Бюджет с протянутой рукой

Владимир Тихомиров / Политика, 22:13, 6 июня /
Бюджет с протянутой рукой
Фото: pixabay.com

Бюджетная недостаточность грозит финансовым инфарктом – так можно характеризовать лейтмотив состоявшихся 6 июня слушаний по проекту закона Забайкальского края «Об исполнении бюджета за 2018 год», прозвучавший в выступлениях его участников.

Спасательный круг от федералов

Но вот в докладах и.о. регионального министра экономического развития Ирины Лизуновой и министра финансов Марины Кирилловой звучали мажорные нотки – дескать, в основном всё в ажуре, бюджет исполнен неплохо. Ну, а что, на первый взгляд, если не знать истории развития краевого бюджета в 2018 году, всё так и есть. Доходы за год в целом составили 60,8 миллиардов рублей – на целых 1,3% больше уточнённых годовых назначений. При этом собственные доходы исполнены в сумме 34,1 миллиарда рублей – на целых 2,7% больше уточнённых показателей. Это больше, чем аналогичные показатели бюджета в 2017 году. Правда, расходы составили только 59,9 миллиардов рублей – где-то что-то не доделали, хотя прорех в крае огромное количество.

Докладчики долго и монотонно перечисляли бюджетные показатели, итоги выполнения 29 государственных программ, на реализацию которых было направлено 57,4 миллиарда рублей, что составило 95,8% от общего объема расходов краевого бюджета. Они выполнялись с переменным успехом, что участниками слушаний воспринималось с трудом. Было видно: организаторам этого мероприятия важно было не заострить внимание на проблемных моментах, а, напротив, сгладить эти проблемы.

Между тем, история исполнения данного бюджета в крае была драматична, о чём днём раньше рассказал в своём отчёте перед Заксобранием края врио губернатора Александр Осипов. На конец октября 2018 года, когда Александр Осипов появился в Чите в качестве нового главы региона, в краевом бюджете уже не было денег даже на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Более того, в 4 квартале не было денег на оплату коммунальных услуг бюджетным учреждениям – в результате более 400 счетов муниципальных органов и учреждений бюджетной сферы были арестованы. Не было средств и для компенсации ущерба пострадавшим от летнего наводнения.

И вот тут первое, что пришлось делать врио губернатора края – это впрягаться на всю катушку и решать финансовые проблемы. Конечно, с помощью федерального центра. Надо отдать должное: ему удалось привлечь в край 2,4 миллиарда рублей. Из них погасили 700 миллионов рублей кредитной задолженности банкам. К концу года удалось всё же рассчитаться по долгам перед бюджетной сферой, в целом закрыть большую часть задолженности перед коммунальщиками учреждений бюджетного сектора.

Ну, а потом с напором и решительностью врио губернатора началось формирование бюджета 2019 года и двух последующих лет. Ему пришлось даже в срочном порядке отменить заседание Заксобрания, на котором должен был обсуждаться в последнем чтении и приниматься бюджет 2019 года, по которому, кстати, уже прошли бюджетные слушания. Но ситуация была чрезвычайная: при крайней нехватке денег предполагалось принять дефицитный бюджет. Доходы предполагались в сумме 48,3 миллиарда, а расходы - 49,6 миллиарда рублей. Александр Осипов добился в Москве дополнительных ассигнований, и доходы были увеличены на 7 миллиардов, а бюджет свёрстан сбалансированным по доходам и расходам.

Ничего этого на бюджетных слушаниях не прозвучало, организаторы их отделались дежурными фразами и такими же итоговыми цифрами.

Фундамент из песка

Понятно, что благополучие бюджета не может быть при слабой экономике. Ежеквартально Забайкалкрайстат констатирует снижение показателей в самых чувствительных сферах экономики. Но каждый год на публичных слушаниях самый оптимистичный доклад исходит из недр министерства экономического развития края. Например, среднегодовой рост экономики на ближайшую трёхлетку это ведомство озвучило на уровне 1,7%. Объём валового регионального продукта в 2018 году должен был составить 289,2 млрд. рублей, то есть увеличиться на 1,4% к уровню 2017 года. Промышленное производство в 2018 году должно было увеличиться на 2,3%, а в 2019 – на 4,7%, в 2020 году – ещё на 4,6% к уровню предыдущего года.

Что же в жизни? Валовый региональный продукт в 2018 году увеличился всего на 0,4% - очевидно только за счёт роста цен. Вместе с тем отмечалось снижение объёмов в водоснабжении и водоотведении, в сельском хозяйстве, строительстве, грузообороте автомобильного транспорта. В обрабатывающих производствах отмечено снижение объемов выпуска продукции по 8 из 14 видов.

О снижении уровня жизни населения Забайкальского края на слушаниях говорил Сергей Сутурин – край сегодня по этому показателю скатился на 82 позицию из 85. По его мнению, бюджет края по доходам и расходам должен быть не менее 80-85 миллиардов рублей, чтобы решить хотя бы самые насущные проблемы – обеспечить достойную заработную плату учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы, выполнить президентские национальные проекты, решить проблему дальневосточного гектара и т. д. Но всё это пока мечты, а серьёзного движения в социально-экономическом развитии Забайкальского края мало.

Но жить с протянутой рукой к федеральному центру от слабого краевого бюджета больше нельзя. Судя по выступлению на днях Александра Осипова в Заксобрании края, он хорошо это понимает и уже предпринимает меры к тому, чтобы основной финансовый инструмент региона стал более дееспособным и наполненным, прежде всего, собственными доходами края.

Но задача трудная. Судя по слушаниям, наши министры регионального правительства пока этой остроты не осознали.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1128306
    Необходимо понять.что без реанимации экономики края ни чего изменить нельзя. Демонстрировать возможности открывать двери финкабинетов на федеральном уровне это пол дела. Необходимо дать понять президенту, правительству свои планы хоть немного просмотреть через призму нужды и необходимости развития Забайкальского Края. Не принимать срочно ни каких мер по спасению забайкальского края -это предательство руководителей и чиновников всех уровней от Читы до Москвы.Только обеспечение людей работой в Забайкальском крае может реанимировать полумертвую экономику.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.