Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Музей в психбольнице: И жутко, и интересно

Михаил Ероманс / Общество, 09:00, 8 июня /
Музей в психбольнице: И жутко, и интересно
Фото ZAB.RU с открытия музея

Психиатрия – это, пожалуй, самая таинственная и окутанная мифами сфера медицины. Неоднократно упоминаемая в массовой и художественной культуре, она манит и пугает непосвящённых в свои кулуары. Приоткрыть завесу тайны поможет открывшийся 7 июня в краевой психбольнице музей имени В.Х. Кандинского, посвящённый истории психиатрии в Забайкальском крае.

Как театр начинается с вешалки, так и приём пациентов начинается с приёмного отделения и заполнения истории болезни. В экспозиции музея есть сохранившиеся с середины прошлого века врачебные записи о больных, их состоянии и лечении. Несложно заметить кропотливость работы на каждой странице – умелый каллиграфический почерк, выводящий каждое слово стальным пером и чернилами.

Далее следует начало лечения поступившего в отделение. Сейчас, в эпоху одноразовых шприцов и пробирок, показанный на выставке инструментарий кажется чем-то средневековым и безнадёжно устаревшим. А ведь всего каких-то полвека назад именно этими приборами производили врачебные манипуляции.

Некоторые, более современные образцы, являются прямыми потомками старых приборов, служивших пусть и для не совсем гуманной, но всё же терапии для борьбы с психическими заболеваниями.

Но современное лечение не ограничивается одними лишь медикаментозными и прочими классическими методами. В музее имеются примеры инновационного метода реабилитации пациентов – арт-терапии. Занимаясь творчеством, больные находят способ проявить себя и привести в гармонию своё состояние, а это очень хорошо помогает процессу выздоровления.

Но и, пройдясь по истории чего-либо, нельзя не упомянуть тех, чьими руками она свершается – людей. В экспозиции представлены фотографии персонала больницы, работавшего в ней много лет назад, чьи руки держали те самые инструменты, писали истории болезни и просто лечили человеческие недуги.

Экспозиция пока небольшая, но со временем она будет пополняться новыми экспонатами. В скором времени там должен появиться бюст В.Х. Кандинского, выполненный руками пациентов психбольницы.

Посетить музей можно в рабочее время. Но, так как психиатрическая больница – это режимный объект, необходима предварительная запись в администрации.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129174
    Музей ни о чем. Видать у руководства больнички времени свободного навалом. Лучше бы больных лечили.
    Ответить
    4
    4
  • 1128948
    Замученных-заколотых списывают на пожары в психдиспансерах, которые сами же мучители и устраивают...
    Ответить
    2
    3
  • 1128652
    А шконок с ремнями, на которых сутками пытают больных, почему нет в экспонатах?
    Ответить
    10
    9
    • 1128909
      Какой рывок? Щас и тебя утопят. А я как мушкитер. Один за всех и все за одного. Они погодь про силовиков и про подготовку пока по рассуждают. Но сам знаешь. Сытый голодного не понимает. Последние трусы снимает.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.