Карты, деньги, банкомат – как уберечь виртуальные деньги от реальных мошенников

Полина Харченко / Общество, 17:58, 27 мая /
Карты, деньги, банкомат – как уберечь виртуальные деньги от реальных мошенников
Фото: pixabay.com

Мир без остановки развивается, а вместе с ним развиваются и методы, которыми действуют любители нарушать закон. Кибер-мошенники сегодня мало чем отличаются от обычных наперсточников прошлого века, продолжая «подлавливать» людей на доверии и беспечности. Например, в Чите за первый квартал 2019 года полицейские зарегистрировали уже 152 кражи средств с банковских карт. Тех же, кто к правоохранителям не обратился, в разы больше. Эксперт Банка России Антон Стафеев рассказал ZAB.RU о новых видах преступных схем и о том, как защитить себя и свои деньги.

«Операция завершена»

Всё новое – это хорошо забытое старое. Мошенники решили напомнить об этом всем пользователям зеленых банкоматов и вернулись к уже проверенному способу похищения средств у невнимательных граждан. Суть приема в следующем: преступник на панели ввода задает операцию, не вставляя в аппарат свою карту (да, оказывается, так можно) и просто отходит. Банкомат переходит в режим тайм-аута на 90 секунд и ждет, когда ему дадут карту, с которой можно списать средства по операции. Полторы минуты ждет. А если вы торопитесь, и наличка ну очень нужна, кто будет смотреть на непонятные цифры на экране, правда? Главное побыстрее сунуть пластик в приемник и снять свои «кровные». Затем, когда ваша карта с характерным жужжанием погрузилась в считыватель до окончания тайм-аута, всё прозаично – «операция завершена», «заберите вашу карту» и минус на счете незадачливого торопыги.

- Кроме того, мошенники используют технологию скимминга, когда в сам банкомат вставляются простейшие приспособления типа считывателя карт. Они были очень популярны раньше, когда на картах не было чипа. Потом это затихло, но сейчас и чипы умеют считывать. Но мало скопировать карту, надо еще знать к ней пин-код. Раньше мошенники также с помощью различных приспособлений блокировали карту внутри банкомата и подходили к человеку якобы случайно, чтобы помочь, а для этого просили назвать пин-код. Потом с развитием фотоаппаратуры на банкоматах волна таких преступлений тоже стихла, но случаи всё еще имеют место быть. Также, чтобы узнать пароль, иногда используют накладную клавиатуру или микровидеокамеры. Был даже случай, когда камеры устанавливали на уровне третьего этажа соседнего здания, чтобы люди совсем ничего не могли заподозрить, - рассказал Стафеев.

Как защитить себя?

• Стараться пользоваться банкоматами там, где есть камеры видеонаблюдения. Желательно прямо в отделениях банка.

• Обращать внимание на панель ввода банкомата – если идет обратный отсчет и не высвечивается привычный интерфейс – стоит подождать, прежде чем вставлять карту в устройство.

• Обезопасить себя физически – не пользоваться банкоматом, если видите рядом подозрительных людей. Никто не гарантирует, что после того, как вы снимите наличные, никто не даст вам бутылкой по голове.

Pay или не pay?

Любителям бесконтактной оплаты стоит быть осторожными. До России со стороны Запада не так активно, но понемногу докатывается волна «грабежей на расстоянии». Мошеннику достаточно приобрести переносной терминал, ввести сумму, которая не требует подтверждения пин-кода (как правило, до тысячи рублей) и прислонять машинку к карманам, сумкам и часам горожан. Немного успокаивает то, что с телефона, например, или часов так просто деньги не спишешь – устройство требует ввода пароля, а вот с карты с возможностью бесконтактной оплаты проблем не возникнет.

- Приобрести терминал можно без проблем, а вот зарегистрировать его уже сложно. Если в полицию обратится пострадавший, банк без труда установит владельца счета, на который были списаны средства. Загвоздка в том, что мошенники, как правило, регистрируют терминалы на чужие или поддельные документы, что впоследствии сводит возможность установления личности злоумышленника практически к нулю, - рассказал эксперт.

Как защитить себя?

• Не устанавливать слишком большой лимит бесконтактного снятия средств – банки обычно предлагают лимит в 1000 рублей, превышать его не стоит, лучше наоборот уменьшить.

• Если у вас есть виртуальная карта в pay-сервисе, лучше вообще оставлять пластиковую карту дома. Повторим, бесконтактная оплата с помощью телефона требует разблокировки устройства, то есть существует дополнительная защита. С карты оплата осуществляется без ввода пароля.

Социальная инженерия или «Мама, я в беде!»

Традиционно мошенники выбирают и метод социального программирования. Обращаются они, как правило, к двум сторонам человеческой личности (мошенники – психологи еще те) – любви к близким и, как ни странно, к желанию сохранить свое имущество.

- Мошенники стараются вывести человека из равновесия, вводят его в транс. Если раньше сообщали, что какие-то проблемы с картой, допустим, ее заблокировали, то сейчас они звонят и сообщают, что непосредственно сейчас с карты списываются средства, просят назвать номер карты, дату действия, имя владельца и CVC-код, чтобы якобы остановить процесс. С этими данными, которые передал паникующий человек, сложностей по списыванию средств с чужой карты у них не возникает. Та же история с близкими людьми. Когда людям поступает звонок или SMS-сообщение о том, что его родственник или ребенок в беде – логическое мышление отключается, родному человеку хочется тут же помочь, - объяснил Антон Стафеев.

Рассылают злоумышленники и «письма счастья» - сообщения, в которых содержится вредоносная ссылка и провокационное сообщение типа «…ты видел это?», «я от тебя такого не ожидал», «это случайно не твоя жена/муж?». Заинтригованный пользователь переходит по ссылке и либо «ловит» вирус на телефон, который считывает его данные, либо устанавливает себе вредоносное ПО, которое дает доступ к информации о карте в реальном времени.

На эти приемы, как ни странно, до сих пор попадаются. Самая большая группа риска – старшие поколения.

Как защитить себя?

• Не спешите переводить деньги. Перезвоните близкому человеку или в банк – проверьте информацию.

• Никому не сообщайте персональные данные - дату действия карты, имя владельца и CVC-код. Помните, для перевода вам денежных средств достаточно только номера карты или номера телефона, к которому подключен мобильный банк.

• Не реагируйте на подозрительные письма из незнакомых источников. Эффективнее всего «загуглить» сообщение. Скорее всего, вы сразу наткнетесь на мошенническую схему, которую обсуждают в интернете.

Кардинальные меры

Объясните своим родителям и бабушкам, что данные карты нельзя сообщать. Многие пожилые люди слишком подвержены влиянию мошенников, которые зачастую, как мы уже говорили, являются хорошими психологами.

Если уговоры не помогают, можно перейти к критическим мерам:

• Заклеить или стереть CVC-код (3 цифры возле магнитной полосы).

• Стереть несколько цифр из номера карты (выпуклые, на передней части кары).

Эксперт пояснил ZAB.RU, что данные действия законны – банк ничего не предъявит вам в случае принятия подобных «вынужденных мер». Но воздержаться от них всё же стоит. Постарайтесь объяснить родным, что их банковская карта – тот же документ, и разглашать сведения о себе ни в коем случае нельзя.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1125617
    Спасибо за советы. Их вроде бы все знают. Но постоянно попадаются.
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ