Лучшее с Забайкальского кинофорума

Михаил Ероманс / Общество, 01:27, 4 июня
Лучшее с Забайкальского кинофорума
Фото ZAB.RU с церемонии закрытия Забайкальского кинофестиваля

В Забайкалье прошёл восьмой по счёту кинофестиваль. Зрители увидели более 20 полнометражных картин разных жанров и направлений. Было над чем посмеяться, было и отчего всплакнуть. 2 июня на церемонии закрытия Забайкальского международного кинофестиваля подведены итоги и объявлены фильмы-победители по конкурсным номинациям. Афиша ZAB.RU предлагает пройтись по каждой из них и узнать, что это за фильмы.

Лучший фильм

Лучшим фильмом кинофестиваля стала картина режиссёра По Хао Хуна «Папин костюм» (Тайвань). Это трогательная история пожилого мужчины по имени Чин Мао, живущего в Пинси – родине тайваньских фонарей и месте, где из жителей остались лишь старики. Он одинок – жена умерла, а дети уехали – у них своя личная жизнь и работа. Но череда трагических событий выбивает его из привычной жизни, олицетворением которой стал его старый костюм – изрядно поношенный, старый и безрадостный, как и его хозяин. Не покидает его лишь мысль о смерти. Фильм невероятно трогательный, душевный, после которого хочется стать ближе к своим родным и не оставлять их в одиночестве. А новый костюм чтобы стал символом подаренного им счастья.

Лучший режиссер

Приз в номинации «Лучший режиссёр» достался мексиканке Лиле Авилес за фильм «Горничная», ставший её дебютом в большом кино. Лила Авилес занимается театральной режиссурой, ставит оперы и спектакли, один из которой и стал основой для кинокартины. В центре сюжета история Эвы – молодой горничной из одного из самых роскошных отелей Мехико, где отдыхают просто немыслимо богатые люди. Но стечение обстоятельств помогает ей взять себя в руки и найти путь в лучшую жизнь.

Лучший сценарий

Награду в номинации «Лучший сценарий» получил Александр Плавник за фильм «Здесь и сейчас» (Израиль) режиссёра Романа Шумунова. В центре сюжета Андрей - молодой иммигрант, живущий со своей семьей в трущобах города Ашдода. Вместе с тремя лучшими друзьями он создает хип-хоп-группу. Молодые люди мечтают принять участие в конкурсе. Но этому препятствует сложная ситуация в семье Андрея: его отец надолго попадает в больницу, оставив младшую дочь на попечение старшего брата, к тому же Андрею нужно выплачивать ипотеку. Он не в состоянии одновременно заботиться о сестре, репетировать и работать.

Лучший актер

Номинация «Лучший актёр» отметилась тем, что приз получил не один человек, а целый коллектив – актёрский ансамбль фильма «Завод» Юрия Быкова. Яркая игра в стиле сурового и жёсткого реализма не оставила зрителей и членов жюри равнодушными. Коротко о сюжете картины: прямо посреди дня и посреди дороги из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооруженные до зубов спецы приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках. Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе, – это местные рабочие во главе с бывшим силовиком по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Чтобы вытащить своего хозяина, спецы не остановятся ни перед чем. Но, в отличие от них, работягам больше нечего терять...

Лучшей актрисой стала Лан Мей, сыгравшая в фильме «Река любви» (Китай). Действие картины разворачивается в 1974 году, во время последней стадии культурной революции в Китае. Фильм рассказывает о жизни нескольких членов семьи, чьи судьбы неразрывно связаны с местными обычаями и народными приметами. На их примере с помощью различных поэтических приемов авторы картины показывают, как сложно было выживать крестьянам в отдаленных сельских районах страны в 1970-х годах, как трудно было их развивать. Это своеобразная дань памяти тому времени.

Приз зрительских симпатий

Эту награду в основном конкурсе завоевал фильм «Порт» (Россия) - непростая история взросления. Главная героиня Кира попадает в аварию. Отец Киры, тренер по боксу, действует вопреки обстоятельствам и искренне верит, что созданный им тренажер поможет дочери восстановиться. Именно в этот непростой период ее жизни в зале начинает тренироваться Андрей. Вместе со светлым чувством любви в жизнь девушки приходят надежда и события, которых никто не ждал. Главный бой для каждого героя еще впереди. Только неудержимое желание жить и любить может привести их к победе, через ошибки и откровения, свойственные юности. Режиссёр фильма и автор сценария - Александра Стреляная.

Новый взгляд

В конкурсе «Новый взгляд», ориентированном на молодую аудиторию, приз за лучший фильм был присуждён работе режиссёра Каспара Мунка «Чародейка» (Дания), рассказывающей о 12-летней Кларе, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар – теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.

Приз зрительских симпатий в этом конкурсе достался картине «Бегство рогатых викингов, или 5 дней из жизни Джонни Воробьева» (Россия) режиссёра Ильи Белостоцкого. Приз за яркое исполнение главной роли присудили актрисе Риннэ Ёсида в фильме «Девчонки не плачут» (Япония).

Забайкальский кинематограф 

Режиссёр кинокартины «Солнцем поцелованные» Николай Гадомский был удостоен Специального приза губернатора за вклад в развитие кинематографии Забайкальского края. Его фильм рассказывает о нелёгкой судьбе жителей посёлка Дешулан Улётовского района Забайкалья в годы Великой Отечественной войны.

Приз за лучший короткометражный фильм, снятый в Забайкальском крае, получил фильм «Врач» Максима Юсупова. Победитель в номинации «Лучшая заявка на документальный фильм» – «Во Чокойской стороне», автор Дмитрий Головин – «за горячий призыв сохранить память о староверах, уникальном наследии Забайкалья».

Таковы итоги главного культурного события Забайкалья в этом году. Многие фильмы являются уникальными и доступными только для зрителей, пришедших в эти дни в кинотеатры. В очередной раз, посещая мероприятия фестиваля, – киносеансы и встречи с артистами, – понимаешь, что получаемый уникальный шанс стать ближе к миру киноискусства делает жизнь забайкальцев ярче и насыщеннее, а также даёт возможность местным мастерам войти в большое кино и заявить о себе на самом высоком уровне. Что же, посмотрим, что будет дальше.

Расписание кинотеатров Читы и края смотрите в Афише ZAB.RU

Использованы фото и информация с официального сайта

Забайкальского международного кинофестиваля

18+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ