функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Безопасные и качественные дороги? В Забайкалье?

Анастасия Петручишина / Авто, 19:59, 26 июня /
Безопасные и качественные дороги? В Забайкалье?
Фото ZAB.RU / Екатерина Бронникова

Несмотря на участие края в нацпроекте, забайкальские автомобильные дороги пока нельзя назвать качественными и безопасными. Причём в неудовлетворительном состоянии остаются не только дороги в районах, но и в Чите. Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» предполагает, что к 2024 году все дороги Забайкалья будут отремонтированы, реконструированы или приведены в так называемое «нормативное состояние». Сколько на это нужно денег, где и какие участки будут ремонтировать, а главное - когда закончатся раскопки и пробки в столице Забайкалья, разбирался корреспондент портала ZAB.RU.

Что за нацпроект?

Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» — один из 12 нацпроектов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным в день своей очередной инаугурации. Забайкальский край вошёл в проект в конце 2018 года. К концу 2024 года, если все цели будут достигнуты, по дорогам Забайкалья можно будет передвигаться, не опасаясь провалиться в яму или перевернуться, подскочив на кочке (во что верится пока с трудом).

Работы по нацпроекту делятся на три условные категории — реконструкция, ремонт и приведение в нормативное состояние. Реконструкция дороги предполагает увеличение пропускной способности, перепланировку и перевод её в другую категорию.

Если с ремонтом всё понятно, то что такое «нормативное состояние»?

Это так называемая «межремонтная эксплуатация», то есть в этот период полноценный ремонт дороге не понадобится. Это значит, что нужно будет только заделывать трещины, наносить разметку и поддерживать чистоту на дороге и в полосе отвода.

По словам начальника отдела дорожного хозяйства Минтерразвития Забайкальского края Сергея Кривощёкова, на каждый год реализации нацпроекта предусматривается почти по 700 миллионов рублей. Всего в 2019 году будет приведено в нормативное состояние 90 километров дорог регионального и межмуниципального значения.

Край большой. Что будет, если всё раскопают?

Одновременно копать «везде» не будут. Например, в этом году в Чите отремонтируют 17 объектов, ZAB.RU уже публиковал список улиц.

— Мы распланировали всё так, чтобы не в один раз. Объекты распределили на три лота, они расположены не рядом между собой, мы заходили не сразу на все 17 объектов, а планомерно. На одном закончили работу, участок открыли, перешли на другой. Такого не будет, что на всех улицах идут ремонтные работы, — поясняет Сергей Кривощёков и добавляет, что все объекты сдадут к зиме, до ноября. Остаётся надеяться, что осадки и погодные условия не сорвут работы.

Кстати, изменений схем движения общественного транспорта в связи с ремонтом дорог в Чите пока не было и не предвидится, но в Минтере заверили, что если будет необходимость, план разработают с городской администрацией.

Когда закончатся пробки в Чите?

На этот вопрос ответ неутешительный — пробки в столице края зависят не только от ремонтных работ на дорогах, но и от раскопок коммунальщиков. Последнее, кстати, в Чите столь же неизменно, как мавзолей Ленина в Москве — копать теплотрассы будут до тех пор, пока полностью не поменяют трубы (их износ сейчас, по данным Минтерразвития, почти 80%), а на это нужно 25 миллиардов рублей.

— Пробки в Чите будут всегда. Потому что это не зависит от того, что работают дорожники, а там ресурсоснабжающие организации копают. Мы сейчас свои работы организовываем в ночное время. Где-то одна полоса ремонтируется, другая работает. Мы по максимуму сделали, что было возможно для минимизирования пробок, — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров.

Дороги в районы: где починят?

В список вошли: Шилкинский, Нерчинский, Петровск-Забайкальский, Карымский, Шелопугинский, Борзинский, Александрово-Заводский, Краснокаменский и Газимуро-Заводский районы. На восстановление дорог выделено 10,5 миллиардов рублей.

Подрядчики уже приступили к ремонту трех участков региональной автодороги Могойтуй – Сретенск – Олочи, участка дороги Ивановка – Александровский Завод – Борзя, идут подготовительные работы на подъезде к селу Урульга. Также реконструируют 10 километров участка дороги у села Беклемишево. Скоро начнут работы на подъезде к селу Дровяная и участка дороги Краснокаменск – Мациевская.

Алексей Гончаров добавил, что в план выполнения нацпроекта на 2019 год включили реконструкцию моста через реку Урундай дороги Могойтуй – Сретенск – Олочи в Шелопугинском районе, а также ремонт участка 56+910 – 61+910 км дороги Баляга – Ямаровка в Петровск-Забайкальском районе. Он отметил, что средства на эти объекты — около 37 миллионов рублей — удалось сэкономить на торгах.

Дорога Баляга – Ямаровка связывает Красночикойский район, где нет железнодорожного сообщения, с другими районами Забайкалья и краевой столицей. Сейчас там грунтовое покрытие с остатками старого асфальта, поэтому на 150 километров пути от Красного Чикоя до Баляги, где проходит федеральная трасса, у жителей района (там живёт около 18 тысяч человек, — прим. ред.) уходит несколько часов.

Деревянный мост через реку Урундай в Шелопугинском районе, расположенный в селе Малышево, признали аварийным несколько лет назад. Конструкцию демонтировали, объезд автотранспорта организовали по временному мосту. Благодаря нацпроекту здесь построят новый капитальный железобетонный мост.

Дорога для туристов

В план по нацпроекту попала реконструкция автодороги Дарасун - Госграница с МНР (Монгольская народная республика, - прим. ред.) на участке с 10 по 12 километр, расположенном на территории Карымского района. Там заменят аварийный мост, который был закрыт для движения после того, как деревянный сгорел.

Реконструкция дороги важна — по этому участку проходит туристическое направление к национальному парку Алханай с плотным потоком движения в сезон. Кроме того, дорога обеспечивает подъезд к одному из крупных многосторонних пограничных пунктов пропуска.

— Это реконструкция участка дороги Дарасун — государственная граница с Монголией. Здесь проложен срез напрямую в объезд аварийного участка. Были отведены земли для вырубки леса и отсыпки уклона, но оказалось, что они принадлежат Лесному фонду, хотя их ставили на кадастровый учёт. Будем разбираться. У нас уже есть план, по нему выйдем на оформление участка и реконструкцию. Работы будут вестись, несмотря на решение этих вопросов, потому что есть участки, на которых уже можем работать, — сказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров, осматривая участок вместе с журналистами.

Контракт заключили с подрядчиком ООО «Сириус» на 84,9 миллиона рублей. Пока что работы идут в соответствии с календарным графиком.

Ход реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» вы можете отслеживать на ZAB.RU. Все новости о нацпроектах в Забайкалье читайте в специальном разделе портала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1134015
    Мне понравилась фотография на которой запечатлено грубейшее нарушение по монтажу водопропускной трубы.
    1. Используются не водопропускные трубы имеющие оголовок и входящие одна в другую, образуя единое целое, а обыкновенные кольца обычно используемые для обустройства различных колодцев.
    2. Отсутствует бетонное ложе под кольцами, что приведет к их проседанию при нагрузке от проезжающего транспорта.
    3. Гравийно-песчаная смесь, которой будут засыпать кольца, будет просыпаться между ними, что также приведет к просадке полотна в этом месте.
    4. Отсутствуют оголовки на концах водопропускной трубы.
    Нарушения можно и дальше продолжать.
    Прокуратура, публикация в средствах массовой информации, это основание для до следственной проверки. Как говорится вперед, можно и без песни.
    Можно и дальше продолжать
    Ответить
    12
    2
    • 1134056
      Это объездная дорога если что,
      Ответить
      4
      1
      • 1134105
        Если что, то откройте проект, а особенно смету на производство работ и там найдете и материалы и как должен обустраиваться объезд.
        Ответить
        4
        1
  • 1133995
    Кроме бардака ничего грандиозного нет!
    Ответить
    4
    0
  • 1133977
    У нас все грандиозное, но только всегда в будущем.,
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ 

Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ