Покемоны возвращаются

Общество, 08:46, 21 мая
Покемоны возвращаются

В российский прокат вышел фильм по одной из самых известных в массовой культуре вселенной – «Покемон. Детектив Пикачу». Режиссёром картины выступил Роб Леттерман – автор анимационных фильмов «Подводная братва» и «Монстры против пришельцев», а также приключенческого фильма «Приключения Гуливера». Основой экранизации послужила одноимённая видеоигра.

Сюжет фильма строится на том, что главный герой – Тим Гудман, ищет своего отца, детектива высшего класса Гарри Гудмана, пропавшего без вести после автокатастрофы. Приехав в его квартиру, Тим находит там Пикачу – невероятно обаятельного малого и талантливого сыщика. Причём, ещё и говорящего человеческим голосом. Правда, понимает его только Тим. Остальные слышат лишь «Пика-пика» (читать максимально милым голосом). Не сдружившись сначала, впоследствии они становятся верными напарниками, объединёнными общей целью – разгадать тайну исчезновения Гарри.

Фильм является полностью самостоятельным произведением. Это оригинальная история, не имеющая отношения к оригинальному аниме. Здесь нет Эша Кетчума, турниров и прочего, что было в мультсериале, выходившем в девяностые и начале двухтысячных и считающимся абсолютным каноном среди фан-базы. Это огромный мир, наполненный жизнью. Авторы пошли на смелый шаг, отойдя от того самого канона, и их старания оказались не напрасны.

В первую очередь хочется отметить изобилие фан-сервиса в картине. Создатели фильма идеально воспроизвели стилистику и атмосферу фэндома. С самого начала нам демонстрируются знакомые каждому любителю покемонов атрибуты серии – покебол, поимка покемона, и что не всякий покемон готов принять своего владельца. И заглавная песня из мультсериала, исполненная Пикачу. И, конечно же, перед взором предстаёт просто изобилие самых разных видов карманных монстров. Всё это служит идеальным средством для погружения зрителя в происходящее и мастерски играет на чувствах ностальгии у более старшего поколения. Они непременно узнают знакомых и любимых с детства Чармандера, Чаризарда, Бульбасавра, Сквиртла, Джиглипаффа и многих других. И не просто узнают, а смогут понаблюдать за их способностями в действии, в том числе и в боях. А благодаря прекрасной работе аниматоров каждый покемон смотрится максимально реалистично, будто он не нарисован, а является по-настоящему живым, из плоти и крови.

В то же время фильм не является творением исключительно для фанатов. Повествование построено так, что зрители, первый раз соприкоснувшиеся с миром покемонов, поймут, о чём идёт речь. Предыстория, рассказанная в начале, чёткая мотивация персонажей и целостность истории прекрасно помогают вникнуть в суть происходящего.

Что же по персонажам? Начнём с Пикачу. Он подкупает зрителя путём диссонанса. Милейший образ перебивается голосом взрослого мужчины и порой не менее взрослым юмором, но всё же в рамках детского рейтинга. Поэтому здесь он предстаёт несколько иным, более живым, чем в мультипликационной версии. Тим Гудман – самое слабое звено всего фильма, если не единственное такое вообще. Постоянно в буйстве эмоций, которые не особо способен контролировать, и откровенно туповатый. Понимаю, что он переживает серьёзную драму, но всё же фу таким быть! Райан Рэйнольдс – тот, кто подарил харизму и голос Пикачу, и сыгравший роль Гарри Гудмана – этот актёр знает своё дело. А одна сцена, где он в образе Гарри как бы невзначай показывает средний палец – явная отсылка к обожаемому им Дэдпулу. Вообще, что касается отсылок, то тут есть они. Из замеченных мной – это название таинственного фиолетового газа, лишающего покемонов рассудка – R (команда R – одни из антагонистов мультсериала), а также фраза, произносимая Мью Ту – «Я есть закон!» (из кинофильма «Судья Дредд»). И да, пара слов про Мью Ту. Будучи одним из самых сильных покемонов оригинала, здесь он являет себя во всей своей красе. Каждая сцена с его участием настолько эпична, что ты понимаешь, насколько он крут.

Юмор в фильме соответствует его возрастному рейтингу – 12+, как и сам сюжет. Если для взрослого зрителя шутки покажутся слишком детскими, а сценарий предсказуемым, то дети точно останутся довольны. Тут и красочная картинка, и динамика, не позволяющая отвлечь внимание от экрана, простые и понятные диалоги. Поэтому в идеале – смотреть всей семьёй. И взрослые вспомнят что-то из детства, и их чада останутся довольны походом в кино.

12+

Расписание киносеансов фильма «Покемон. Детектив Пикачу» смотрите в Афише ZAB.RU

Михаил Ероманс

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.