Бюджет с протянутой рукой

Владимир Тихомиров / Политика, 22:13, 6 июня /
Бюджет с протянутой рукой
Фото: pixabay.com

Бюджетная недостаточность грозит финансовым инфарктом – так можно характеризовать лейтмотив состоявшихся 6 июня слушаний по проекту закона Забайкальского края «Об исполнении бюджета за 2018 год», прозвучавший в выступлениях его участников.

Спасательный круг от федералов

Но вот в докладах и.о. регионального министра экономического развития Ирины Лизуновой и министра финансов Марины Кирилловой звучали мажорные нотки – дескать, в основном всё в ажуре, бюджет исполнен неплохо. Ну, а что, на первый взгляд, если не знать истории развития краевого бюджета в 2018 году, всё так и есть. Доходы за год в целом составили 60,8 миллиардов рублей – на целых 1,3% больше уточнённых годовых назначений. При этом собственные доходы исполнены в сумме 34,1 миллиарда рублей – на целых 2,7% больше уточнённых показателей. Это больше, чем аналогичные показатели бюджета в 2017 году. Правда, расходы составили только 59,9 миллиардов рублей – где-то что-то не доделали, хотя прорех в крае огромное количество.

Докладчики долго и монотонно перечисляли бюджетные показатели, итоги выполнения 29 государственных программ, на реализацию которых было направлено 57,4 миллиарда рублей, что составило 95,8% от общего объема расходов краевого бюджета. Они выполнялись с переменным успехом, что участниками слушаний воспринималось с трудом. Было видно: организаторам этого мероприятия важно было не заострить внимание на проблемных моментах, а, напротив, сгладить эти проблемы.

Между тем, история исполнения данного бюджета в крае была драматична, о чём днём раньше рассказал в своём отчёте перед Заксобранием края врио губернатора Александр Осипов. На конец октября 2018 года, когда Александр Осипов появился в Чите в качестве нового главы региона, в краевом бюджете уже не было денег даже на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Более того, в 4 квартале не было денег на оплату коммунальных услуг бюджетным учреждениям – в результате более 400 счетов муниципальных органов и учреждений бюджетной сферы были арестованы. Не было средств и для компенсации ущерба пострадавшим от летнего наводнения.

И вот тут первое, что пришлось делать врио губернатора края – это впрягаться на всю катушку и решать финансовые проблемы. Конечно, с помощью федерального центра. Надо отдать должное: ему удалось привлечь в край 2,4 миллиарда рублей. Из них погасили 700 миллионов рублей кредитной задолженности банкам. К концу года удалось всё же рассчитаться по долгам перед бюджетной сферой, в целом закрыть большую часть задолженности перед коммунальщиками учреждений бюджетного сектора.

Ну, а потом с напором и решительностью врио губернатора началось формирование бюджета 2019 года и двух последующих лет. Ему пришлось даже в срочном порядке отменить заседание Заксобрания, на котором должен был обсуждаться в последнем чтении и приниматься бюджет 2019 года, по которому, кстати, уже прошли бюджетные слушания. Но ситуация была чрезвычайная: при крайней нехватке денег предполагалось принять дефицитный бюджет. Доходы предполагались в сумме 48,3 миллиарда, а расходы - 49,6 миллиарда рублей. Александр Осипов добился в Москве дополнительных ассигнований, и доходы были увеличены на 7 миллиардов, а бюджет свёрстан сбалансированным по доходам и расходам.

Ничего этого на бюджетных слушаниях не прозвучало, организаторы их отделались дежурными фразами и такими же итоговыми цифрами.

Фундамент из песка

Понятно, что благополучие бюджета не может быть при слабой экономике. Ежеквартально Забайкалкрайстат констатирует снижение показателей в самых чувствительных сферах экономики. Но каждый год на публичных слушаниях самый оптимистичный доклад исходит из недр министерства экономического развития края. Например, среднегодовой рост экономики на ближайшую трёхлетку это ведомство озвучило на уровне 1,7%. Объём валового регионального продукта в 2018 году должен был составить 289,2 млрд. рублей, то есть увеличиться на 1,4% к уровню 2017 года. Промышленное производство в 2018 году должно было увеличиться на 2,3%, а в 2019 – на 4,7%, в 2020 году – ещё на 4,6% к уровню предыдущего года.

Что же в жизни? Валовый региональный продукт в 2018 году увеличился всего на 0,4% - очевидно только за счёт роста цен. Вместе с тем отмечалось снижение объёмов в водоснабжении и водоотведении, в сельском хозяйстве, строительстве, грузообороте автомобильного транспорта. В обрабатывающих производствах отмечено снижение объемов выпуска продукции по 8 из 14 видов.

О снижении уровня жизни населения Забайкальского края на слушаниях говорил Сергей Сутурин – край сегодня по этому показателю скатился на 82 позицию из 85. По его мнению, бюджет края по доходам и расходам должен быть не менее 80-85 миллиардов рублей, чтобы решить хотя бы самые насущные проблемы – обеспечить достойную заработную плату учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы, выполнить президентские национальные проекты, решить проблему дальневосточного гектара и т. д. Но всё это пока мечты, а серьёзного движения в социально-экономическом развитии Забайкальского края мало.

Но жить с протянутой рукой к федеральному центру от слабого краевого бюджета больше нельзя. Судя по выступлению на днях Александра Осипова в Заксобрании края, он хорошо это понимает и уже предпринимает меры к тому, чтобы основной финансовый инструмент региона стал более дееспособным и наполненным, прежде всего, собственными доходами края.

Но задача трудная. Судя по слушаниям, наши министры регионального правительства пока этой остроты не осознали.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1128306
    Необходимо понять.что без реанимации экономики края ни чего изменить нельзя. Демонстрировать возможности открывать двери финкабинетов на федеральном уровне это пол дела. Необходимо дать понять президенту, правительству свои планы хоть немного просмотреть через призму нужды и необходимости развития Забайкальского Края. Не принимать срочно ни каких мер по спасению забайкальского края -это предательство руководителей и чиновников всех уровней от Читы до Москвы.Только обеспечение людей работой в Забайкальском крае может реанимировать полумертвую экономику.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.