Принципы жизни радиоведущего

Анна Казак / Общество, 14:40, 19 июня
Принципы жизни радиоведущего

Анатолий Гриценко, 41 год

Есть вещи, которые делать можно, а есть – которые нельзя

Я как бы местный, мой отец военный, и он с Украины. Родители там встретились, поженились. Но родился я здесь, в Хилке. Мы много ездили по гарнизонам. Хилок, Петровск, Хушенга, Дарасун, Новая – это только то, что я помню.

Ни разу в жизни я не был в детских лагерях – каждое лето кто-то из родителей брал нас с сестрой и отвозил к бабушкам в Украину.

Оттуда я точно знаю, что и как растет. Когда я рассказывал одноклассникам здесь, что яблоки растут на яблонях, и ими можно кормить свиней, они не понимали, как это.

Нас воспитывали так, что бабушкам надо помогать.

Тогда, в детстве, мне думалось: «Как же меня всё забодало, можно же телевизор посмотреть». А теперь мне в кайф покопаться в земле, поработать на даче. Когда живешь на земле, это абсолютно не в тягость.

Учился я в школе №9 в математическом классе, потом перешел в биологический, после этого поступил на ЕГФ (Естественно-географический факультет – прим.ред.). Поступил я сразу, но в какой-то момент мне надоела учеба.

Когда ты не можешь применить знания на практике сразу, учиться не интересно. Я ушел в академический отпуск. Потом и вовсе бросил. Год я размышлял – надо ли оно мне и пришел к выводу, что надо. Восстановился на заочку, на бюджет, и там мне было учиться в кайф.

По образованию я учитель биологии.

Моя работа на радио произошла в моей жизни одновременно и случайно, и не очень.

После защиты диплома, у меня был выбор: с одной стороны душевный порыв – пойти на радио – в тот момент проходил кастинг на «Популярном радио» или пойти на метеостанцию – это была бы работа по специальности.

Я принял «соломоново решение» и пошел на стажировку на радио, заручившись обещанием, что меня «напнут» сразу, если я не подойду. Но меня не напнули, а даже совсем наоборот.

Сначала я был стажером, потом ночным ведущим.

Чем затянуло радио? На ТВ - каждый участник процесса делает что-то свое и, по сравнению с общим результатом, казалось бы, незначительное. А здесь, человек за пультом несет полную ответственность за то, что происходит в эфире. Если там всё хорошо – это моя заслуга, если плохо – тоже моя. Есть, конечно, чисто технические вопросы, в которых мне нет необходимости разбираться, мне достаточно позвать техдиректора, но при этом я знаю, что мне от него нужно, и я знаю, как это объяснить.

Мне очень нравится планирование процесса радиовещания – от самого технического оснащения, заканчивая версткой эфира.

Машины у меня нет, я несколько раз учился на права, но всё это закончилось ничем.

Когда управляешь эфиром, чувствуешь отдачу, когда едешь на велосипеде – чувствуешь отдачу, но в машине я этого не чувствую, поэтому мне надо педальку газа вдавливать до конца. От этого инструкторы начинают нервничать, и я понял, что, если я сяду за руль, или я кого-то «грохну», или сам убьюсь. Может быть, когда-нибудь я и дозрею до этого. У моего отца машина появилась после 50 лет.

Внутри у радио много всего очень интересного

Пока меня вполне устраивает общественный транспорт. Мне не нужно смотреть «Левиафан», я прекрасно знаю нашу жизнь, в том числе благодаря общественному транспорту.

Отдыхаем мы с супругой, меняя вид деятельности. У нас был период, когда мы за два года переехали шесть раз.

Это так хорошо, когда переезжаешь: ты понимаешь, что барахла много, и ты многие вещи уже не берешь. И не покупаешь лишнего. Может быть, какая-то вещь для сердца и мила, но не стоит ее брать с собой, иногда достаточно памяти.

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ» – это про нас. Когда появилось свое жилье, нам стало еще интереснее что-то делать руками.

Дети - это тоже хобби. Их у нас двое, но этого достаточно. Хотя те знакомые, у которых трое и больше детей говорят, что деревенский принцип подзатыльника старшему работает неизменно.

Детям надо давать нагрузку. Они как пружинки, которые без должного напряжения не знают, куда деть свою энергию. И нагрузка эта должна быть систематична и посильна.

С детьми мы постоянно что-то мастерим. Обязательно ко всем праздникам шьем костюмы. Я немного шью. Это меня еще бабушка научила – когда нечем было заняться в деревне.

Цветов всяких дома тоже полно. Я не могу без живого рядом. Животных не держим – не хочется их мучить, а цветов у нас много.

Детей у нас, кстати, долго не было. Мы прожили четыре года без детей. Мы уже начали ходить по центрам планирования. Супругу начинает «клинить». В какой-то момент мы успокоились, приняли свою судьбу. В тот момент я работал в банке, и от профсоюза мы отправились на экскурсию в дацан. Экскурсия экскурсией, но место силы-то никто не отменял. Через месяц жена сделала тест, который показал две полоски.

Проходит время, в Чите построили дацан. Мы пошли с сыном вместе. Проходит два месяца – тест – две полоски. Это стало отправной точкой в осознанном принятии буддизма.

Я не фанатик, я не соблюдаю всего-всего, но одной из отправных точек стала история появления в Агинском православного храма. В какой-то момент, когда в поселке стало очень много русских, у бурят пошел мор. Лама сказал, что русским нужен храм. Буряты скинулись и построили православный храм. И это помогло.

У меня нет потребности в переезде из Читы. Здесь держат дети, ипотека держит. Инертный я в этом смысле. Не хочется бросать всё, что сделано для себя.

У нас другое небо, которое не отпускает. Нашего солнца мне не хватает в других местах.

В моей жизни был период, когда я работал в банке. Это сначала я был специалистом по связям с общественностью, потом дорос до целого начальника маркетингового отдела. А потом я сбежал оттуда – меня не устраивал график работы. Тем более, ничего интересного больше эта работа мне дать не могла.

За некоторые вещи я не берусь

Например, я ни разу не был ведущим на свадьбах.

Никогда не стремился к управлению. Оно интересует меня чисто с хозяйственной стороны. В этом году будет два года, как я управляю группой радиостанций. И здесь я хозяйственник.

Я считаю, что иногда нужно «подпинывать» людей. Даже, глядя на наш город, понимаешь, что это нужно.

Я абсолютно техничен.

Помню, что еще в школе, когда моя семья переехала в Читу, многоквартирный дом, подъезды мы убирали сами. Не было ни компаний управляющих, ни уборщиц. Раз в месяц жители подъезда выходили с тазиками и тряпками и мыли подъезд. Были графики уборки… И чисто было. Люди убирались для себя. А сейчас есть куча компаний, а порядка нет.

Чтобы было нормально, гонять надо и самому делать.

Каждое лето в своем детстве я видел сумасшедшего размера огороды. Без заборов. Есть только межа. Я пару раз случайно наступил на сторону соседа, так мне бабушка мозг очень долго выносила.

Потому что есть вещи, которые делать можно, а есть – которые нельзя.

Не надо на каждый куст принимать законы с бюджетами, нужно просто дать кому-то «пенделя», а кому-то это делать систематически. Это работает.

Нормально, когда мы дома убираемся, и когда поддерживаем порядок – тоже. Но почему-то людям, которые убирают город, можно делать как-то по-другому. И за такой подход к работе мы им платим.

Хочется сказать управляющим компаниям: ребята, за наши деньги выполните свою работу нормально.

Многие люди, которые сейчас сидят во власти, – они, мне кажется, какие-то теоретики.

Мне кажется, что важнее результат. Внутренние переживания в конкретном случае неважны. Важен результат. Меня за это не любят.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Деревья посаженые Осиповым сломали неопытные работники ООО «УСК»
Общество -
Деревья посаженые Осиповым сломали неопытные работники ООО «УСК»

Улица Шилова. Только-только подросшие деревья, которые недавно садил Александр Осипов переломали, завалив старым бордюрным камнем. Работы проводила субподрядчик компании ООО «УСК». К квалифицированности работников вопросы возникли не только у проезжающих граждан, но и у власти. Буквально через час на месте работ появилась небольшая делегация администрации города.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Претензия в том, что нарушена технология работ при производстве демонтажа старого бордюрного камня, нарушена в той части что его крупные обломки и извлекаемый грунт не вывезены установленным образом, а складированы в прилегающей зеленой полосе к дороге, то сейчас мы работу наладим следующим образом – заказчик объекта это МКУ «Городские дороги» в настоящее время пересчитывает все зеленые насаждения которые у нас пострадали и подрядчика мы будем настойчиво требовать чтобы осенью все эти зеленые насаждения были восстановлены в том числе путем высадки новых. Подрядчик достаточно известная, сильная компания поэтому мы не сомневаемся в том что они способны выполнить те обязательства которые на себя взяли, но вот такие вот мелкие огрехи к сожалению допускают, но сейчас усилим контроль будем контролировать  - деревья, которые садил губернатор, мелкий огрех?  - все высадим, все что сломано, все что уже не восстановить будет высажено заново осенью»  Контракт составляет 178 миллионов, под угрозой так же: проезд Армейский, улица Июньская, улица Виля Липатова, улица Рокоссовского, улица Песчаная. И это только один из контрактов. Вскоре подъехал представитель компании.  «Вы понимаете, что вы нарушаете? Что вы делаете сейчас? Вы большие бордюры убрали?  - Да  - А это почему не убираете? Ну надо же аккуратней все-таки, вы поймите, что на сегодняшний день каждая дорога будет контролироваться мной лично как руководителем и моим заместителем Суздальницким Константином Борисовичем, но при этом будет общественность, телевиденье и народный фронт, то есть все будут проверять качество дорог строительство»  «Я знаю, что у вас там большой богатый опыт работы по федеральным трассам, но здесь город и здесь немного другие технологии в том плане, что можно убрать на обочине федералки, а потом собрать, вычистить, это одно. Здесь даже несмотря на то, что ремонт, интенсивность движения высокая, люди просто едут, понимаете, про по-хорошему злятся на это все, то что видят вот этот мусор, неубранность  - Это моя непредусмотрительность. Заострю на этом внимание и больше такого не повториться  - Спасибо за понимание, мы за каждое дерево боремся в городе, надеюсь вы исправите  - По данному месту, по данным нарушениям будет произведена рекультивация»  Артур АРШИНСКИЙ, директор компании: «Мастера которые следили за происходящими работами, есть ли у них опыт в работе в городе, а не на только федеральных трассах?  - В городе такие работы они не производили, данные нарушения, но в связи с опытом произошли. Данное нарушение будет устранено, повторюсь будет произведена рекультивация»  Остается надеется, что строителям приобретенного сегодня опыта уничтожения деревьев, посаженных главой края хватит, чтобы не допустить подобного впредь. ЗабТВ будет наблюдать за ремонтом и далее. Следите за новостями.  Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

«Газель Смерти» с музыкантами из Португалии посетила Читу
Общество -
«Газель Смерти» с музыкантами из Португалии посетила Читу

«Газель Смерти» - это… Не проект, не организация, не метод самовыражения. Тот, кто скажет, что понял, что такое «Газель Смерти» – ничего не понял. Это явление, явление все же культурное, со своей философией. Сам идейный вдохновитель гастролей на «Газели» Денис Алексеев называет все происходящее онтологическим проектом. Это последний тур – но к радости фанатов скоро появится еще один фильм о таком явлении, как «Газель Смерти» Денис АЛЕКСЕЕВ, панк-водитель, г. Москва: «Большое красивое, фестивальное кино про Газель Смерти, с некоторой неожиданной стороны, то есть вот - «Грабли» уже были - «Грабли» уже были. Мы их показываем сейчас в туре, потом выложим в интернет, но это как бы знаете про то как группа села в «Газель» и поехала в «Газели» вот эти все события в туре, а «Газель» же она на самом деле не об этом. Она о каком-то восприятии мира, да? То есть, какая-то не очевидная ее сторона, и вот именно он ней хотелось бы рассказать, о некотором искаженном пространстве - Восприятие мира посредством «Газели»? - Вот через это стекло. Вот видите, оно все заляпано, грязное, в этих мертвых мухах. Это же все говорит о каком-то пространстве, которое проходит через человека. Но находится немного в изменённом состоянии - Как призма получается? - Да, через призму вот этого грязного стекла - Кто-то на мир смотрит через розовые очки, вы смотрите через заляпанное стекло «Газели»? - Да-да, именно так и вижу какие-то вещи, которые в принципе, мне кажется никто не видит. И нечестно об этом умалчивать, и не рассказывать» По счету уже третий автомобиль, который колесит по Европе и России. Группы участвуют самые разные – от панков и хардкорщиков до даже не понимающих, что они играют. Денис говорит, что его музыкальный вкус роли большой не играет, главное, чтобы было интересно. В этот раз с ним две группы – одна из них "Дуаш Семи Колшейаш Инвертидаш" из Португалии Диого МАРКИШ, группа «dUASsEMIcOLCHEIASiNVERTIDAS», г. Лиссабон (Португалия):  «Философия тура в «Газели», очень похожа на философию нашей группы. Что бы ни происходило, оно должно происходить. Шоу должно продолжаться» Стиль музыки парни называют как super power energy love и. Музыканты мало что знали о России, отмечают - хотели увидеть медведя в тайге, но увидели вполне капиталистическую страну, где очень много похожего с их родиной. Вторая группа в туре с Денисом - Мирроред Липс из Санкт-Петербурга. Людмила СКОЧИГОРОВА, группа «Mirrored Lips», г. Санкт-Петербург:  «Он согласился мгновенно, после того как я задала ему вопрос, не мог бы он нас взять, а мы задумали это после того как послушали португальских музыкантов и нам стало ясно, что если сейчас мы не поедем, то мы упустим очень важную штуку» Сегодня вечером обе группы сыграют в парке Дома офицеров в Чите. После «Газель Смерти» поедет дальше – во Владивосток. Это финальная точка последнего тура. Денис АЛЕКСЕЕВ, панк-водитель,, г. Москва: «Моя задача в ней выполнена, на каких-то других новых вещах сконцентрироваться, освободить время - Это та самая жизнь после панка начнется? - Нет. Это начнется, была «Газель Смерти», а начнется «Газель После Смерти». Вот я бы так сказал» Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.