На старт, внимание… вокруг Земли – марш!

Алеся Малинина / Общество, 13:45, 18 июня
На старт, внимание… вокруг Земли – марш!
Фото ZAB.RU

День России, прошедший 12 июня, подарил читинцам много ярких и красочных мероприятий. Об одном из них нельзя не рассказать, ведь это не просто шоу, а масштабное событие в спортивной жизни города и края. Вновь стартовал Забайкальский «супермарафон здоровья» под названием «Вокруг Земли за 80 дней».

Вперёд, к цели!

Этот спортивный проект проводится в крае уже третий год подряд. Смысл его в том, что участники проекта ставят себе цель – за 80 дней проехать на велосипеде или пробежать определённое расстояние. В этом году им всем вместе предстоит «намотать» 160 тысяч километров, а значит, целых четыре раза обогнуть Землю по экватору! В команду принимают всех – и профессиональных спортсменов, и любителей, и просто тех, кто решил немного заняться своим здоровьем, а заодно принести в копилку забайкальских марафонцев десяток или даже сотню километров. Кстати, внутри самих участников идёт конкурс в командном и индивидуальном зачёте как среди велосипедистов, так и среди бегунов. Победители, то есть проехавшие и пробежавшие больше всех, получат, разумеется, почёт и уважение, а также ценные призы и подарки. «Километраж» считается с помощью специального мобильного приложения под названием Strava, которое устанавливается на смартфон участника, отслеживает его тренировки и передаёт данные на специально созданный сайт «Забайкальский супермарафон 2019» (zab.ru/marathon), так что следить за «ходом процесса» могут и сами участники, и любой желающий. Супермарафон за прошлые годы уже успел полюбиться забайкальцам, так что команды «На старт… внимание… марш!» ждали многие.

«Макси»мальный старт

И вот, 12 июня, в День России, на площадке торгово-развлекательного центра «Макси» эти слова, наконец, прозвучали. Сопровождался старт марафона весёлым зажигательным праздником, который подарили участникам, болельщикам и зрителям организаторы и спонсоры мероприятия. Собравшиеся «разогрелись» массовой зарядкой под бодрую музыку, посмотрели показательные выступления забайкальских спортсменов, посмеялись шуткам ведущих. Посетили мероприятие и «высокие гости», к примеру, «в добрый путь» пожелал марафонцам и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин. Наконец, около половины двенадцатого колонна бегунов и велосипедистов отправилась в почётный стартовый круг. И пусть этот круг был невелик, всего около полутора километров, главное – начало было положено. Ведь как гласит старая китайская пословица: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Пока спортсмены были в пути, остальные собравшиеся совсем не скучали. Они успели поучаствовать в разнообразных весёлых конкурсах, вроде «Селфи на скорость» и «Перетягивание каната», победители которых получили честно заслуженные призы и подарки от спонсоров. Ну а когда марафонцы вновь прибыли на площадку ТРЦ «Макси», уже все вместе смогли насладиться прекрасной развлекательной программой – выступлением воздушной гимнастки, поражающими воображение трюками команды по воркауту, оценить номера читинских творческих коллективов. В общем, атмосфера вокруг царила самая бодрая и праздничная, как и положено в день такого знаменательного события, как старт Забайкальского супермарафона. Что ж, успехов нашим спортсменам, свершений и побед. Будем ждать их результатов через 80 дней.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!