Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?

Общество, 18:02, 30 мая
Осипов и 84% доверия. Что думают забайкальцы о рейтинге ВЦИОМ?
Фото из архива ZAB.RU

От выборов губернатора нас отделяет лето, а оно вот-вот настанет и пролетит, как водится, очень быстро. За три месяца до дня голосования глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров оценил шансы кандидатов на предстоящих выборах, в том числе - рейтинг главы Забайкальского края Александра Осипова. Забайкальскому врио губернатора доверяют сегодня 84,3% избирателей, считает ВЦИОМ.

Стоит отметить, что независимый соцопрос на эту тему проводился недавно и Забайкалье. Его авторы рассказали ZAB.RU, что из 1600 опрошенных жителей Читы и районов 68% положительно оценивают работу Александра Осипова.

Мы не стали спрашивать наших респондентов, доверяют ли они Осипову. Мы спросили у известных забайкальцев, доверяют ли они рейтингу ВЦИОМ. А если да, то почему?


Настоятель шилкинского храма, протоиерей Александр Тылькевич:

- Я надеюсь, что данные рейтинга верны, потому что более деятельного, честного и активного человека я еще не видел. Всё, что было до этого среди забайкальских руководителей, оставляло желать лучшего. Я не помню, чтобы кто-то из них ушел без нареканий. Забайкалье всегда находилось на третьем месте по депрессивности. Сегодня я вижу, как всё меняется. Я понимаю, что у него серьезная кадровая проблема. Это говорит, что он собирается работать, а люди, которые вокруг него сейчас, просто физически не справляются с задачей. Я смотрю на активность человека, смотрю на его слова, на его поступки. Кроме того, я знаю, что он является духовным чадом старца Ильи – это сам по себе отец-архимандрид непростой человек, но за Александра Осипова он молится, любит его и уважает. Я думаю, что совместно новый губернатор и забайкальцы смогут сделать Забайкалье красивым и цветущим.


Заведующий кафедрой политологии ЗабГУ Дмитрий Крылов:

- Рейтинг в настоящее время сформирован за счет медиапроекций, которые осуществлены. В общем, у населения сформировалось достаточно устойчивое представление о положительном образе данного претендента на пост губернатора. Альтернативных вариантов пока не было - никто другой о себе не заявлял, поэтому, естественно, население делает выбор в его пользу. (..) Я считаю, сейчас идёт избыточный информационный образ, который уводит от сути проблем, связанных с тем, что регион, действительно, депрессивный. И решение проблем, которое необходимо было осуществить за прошедший период времени, существенно не продвинулось.


Руководитель забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова:

- Больше согласна, чем нет. У него хорошая пиар-кампания. Его видно, слышно. Он сразу покорил половину женского населения своими манерами и улыбкой. Показал, что он приехал работать, и работает отсюда и до завтра. Его даже жалко немножко иногда. Его желание быть ближе к людям подкупает . Хотя, конечно, настоящую работу можно будет видеть после выборов.


Экс-глава Могочинского района, общественник Дмитрий Плюхин:

- Я никогда особо не верил ВЦИОМ. Твёрдо уверен, что они всегда завышают рейтинги в случаях, когда «надо». Однако насчёт Александра Осипова они не особо ошибаются, рейтинг у него высокий, это видно, а его шансы на победу в губернаторских выборах с учетом всех сопутствующих и вспомогательных факторов кратно выше, чем у других кандидатов. Правда, из других кандидатов я слышал только о коммунисте Юрии Гайдуке, но другие, более значительные, вряд ли появятся...


Председатель совета директоров племзавода «Комсомолец», член совета Забайкальской Торгово-промышленной палаты Валерий Нагель:

- Рейтинг, конечно, оправдан. Однозначно. Я думаю, что он должен быть ещё больше. Мне кажется, с каждым днём врио показывает всё больше результатов, и население Забайкальского края реально видит перемены в настроениях Москвы, это большая заслуга Александра Михайловича, и то, что нас включили в Дальний Восток, тоже даёт преимущества ему (Осипову - прим. ред.) перед Москвой. Всё делается эффективнее, чем раньше.


Врач акушер-гинеколог высшей категории, завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА Марина Мочалова:

Обозначенный рейтинг врио губернатора Александра Осипова реален. Пока в его решениях и действиях нет промахов. Если в начале были сомнения в длительности его нахождения в Забайкалье, то сейчас всё более убедительно его положение здесь. С ещё не сформированной командой он очень успешно справился с недавним режимом ЧС. Совершенно чётко видно, что Александр Михайлович способен слушать и слышать простых людей. И не думаю, что это только предвыборный пиар. Для меня такие человеческие качества руководителя находятся на первом месте. Единственное, настораживает длительное отсутствие назначения нового министра здравоохранения. Хотя и здесь понятна пауза, так как в случае ошибки слишком дорога будет цена.

Хотелось бы пожелать Александру Михайловичу: не распыляться. Везде успеть невозможно, поэтому очень хочется, чтобы он оставался глобалистом, при этом с чутким сердцем. Сил и терпения ему!


Телеканал ZAB.TV опросил читинцев на улицах города. Вот что они думают на эту тему:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ