Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Общество, 18:02, 30 мая 2019
Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?
Фото из архива ZAB.RU

От выборов губернатора нас отделяет лето, а оно вот-вот настанет и пролетит, как водится, очень быстро. За три месяца до дня голосования глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров оценил шансы кандидатов на предстоящих выборах, в том числе - рейтинг главы Забайкальского края Александра Осипова. Забайкальскому врио губернатора доверяют сегодня 84,3% избирателей, считает ВЦИОМ.

Стоит отметить, что независимый соцопрос на эту тему проводился недавно и Забайкалье. Его авторы рассказали ZAB.RU, что из 1600 опрошенных жителей Читы и районов 68% положительно оценивают работу Александра Осипова.

Мы не стали спрашивать наших респондентов, доверяют ли они Осипову. Мы спросили у известных забайкальцев, доверяют ли они рейтингу ВЦИОМ. А если да, то почему?


Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Настоятель шилкинского храма, протоиерей Александр Тылькевич:

- Я надеюсь, что данные рейтинга верны, потому что более деятельного, честного и активного человека я еще не видел. Всё, что было до этого среди забайкальских руководителей, оставляло желать лучшего. Я не помню, чтобы кто-то из них ушел без нареканий. Забайкалье всегда находилось на третьем месте по депрессивности. Сегодня я вижу, как всё меняется. Я понимаю, что у него серьезная кадровая проблема. Это говорит, что он собирается работать, а люди, которые вокруг него сейчас, просто физически не справляются с задачей. Я смотрю на активность человека, смотрю на его слова, на его поступки. Кроме того, я знаю, что он является духовным чадом старца Ильи – это сам по себе отец-архимандрид непростой человек, но за Александра Осипова он молится, любит его и уважает. Я думаю, что совместно новый губернатор и забайкальцы смогут сделать Забайкалье красивым и цветущим.


Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Заведующий кафедрой политологии ЗабГУ Дмитрий Крылов:

- Рейтинг в настоящее время сформирован за счет медиапроекций, которые осуществлены. В общем, у населения сформировалось достаточно устойчивое представление о положительном образе данного претендента на пост губернатора. Альтернативных вариантов пока не было - никто другой о себе не заявлял, поэтому, естественно, население делает выбор в его пользу. (..) Я считаю, сейчас идёт избыточный информационный образ, который уводит от сути проблем, связанных с тем, что регион, действительно, депрессивный. И решение проблем, которое необходимо было осуществить за прошедший период времени, существенно не продвинулось.


Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Руководитель забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова:

- Больше согласна, чем нет. У него хорошая пиар-кампания. Его видно, слышно. Он сразу покорил половину женского населения своими манерами и улыбкой. Показал, что он приехал работать, и работает отсюда и до завтра. Его даже жалко немножко иногда. Его желание быть ближе к людям подкупает . Хотя, конечно, настоящую работу можно будет видеть после выборов.


Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Экс-глава Могочинского района, общественник Дмитрий Плюхин:

- Я никогда особо не верил ВЦИОМ. Твёрдо уверен, что они всегда завышают рейтинги в случаях, когда «надо». Однако насчёт Александра Осипова они не особо ошибаются, рейтинг у него высокий, это видно, а его шансы на победу в губернаторских выборах с учетом всех сопутствующих и вспомогательных факторов кратно выше, чем у других кандидатов. Правда, из других кандидатов я слышал только о коммунисте Юрии Гайдуке, но другие, более значительные, вряд ли появятся...


Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Председатель совета директоров племзавода «Комсомолец», член совета Забайкальской Торгово-промышленной палаты Валерий Нагель:

- Рейтинг, конечно, оправдан. Однозначно. Я думаю, что он должен быть ещё больше. Мне кажется, с каждым днём врио показывает всё больше результатов, и население Забайкальского края реально видит перемены в настроениях Москвы, это большая заслуга Александра Михайловича, и то, что нас включили в Дальний Восток, тоже даёт преимущества ему (Осипову - прим. ред.) перед Москвой. Всё делается эффективнее, чем раньше.


Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Врач акушер-гинеколог высшей категории, завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА Марина Мочалова:

Обозначенный рейтинг врио губернатора Александра Осипова реален. Пока в его решениях и действиях нет промахов. Если в начале были сомнения в длительности его нахождения в Забайкалье, то сейчас всё более убедительно его положение здесь. С ещё не сформированной командой он очень успешно справился с недавним режимом ЧС. Совершенно чётко видно, что Александр Михайлович способен слушать и слышать простых людей. И не думаю, что это только предвыборный пиар. Для меня такие человеческие качества руководителя находятся на первом месте. Единственное, настораживает длительное отсутствие назначения нового министра здравоохранения. Хотя и здесь понятна пауза, так как в случае ошибки слишком дорога будет цена.

Хотелось бы пожелать Александру Михайловичу: не распыляться. Везде успеть невозможно, поэтому очень хочется, чтобы он оставался глобалистом, при этом с чутким сердцем. Сил и терпения ему!


Телеканал ZAB.TV опросил читинцев на улицах города. Вот что они думают на эту тему:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"