На старт, внимание… вокруг Земли – марш!

Алеся Малинина / Общество, 13:45, 18 июня
На старт, внимание… вокруг Земли – марш!
Фото ZAB.RU

День России, прошедший 12 июня, подарил читинцам много ярких и красочных мероприятий. Об одном из них нельзя не рассказать, ведь это не просто шоу, а масштабное событие в спортивной жизни города и края. Вновь стартовал Забайкальский «супермарафон здоровья» под названием «Вокруг Земли за 80 дней».

Вперёд, к цели!

Этот спортивный проект проводится в крае уже третий год подряд. Смысл его в том, что участники проекта ставят себе цель – за 80 дней проехать на велосипеде или пробежать определённое расстояние. В этом году им всем вместе предстоит «намотать» 160 тысяч километров, а значит, целых четыре раза обогнуть Землю по экватору! В команду принимают всех – и профессиональных спортсменов, и любителей, и просто тех, кто решил немного заняться своим здоровьем, а заодно принести в копилку забайкальских марафонцев десяток или даже сотню километров. Кстати, внутри самих участников идёт конкурс в командном и индивидуальном зачёте как среди велосипедистов, так и среди бегунов. Победители, то есть проехавшие и пробежавшие больше всех, получат, разумеется, почёт и уважение, а также ценные призы и подарки. «Километраж» считается с помощью специального мобильного приложения под названием Strava, которое устанавливается на смартфон участника, отслеживает его тренировки и передаёт данные на специально созданный сайт «Забайкальский супермарафон 2019» (zab.ru/marathon), так что следить за «ходом процесса» могут и сами участники, и любой желающий. Супермарафон за прошлые годы уже успел полюбиться забайкальцам, так что команды «На старт… внимание… марш!» ждали многие.

«Макси»мальный старт

И вот, 12 июня, в День России, на площадке торгово-развлекательного центра «Макси» эти слова, наконец, прозвучали. Сопровождался старт марафона весёлым зажигательным праздником, который подарили участникам, болельщикам и зрителям организаторы и спонсоры мероприятия. Собравшиеся «разогрелись» массовой зарядкой под бодрую музыку, посмотрели показательные выступления забайкальских спортсменов, посмеялись шуткам ведущих. Посетили мероприятие и «высокие гости», к примеру, «в добрый путь» пожелал марафонцам и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин. Наконец, около половины двенадцатого колонна бегунов и велосипедистов отправилась в почётный стартовый круг. И пусть этот круг был невелик, всего около полутора километров, главное – начало было положено. Ведь как гласит старая китайская пословица: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Пока спортсмены были в пути, остальные собравшиеся совсем не скучали. Они успели поучаствовать в разнообразных весёлых конкурсах, вроде «Селфи на скорость» и «Перетягивание каната», победители которых получили честно заслуженные призы и подарки от спонсоров. Ну а когда марафонцы вновь прибыли на площадку ТРЦ «Макси», уже все вместе смогли насладиться прекрасной развлекательной программой – выступлением воздушной гимнастки, поражающими воображение трюками команды по воркауту, оценить номера читинских творческих коллективов. В общем, атмосфера вокруг царила самая бодрая и праздничная, как и положено в день такого знаменательного события, как старт Забайкальского супермарафона. Что ж, успехов нашим спортсменам, свершений и побед. Будем ждать их результатов через 80 дней.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ