функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Принципы жизни радиоведущего

Анна Казак / Общество, 14:40, 19 июня
Принципы жизни радиоведущего

Анатолий Гриценко, 41 год

Есть вещи, которые делать можно, а есть – которые нельзя

Я как бы местный, мой отец военный, и он с Украины. Родители там встретились, поженились. Но родился я здесь, в Хилке. Мы много ездили по гарнизонам. Хилок, Петровск, Хушенга, Дарасун, Новая – это только то, что я помню.

Ни разу в жизни я не был в детских лагерях – каждое лето кто-то из родителей брал нас с сестрой и отвозил к бабушкам в Украину.

Оттуда я точно знаю, что и как растет. Когда я рассказывал одноклассникам здесь, что яблоки растут на яблонях, и ими можно кормить свиней, они не понимали, как это.

Нас воспитывали так, что бабушкам надо помогать.

Тогда, в детстве, мне думалось: «Как же меня всё забодало, можно же телевизор посмотреть». А теперь мне в кайф покопаться в земле, поработать на даче. Когда живешь на земле, это абсолютно не в тягость.

Учился я в школе №9 в математическом классе, потом перешел в биологический, после этого поступил на ЕГФ (Естественно-географический факультет – прим.ред.). Поступил я сразу, но в какой-то момент мне надоела учеба.

Когда ты не можешь применить знания на практике сразу, учиться не интересно. Я ушел в академический отпуск. Потом и вовсе бросил. Год я размышлял – надо ли оно мне и пришел к выводу, что надо. Восстановился на заочку, на бюджет, и там мне было учиться в кайф.

По образованию я учитель биологии.

Моя работа на радио произошла в моей жизни одновременно и случайно, и не очень.

После защиты диплома, у меня был выбор: с одной стороны душевный порыв – пойти на радио – в тот момент проходил кастинг на «Популярном радио» или пойти на метеостанцию – это была бы работа по специальности.

Я принял «соломоново решение» и пошел на стажировку на радио, заручившись обещанием, что меня «напнут» сразу, если я не подойду. Но меня не напнули, а даже совсем наоборот.

Сначала я был стажером, потом ночным ведущим.

Чем затянуло радио? На ТВ - каждый участник процесса делает что-то свое и, по сравнению с общим результатом, казалось бы, незначительное. А здесь, человек за пультом несет полную ответственность за то, что происходит в эфире. Если там всё хорошо – это моя заслуга, если плохо – тоже моя. Есть, конечно, чисто технические вопросы, в которых мне нет необходимости разбираться, мне достаточно позвать техдиректора, но при этом я знаю, что мне от него нужно, и я знаю, как это объяснить.

Мне очень нравится планирование процесса радиовещания – от самого технического оснащения, заканчивая версткой эфира.

Машины у меня нет, я несколько раз учился на права, но всё это закончилось ничем.

Когда управляешь эфиром, чувствуешь отдачу, когда едешь на велосипеде – чувствуешь отдачу, но в машине я этого не чувствую, поэтому мне надо педальку газа вдавливать до конца. От этого инструкторы начинают нервничать, и я понял, что, если я сяду за руль, или я кого-то «грохну», или сам убьюсь. Может быть, когда-нибудь я и дозрею до этого. У моего отца машина появилась после 50 лет.

Внутри у радио много всего очень интересного

Пока меня вполне устраивает общественный транспорт. Мне не нужно смотреть «Левиафан», я прекрасно знаю нашу жизнь, в том числе благодаря общественному транспорту.

Отдыхаем мы с супругой, меняя вид деятельности. У нас был период, когда мы за два года переехали шесть раз.

Это так хорошо, когда переезжаешь: ты понимаешь, что барахла много, и ты многие вещи уже не берешь. И не покупаешь лишнего. Может быть, какая-то вещь для сердца и мила, но не стоит ее брать с собой, иногда достаточно памяти.

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ» – это про нас. Когда появилось свое жилье, нам стало еще интереснее что-то делать руками.

Дети - это тоже хобби. Их у нас двое, но этого достаточно. Хотя те знакомые, у которых трое и больше детей говорят, что деревенский принцип подзатыльника старшему работает неизменно.

Детям надо давать нагрузку. Они как пружинки, которые без должного напряжения не знают, куда деть свою энергию. И нагрузка эта должна быть систематична и посильна.

С детьми мы постоянно что-то мастерим. Обязательно ко всем праздникам шьем костюмы. Я немного шью. Это меня еще бабушка научила – когда нечем было заняться в деревне.

Цветов всяких дома тоже полно. Я не могу без живого рядом. Животных не держим – не хочется их мучить, а цветов у нас много.

Детей у нас, кстати, долго не было. Мы прожили четыре года без детей. Мы уже начали ходить по центрам планирования. Супругу начинает «клинить». В какой-то момент мы успокоились, приняли свою судьбу. В тот момент я работал в банке, и от профсоюза мы отправились на экскурсию в дацан. Экскурсия экскурсией, но место силы-то никто не отменял. Через месяц жена сделала тест, который показал две полоски.

Проходит время, в Чите построили дацан. Мы пошли с сыном вместе. Проходит два месяца – тест – две полоски. Это стало отправной точкой в осознанном принятии буддизма.

Я не фанатик, я не соблюдаю всего-всего, но одной из отправных точек стала история появления в Агинском православного храма. В какой-то момент, когда в поселке стало очень много русских, у бурят пошел мор. Лама сказал, что русским нужен храм. Буряты скинулись и построили православный храм. И это помогло.

У меня нет потребности в переезде из Читы. Здесь держат дети, ипотека держит. Инертный я в этом смысле. Не хочется бросать всё, что сделано для себя.

У нас другое небо, которое не отпускает. Нашего солнца мне не хватает в других местах.

В моей жизни был период, когда я работал в банке. Это сначала я был специалистом по связям с общественностью, потом дорос до целого начальника маркетингового отдела. А потом я сбежал оттуда – меня не устраивал график работы. Тем более, ничего интересного больше эта работа мне дать не могла.

За некоторые вещи я не берусь

Например, я ни разу не был ведущим на свадьбах.

Никогда не стремился к управлению. Оно интересует меня чисто с хозяйственной стороны. В этом году будет два года, как я управляю группой радиостанций. И здесь я хозяйственник.

Я считаю, что иногда нужно «подпинывать» людей. Даже, глядя на наш город, понимаешь, что это нужно.

Я абсолютно техничен.

Помню, что еще в школе, когда моя семья переехала в Читу, многоквартирный дом, подъезды мы убирали сами. Не было ни компаний управляющих, ни уборщиц. Раз в месяц жители подъезда выходили с тазиками и тряпками и мыли подъезд. Были графики уборки… И чисто было. Люди убирались для себя. А сейчас есть куча компаний, а порядка нет.

Чтобы было нормально, гонять надо и самому делать.

Каждое лето в своем детстве я видел сумасшедшего размера огороды. Без заборов. Есть только межа. Я пару раз случайно наступил на сторону соседа, так мне бабушка мозг очень долго выносила.

Потому что есть вещи, которые делать можно, а есть – которые нельзя.

Не надо на каждый куст принимать законы с бюджетами, нужно просто дать кому-то «пенделя», а кому-то это делать систематически. Это работает.

Нормально, когда мы дома убираемся, и когда поддерживаем порядок – тоже. Но почему-то людям, которые убирают город, можно делать как-то по-другому. И за такой подход к работе мы им платим.

Хочется сказать управляющим компаниям: ребята, за наши деньги выполните свою работу нормально.

Многие люди, которые сейчас сидят во власти, – они, мне кажется, какие-то теоретики.

Мне кажется, что важнее результат. Внутренние переживания в конкретном случае неважны. Важен результат. Меня за это не любят.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ 

Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ