый год в этом бизнесе и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Второй момент - я бы посоветовал всё-таки обратить более пристальное внимание на покупку уже готовой квартиры либо в черновом, либо в чистовом варианте. По опыту нашей компании могу сказать, что в данный момент на рынке популярностью пользуются именно квартиры с отделкой. Этот вариант очень удобен для многих – не нужно обременять себя покупкой материалов, поиском ремонтной бригады, опять же постоянно контролировать качество выполнения работ, сроки, которые могут постоянно сдвигаться. Более того, наши сотрудники могут провести отделку индивидуально.

Есть у нас и долевое строительство, причём весьма крупный сегмент. Но мы даём своим клиентам гарантии. Более того, осуществляем юридическое сопровождение. У нас есть уже отработанный с Росреестром текст договора купли-продажи, также помогаем оформить прочие бумаги на квартиру. Это удобно и самому клиенту, и в то же время демонстрирует прозрачность сделки с нашей стороны.

- Помогают ли как-то крупные строительные компании решать проблемы обманутых дольщиков?

- Конечно. Существует закон Забайкальского края за номером 11.94, который позволяет отдавать землю строительной фирме без аукциона, но с условием, что 10,1% от квартир в этом доме будет отдан правительству Забайкальского края, которое, в свою очередь передаст их обманутым дольщикам. У нас сейчас ведётся строительство жилого комплекса на Матвеева-Токмакова по этому закону. Таким образом, мы рассчитываемся за землю, а правительство решает проблемы с обманутыми дольщиками.

- Есть ли ещё какие-то моменты, на которые потенциальному покупателю или дольщику стоит обратить внимание?

- Я бы посоветовал быть внимательным к стоимости жилья. Те цены, которые сейчас есть на рынке – адекватные. Несмотря на то, что говорят, что инфляция в стране невысокая, за год цены на строительные материалы – кирпич, металл, бетон – выросли на 20-30% . Естественно, это не может не сказаться на конечной стоимости квартиры. Мы сейчас продаём по 62-65 тысячи рублей за квадратный метр, другие крупные застройщики держатся примерно в таком же ценовом диапазоне. Это не наша прихоть – к сожалению, это реальность того рынка, который сложился сейчас в стране. Даже, казалось бы, незначительное повышение НДС на 2% добавляет около тысячи к каждому квадратному метру. И если застройщик предлагает невысокую цену, то стоит задуматься – какого качества дом, и куда на самом деле пойдут собранные средства. В убыток работать не может ни одно предприятие, и это нужно понимать. Не зря говорят, что скупой платит дважды, но в вопросах приобретения жилья невнимательность и желание сэкономить там, где это технически невозможно, может обернуться трагедией, которую мы теперь, к сожалению, часто наблюдаем.

Дольщики будут защищены, но цены вырастут

С 1 июля вступает в силу закон, который обязывает застройщиков перед началом строительства брать кредит в банке. Люди, которые собираются участвовать в долевом строительстве, отдают свои средства не фирме-застройщику напрямую, а переводят в банк, в котором они будут храниться на специальных счетах эскроу. Это убережёт дольщиков от потери финансов, однако приведёт к повышению стоимости квадратного метра. Поскольку строительной организации нужно будет возвращать банку не только взятые деньги, но и возмещать проценты.

ОАО «РУС» предлагает своим клиентам приобрести квартиры, построенные в 2018 году, которых данное повышение цен ещё не коснулось. Если вы решили приобрести жильё – сейчас самое время, дальше будет дороже.

Что предлагает «РУС»

В настоящий момент компания «РУС» ведёт строительство нескольких домов. По улицам Матвеева-Токмакова планируется построить целый жилой комплекс из 7 домов. Три из них уже находятся на стадии строительства – остальные на очереди. Среди этой троицы стоит выделить 5 - этажный дом, в котором квартиры имеют большой метраж. Это отличное решение для тех, кто хочет приобрести большую квартиру, но в небольшом доме. И, естественно, как это и бывает со всеми проектами «РУСа», по окончании строительства будет выполнено благоустройство – детские и спортивные площадки, дороги и проезды. Также, несмотря на то, что микрорайон располагается у кромки леса, будет произведено дополнительное озеленение. Тут стоит сделать акцент на том, что уже имеющиеся деревья вырубаться не будут.

Также в данный момент ведётся строительство 16-ти этажного 4 подъездного дома возле микрорайона Октябрьский, по адресу Ивана Артёменко, 7. Кстати, рядом с ним проходит улица Народная, асфальтирование которой планируется в этом году. Также рядом с новым домом, буквально в нескольких шагах – развитая инфраструктура микрорайона Октябрьский, где есть практически всё.

На данный момент в компании «РУС» осталось несколько готовых 2 и 3 комнатных квартир по адресам: Алданская, 11 ( продолжение микрорайона Октябрьский), улица Бабушкина, 4 ( пересечение улиц Бабушкина - Верхоленская) и в жилом доме микрорайона Северный, 72 ( напротив 27 школы).

Компания «РУС» предлагает жильё класса «комфорт» и является одной из крупнейших строительных компаний нашего края. А это гарантия не только качества, но и безопасности.

ОАО «РУС»

Проектные декларации можно посмотреть на сайте 

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ