Лучшее с Забайкальского кинофорума

Михаил Ероманс / Общество, 01:27, 4 июня
Лучшее с Забайкальского кинофорума
Фото ZAB.RU с церемонии закрытия Забайкальского кинофестиваля

В Забайкалье прошёл восьмой по счёту кинофестиваль. Зрители увидели более 20 полнометражных картин разных жанров и направлений. Было над чем посмеяться, было и отчего всплакнуть. 2 июня на церемонии закрытия Забайкальского международного кинофестиваля подведены итоги и объявлены фильмы-победители по конкурсным номинациям. Афиша ZAB.RU предлагает пройтись по каждой из них и узнать, что это за фильмы.

Лучший фильм

Лучшим фильмом кинофестиваля стала картина режиссёра По Хао Хуна «Папин костюм» (Тайвань). Это трогательная история пожилого мужчины по имени Чин Мао, живущего в Пинси – родине тайваньских фонарей и месте, где из жителей остались лишь старики. Он одинок – жена умерла, а дети уехали – у них своя личная жизнь и работа. Но череда трагических событий выбивает его из привычной жизни, олицетворением которой стал его старый костюм – изрядно поношенный, старый и безрадостный, как и его хозяин. Не покидает его лишь мысль о смерти. Фильм невероятно трогательный, душевный, после которого хочется стать ближе к своим родным и не оставлять их в одиночестве. А новый костюм чтобы стал символом подаренного им счастья.

Лучший режиссер

Приз в номинации «Лучший режиссёр» достался мексиканке Лиле Авилес за фильм «Горничная», ставший её дебютом в большом кино. Лила Авилес занимается театральной режиссурой, ставит оперы и спектакли, один из которой и стал основой для кинокартины. В центре сюжета история Эвы – молодой горничной из одного из самых роскошных отелей Мехико, где отдыхают просто немыслимо богатые люди. Но стечение обстоятельств помогает ей взять себя в руки и найти путь в лучшую жизнь.

Лучший сценарий

Награду в номинации «Лучший сценарий» получил Александр Плавник за фильм «Здесь и сейчас» (Израиль) режиссёра Романа Шумунова. В центре сюжета Андрей - молодой иммигрант, живущий со своей семьей в трущобах города Ашдода. Вместе с тремя лучшими друзьями он создает хип-хоп-группу. Молодые люди мечтают принять участие в конкурсе. Но этому препятствует сложная ситуация в семье Андрея: его отец надолго попадает в больницу, оставив младшую дочь на попечение старшего брата, к тому же Андрею нужно выплачивать ипотеку. Он не в состоянии одновременно заботиться о сестре, репетировать и работать.

Лучший актер

Номинация «Лучший актёр» отметилась тем, что приз получил не один человек, а целый коллектив – актёрский ансамбль фильма «Завод» Юрия Быкова. Яркая игра в стиле сурового и жёсткого реализма не оставила зрителей и членов жюри равнодушными. Коротко о сюжете картины: прямо посреди дня и посреди дороги из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооруженные до зубов спецы приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках. Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе, – это местные рабочие во главе с бывшим силовиком по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Чтобы вытащить своего хозяина, спецы не остановятся ни перед чем. Но, в отличие от них, работягам больше нечего терять...

Лучшей актрисой стала Лан Мей, сыгравшая в фильме «Река любви» (Китай). Действие картины разворачивается в 1974 году, во время последней стадии культурной революции в Китае. Фильм рассказывает о жизни нескольких членов семьи, чьи судьбы неразрывно связаны с местными обычаями и народными приметами. На их примере с помощью различных поэтических приемов авторы картины показывают, как сложно было выживать крестьянам в отдаленных сельских районах страны в 1970-х годах, как трудно было их развивать. Это своеобразная дань памяти тому времени.

Приз зрительских симпатий

Эту награду в основном конкурсе завоевал фильм «Порт» (Россия) - непростая история взросления. Главная героиня Кира попадает в аварию. Отец Киры, тренер по боксу, действует вопреки обстоятельствам и искренне верит, что созданный им тренажер поможет дочери восстановиться. Именно в этот непростой период ее жизни в зале начинает тренироваться Андрей. Вместе со светлым чувством любви в жизнь девушки приходят надежда и события, которых никто не ждал. Главный бой для каждого героя еще впереди. Только неудержимое желание жить и любить может привести их к победе, через ошибки и откровения, свойственные юности. Режиссёр фильма и автор сценария - Александра Стреляная.

Новый взгляд

В конкурсе «Новый взгляд», ориентированном на молодую аудиторию, приз за лучший фильм был присуждён работе режиссёра Каспара Мунка «Чародейка» (Дания), рассказывающей о 12-летней Кларе, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар – теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.

Приз зрительских симпатий в этом конкурсе достался картине «Бегство рогатых викингов, или 5 дней из жизни Джонни Воробьева» (Россия) режиссёра Ильи Белостоцкого. Приз за яркое исполнение главной роли присудили актрисе Риннэ Ёсида в фильме «Девчонки не плачут» (Япония).

Забайкальский кинематограф 

Режиссёр кинокартины «Солнцем поцелованные» Николай Гадомский был удостоен Специального приза губернатора за вклад в развитие кинематографии Забайкальского края. Его фильм рассказывает о нелёгкой судьбе жителей посёлка Дешулан Улётовского района Забайкалья в годы Великой Отечественной войны.

Приз за лучший короткометражный фильм, снятый в Забайкальском крае, получил фильм «Врач» Максима Юсупова. Победитель в номинации «Лучшая заявка на документальный фильм» – «Во Чокойской стороне», автор Дмитрий Головин – «за горячий призыв сохранить память о староверах, уникальном наследии Забайкалья».

Таковы итоги главного культурного события Забайкалья в этом году. Многие фильмы являются уникальными и доступными только для зрителей, пришедших в эти дни в кинотеатры. В очередной раз, посещая мероприятия фестиваля, – киносеансы и встречи с артистами, – понимаешь, что получаемый уникальный шанс стать ближе к миру киноискусства делает жизнь забайкальцев ярче и насыщеннее, а также даёт возможность местным мастерам войти в большое кино и заявить о себе на самом высоком уровне. Что же, посмотрим, что будет дальше.

Расписание кинотеатров Читы и края смотрите в Афише ZAB.RU

Использованы фото и информация с официального сайта

Забайкальского международного кинофестиваля

18+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.