Как предпринимателям Забайкалья сэкономить на онлайн-кассах

Общество, 09:20, 25 июня
Как предпринимателям Забайкалья сэкономить на онлайн-кассах
Фото предоставлено компанией МТС

Бизнес Забайкалья готовится к новым проверкам - до 1 июля 2019 года тысячам предпринимателей нужно приобрести и установить онлайн-кассы. Бизнес относится к реформе настороженно и ищет способы сэкономить на покупке онлайн-кассы.

К 1 июля обзавестись онлайн-кассами должен весь бизнес в сфере услуг, предприниматели на «вменёнке» без работников, владельцы вендинговых аппаратов и другие категории предпринимателей, указанные в законе. То есть уже этим летом практически всему малому бизнесу нужно полностью перейти на кассы, подключенные к интернету.

Штрафы для читинцев, которые не установят онлайн-кассы, не заставят себя ждать. Они будут зависеть от размера выручки, проведенной «мимо аппарата». Для должностного лица штраф составит от 25 до 50% выручки, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридического лица – от 75 до 100%, но не менее 30 тысяч рублей. Если после замечания налоговой касса так и не будет установлена, бизнес остановят на срок до 90 дней, а руководителя заставят покинуть должность на 1-2 года. Всем, кто не хочет «получить привет от налоговой», стоит поторопиться с покупкой и установкой новой техники.

Сколько стоит покупка и активация онлайн-кассы?

Чтобы понимать, сколько в конечном счете будет стоить онлайн-касса, надо сложить стоимость «железки» - самого аппарата, стоимость фискального накопителя, а также активации и настройки устройства. За разъяснением мы обратились к специалистам компании МТС.

Итак, стартовая цена смарт-терминала составляет примерно 11 000 рублей - это современная онлайн-касса планшетного типа с полным набором функций для комфортной торговли. Цена автономной кнопочной кассы составляет около 8000 рублей - как мы видим, не существенно дешевле смарт-терминала, при этом технически и программно они уступают смарт-кассам по многим параметрам.

Сюда прибавляем стоимость фискального накопителя (ФН) – это устройство, которое должно быть установлено в каждой кассе. Оно записывает сведения обо всех платежных операциях и передает их оператору фискальных данных. Цена ФН зависит от объема памяти: ФН на 15 месяцев стоит в среднем 7000 рублей, а на 36 месяцев – 10 000 рублей.

Далее считаем стоимость вместе с активацией устройства – без нее ни одна касса не будет работать в соответствии с законом. Прежде всего необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Эта услуга платная для всех, ее стоимость составляет порядка 2500-3000 рублей в год. Для регистрации онлайн-кассы в налоговой и ОФД потребуется еще и цифровая подпись – ее можно купить за 1500 рублей в любом сервисном центре. Все это – обязательные траты для любого предпринимателя, решившего установить онлайн-кассу. Выходит, что на данном этапе владельцам бизнеса придется заплатить за новую технику 20-25 тысяч рублей.

Для завершения активации онлайн-кассы потребуется еще настройка, регистрация кассы в ФНС и подключение к ОФД. Теоретически предприниматель может сделать это самостоятельно, но 95% пользователей онлайн-касс прибегают к помощи сервисного центра. Дело в том, что для активации онлайн-кассы в систему необходимо ввести огромное количество данных, и даже одна ошибка приведет к блокировке фискального регистратора, который не подлежит восстановлению. Сервисные центры берут за такую работу примерно 3500-5000 рублей. Так, минимальная стоимость онлайн-кассы с полной активацией будет составлять от 23,5 до 30 тысяч рублей.

Некоторым предпринимателям требуется еще настройка интернет-соединения, внесение в систему данных о товарах, настройка реквизитов чека и другие индивидуальные услуги. В таком случае итоговая стоимость может достигать 40 тысяч рублей и более.

Так, одна небольшая онлайн-касса иногда может превратиться в довольно солидную покупку. Специалисты филиала МТС в Забайкальском крае советуют воспользоваться одним из нескольких способов сократить расходы.

Первый способ: получить налоговый вычет

Государство предусмотрело финансовую поддержку для бизнеса в этом вопросе. В 2017 году был принят закон, позволяющий некоторым предпринимателям получить денежную компенсацию за покупку не только онлайн-кассы, но и фискального накопителя, программного обеспечения и даже настройку. Эта компенсация называется «налоговый вычет», поскольку она исчисляется из налогов. Максимальный размер такого вычета составит 18 тысяч рублей.

В 2019 году такую компенсацию смогут получить предприниматели Забайкальского края, которые работают на патенте или едином налоге без наемных работников. Оформить вычет можно за кассы, купленные и активированные до 01.07.19. Еще одно обязательное условие - касса должна быть зарегистрирована и внесена в реестр ККТ. Получить налоговый вычет можно за каждую приобретенную онлайн-кассу.

Для того, чтобы получить этот вычет, предприниматель должен подать заявление, подкрепленное соответствующими документами, в налоговую инспекцию. Что касается сроков получения компенсации - предприниматели на «вменёнке» и на патенте смогут получить ее после регистрации кассы при расчете налога за налоговый период 2019 года.

Второй способ: арендовать онлайн-кассу

Этот способ экономии предусмотрели уже производители самих онлайн-касс. К слову, сегодня он пользуется большим спросом у предпринимателей.

В целом, касса напрокат подходит для всех предпринимателей, которые сейчас не готовы к единовременной покупке кассы или пока не могут сделать выбор в пользу определенного устройства. Аренда позволяет протестировать ту или иную модель для бизнеса, оценить удобство программ и интерфейса.

Особенно интересна аренда владельцам сезонного бизнеса, которым просто ни к чему покупать кассу за полную цену, заботиться о ее хранении, исправности и переподключении каждый год. Они могут заплатить только за нужный период и каждый сезон брать в аренду новую, подготовленную к работе онлайн-кассу.

Также касса напрокат удобна стартапам, которые еще плохо «стоят на ногах». В первый год ведения бизнеса даже 20 000 рублей – весомая сумма, да и вероятность закрытия компании довольно велика. Таким предпринимателям тоже рискованно брать кассу за полную стоимость, а вот аренда будет в самый раз.

В МТС аренда онлайн-кассы начинается от 1700 рублей – за такую цену предприниматель получает кассу, фискальный накопитель, договор с ОФД, доступ к товароучетной системе и срочную замену онлайн-кассы. При аренде за 2300 рублей к упомянутым опциям бизнесмен получает еще и активацию кассы, настройку, сервисное обслуживание, инструктаж по работе с аппаратом и ежегодную перерегистрацию кассы в ОФД и ФНС. При любом тарифе есть доступ к товароучетной системе, которая позволяет полностью автоматизировать торговлю и упростить контроль за бизнесом и сотрудниками. В системе будет видна полная аналитика продаж (более 40 отчетов), которая поможет грамотно выстраивать маркетинговую стратегию. Используя эти данные, предприниматели могут увеличить прибыль на 20%.

Третий способ сэкономить: следить за акциями производителей онлайн-касс

Сегодня каждый производитель онлайн-касс пытается привлечь клиентов с помощью различных акций, скидок, спецпредложений и т.д. Часто к этому способу прибегают новые игроки рынка, а также крупные компании, у которых есть возможность давать хорошие скидки или продавать онлайн-кассы в рамках пакетных предложений. Регулярное отслеживание акций на рынке онлайн-касс позволит найти самое актуальное предложение для конкретного бизнеса.


По данным Росстата Забайкальского края, на начало года зарегистрировано около 14,5 тысяч организаций. Малый и средний бизнес представлен почти во всех видах экономической деятельности. Основную долю занимают малые предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; строительства; осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг; транспорта и связи.

Николай Резник

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Александр Осипов "обручился" с Забайкальем
Общество -
Александр Осипов "обручился" с Забайкальем

Пешком,    с улыбкой и под ручку с женой. Именно так, без пафоса и кортежа  дорогих автомобилей, Александр Осипов отправился на свою инаугурацию в Дом офицеров. Тут-то и можно было сполна ощутить торжественность исторического события. Красная дорожка, рота почетного караула и сотни приглашенных гостей, одетых по дресс-коду.    Александр Осипов   приехал в Забайкалье почти 11 месяцев назад. Получив на выборах 90 процентов голосов, он стал четвертым по счету губернатором Забайкалья. К слову, два предыдущих   руководителя региона были тут же - Равиль Гениатулин, прилетел сегодня утром и Константин Ильковский. Приглашали и Наталью Жданову, но она почему-то не пришла. Зато пришли и заняли почетные места в первом ряду претенденты на место губернатора Забайкалья- Яна Шпак и   Елена Краузе. Обе- с цветами и в прекрасном настроении. Яна ШПАК, экс-кандидат в губернаторы:    Я думаю все, кто участвовал на выборах, представлял себя на этом месте. Но я очень рада, что это место занял достойный человек- Александр Михайлович. Я верю, что с таким губернатором край будет только процветать. -Если бы вы стали сегодня губернатором, справились бы с такой ношей? - Я не люблю говорить о том, чего нет. Но если бы такое случилось , я думаю, я бы справилась.   Вячеслав УШАКОВ, экс-кандидат в губернаторы : Результатами выборов я не доволен, но я вам скажу так. Забайкальцы сделали свой выбор, поэтому сегодня Александр Михайлович поведет Забайкалье в светлое будущее. -Честно признайтесь, не завидовали сегодня Александру Осипову? - Ну, если говорить о том, какую ношу он на себя взвалил, зависти особой нет. Игорь ЛИХАНОВ, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: вЃ   В этом году много значимых событий – и попали дальневосточный федеральный округ,и выборы губернатора. Надеемся, губернатор с новой командой сможет войти извлечь из вхождения в ДФО пользу для Забайкалья , перспективы развития, и чтобы те проекты, которые уже были озвучены, осуществились   Не только официальных лиц пригласили на инаугурацию.   Эта читинка пару дней назад в социальной сети разместила пост о том, что ее сын очень хочет встретиться с губернатором и задать ему пару важных вопросов. И вот буквально накануне вечером, первоклассник Елисей неожиданно получил от губернатора персональное приглашение.   А уже сегодня - по-взрослому пожал ему руку. Елисей КОСМАТЫХ: Я хотел сначала спросить, как стать губернатором, а потом как стать президентом Ну и конечно главные слова.   Елисей КОСМАТЫХ: Работайте так, чтобы процветало родное Забайкалье.      После завершения   официальной части  «окольцованный» с Забайкальем Александр Осипов вышел к журналистам.       Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: Думал, что уже невозможно усиление этого чувства - чувства ответственности. Доверие очень большое и вопросов , которые надо решать, очень много. Планов, у нас тоже много и многие из них уже реализуются. - в планах только один срок, или планируете остаться еще? - у меня в приоритете - запланировать правильно 2020 и 2021-й годы и закончить правильно 19-й. - Александр Михайлович, вашей супруге нравится у нас в Забайкалье? Не тоскует по дому, по дочери? - В Забайкалье нравится, по дочери тоскует. А вот дочь обещает и обещает, может сейчас услышит, а все никак не приедет.   Сразу после инаугурации Александр Осипов отправился на выборы главы администрации. Никаких банкетов, только работа. Только Забайкалье.   Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ            

Опасные медицинские отходы класса "Б" найдены в лесном массиве Антипихи
Происшествия -
Опасные медицинские отходы класса "Б" найдены в лесном массиве Антипихи

 Опасные медицинские отходы класса Б, обнаружили читинцы в лесном массиве посёлка Антипиха. Очевидно, что использованные капельницы и шприцы привозят сюда каждый месяц. Об этом свидетельствуют этикетки на характерных жёлтых пакетах.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «Отходы класса Б должны быть определённым образом обеззаражены и утилизированы, так как они являются возбудителями инфекций для человека. Но героиня нашего сюжета смогла найти их прямо здесь в лесу!» Сотни использованных шприцев, игл, капельниц и ланцетов, гора белых перчаток и прочий медицинский мусор, эту свалку видно с дороги. Всё в характерных желтых пакетах с надписью «Медицинские отходы класса «Б» - эта свалка потенциально опасна для здоровья людей, не говоря о загрязнении леса. Становится очевидным что мусор привозят сюда постоянно. Каждый пакет подписан, все числа разные, некоторые уже просто выцвели от солнца и дождя. Но есть и свежие, датированные 16 - ым августа. Екатерина ВАСЕНИНА:  «Мы поехали с друзьями на фотосессию, и ребёнок захотел в туалет. Остановились, обратили внимание, что очень много мусора, а мы ведь боремся за чистый город. И решили остановиться посмотреть, что за мусор? Начали ходить, смотреть. Достали телефон, чтобы как обычно сфотать. И увидели мусор класса Б. С нами была девочка с медицинской организации. Она сказала, что это кровь, всё это из больницы отходы, которые должны утилизироваться, а не оставаться здесь на всеобщее обозрение. Мы решили всё это сфотографировать и передать вам».  Обратим внимание на этикетки. На одном из пакетов написан код подразделения - ГУЗ, родовое отделение. Если мы вбиваем в поисковой строке именно эту информацию, то выходит, что возможно, отходы приехали из родильного дома на Шилова. Стоит напомнить, что класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы. Правила сбора и утилизации крайне жёсткие. Добавим, что мед. организации Читы не осуществляют вывоз отходов самостоятельно, всё строится на договорных отношениях, по специальным контрактам. Министерству здравоохранения предстоит выяснить, кто оставил «опасный клад», там, где ему не место. А мы обязательно вернёмся к этой теме. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ