Атака на журналиста – плевок в общество

Владимир Тихомиров / Общество, 20:38, 11 июня /
Атака на журналиста – плевок в общество
Фото: novostivolgograda.ru

Такого резонансного задержание журналиста за якобы попытку распространения наркотиков, как в случае с Иваном Голуновым, не припомню. В Москве проводятся марши протеста против вседозволенности власти, Союз журналистов России, многие коллективы редакций по всей стране высказали сомнение по поводу справедливости этой «операции» – все требуют тщательного контроля над расследованием.

Врагов у журналиста много

Омбудсмен Москалькова тоже проинформировала президента о случае с Голуновым, и он согласился с тем, что за его делом должен быть установлен строгий контроль и ужесточены требования к доказательной базе. Сегодня же любой человек может быть остановлен полицейскими на улице, обыскан, и в его одежде, в сумке или в машине при желании могут легко «найти» наркотики, подброшенные самими же правоохранителями.

В случае с Голуновым есть в чём сомневаться. Журналист обладает острым пером, дотошностью в расследованиях злоупотреблений чиновников, «крышевания» полицией и представителями власти преступного бизнеса и проч. Многие персонажи его публикаций – богатые и очень влиятельные люди во власти и в бизнесе. Последнее его расследование – о вопиющих нарушениях и причастности корыстных чиновников к погребальному бизнесу в столице. Видимо, многим не даёт спокойно жить перо журналиста. Сам Голунов и многие его коллеги считают, что наркотики ему подбросили полицейские.

Дело журналиста в самом начале, но уже с первых шагов показывает, с какими серьёзными нарушениями и в какой нервической спешке проходило задержание. Адвокаты констатируют: Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня днём, но только к ночи ему было позволено позвонить близким и адвокатам. Следственные действия в УВД ЗАО по Москве продолжались больше суток – всё это время Голунову в нарушение закона не давали спать. Две скорых помощи обнаружили на его теле следы побоев. Кроме того, фотографии, которые на сайте ГУВД Москвы были названы сделанными в квартире журналиста во время обыска, позднее само же ГУВД признало, что сделаны в другом помещении. По заявлениям адвокатов были и другие процессуальные нарушения. Всё это тоже должно быть тщательно расследовано. То, что суд принял меру пресечения не СИЗО, а домашний арест – видимо, следствие большого резонанса данного инцидента в обществе. Будем ждать и надеяться на справедливое завершение этого дурно пахнущего дела. Пока же с доказательной базой у правоохранителей многое не вяжется.

Запугать и преподать урок

Цель данного «предприятия» стара как мир – и не только в этом деле. Запугать журналистов и показать всему обществу, кто в доме хозяин. Вспомним недавний случай с журналистом федерального канала, на которого в своём служебном кабинете напал глава Ширинского района Хакассии Зайцев за то, что тот позволил себе задать ему неудобные вопросы: почему погорельцам построили непригодное жильё, а сам он имеет хоромы, стоимостью в десятки миллионов рублей. И ведь нагло врал потом придворным работникам СМИ, что журналист сам устроил «скандал и истерику». Думаю, поверили бы чиновнику, если бы не запись оператора на камеру. А почему? Всё от безнаказанности, когда в государстве сложилась такая система власти, когда чиновники, назначившие себе жалование в 10-15 и более раз больше, чем обычные люди, возомнили себя «элитой общества», которым дано издеваться над «быдлом».

В случае с Голуновым очень опасное предприятие затеяли те, кто всё это организовал. Страна и так крайне разобщена по принципу материального достатка, социального положения, люди обозлены вседозволенностью власти, произволом полиции и наглостью чиновников. Социальное здоровье общества уже давно подорвано, что грозит серьёзным кризисом. К сожалению, большая часть чиновников, включая прокурорских работников и судей, не осознают реального положения дел. А болезнь уже зашла крайне глубоко. Автор этих строк за свою журналистскую практику провёл немало расследований и не понаслышке знает, в какой тугой клубок могут сплетаться криминальные элементы, представители власти и правоохранительных органов. И там, где пахнет чистоганом, они готовы на всё – а уж прижать любого журналиста с помощью полиции, судебной системы им ничего не стоит.

И когда сегодня от высокопоставленных лиц можно слышать, что признать виновным или оправдать по закону вправе только суд, можно согласиться с одной большой поправкой – если мы имеем справедливую судебную систему. А пока многие наши суды готовы смотреть власти в рот, принимать любые угодные ей решения и постановления – общество всегда будет в опасности.

Вот почему сейчас в случае с журналистом Голуновым, несмотря на отсутствие решения суда, лично я приветствую начавшееся широкое движение и гражданский контроль за следствием. Ибо другого механизма над вседозволенностью власти сегодня нет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129917
    Зато пенсионная реформа-просто поцелуй взасос!
    Ответить
    4
    1
  • 1129847
    У нас в Вечорку тоже пишут ложь, знают местные мараки, что с жёлтой газетёнкой никто не будет мараться и опровергать всякую чушь. Бесполезно метать бисер....- это равносильно играть в футбол на грязном поле. Журналист журналисту рознь. Не все пишут по совести. Заказные статьи достали уже. А СОВЕСТЬ - ЭТО НРАВСТВЕННАЯ ПРИВЫЧКА. Не у всех журналистов и людей она есть. Посмотрим, пусть право охранители разберутся. В слепую можно и виновного и убийцу оправдать. Правда всегда выйдет на поверхность. Нечистоплотные люди пользуются ситуацией. Не надо подпевать бездумно в этом хоре.
    Ответить
    3
    1
  • 1129819
    Весь день в такой футболке и гордился, что у нас в стране вот-вот начнутся перемены. Люди по всей Москве почувствовали близость конца путинизма.
    Ответить
    2
    3
    • 1129879
      Не выдавай желаемое за действительность. Клоун. А то опять соскучились по бессмысленному и кровавому бунту. К чему пришли сегодня!!!?
      Ответить
      2
      3
      • 1130027
        Сам ваш кумир дошел до того, что год назад нас всех начал призывать совершить какой-то рывок, но об этом сейчас никто и не вспоминает. Путин тогда сказал, что без рывка и без повышения пенсионного возраста у нас в стране может произойти катастрофа.
        Уже никто не знает и даже он сам, как сдвинуть путиномику с "мертвой точки", - обсасывали эту тему на недавно завершившемся Питерском экономическом форуме. Но так и не пришли к общему согласию и надут ли выход до 2014-го года.
        Ответить
        • 1130281
          Ты сам то знаешь что , куда и как сдвинуть? Или это просто очередной случай лишний раз написать здесь от всего народа свой опус о путинизме....... За 20 лет говоришь.....а вспомни 90 года. Расцвет де...мократии? Такай демократия, каке была тогда, и экономика и исполнение законов и многое чего,( вспомнил еще-даже свет на улицах не горел ночью, так как денег на них не было-нищета) вот желаю что бы в такой демократии жил ты один, ну и твои "сотоварищи" . Так что за себя говори, а за народ не стоит, у него свои мозги имеются, в отличие от тебя....
          Ответить
          • 1130285
            Давайте будем адекватными, в действительности за 20 лет произошел прорыв 11 % населения, они сейчас в списке форбс, они продолжили то что начали их предшественники в 90-ых, для населения ни чего не изменилось, да как была нищета так и осталась, на экономику исключительно повлиял выход из некоторых международных договоров не более того, кстати фонд благосостояния (рожденный в муках за 12 лет и принятый в 2008) это как раз тот фонд который решил граждан их права на кусочек (природных ресурсов) пирога, отсутствие исполнения закона было прервано исключительно из-за желания личного обогащения, оно и сейчас ни куда не делось Захарченко Вам в пример и сколько таких как захарченко ни кому не известно.
            Ответить
  • 1129763
    Люди гибнут за кинзу // 18 февраля 2013 года, Большой город.
    «В январе на несколько дней главной новостью всех газет и телеканалов стало убийство влиятельного вора в законе Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Одна из основных версий убийства криминального авторитета звучит немного странно — передел московского рынка зелени. БГ решил выяснить, откуда берутся на лотках Москвы овощи и почему культовых криминальных героев 1990-х убивают за укроп».
    Ответить
  • 1129738
    А может всё таки дождёмся результатов расследования?
    Ответить
    3
    1
    • 1129758
      Статьи говорят об обратном.Увы.
      Ответить
      • 1129881
        Статьи пишут люди, а людям свойственно ошибаться.
        Ответить
        • 1129889
          Ошибочный ажиотаж?Сумнительно как_то все,искусственно.Личное мнение.
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.