функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Настал ли Джону Уику «энд»? (18+)

ZAB.RU / Общество, 15:57, 17 мая /
Настал ли Джону Уику «энд»? (18+)

Перед тем, как купить билеты в кино на выходные, прочитайте свежий обзор на нашумевшие фильмы. В центре внимания - «Джон Уик 3» и «Мстители: Финал». 

Лихому киллеру Джону Уику был дан час до начала тотальной охоты на него. Что делать? Ну, конечно же, бежать в библиотеку! Там томиком сказок Афанасьева забить до смерти первого же жлоба, который рискнёт здоровьем. Затем стоит метнуться в ближайший музей, схватить из витрины и наскоро починить старинный револьвер, потом устроить поножовщину и рвануть на конюшню… Вы напрасно решили, что я брежу или шучу. Нет, всего лишь описываю первую дюжину минут фильма, который длится дольше двух часов. Очень увлекательных, нужно признать, часов.

Признаюсь, мне не слишком понравилась вторая часть. В первой всё было логично и безыскусно: русский отморозок с дружбанами ограбил дом странноватого мужичка, присвоив его раритетный «Форд Мустанг» и, забавы ради, прикончив его щенка. Щенок оказался последним подарком умершей от рака красавицы-жены, отморозок – сыном главаря русской мафии, а странноватый мужичок – суперкиллером по прозвищу «Баба Яга». Человек он крайне целеустремлённый, безжалостный и волевой, но с нехорошим ремеслом уже завязал. Однако пёсика и машину жалко. Поэтому раздосадованный вдовец в одиночку прикончил и папашу, и сынка, и его дружков и ещё несколько десятков злобных русских гангстеров.

По большому счёту, продолжения эта история не требовала. Но кассовые сборы, четырёхкратно превысившие бюджет в $20 млн – требовали. А причина у этих сборов простая – мало где ещё можно увидеть такое количество запредельно крутых убийств. Жестоко, цинично, хореографически-безукоризненно поставленные огнестрельные и рукопашные схватки вывели представление о современных боевиках на новый уровень. Безыскусность сценария с лихвой компенсировалась зрелищным искусством смертоубийства, которое разило наповал даже искушённых знатоков жанра.

Вторая часть марлезонского… то есть, простите, гудзонского (визитной карточкой всей франшизы стал Бруклинский мост) балета, – также начинается с кровавой расправы над русскими мордоворотами. «Баба Яга» методично прореживает поголовье банды дяди молодого отморозка из первого фильма, потому что приснопамятный автомобиль оказался у них. На этот раз душисто пахнуло «клюквой» (удивительно, но в первой части её было немного). Однако бодрое начало сменилось затяжным вторым актом, где Джон Уик выясняет, что страшно задолжал одно желание некому итальянскому мафиози, а потому должен порешить сестрицу этого мерзавца. Само собой, убивать придётся в Риме на руинах Колизея, где в разгаре клубная вечеринка, а затем и в прочих гламурных локациях. К феерии огнестрельного «данс макабра» щедро добавилась куча прочего эстетического, пафосного и не очень. Сюжет получился запутанным, но окончательно породил вселенную.

Не знаю, существуют ли графические романы про Джона Уика, но они просто обязаны появиться. Потому что, начиная с сиквела, это уже совершенно комиксовое кино. В явно вымышленном мире Уика профессиональным киллером может оказаться кто угодно: продавец в закусочной, скрипачка в подземном переходе, бомж на помойке… Их бесчисленное множество, и они состоят в некой глобальной гильдии убийц, которой руководит могущественное Правление кланов. Все заказы централизованно обрабатываются, на всех киллеров ведутся досье, полиция и власти в курсе, но не препятствуют, влияние транснациональной корпорации убийц тотально и безоговорочно. Однако, даже понимая всё это, Джон Уик нарушил одно из двух главных правил – совершил убийство на территории клановой гостиницы «Континенталь», и теперь он сам – мишень для всего криминального мира.

Намеренно так подробно напомнил вам содержание двух предыдущих частей, чтобы не было нужды пересматривать. В последних кадрах второго фильма Джон со своей собакой убегает в лучах заката по Центральному парку Нью-Йорка, а почти на каждой скамейке сидят убийцы, которые ожидают, когда закончится отведённый час. Есть подозрение, что на момент окончания съёмок сиквела сценаристы ещё понятия не имели как продолжить историю. Триквел начинается с того же момента, только уже в сумерках, под проливным дождём и в другой части острова Манхэттен – среди небоскрёбов. Джон садится в случайное такси (водитель, само собой, тоже отказывается «из своих») и едет в библиотеку за сказками Афанасьева...

«Русской клюквы» на этот раз на порядок больше. Тут тебе и балерины в тюремных наколках, и детская секция самбо в стенах кинотеатра «Тарковский»… Но главное, уж простите за спойлер, но сил нет держать такое в себе: наш Джон Уик оказывается и в самом деле «нашим» – усыновлённым белорусским сиротой с типичным именем Джордани Йованович. Впрочем, даже это ерунда, в сравнении с тем, что вся власть Правления кланов, как выясняется, напрямую восходит к легендарному ближневосточному братству ассасинов.

Всё, спойлеров больше не будет. Разве только, оговорюсь, что третья часть – это не конец франшизы. Впрочем, в английской версии на это прямо указано в названии «John Wick: Chapter 3 - Parabellum». Речь, конечно, не о марке знаменитого пистолета, а о латинской крылатой фразе Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира – готовься к войне»). Именно подготовкой и является весь третий фильм. В нём совершенно чумовые по накалу первые 20 минут и такая же бодрая концовка. Трёхактная схема сиквела воспроизведена, причём, не без явных оммажей. Джон вновь стремительно вышибает мозги и с хрустом ломает суставы десяткам врагов, делая это в такт крутому саундтреку из электронной или альтернативно-гитарной музыки. Причём, снова находится время и для «Времён года» Вивальди. Сцены боёв стали более проработанными: меньше монтажа, суматохи и тряски, больше длинных крайне правдоподобных планов.

Если такова «подготовка», то какой же будет сама война? Страшно представить. Градус экшна и насилия на экране достиг совершенно кульминационных значений. В прошлых частях все женщины были сплошь негодяйками, но на этот раз (феминистический тренд, никуда не деться) в самой крутой потасовке на равных с 54-летним Киану Ривзом супостатов уродует, калечит и добивает 52-летняя Холли Берри, которой на вид не дашь больше тридцати. А двигается, и вовсе, как двадцатилетняя. Она, как вы догадались, скорее положительный персонаж. Кроме того, к третьему фильму сценаристов внезапно прорвало на юмор и злую иронию. За всё это, в значительной степени, отвечают играющий невозмутимого управляющего гостиницей Иэн МакШейн и моложавый 55-летний Марк Дакаскос, ловко управляющийся с ролью жестокого японского ассасина.

Киллер Джон Уик лихо и без эмоций устраняет врагов. У слова «лихо» раньше было несколько иное значение – так называли зло, приносящее горе. Но у нас ведь фильм про хладнокровных убийц, а значит, эмоциям и рефлексии тут места нет. Конечно же, возрастное ограничение 18+ на афише стоит, но кто там в паспорт заглядывает? Да и не пусти школьников в кинотеатр сейчас, они потом отыщут кино в Интернете и всё равно посмотрят. Избежать этого практически невозможно. Поэтому родителю 16-17-летнего подростка куда разумнее пойти в кино вместе с ним. А потом сесть, обсудить, и указать, что даже в этом пафосном фильме путь убийств не делает персонажей счастливыми, а лишь сильно усугубляет все их проблемы. Он заводит в тупик и часто лишает жизни в буквальном смысле. Вот тогда, быть может, подросток вынесет из просмотра такого боевичка не только опыт смакования взрывающихся фонтанчиками мозгов и медленно выколотых на крупном плане глаз, но и понимание чего-то большего.

А может лучше стоит ещё раз сходить на «Мстители: Финал»?

Главный блокбастер этого года продлили на четвёртую неделю. И он идёт во всех читинских кинотеатрах без исключения. Однако, как мне кажется, те, кто действительно планировал посмотреть заключительную часть истории команды супергероев, это уже сделали. А все прочие неизбежно нахватали спойлеров и либо спокойно ждут качественную цифровую версию, либо совсем не интересуются вопросом. Так что, если в кино кто пойдёт, то вероятнее всего, те, что уже разок посмотрели, но решили повторить удовольствие. Казалось бы, что я могу им сообщить тут такого, чего они ещё не знают? Тем не менее, попытаюсь.

Если вы твёрдо собрались пересматривать «Финал», попробуйте на этот раз включить мозги. Возможно, это слегка испортит вам впечатление. Всё-таки, логические дыры в сценарии чудовищные, как это почти всегда бывает с путешествиями во времени. Однако попробуйте. Поразмыслить стоит даже не над логикой сюжета, а над мотивацией персонажей. Как бы там ни было, а это один из самых главных фильмов уходящего десятилетия. Может даже самый главный. А такие вот главные фильмы всегда снимаются с оглядкой не только на кассу, но и на их будущее значение в мировой массовой культуре.

Киновселенная Marvel стала для современных молодых людей чем-то сродни эпическим мифологиям древности. Она претендует на право заменить собой прежний комплекс представлений о богах, героях, вечных ценностях, добре, зле и тому подобных основополагающих вещах. И у неё это неплохо выходит. Число юных фанатов на порядки больше, чем у любого древнего эпоса. Новая диснеевская мифология закладывает в юные головы новые паттерны поведения и модели для подражания. Менее патриархальные, более либеральные, гораздо более эгоцентрические. Всё это прослеживалось и в двух десятках предыдущих фильмов франшизы, но к «Финалу» достигло апогея.

Добиваясь собственных целей, персонажи даже не пытаются руководствоваться разумными представлениями об общественном благе. Каждый из них сам решает, как будет лучше и отказывается слушать мнение других. Тупое упорство, которое преподносится нам как подвиг только потому, что в процессе герой жертвует собой. Тема самопожертвования ключевая в «Третьей фазе» киновселенной. Но самопожертвование – это далеко не всегда альтруизм. Иногда это просто тупость.

Начнём с Таноса. Его цель понятна: уничтожить половину живых существ во вселенной, чтобы остальным досталось вдвое больше ресурсов. Но разве это не тупость? Ведь живые существа умеют очень быстро плодиться и совсем скоро их станет ещё больше. Это же вопрос буквально нескольких десятилетий. И что потом? Снова половину уничтожать? В видеоигре «Mass Effect», с целью ограничить популяцию слишком агрессивной расы кроганов, учёные создали генофаг – нечто вроде вируса, который вызвал массовое бесплодие у большинства представителей этого вида. Такое решение, хоть и тоже сопоставимо со злобным геноцидом, но хотя бы рационально. Однако Танос настолько глуп, что предпочитает действовать не логично, а пафосно. С отвратительно-тупой неотвратимостью.

Однако ещё тупее Таноса сами Мстители. Безусловно, отменить «щелчок» Перчатки Бесконечности и вернуть к жизни триллионы разумных – это благая цель. Но делать это нужно было сразу! Или уже делать так, чтобы именно отменить (!) событие – вернуть всё к исходной точке. Однако прошло пять лет. За эти годы мир изменился. Перестроилась вся экономика, оптимизированы производительные мощности, потребности сельского хозяйства и промышленности сократились вдвое. Стало не нужно столько ресурсов – еды, воды, энергии, одежды, транспорта, жилья… За пять лет все привыкли к новому укладу и утилизировали излишки. И вдруг население снова удваивается! Жутко даже представить, что после этого должно начаться. Как минимум, голодные бунты, гражданские войны и диктаторские режимы по всему миру. Неужели именно этот из 14 миллионов 625 вариантов будущего Доктор Стрэндж счёл наиболее удачным?

И ведь ладно бы речь шла про детское кино… Но тут ведь тоже рейтинг 18+. С замиранием сердца жду, чем окончатся две другие главные франшизы десятилетия – «Игра Престолов» и «Звёздные Войны».

Владимир Свечников

Фото и видео: www.kinopoisk.ru

Расписание фильмов в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.BU.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1122696
    Фиг с ним Уиком и Таносом. Дейнерис сошла с ума :( ... и только на Арью в маске любовника Дени надежда...
    Ответить
  • 1121850
    Звёздные войны не могут закончится.
    #даприбудетсвамисила
    Ответить
  • 1121832
    Браво!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью
Общество -
Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью

 Опасный перекрёсток улиц Ковыльная и Красной Звезды известен каждому читинцу: машины ежедневно выстраиваются в плотные ряды, а нетерпеливые автомобилисты вынуждены преодолевать препятствия, не соблюдая правил дорожного движения. Самые злостные нарушители - маршрутчики. «Я, в общем то, осторожно стараюсь водить машину, потому что ну вот такая я, боюсь. Подрезают, конечно». Многие водители о безопасности пассажиров не думают совсем: разговаривают по телефону, считают деньги. Прямо во время движения. На замечания или не реагируют или хамят. «Сталкивался, особенно с утра, когда водитель не в настроении, в общем, бывает. – А как именно проявляется их агрессия, помимо хамства? – Агрессивно себя ведёт, отвечает агрессивно» «Если честно, на замечания они очень реагируют бурно. И им бессмысленно делать замечания». «У меня есть один друг, он очень неадекватно водит автомобиль, сейчас уехал в Новосибирск, там людей пугает. Боком постоянно ездит, рычаг дёргает, матерится, ну вообще ужасно себя ведёт за рулём». Забитые до отказа – настолько, что невозможно дышать. Так выглядит общественный транспорт в часы-пик. Предпринимателям важнее заработать больше денег, когда уж тут думать о здоровье пассажиров. Техническое состояние транспорта тоже вызывает вопросы. 26 –ая маршрутка уже несколько месяцев выходит на рейс со значительной поломкой – дверь не закрывается полностью. Она вот-вот упадет, впрочем, выпасть из отверстия гораздо раньше могут пассажиры. Конец может быть трагическим. Но куда деваться – если личной машины нет, а на работу ехать надо? Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ