25 мая, суббота, 13:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Миссия без приданного

Владимир Тихомиров / Политика, 16:23, 18 мая /
Миссия без приданного
Фото: pixabay.com

Нынешний бюджет региона, как не раз подчёркивал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, хоть и больше предыдущих, но бюджетом развития его не назовёшь. Однако задача в связи с вхождением региона в ДФО президентом страны поставлена сложная: добиться опережающего развития. И уклониться под любым предлогом от неё нельзя.

Цель – опережающее развитие

Во многом поэтому Фонд развития гражданского общества отметил, что Александр Осипов находится в наиболее тяжелом положении среди всех врио глав регионов в России. Опирался он и на оценку Счётной палаты РФ, которая ранее сделала заключение, что бюджет Забайкальского края не будет сбалансирован до 2030 года. Так что, как видим, наследство в главной миссии Александру Осипову досталось тяжёлым – всё равно что невеста на выданье без приданного. Тем более удивительно, что ВЦИОМ уже сейчас определяет рейтинг Александра Осипова среди всех врио губернаторов страны самым высоким – 75%. Такова доля населения Забайкальского края, которое поддерживает кандидатуру Осипова на должность губернатора.

В этих условиях и с высоким рейтингом доверия важно осознать, что же происходит в крае с бюджетом и как, не дожидаясь 2030 года, вывести его на значительно высокий уровень и сделать сбалансированным не искусственно, а по факту? Тем более, что и.о. зампреда правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин на встрече с предпринимателями заявил, что экономика Забайкалья находится в стагнации и, по предварительной оценке, краю нужен 1 триллион рублей.

Конечно, быстро увеличить бюджет вряд ли удастся, однако, судя по всему, стратегия нового врио губернатора заключается в том, чтобы компенсировать дефицитность бюджета инвестиционной составляющей. И мы уже писали о том, что Александр Осипов анонсировал проекты развития, которые вкупе составляют без малого 1,5 триллиона рублей.

Но почему Счетная палата сделала такой печальный прогноз по бюджету Забайкальского края? В своём сообщении, обнародованном пресс-службой Счётной палаты, она считает, что в крае должны быть определены на национальном уровне цели опережающего развития, этапы и сроки их достижения. В регионе также, по её оценкам, пока не сформулирован состав показателей, значение которых должно быть выше среднего по России, а также конкретные сроки достижения этих показателей. Однако сегодня можно отметить, что в плане социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, в котором самое непосредственное участие принимает и Забайкальский край, и который уже рассмотрен и одобрен Заксобранием края, конкретные показатели и сроки их реализации уже имеются. Это является серьёзным шагом для их реальной реализации.

Остановить пике бюджета

Но какова же природа бюджета Забайкальского края, работа над которым также предстоит самая кропотливая? В конце прошлого года, когда формировался региональный бюджет, федеральная власть вняла убедительным доводам нового врио губернатора и выделила дополнительно региону определённую сумму, в результате которой доходы бюджета на 2019 год стали уже не 51 миллиард рублей, а расходы не 50,6 миллиарда, как было заложена в первоначальном варианте, а 58,4 миллиарда по доходам и расходам, что на 5,4 миллиарда больше, чем было в бюджете на 2018 год. Сбалансированность бюджета при большем его объёме – это, пожалуй, главный итог и заслуга нового врио, что было пока недосягаемо при прежних губернаторах последние лет десять.

Конечно, хорошо, что новому врио удалось убедить федеральное правительство в том, что деградирующему региону требуется более значительная финансовая помощь, чем намечалось ранее. Хотя при этом финансовые проблемы остались. Но сможет ли работать на увеличение бюджета за счёт Москвы новый губернатор Забайкальского края после выборов, когда будет формироваться бюджет на 2020 и последующие два года? Ведь если посмотреть на сегодняшние цифры бюджетных назначений на 2020 и 2021 годы, то мы увидим не прогресс, а обратный процесс, что не вселяет оптимизма. Бюджет просто пикирует.

В самом деле, если, как мы отметили выше, нынешний краевой бюджет по доходам и расходам составляет 58,4 миллиарда рублей, то доходы на 2020 год заложены в сумме 51,3. Доходы на 2021 год планируются даже меньше, чем был первоначальный бюджет по доходам на 2018 год (52,4 миллиарда рублей). Безвозмездная помощь из федерального бюджета тоже планируется в сокращающемся объёме (16 и 14,8 миллиарда рублей на 2020 и 2021 году соответственно) что понятно - очевидно, в правительстве РФ всё же дают знать, что рассчитывать на федеральные деньги надо в меру, а больше делать в самом регионе для того, чтобы зарабатывать средства на жизнь.

А вот с этим - как в нынешнем бюджете, так и на два последующих года даже по прогнозам наблюдается стагнация. Собственные доходы (налоговые и неналоговые) если и растут, то черепашьими темпами. Например, в текущем бюджете планируется получить всего 33,8 миллиарда рублей собственных доходов, то есть всего на 2,4 миллиарда больше прошлогоднего показателя. Это, конечно, при сокращающихся дотациях из федерального бюджета и учитывая майские указы президента, касающиеся повышение заработной платы бюджетникам, а также увеличение расходов по всем 12 национальным проектам - очень мало. И снова придётся просить федеральное правительство о выделении дополнительных финансовых средств, чтобы хотя бы вовремя выплачивать зарплату учителям, врачам, культработникам и другим бюджетникам.

Финансы и экономика не стыкуются

Таким образом, главный финансовый документ региона имеет не прогрессивную, а регрессивную тенденцию. А вот прогноз социально-экономического развития Забайкальского края, сделанный нашими краевыми министерствами, более чем оптимистичен. Он говорит об уверенном росте экономики на три последующих года.

Например, валовый региональный продукт Забайкальского края до 2021 года по прогнозу будет расти ежегодно от 1,2 до 2,4% к предыдущему году. Правда, в 2019 году он, по прогнозу, почему-то замедлился до 1,1% (трудно сказать – почему), но потом резко пошёл вверх. Прогноз промышленного производства и того пуще – заложен рост от 5 до 6% ежегодно. Даже сельское хозяйство, которое наиболее рискованная отрасль для любого прогноза, и оно показывает прогнозный ежегодный рост от 0,7 до 1,9%. До 2,9% заложен в прогноз и рост оборота розничной торговли.

Ну, можно порадоваться оптимизму тех чиновников, которые делали прогноз, но почему же тогда при таком росте экономики мы наблюдаем серьёзный спад показателей доходов и расходов краевого бюджета? Может быть, в Счетной палате сидят сплошные пессимисты и даже из уверенно растущей экономики не могут извлечь дополнительные доходы и планируют спад?

К сожалению, текущая экономика региона в основном показывает отрицательные тенденции. По данным Забайкалкрайстата, в настоящее время отмечается снижение объёмов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, в сельском хозяйстве, строительстве, грузообороте автомобильного транспорта. Индекс промышленного производства уменьшился на 2,3 % к уровню января 2018 года

Ну, откуда же в таком случае взяться полноценному бюджету? Конечно, факт вхождения в ДФО поможет частично решить финансовые проблемы. Но вряд ли в результате этого у Забайкальского края появится полноценный бюджет, который поможет адекватно решать социальные задачи в Забайкальском крае. Значит, развитие экономики в крае остаётся определяющей задачей, а вхождение в ДФО должно этому помочь.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1122855
    Надо не миссия, а Мессия. Мессия без приданного) Так эпичнее... и правдоподобнее)
    Ответить
    4
    1
  • 1122710
    Про 75% поддержки - враньё!
    Ответить
    8
    1
  • 1122444
    Красивые показатели нарисовали, а по факту рецессия. Все закрывается и будет закрываться дальше. И никакие входы в ДФО, и торы не изменят ситуацию, пока здесь на местах не будут созданы условия для нормальной работы бизнеса. Долгосрочных мер. А цифирки рисуйте дальше.
    Ответить
    6
    1
  • 1122416
    исписался Тихомиров и никому его статья не интересна - мало комментариев.
    Ответить
    4
    5
    • 1122711
      в точку)
      Ответить
      2
      3
  • 1122216
    Зато у него есть Мячикова
    Ответить
    5
    1
    • 1122219
      просвети, кто така.
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ