Тёмный Финал Икс (16+)

Общество, 10:37, 7 июня /
Тёмный Финал Икс (16+)

Заключительный фильм самой продолжительной в истории кино супергеройской франшизы вышел именно таким, каким его следовало ожидать в свете недавнего успеха «Капитан Марвел». Более того, сценарий «Люди Икс: Тёмный Феникс» оказался настолько идентичным, что после того, как корпорация Disney купила кинокомпанию 20th Century Fox и ознакомилась с сюжетом, она отменила премьеру, намеченную на прошлую осень. Боссы из Disney заставили студию полностью переснять третий заключительный акт картины. Увы, даже после этого фильмы всё ещё неприлично похожи.

Судите сами. На дворе вторая половина 80-х. Героиня на самолёте летит в космос, там вляпывается в какую-то субстанцию, обретая «невообразимую силу» (это цитата) и неуязвимость. Тем временем на Землю прибывают инопланетяне, способные коварно принимать облик людей. Героиня остро переживает из-за того, что у неё пробел в памяти, а меж тем за ней уже гоняются безжалостные представители земных спецслужб… Для полного комплекта не хватает только подруги-негритянки и кота. Впрочем, я намеренно утрирую и ввожу вас в заблуждение. Фильмы совсем разные. По-настоящему их роднит лишь беззастенчиво педалируемая тема феминизма. Более того, если «Капитан Марвел» в обзоре я почти исключительно ругал, то для «Тёмного Феникса» постараюсь отыскать куда больше добрых слов.

Прежде всего, это полное драматизма кино. Нет сомнений, что авторы вдохновились успехом х/ф «Логан» и задумали именно в подобной мрачноватой манере закончить всю франшизу о Людях Икс. Причём, обошлись вообще без юмора (который в «Логане» был). Идея, прямо скажем, спорная и реализована далеко не блестяще, но общая атмосфера нагнетаемого саспенса и отчаяния наличествует — это факт. Во вторую очередь стоит отметить отличный актёрский состав, в третью — интригующее повествование. С одной стороны, фильм изобилует штампами и подражательными оммажами, с другой — перипетии сюжета предугадать не так уж просто. По ходу возникает сразу несколько конфликтов и вовсе не только между добрыми и злыми супергероями. В трёх следующих абзацах обрисую основные события, но сколь-нибудь существенных спойлеров не ждите.

Владеющая телекинезом и немного читающая мысли Джин Грей была себе жизнерадостной молодой выпускницей школы для одарённых детей, но в её сознании неожиданно пробудилась иная сущность — альтер-эго по имени Феникс. Эта сущность «всё вокруг себя ломает» и в агрессивном рвении к свободе не знает жалости и границ. Более того, она ещё и невероятно усилилась под влиянием загадочной космической силы. Заглянув в сознание девушки телепат Чарльз Ксавье увидел лишь «гнев, страх и сплошную боль».

Вот только виноват во всём оказался сам Ксавье. По крайней мере, так нам преподносят ситуацию сценаристы. Ведь это именно он, пытаясь некогда защитить 8-летнюю Джин, установил «стены» в её памяти. И пусть любому адекватному зрителю подобный аргумент кажется странным, либеральная логика, которую навязывает нам фильм, взваливает всю вину именно на вмешательство профессора. Дескать, он не имел права ограничивать свободу девочки, подавлять её боль и гнев. Довольно странное мнение, особенно для американцев, значительная часть которых регулярно посещает психотерапевтов. В одном только Нью-Йорке больше 10 тысяч лицензированных мозгоправов.

Ситуация накаляется и, потеряв контроль, Джин убивает одного из ключевых персонажей вселенной Людей Икс. Нет, на этот раз не своего возлюбленного Скотта по кличке Циклоп. Интригу раскрывать не буду, но это действительно шокирующая смерть. Начинается второй акт: некоторые из мутантов пускаются в погоню, дабы отомстить Феникс, то есть попросту её уничтожить. Другие мутанты, среди которых, само собой, профессор Ксавье, пытаются предотвратить убийство. В третьем акте выясняется, что Земле грозит ещё и чудовищная инопланетная угроза. И именно здесь происходит едва ли не единственная экшн-сцена — довольно длительная, насыщенная, с масштабными перестрелками и потасовками. Да ещё и в замкнутом пространстве. У почти неуязвимой Феникс внезапно появляется равная по силам антагонистка с надменным лицом белобрысой Джессики Честейн (очень хорошей, кстати, актрисы, увы, специфическая отмороженная роль не позволила ей блеснуть). Сталкиваются две могущественные богини, способные уничтожать планеты... Напрашивается грандиозная развязка. Но концовка порадует далеко не всех.

Вероятнее всего, бюджета на полноценную пересъёмку эпического третьего акта уже не хватило. По слухам, в первой версии это была сцена в космосе. Не удивлюсь, если Феникс, подобно Капитан Марвел, должна была пробить собой корабль инопланетян. Общий бюджет фильма $190 млн оказался меньше не только «Дней минувшего будущего», но и «Последней битвы» 2006 года, к которой мы ещё вернёмся. Меньше, даже без учёта инфляции, коей доллар тоже подвержен. А ведь важно не забывать и о гонорарах актёров — они явно подросли со времени предыдущих фильмов.

Если говорить об актёрском ансамбле, мощно выделяется Майкл Фассбендер (Магнито). На его фоне даже невероятно одарённый Джеймс МакЭвой (профессор Икс) не кажется настолько хорош. Обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс (Мистик), в очередной раз показала, что переоценена фанатами, но сыграла неплохо. К сожалению, Эвану Питерсу (Ртуть) на этот раз блеснуть сценаристы особо не дали. Тему, что он сын Магнито, просто спустили на тормозах. Зато большой неожиданностью стала Софи Тёрнер, вовсе даже не провально справившаяся с заглавной ролью Джин Грей. Казалось бы, каноническая злобная Феникс, отлично представленная в изначальной трилогии малоизвестной моделью Фамке Янссен, задала стандарт, который сложно превзойти. Тем удивительнее, что это почти удалось не слишком даровитой актрисе, известной нам по роли Сансы Старк. Впрочем, её Джин — совсем другая. Она воплощает типичный виктимный образ. Несчастная и страдающая жертва — естественное для Софи амплуа, в нём она вполне органична.

О чём в целом этот фильм? На первый взгляд, очевидно — о феминизме. В центральной битве сходятся две запредельно грозные героини. А задолго до этого Мистик, качая права перед Ксавье и обыгрывая двусмысленное оригинальное название X-Men, обвинительно заявляет: «Между прочим, женщины столько раз спасали мужчин, что не пора ли поменять название на «Женщины Икс»?». На мой пристрастный взгляд, Голливуд в последние годы настолько сильно увяз в феминизме, что это уже откровенно вредит конечному продукту. Подозреваю, в какой-то момент спрос на контент такого рода начнёт стремительно падать. Зритель переест фальшивой нарочитой пропаганды и проголосует долларом за другие фильмы, телешоу и видеоигры.

Тем не менее, это ещё и кино о безумии, но, что важнее — о его принятии. Данный тренд наметился давно и в потоке премьер всё сложнее отыскать картины без персонажей с расстройствами психики. Та же Лоуренс получила «Оскар» как раз за роль в таком фильме. Когда-то комиксы о Людях Икс не пользовались особым спросом. Но потом на Западе началась эпоха толерантности. И экранизации выстрелили. Мутанты, отвергаемые обществом и преследуемые государством — это довольно явная метафора гомофобии. Режиссёр двух первых «Людей Икс» Брайан Сингер передоверил съёмку «Тёмного Феникса» сценаристу тех самых фильмов Саймону Кинбергу, выступив продюсером, а сам параллельно снял «Богемскую рапсодию». Но тема гомофобии, хоть и ещё актуальная для Голливуда, ныне явно уходит на второй план. Как и (пусть и не так явно) тема феминизма. Очередной этап тотальной либерализации — борьба за права душевнобольных. И, увы, нам ещё долго с этим жить.

Что касается минусов картины: тут нет Росомахи, злодеи довольно скучные, экшна меньше, чем в предыдущих фильмах… Кинберг был посредственным сценаристом и, увы, режиссёром оказался не лучше. Многие диалоги неубедительны, а некоторые сюжетные повороты просто удручающи. Прикидываясь научной фантастикой, «Тёмный Феникс» остаётся бульварным фэнтези, безжалостно попирая законы здравого смысла, сопромата, сохранения энергии и теории относительности. Кроме того, он окончательно добивает внутреннюю логику франшизы. В сети полно статей и роликов о нестыковках, противоречиях и ляпах предыдущих картин. Заключительный фильм не стал исключением. Теперь уже не только «Люди Икс 3: Последняя битва» (2006) и «Люди Икс 4: Начало. Росомаха» (2009) полностью выведены за рамки канона, но и половина остальных фильмов никак с последним логически не стыкуются. Так что, если решите смотреть, заранее отключите рассудок и просто наслаждайтесь актёрской игрой, спецэффектами, звуком и эмоциями. Можно даже в 3D, хотя особого смысла нет.

Да, это именно последний фильм о Людях Икс. Прощание вышло несколько скомканным. Такой уж нынче год. Не слишком здорово завершились «Сага Бесконечности», «Игра престолов» и даже «Теория большого взрыва». Более-менее только «Как приручить дракона». Совсем скоро грядёт последняя часть «Людей в чёрном», а в декабре подойдёт к концу «Сага о Скайуокерах». В третьем десятилетии XXI века зрители снова смогут побывать в большинстве полюбившихся миров. Но действовать там будут уже совсем другие персонажи. По той же вселенной Людей Икс, наконец, выйдет спин-офф «Новые мутанты». Обещают, что это будет хоррор для подростков. Про психбольницу.

Владимир Свечников

Фото и видео: www.kinopoisk.ru

Расписание фильмов в кинотеатрах Читы и края смотрите в Афише ZAB.BU.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129115
    Владимир, перестаньте использовать заумные слова типа "наличествует", "оммажи", "виктимный". Во-первых, они плохо смотрятся на фоне нелепых пунктуационных ошибок. Во-вторых, эти формулировки не вяжутся с вашей тягой вставлять в текст канцеляризмы ("данный") и просторечия (" белобрысая"). Но просторечия хотя бы ближе и понятней вашим читателям.
    Ответить
    2
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.