«Вокруг света за 80 дней» по-забайкальски

Общество, 17:16, 17 мая
«Вокруг света за 80 дней» по-забайкальски

Идти к своей цели, не боясь преград и трудностей, планомерно и уверенно добиваться поставленного результата. Идти, бежать, шагать, крутить педали… Вместе с такими же увлеченными людьми идти к общей победе, победе, в первую очередь, над собой. Пожалуй, больше всех о пути к вершинам знают организаторы «Забайкальского супермарафона», который пройдет уже в третий раз. О том, что ждет участников одного из самых массовых спортивных мероприятий региона в этом году ZAB.RU рассказала одна из основателей масштабного спортивного проекта Мария Численко.

История проекта

Идея объединить забайкальцев, стремящихся жить активной и полной жизнью, вне зависимости от их возраста, пола и социального положения возникла у организаторов давно.

«Забайкальский супермарафон» в 2019 году пройдет уже в третий раз. Два первых года показали, что активный образ жизни по-настоящему увлекает и объединяет забайкальцев: в 2017 году в Марафоне приняли участие 430 человек, в 2018 участников было – 750 человек. В 2019 году планируем привлечь более 1000 участников.

Основная идея Марафона – всем вместе за 80 дней пройти, пробежать, проехать на велосипеде 40 072 км – расстояние равное длине экватора Земли. Здорово, правда? А в 2019 году это расстояние будет больше 160 000 км. - по два раза обогнем экватор бегунами и велосипедистами.

- Забайкальский супермарафон» – это масштабный спортивный проект, направленный на изменение качества жизни наших земляков через спорт, вовлечение в практику ЗОЖ. Мы уверенно можем сказать, что с каждым годом он набирает популярность. Наступила эпоха, когда люди начинают заботиться о своем долголетии, о своем здоровье, состоянии и готовы работать над качеством своей жизни. Участие в проекте дает отличную спортивную мотивацию, полезные привычки и объединяет единомышленников, - говорит Мария Численко.

Зачем нужно участвовать?

На самом деле, к активному образу жизни (читай – здоровому) люди приходят по-разному. Объединяет, наверное, их всех одно – достигать поставленных результатов всегда проще в команде. У каждого из тех, кто уже прошел Супермарафон и ждет очередного, своя история: кому-то интересно испытать себя, кого-то привлекает командная активность, кто-то таким образом решил бороться с ленью; организации создают свои команды, активно вовлекая работников, а по завершению проводят внутреннее награждение.

Примечательно то, что проект стал фактически народным – профессиональных спортсменов здесь не больше 10-15% от всего количества участников. Большинство – это читинцы, которые решили свои пройденные километры положить в общую копилку Марафона, укрепить свое здоровье, подтянуть тело; это люди, которые решили найти для себя мотивацию. При этом в Марафоне есть возможность участвовать семьями и организациями.

Мне кажется, для тех, кто готов что-то изменить в своей жизни к лучшему – «Забайкальский супермарафон» самое привлекательное решение, ведь в рамках этого проекта будут проходить семинары по правильному питанию, последовательной физической активности, тренеры проекта расскажут о том, как укрепить свое здоровье и сделать жизнь качественно лучше.

К тому же «Забайкальский супермарафон» - это отличная возможность найти людей с похожими взглядами и просто расширить круг знакомств.

С чего начать?

Старт «Забайкальского супермарафона» будет 12 июня на площадке ТРЦ «Макси», но уже сейчас каждый желающий может самостоятельно начать готовиться к нему.

Для начала контроля над пройденными вами километрами организаторы рекомендуют установить приложение-трекер Strava и попробовать ходить или ездить вместе с этим приложением. Не забывай включать трекер при любой активности и выключать когда заходите в общественный транспорт – в противном случае данные будут некорректные.

Участие в Марафоне не требует от вас олимпийских рекордов – вы просто живете, ставите перед собой задачи и их достигаете. Кстати, приятным бонусом за достижения будут призы и подарки от спонсоров проекта. В этом году мы разделили участников не только на бегунов и велосипедистов, но и на подкатегории: «Профи», «Любители до 25 лет», «Любители от 26 до 45 лет», «Любители старше 46 лет».

- Для тех, кто хочет показать хороший результат во время 80 дней Марафона, мы советуем уже сейчас начинать больше двигаться. Например, пройтись не в магазин, который рядом с домом, а немного дальше; хотя бы раза три в неделю системно находить время для занятий спортом (подойдет любая активность). Для тех, кто уже практикует активные прогулки, рекомендуем корректировать питание, которое тоже поможет достигать новых спортивных вершин. Включить в свой рацион сложные углеводы (гречка, рис, макароны цельнозерновых сортов, овсянка), обязательно употреблять полиненасыщенные жиры (горсть орехов или одно авокадо, морепродукты, оливковое и арахисовое масло), белки из нежирных сортов мяса, творога до 5%, яиц и так далее По составлению питания вы можете писать мне в инстаграме @mashachislenko - говорит Мария Численко.

В этом году статистика Марафона будет распложена на новой платформе - ZAB.RU. За информацией о ходе подготовки к «Забайкальскому супермарафону-2019» и 12 июня следите в официальных аккаунтах Марафона - vk.com/zab.supermarafon и @zab.supermarafon и в сетях Чита Сейчас @now_chita.

Социально-ответственный бизнес

В рамках проекта можно оказать благотворительную помощь и приобрести для себя спортивную квоту. Тем самым вы поможете проекту развиваться, вовлекать новых участников, покажите свою позицию к масштабным спортивным проектам. Для участия вы можете написать на почту агентства Kosmos event@now-chita.ru, которое помогает в организации проекта.

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.