Музей в психбольнице: И жутко, и интересно

Общество, 09:00, 8 июня 2019 / 4
Музей в психбольнице: И жутко, и интересно
Фото ZAB.RU с открытия музея

Психиатрия – это, пожалуй, самая таинственная и окутанная мифами сфера медицины. Неоднократно упоминаемая в массовой и художественной культуре, она манит и пугает непосвящённых в свои кулуары. Приоткрыть завесу тайны поможет открывшийся 7 июня в краевой психбольнице музей имени В.Х. Кандинского, посвящённый истории психиатрии в Забайкальском крае.

Как театр начинается с вешалки, так и приём пациентов начинается с приёмного отделения и заполнения истории болезни. В экспозиции музея есть сохранившиеся с середины прошлого века врачебные записи о больных, их состоянии и лечении. Несложно заметить кропотливость работы на каждой странице – умелый каллиграфический почерк, выводящий каждое слово стальным пером и чернилами.

Музей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересно

Далее следует начало лечения поступившего в отделение. Сейчас, в эпоху одноразовых шприцов и пробирок, показанный на выставке инструментарий кажется чем-то средневековым и безнадёжно устаревшим. А ведь всего каких-то полвека назад именно этими приборами производили врачебные манипуляции.

Музей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересно

Некоторые, более современные образцы, являются прямыми потомками старых приборов, служивших пусть и для не совсем гуманной, но всё же терапии для борьбы с психическими заболеваниями.

Музей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересно

Но современное лечение не ограничивается одними лишь медикаментозными и прочими классическими методами. В музее имеются примеры инновационного метода реабилитации пациентов – арт-терапии. Занимаясь творчеством, больные находят способ проявить себя и привести в гармонию своё состояние, а это очень хорошо помогает процессу выздоровления.

Музей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересно

Но и, пройдясь по истории чего-либо, нельзя не упомянуть тех, чьими руками она свершается – людей. В экспозиции представлены фотографии персонала больницы, работавшего в ней много лет назад, чьи руки держали те самые инструменты, писали истории болезни и просто лечили человеческие недуги.

Музей в психбольнице: И жутко, и интересноМузей в психбольнице: И жутко, и интересно

Экспозиция пока небольшая, но со временем она будет пополняться новыми экспонатами. В скором времени там должен появиться бюст В.Х. Кандинского, выполненный руками пациентов психбольницы.

Посетить музей можно в рабочее время. Но, так как психиатрическая больница – это режимный объект, необходима предварительная запись в администрации.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129174
    Музей ни о чем. Видать у руководства больнички времени свободного навалом. Лучше бы больных лечили.
    Ответить
    4
    4
  • 1128948
    Замученных-заколотых списывают на пожары в психдиспансерах, которые сами же мучители и устраивают...
    Ответить
    2
    3
  • 1128652
    А шконок с ремнями, на которых сутками пытают больных, почему нет в экспонатах?
    Ответить
    10
    9
    • 1128909
      Какой рывок? Щас и тебя утопят. А я как мушкитер. Один за всех и все за одного. Они погодь про силовиков и про подготовку пока по рассуждают. Но сам знаешь. Сытый голодного не понимает. Последние трусы снимает.
      Ответить
      1
      0