Атака на журналиста – плевок в общество

Владимир Тихомиров / Общество, 20:38, 11 июня /
Атака на журналиста – плевок в общество
Фото: novostivolgograda.ru

Такого резонансного задержание журналиста за якобы попытку распространения наркотиков, как в случае с Иваном Голуновым, не припомню. В Москве проводятся марши протеста против вседозволенности власти, Союз журналистов России, многие коллективы редакций по всей стране высказали сомнение по поводу справедливости этой «операции» – все требуют тщательного контроля над расследованием.

Врагов у журналиста много

Омбудсмен Москалькова тоже проинформировала президента о случае с Голуновым, и он согласился с тем, что за его делом должен быть установлен строгий контроль и ужесточены требования к доказательной базе. Сегодня же любой человек может быть остановлен полицейскими на улице, обыскан, и в его одежде, в сумке или в машине при желании могут легко «найти» наркотики, подброшенные самими же правоохранителями.

В случае с Голуновым есть в чём сомневаться. Журналист обладает острым пером, дотошностью в расследованиях злоупотреблений чиновников, «крышевания» полицией и представителями власти преступного бизнеса и проч. Многие персонажи его публикаций – богатые и очень влиятельные люди во власти и в бизнесе. Последнее его расследование – о вопиющих нарушениях и причастности корыстных чиновников к погребальному бизнесу в столице. Видимо, многим не даёт спокойно жить перо журналиста. Сам Голунов и многие его коллеги считают, что наркотики ему подбросили полицейские.

Дело журналиста в самом начале, но уже с первых шагов показывает, с какими серьёзными нарушениями и в какой нервической спешке проходило задержание. Адвокаты констатируют: Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня днём, но только к ночи ему было позволено позвонить близким и адвокатам. Следственные действия в УВД ЗАО по Москве продолжались больше суток – всё это время Голунову в нарушение закона не давали спать. Две скорых помощи обнаружили на его теле следы побоев. Кроме того, фотографии, которые на сайте ГУВД Москвы были названы сделанными в квартире журналиста во время обыска, позднее само же ГУВД признало, что сделаны в другом помещении. По заявлениям адвокатов были и другие процессуальные нарушения. Всё это тоже должно быть тщательно расследовано. То, что суд принял меру пресечения не СИЗО, а домашний арест – видимо, следствие большого резонанса данного инцидента в обществе. Будем ждать и надеяться на справедливое завершение этого дурно пахнущего дела. Пока же с доказательной базой у правоохранителей многое не вяжется.

Запугать и преподать урок

Цель данного «предприятия» стара как мир – и не только в этом деле. Запугать журналистов и показать всему обществу, кто в доме хозяин. Вспомним недавний случай с журналистом федерального канала, на которого в своём служебном кабинете напал глава Ширинского района Хакассии Зайцев за то, что тот позволил себе задать ему неудобные вопросы: почему погорельцам построили непригодное жильё, а сам он имеет хоромы, стоимостью в десятки миллионов рублей. И ведь нагло врал потом придворным работникам СМИ, что журналист сам устроил «скандал и истерику». Думаю, поверили бы чиновнику, если бы не запись оператора на камеру. А почему? Всё от безнаказанности, когда в государстве сложилась такая система власти, когда чиновники, назначившие себе жалование в 10-15 и более раз больше, чем обычные люди, возомнили себя «элитой общества», которым дано издеваться над «быдлом».

В случае с Голуновым очень опасное предприятие затеяли те, кто всё это организовал. Страна и так крайне разобщена по принципу материального достатка, социального положения, люди обозлены вседозволенностью власти, произволом полиции и наглостью чиновников. Социальное здоровье общества уже давно подорвано, что грозит серьёзным кризисом. К сожалению, большая часть чиновников, включая прокурорских работников и судей, не осознают реального положения дел. А болезнь уже зашла крайне глубоко. Автор этих строк за свою журналистскую практику провёл немало расследований и не понаслышке знает, в какой тугой клубок могут сплетаться криминальные элементы, представители власти и правоохранительных органов. И там, где пахнет чистоганом, они готовы на всё – а уж прижать любого журналиста с помощью полиции, судебной системы им ничего не стоит.

И когда сегодня от высокопоставленных лиц можно слышать, что признать виновным или оправдать по закону вправе только суд, можно согласиться с одной большой поправкой – если мы имеем справедливую судебную систему. А пока многие наши суды готовы смотреть власти в рот, принимать любые угодные ей решения и постановления – общество всегда будет в опасности.

Вот почему сейчас в случае с журналистом Голуновым, несмотря на отсутствие решения суда, лично я приветствую начавшееся широкое движение и гражданский контроль за следствием. Ибо другого механизма над вседозволенностью власти сегодня нет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129917
    Зато пенсионная реформа-просто поцелуй взасос!
    Ответить
    4
    1
  • 1129847
    У нас в Вечорку тоже пишут ложь, знают местные мараки, что с жёлтой газетёнкой никто не будет мараться и опровергать всякую чушь. Бесполезно метать бисер....- это равносильно играть в футбол на грязном поле. Журналист журналисту рознь. Не все пишут по совести. Заказные статьи достали уже. А СОВЕСТЬ - ЭТО НРАВСТВЕННАЯ ПРИВЫЧКА. Не у всех журналистов и людей она есть. Посмотрим, пусть право охранители разберутся. В слепую можно и виновного и убийцу оправдать. Правда всегда выйдет на поверхность. Нечистоплотные люди пользуются ситуацией. Не надо подпевать бездумно в этом хоре.
    Ответить
    3
    1
  • 1129819
    Весь день в такой футболке и гордился, что у нас в стране вот-вот начнутся перемены. Люди по всей Москве почувствовали близость конца путинизма.
    Ответить
    2
    3
    • 1129879
      Не выдавай желаемое за действительность. Клоун. А то опять соскучились по бессмысленному и кровавому бунту. К чему пришли сегодня!!!?
      Ответить
      2
      3
      • 1130027
        Сам ваш кумир дошел до того, что год назад нас всех начал призывать совершить какой-то рывок, но об этом сейчас никто и не вспоминает. Путин тогда сказал, что без рывка и без повышения пенсионного возраста у нас в стране может произойти катастрофа.
        Уже никто не знает и даже он сам, как сдвинуть путиномику с "мертвой точки", - обсасывали эту тему на недавно завершившемся Питерском экономическом форуме. Но так и не пришли к общему согласию и надут ли выход до 2014-го года.
        Ответить
        • 1130281
          Ты сам то знаешь что , куда и как сдвинуть? Или это просто очередной случай лишний раз написать здесь от всего народа свой опус о путинизме....... За 20 лет говоришь.....а вспомни 90 года. Расцвет де...мократии? Такай демократия, каке была тогда, и экономика и исполнение законов и многое чего,( вспомнил еще-даже свет на улицах не горел ночью, так как денег на них не было-нищета) вот желаю что бы в такой демократии жил ты один, ну и твои "сотоварищи" . Так что за себя говори, а за народ не стоит, у него свои мозги имеются, в отличие от тебя....
          Ответить
          • 1130285
            Давайте будем адекватными, в действительности за 20 лет произошел прорыв 11 % населения, они сейчас в списке форбс, они продолжили то что начали их предшественники в 90-ых, для населения ни чего не изменилось, да как была нищета так и осталась, на экономику исключительно повлиял выход из некоторых международных договоров не более того, кстати фонд благосостояния (рожденный в муках за 12 лет и принятый в 2008) это как раз тот фонд который решил граждан их права на кусочек (природных ресурсов) пирога, отсутствие исполнения закона было прервано исключительно из-за желания личного обогащения, оно и сейчас ни куда не делось Захарченко Вам в пример и сколько таких как захарченко ни кому не известно.
            Ответить
  • 1129763
    Люди гибнут за кинзу // 18 февраля 2013 года, Большой город.
    «В январе на несколько дней главной новостью всех газет и телеканалов стало убийство влиятельного вора в законе Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Одна из основных версий убийства криминального авторитета звучит немного странно — передел московского рынка зелени. БГ решил выяснить, откуда берутся на лотках Москвы овощи и почему культовых криминальных героев 1990-х убивают за укроп».
    Ответить
  • 1129738
    А может всё таки дождёмся результатов расследования?
    Ответить
    3
    1
    • 1129758
      Статьи говорят об обратном.Увы.
      Ответить
      • 1129881
        Статьи пишут люди, а людям свойственно ошибаться.
        Ответить
        • 1129889
          Ошибочный ажиотаж?Сумнительно как_то все,искусственно.Личное мнение.
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.