На площади чум, юрта и кибитка? Это День России

Общество, 13:12, 13 июня /
На площади чум, юрта и кибитка? Это День России
Фото ZAB.RU

День России встретил читинцев ветреной погодой. Быть может это ветер перемен? К празднику было подготовлено множество мероприятий на разных площадках города. Корреспондент ZAB.RU отправилась на самую крупную, - площадь Ленина, - и попробовала национальную кухню народов Забайкалья, станцевала народный армянский танец и залезла в настоящий эвенкийский чум. Читайте рассказ от первого лица, как это было.

Смело пропустив официальную часть в виде поздравлений высокопоставленными лицами и торжественного митинга, я пришла на площадь к двум часам дня. Сильный ветер не помешал, и к этому времени на площади собралось уже довольно солидное количество гостей. Я как раз подоспела к началу межрегионального культурного форума ассамблеи народов Забайкальского края «Вместе мы – сила!». Проходящий мимо мальчик выдал мне листовку со схемой размещения всех творческих площадок, и я отправилась на их изучение.

Первым делом меня, не успевшую толком пообедать, заинтересовала площадка с кухнями Забайкалья. Как оказалось, шашлыки стали межнациональным блюдом, потому что предлагали их сразу узбекская, таджикская и русская кухня. Помимо этого, узбеки готовили плов в огромном казане. Продавцы русской кухни были одеты в симпатичные русские наряды. Отличились здесь только буряты с буузами. Также на площадке была представлена еврейская кухня, но там, к сожалению, ничего особенного, кроме пирожков, почти не было.

Немного подкрепившись, я отправилась на площадку «Забайкалье мастеровое». Здесь была представлена выставка работ прикладного творчества. Мастера и мастерицы продемонстрировали свое творчество: картины, игрушки, украшения, скульптуры, ковры.

Театр «Забайкальские узоры» открыл выставку собственных костюмов. Любой желающий мог примерить на себя разные образы, я, например, стала царицей.

В армянском дворике дети предлагали написать ваше имя на их родном языке. А девушки учили танцевать ритмичный народный танец. 

Самая длинная очередь вела в эвенкийский чум. Там я встретила даже Александра Михайловича Сапожникова, нового сити-менеджера Читы. Перед входом каждому гостю предлагалось повязать ленточку, на счастье. А потом женщина в народном костюме проводила по спинам гостей веником из багульника, чтобы прогнать злых духов.

На русском подворье стояла настоящая банька по-черному, где многие даже хотели помыться. Веселые бабушки пели частушки и танцевали. А русская красавица предлагала попробовать каравай.

Посреди площади, в самом её центре, поставили зоопарк «Радуга». По траве бегали коза и баран с ягнёнком. Люди подходили и гладили их. А в клетках сидели зайцы, поросята, утки, гуси и даже енот.

Неподалеку стояли бурятская юрта и цыганская кибитка. Здесь люди в народных костюмах рассказывали про убранство жилища и традиции народа.

На улице Чайковского возле администрации края расположилась площадка «Забайкалье спортивное». Здесь проходили соревнования по армрестлингу на левой руке, борьбе на поясах и баскетболу.

Также работала площадка Волшебная страна «Гурания», где были организованы различные игры с детьми.

В течение всего дня на сцене центральной площади шел концерт. Завершило вечер выступление группы «Фабрика» и праздничный фейерверк.

Смотрите также фоторепортаж в Галерее ZAB.RU «Многонациональная Чита отметила День России». Узнавайте об интересных событиях в Чите и крае в Афише ZAB.RU.

Анастасия Забелина. Фото автора

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130596
    Енота жалко!
    Ответить
    2
    0
  • 1130443
    И вы ещё тут размещаете фотографии замученных зверей из контактного зоопарка, нет бы бить тревогу, везде уже запретили контактные зоопарки, законы видимо не для вас
    Ответить
    7
    1
  • 1130439
    Бедные животные, на жаре, истыканные любопытными людишками...
    Ответить
    9
    0
  • 1130320
    На дне России
    Ответить
    7
    0
  • 1130265
    Если Организатор Галина Петровна Сыроватка, то всё на высшем уровне. Приобрёл книгу, которую давно хотел купить. Спасибо.
    Ответить
    7
    16
  • 1130257
    Лепота .
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ