Базз Лайтер и новая история игрушек

Афиша, 16:48, 21 июня 2019 / 1
Базз Лайтер и новая история игрушек

На киноэкраны вышла четвёртая часть «Истории игрушек». Ожидание, длившееся без малого 9 лет, было полно опасений. Третья часть задала очень высокую планку качества, желание переплюнуть которую могло стать рискованной авантюрой. И нельзя забывать про тенденцию многих кинофраншиз скатываться в самое глубокое дно, как это случилось с теми же «Звёздными войнами». Но как же я ошибался. Читайте очередной обзор от Афиши ZAB.RU.

Студия Pixar явно относится к серии «История игрушек» с трепетом и любовью, оттого выход каждой новой полнометражной картины занимает так много времени. Напомню, что предыдущая часть вышла в 2010 году, а вторая – в 1999-ом. И, как можно видеть по конечному результату, всё это время студия очень кропотливо работает над сценарием, анимацией, вообще над всем, что в итоге даёт зрителю возможность вновь увидеть невероятно трогательный мультипликационный фильм.

Базз Лайтер и новая история игрушек

Начинается всё с финальных кадров третьей части, когда Энди, будучи уже достаточно взрослым, передаёт коробку с горячо любимыми им игрушками новой хозяйке – девочке Бонни. И вот, у неё наступает пора идти в первый класс, отчего она очень сильно переживает. И там, чтобы перебороть чувство одиночества, она мастерит для себя новую игрушку из пластиковой вилки и прочего хлама. Так мы знакомимся с Вилкинсом – одним из ключевых персонажей, очень несуразным и нелепым на вид, чьи попытки осознать своё место в этом мире являются одними из основных сюжетных двигателей картины. Вообще, сюжет здесь, в отличие от предыдущей работы, получился более лёгким и менее драматичным. Да, конечно, история цепляет и берёт за душу, в конце даже скупая (или не очень) слеза может накатить, но в целом градус эпичности несколько снижен. Но от этого приключения не становятся менее интересными.

Персонажи, как и старые и всем прекрасно знакомые, так и новые всё также хороши и отлично проработаны. Хочется отметить трёх из них – Вудди, пастушку По и антигероя - куклу Габби Габби. Вудди показан как никогда глубоко, а некоторые повороты его сюжетной линии просто удивляют. Пастушка По здесь показана как сильная и независимая игрушка-потеряшка, ведущая отчаянную вольную жизнь. К вопросу о феминизме вернёмся чуть позже. Что же касаемо Габби Габби... Изначально она подана как главный злодей, но при раскрытии персонажа выясняется, что не всё так однозначно, а финал её истории – это один из самых трогательных моментов. А Базз Лайтер – как всегда харизматичен и крут. Ну и нельзя не сказать про парочку, засветившуюся в трейлере – Утю и Заю. Эта плюшевая пара, чьи лапы сшиты вместе, является чуть ли не главным генератором шуток. Некоторые моменты с их участием вызывали в зале самый настоящий раскатистый смех.

Базз Лайтер и новая история игрушекБазз Лайтер и новая история игрушек

К слову, про Вилкинса. Казалось бы, непутёвый на первый взгляд, но в нём прослеживается религиозная метафора на тему сотворения человека, где в роли творца выступает Бонни.

Картинка и звук выполнены на очень высоком уровне. Некоторые визуальные эффекты просто прекрасно смотрятся в формате 3D, да и в целом графика просто красивая. Заметна кропотливая работа со звуком. Особенно это заметно, когда слышишь трение пластика об асфальт или стук игрушечных шагов, будто всё это происходит не на экране, а непосредственно рядом со зрителем. Кстати, о зрителях. Я заметил, что дети, коих на сеансе собралось чуть ли не половина зала, смотрели на экран, практически не отрываясь. Было видно, что их внимание полностью устремлено на происходящее на экране. И во время тихих моментов в зале не раздавалось ни звука. Это ли не доказательство профессионализма работы студии? Думаю, да.

Один мой коллега высказал мне своё опасение, что, повинуясь общим тенденциям мирового кино, новая «История» будет напичкана феменизмом и прочей актуальщиной. Да, здесь много женских персонажей, и именно они очень часто принимают ключевые решения в сюжете. Но это не выглядит нарочито и не несёт никакой пропаганды, и что мужские, что женские персонажи гармонично взаимодействуют друг с другом.

Базз Лайтер и новая история игрушек

Как итог, «История игрушек 4» – это более чем достойное продолжение серии. Это и захватывающие приключения, и яркие и глубокие персонажи с личной историей и развитием, и всё та же трогательная атмосфера, которая полюбилась публике с самого первого фильма. Ведь для каждого ребёнка игрушка – не просто вещь, а самый верный друг и значимая часть его жизни, ибо, когда мы вспоминаем о детстве, в первую очередь мы думаем о наших игрушках. И, возможно, где-то там они точно также вспоминают о нас.

Расписание киносеансов в Чите и крае смотрите в Афише ZAB.RU.

6+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1132252
    Глубоко написал, проникновенно. Растешь в профессиональном плане, Михаил Сергеевич...
    Ответить
    1
    0