Лучшее с Забайкальского кинофорума

Общество, 01:27, 4 июня 2019
Лучшее с Забайкальского кинофорума
Фото ZAB.RU с церемонии закрытия Забайкальского кинофестиваля

В Забайкалье прошёл восьмой по счёту кинофестиваль. Зрители увидели более 20 полнометражных картин разных жанров и направлений. Было над чем посмеяться, было и отчего всплакнуть. 2 июня на церемонии закрытия Забайкальского международного кинофестиваля подведены итоги и объявлены фильмы-победители по конкурсным номинациям. Афиша ZAB.RU предлагает пройтись по каждой из них и узнать, что это за фильмы.

Лучший фильм

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Лучшим фильмом кинофестиваля стала картина режиссёра По Хао Хуна «Папин костюм» (Тайвань). Это трогательная история пожилого мужчины по имени Чин Мао, живущего в Пинси – родине тайваньских фонарей и месте, где из жителей остались лишь старики. Он одинок – жена умерла, а дети уехали – у них своя личная жизнь и работа. Но череда трагических событий выбивает его из привычной жизни, олицетворением которой стал его старый костюм – изрядно поношенный, старый и безрадостный, как и его хозяин. Не покидает его лишь мысль о смерти. Фильм невероятно трогательный, душевный, после которого хочется стать ближе к своим родным и не оставлять их в одиночестве. А новый костюм чтобы стал символом подаренного им счастья.

Лучший режиссер

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Приз в номинации «Лучший режиссёр» достался мексиканке Лиле Авилес за фильм «Горничная», ставший её дебютом в большом кино. Лила Авилес занимается театральной режиссурой, ставит оперы и спектакли, один из которой и стал основой для кинокартины. В центре сюжета история Эвы – молодой горничной из одного из самых роскошных отелей Мехико, где отдыхают просто немыслимо богатые люди. Но стечение обстоятельств помогает ей взять себя в руки и найти путь в лучшую жизнь.

Лучший сценарий

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Награду в номинации «Лучший сценарий» получил Александр Плавник за фильм «Здесь и сейчас» (Израиль) режиссёра Романа Шумунова. В центре сюжета Андрей - молодой иммигрант, живущий со своей семьей в трущобах города Ашдода. Вместе с тремя лучшими друзьями он создает хип-хоп-группу. Молодые люди мечтают принять участие в конкурсе. Но этому препятствует сложная ситуация в семье Андрея: его отец надолго попадает в больницу, оставив младшую дочь на попечение старшего брата, к тому же Андрею нужно выплачивать ипотеку. Он не в состоянии одновременно заботиться о сестре, репетировать и работать.

Лучший актер

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Номинация «Лучший актёр» отметилась тем, что приз получил не один человек, а целый коллектив – актёрский ансамбль фильма «Завод» Юрия Быкова. Яркая игра в стиле сурового и жёсткого реализма не оставила зрителей и членов жюри равнодушными. Коротко о сюжете картины: прямо посреди дня и посреди дороги из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооруженные до зубов спецы приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках. Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе, – это местные рабочие во главе с бывшим силовиком по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Чтобы вытащить своего хозяина, спецы не остановятся ни перед чем. Но, в отличие от них, работягам больше нечего терять...

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Лучшей актрисой стала Лан Мей, сыгравшая в фильме «Река любви» (Китай). Действие картины разворачивается в 1974 году, во время последней стадии культурной революции в Китае. Фильм рассказывает о жизни нескольких членов семьи, чьи судьбы неразрывно связаны с местными обычаями и народными приметами. На их примере с помощью различных поэтических приемов авторы картины показывают, как сложно было выживать крестьянам в отдаленных сельских районах страны в 1970-х годах, как трудно было их развивать. Это своеобразная дань памяти тому времени.

Приз зрительских симпатий

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Эту награду в основном конкурсе завоевал фильм «Порт» (Россия) - непростая история взросления. Главная героиня Кира попадает в аварию. Отец Киры, тренер по боксу, действует вопреки обстоятельствам и искренне верит, что созданный им тренажер поможет дочери восстановиться. Именно в этот непростой период ее жизни в зале начинает тренироваться Андрей. Вместе со светлым чувством любви в жизнь девушки приходят надежда и события, которых никто не ждал. Главный бой для каждого героя еще впереди. Только неудержимое желание жить и любить может привести их к победе, через ошибки и откровения, свойственные юности. Режиссёр фильма и автор сценария - Александра Стреляная.

Новый взгляд

Лучшее с Забайкальского кинофорума

В конкурсе «Новый взгляд», ориентированном на молодую аудиторию, приз за лучший фильм был присуждён работе режиссёра Каспара Мунка «Чародейка» (Дания), рассказывающей о 12-летней Кларе, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар – теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.

Приз зрительских симпатий в этом конкурсе достался картине «Бегство рогатых викингов, или 5 дней из жизни Джонни Воробьева» (Россия) режиссёра Ильи Белостоцкого. Приз за яркое исполнение главной роли присудили актрисе Риннэ Ёсида в фильме «Девчонки не плачут» (Япония).

Забайкальский кинематограф 

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Режиссёр кинокартины «Солнцем поцелованные» Николай Гадомский был удостоен Специального приза губернатора за вклад в развитие кинематографии Забайкальского края. Его фильм рассказывает о нелёгкой судьбе жителей посёлка Дешулан Улётовского района Забайкалья в годы Великой Отечественной войны.

Приз за лучший короткометражный фильм, снятый в Забайкальском крае, получил фильм «Врач» Максима Юсупова. Победитель в номинации «Лучшая заявка на документальный фильм» – «Во Чокойской стороне», автор Дмитрий Головин – «за горячий призыв сохранить память о староверах, уникальном наследии Забайкалья».

Лучшее с Забайкальского кинофорума

Таковы итоги главного культурного события Забайкалья в этом году. Многие фильмы являются уникальными и доступными только для зрителей, пришедших в эти дни в кинотеатры. В очередной раз, посещая мероприятия фестиваля, – киносеансы и встречи с артистами, – понимаешь, что получаемый уникальный шанс стать ближе к миру киноискусства делает жизнь забайкальцев ярче и насыщеннее, а также даёт возможность местным мастерам войти в большое кино и заявить о себе на самом высоком уровне. Что же, посмотрим, что будет дальше.

Расписание кинотеатров Читы и края смотрите в Афише ZAB.RU

Использованы фото и информация с официального сайта

Забайкальского международного кинофестиваля

18+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.