функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как предпринимателям Забайкалья сэкономить на онлайн-кассах

ZAB.RU / Общество, 09:20, 25 июня
Как предпринимателям Забайкалья сэкономить на онлайн-кассах
Фото предоставлено компанией МТС

Бизнес Забайкалья готовится к новым проверкам - до 1 июля 2019 года тысячам предпринимателей нужно приобрести и установить онлайн-кассы. Бизнес относится к реформе настороженно и ищет способы сэкономить на покупке онлайн-кассы.

К 1 июля обзавестись онлайн-кассами должен весь бизнес в сфере услуг, предприниматели на «вменёнке» без работников, владельцы вендинговых аппаратов и другие категории предпринимателей, указанные в законе. То есть уже этим летом практически всему малому бизнесу нужно полностью перейти на кассы, подключенные к интернету.

Штрафы для читинцев, которые не установят онлайн-кассы, не заставят себя ждать. Они будут зависеть от размера выручки, проведенной «мимо аппарата». Для должностного лица штраф составит от 25 до 50% выручки, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридического лица – от 75 до 100%, но не менее 30 тысяч рублей. Если после замечания налоговой касса так и не будет установлена, бизнес остановят на срок до 90 дней, а руководителя заставят покинуть должность на 1-2 года. Всем, кто не хочет «получить привет от налоговой», стоит поторопиться с покупкой и установкой новой техники.

Сколько стоит покупка и активация онлайн-кассы?

Чтобы понимать, сколько в конечном счете будет стоить онлайн-касса, надо сложить стоимость «железки» - самого аппарата, стоимость фискального накопителя, а также активации и настройки устройства. За разъяснением мы обратились к специалистам компании МТС.

Итак, стартовая цена смарт-терминала составляет примерно 11 000 рублей - это современная онлайн-касса планшетного типа с полным набором функций для комфортной торговли. Цена автономной кнопочной кассы составляет около 8000 рублей - как мы видим, не существенно дешевле смарт-терминала, при этом технически и программно они уступают смарт-кассам по многим параметрам.

Сюда прибавляем стоимость фискального накопителя (ФН) – это устройство, которое должно быть установлено в каждой кассе. Оно записывает сведения обо всех платежных операциях и передает их оператору фискальных данных. Цена ФН зависит от объема памяти: ФН на 15 месяцев стоит в среднем 7000 рублей, а на 36 месяцев – 10 000 рублей.

Далее считаем стоимость вместе с активацией устройства – без нее ни одна касса не будет работать в соответствии с законом. Прежде всего необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Эта услуга платная для всех, ее стоимость составляет порядка 2500-3000 рублей в год. Для регистрации онлайн-кассы в налоговой и ОФД потребуется еще и цифровая подпись – ее можно купить за 1500 рублей в любом сервисном центре. Все это – обязательные траты для любого предпринимателя, решившего установить онлайн-кассу. Выходит, что на данном этапе владельцам бизнеса придется заплатить за новую технику 20-25 тысяч рублей.

Для завершения активации онлайн-кассы потребуется еще настройка, регистрация кассы в ФНС и подключение к ОФД. Теоретически предприниматель может сделать это самостоятельно, но 95% пользователей онлайн-касс прибегают к помощи сервисного центра. Дело в том, что для активации онлайн-кассы в систему необходимо ввести огромное количество данных, и даже одна ошибка приведет к блокировке фискального регистратора, который не подлежит восстановлению. Сервисные центры берут за такую работу примерно 3500-5000 рублей. Так, минимальная стоимость онлайн-кассы с полной активацией будет составлять от 23,5 до 30 тысяч рублей.

Некоторым предпринимателям требуется еще настройка интернет-соединения, внесение в систему данных о товарах, настройка реквизитов чека и другие индивидуальные услуги. В таком случае итоговая стоимость может достигать 40 тысяч рублей и более.

Так, одна небольшая онлайн-касса иногда может превратиться в довольно солидную покупку. Специалисты филиала МТС в Забайкальском крае советуют воспользоваться одним из нескольких способов сократить расходы.

Первый способ: получить налоговый вычет

Государство предусмотрело финансовую поддержку для бизнеса в этом вопросе. В 2017 году был принят закон, позволяющий некоторым предпринимателям получить денежную компенсацию за покупку не только онлайн-кассы, но и фискального накопителя, программного обеспечения и даже настройку. Эта компенсация называется «налоговый вычет», поскольку она исчисляется из налогов. Максимальный размер такого вычета составит 18 тысяч рублей.

В 2019 году такую компенсацию смогут получить предприниматели Забайкальского края, которые работают на патенте или едином налоге без наемных работников. Оформить вычет можно за кассы, купленные и активированные до 01.07.19. Еще одно обязательное условие - касса должна быть зарегистрирована и внесена в реестр ККТ. Получить налоговый вычет можно за каждую приобретенную онлайн-кассу.

Для того, чтобы получить этот вычет, предприниматель должен подать заявление, подкрепленное соответствующими документами, в налоговую инспекцию. Что касается сроков получения компенсации - предприниматели на «вменёнке» и на патенте смогут получить ее после регистрации кассы при расчете налога за налоговый период 2019 года.

Второй способ: арендовать онлайн-кассу

Этот способ экономии предусмотрели уже производители самих онлайн-касс. К слову, сегодня он пользуется большим спросом у предпринимателей.

В целом, касса напрокат подходит для всех предпринимателей, которые сейчас не готовы к единовременной покупке кассы или пока не могут сделать выбор в пользу определенного устройства. Аренда позволяет протестировать ту или иную модель для бизнеса, оценить удобство программ и интерфейса.

Особенно интересна аренда владельцам сезонного бизнеса, которым просто ни к чему покупать кассу за полную цену, заботиться о ее хранении, исправности и переподключении каждый год. Они могут заплатить только за нужный период и каждый сезон брать в аренду новую, подготовленную к работе онлайн-кассу.

Также касса напрокат удобна стартапам, которые еще плохо «стоят на ногах». В первый год ведения бизнеса даже 20 000 рублей – весомая сумма, да и вероятность закрытия компании довольно велика. Таким предпринимателям тоже рискованно брать кассу за полную стоимость, а вот аренда будет в самый раз.

В МТС аренда онлайн-кассы начинается от 1700 рублей – за такую цену предприниматель получает кассу, фискальный накопитель, договор с ОФД, доступ к товароучетной системе и срочную замену онлайн-кассы. При аренде за 2300 рублей к упомянутым опциям бизнесмен получает еще и активацию кассы, настройку, сервисное обслуживание, инструктаж по работе с аппаратом и ежегодную перерегистрацию кассы в ОФД и ФНС. При любом тарифе есть доступ к товароучетной системе, которая позволяет полностью автоматизировать торговлю и упростить контроль за бизнесом и сотрудниками. В системе будет видна полная аналитика продаж (более 40 отчетов), которая поможет грамотно выстраивать маркетинговую стратегию. Используя эти данные, предприниматели могут увеличить прибыль на 20%.

Третий способ сэкономить: следить за акциями производителей онлайн-касс

Сегодня каждый производитель онлайн-касс пытается привлечь клиентов с помощью различных акций, скидок, спецпредложений и т.д. Часто к этому способу прибегают новые игроки рынка, а также крупные компании, у которых есть возможность давать хорошие скидки или продавать онлайн-кассы в рамках пакетных предложений. Регулярное отслеживание акций на рынке онлайн-касс позволит найти самое актуальное предложение для конкретного бизнеса.


По данным Росстата Забайкальского края, на начало года зарегистрировано около 14,5 тысяч организаций. Малый и средний бизнес представлен почти во всех видах экономической деятельности. Основную долю занимают малые предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; строительства; осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг; транспорта и связи.

Николай Резник

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ 

Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ