функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Собачья жизнь» в очень человечном фильме

Михаил Ероманс / Общество, 17:39, 28 июня /
«Собачья жизнь» в очень человечном фильме
Фото: «Кинопоиск», трейлер фильма

Среди множества различных премьер на этой неделе в кинотеатрах Читы вышел фильм «Собачья жизнь 2». Это продолжение фильма 2017 года, очень тепло принятого зрителями. И тут следует сделать небольшую предысторию. Режиссёром первого фильма стал Лассе Халльстрём – создатель «Хатико», признанной эталонной драмы о любви и преданности животного своему хозяину. Схожий мотив он реализовал и в «Собачьей жизни». И зрительская реакция тоже оказалась схожей – слёзы, восторги и снова слёзы. Кинорецензия - от Афиши ZAB.RU.

Режиссёром продолжения «Собачьей жизни» стала Гейл Манкусо, причастная к созданию таких культовых сериалов, как «Клиника» и «Друзья». Потому акцент повествования несколько сместился. Теперь это не только история собаки и хозяина, но и глубокая драма человеческих взаимоотношений.

«Собачья жизнь 2» рассказывает невероятную историю жизни пса Бейли и о его поиске смысла жизни. Сюжет фильма начинается с того, что семья Итана – главного героя первой картины, – живёт у него на ферме вместе с его старым другом Бейли, горячо любимым всеми, кроме Глории – дочери Итана и Ханны. Она переживает серьёзный психологический кризис после смерти мужа, в то же время пытаясь наладить карьеру и личную жизнь. Ещё у неё есть дочь Си-Джей, к которой очень привязался Бейли и дал обещание во что бы то ни стало защищать её. Но, после скандала Глории с родителями, она покидает ферму, забирая с собой Си-Джей и разлучая её с верным четвероногим другом. Но на этом беды на ферме Итана не заканчиваются. Бейли серьёзно заболевает и его приходится усыпить. Но, умирая, он перерождается вновь, чтобы продолжить своё предназначение – помогать своему человеку.

Как это было и в первой части, душа Бейли помнит каждую свою прошлую жизнь. Он хранит память о местах, запахах, звуках и, конечно же, людях. И, будучи по-настоящему преданным другом, он хранит верность тем, кому дал обещание всегда быть рядом. Вообще, чувство долга и преданности – это то, что движет сюжет фильма, и что является основой месседжа данной работы. Сценарий прописан так, что, повествуя от лица Бейли, раскрывает эти понятия с куда большей глубиной, если бы это была простая человеческая история. Собачьи чувства и эмоции показаны настолько чистыми и искренними, что всё происходящее с ними является основным источником драмы. А драма на экране разыгрывается очень серьёзная. Умело играя настроением, сценаристы варьируют реакцию публики от искреннего доброго смеха до не менее искренних слёз.

Но и человеческие персонажи не оставляют равнодушными. Их сюжетные линии прописаны настолько детально, что чисто по ним можно было бы снять отдельное кино. У каждой личности есть своя история, которую даже у второстепенных и эпизодических героев умудряются максимально раскрыть всего лишь в нескольких секундах хронометража. Они растут, меняются, взрослеют, в них чувствуются не статичные наборы психологических образов, а живые и развивающиеся личности. А в пересечении их судеб с каждой новой реинкарнацией Бейли каждый раз разыгрывается самая настоящая картина жизни, которой просто невозможно не сопереживать. И это ещё один плюс к серьёзности и глубине драматического посыла.

Если затронуть техническую сторону, то в первую очередь хочется отметить отсутствие компьютерной графики – все сцены с животными сняты «живьём». Все звери в кадре – самые что ни на есть живые и настоящие. Учитывая все сложности съёмок с животными, режиссёрскую и операторскую работу можно смело назвать выдающейся. Все четвероногие персонажи исполняют свои роли на уровне реальных актёров. Оттого всё, что с ними происходит, ощущаешь особенно близко к сердцу. Плюс мастерская озвучка Бейли, идеально передающая характер и интонации, почти стирает грань между собакой и человеком в восприятии его персонажа – он в действительности становится родным для каждого зрителя.

Фильм вышел с рейтингом «12+» и, как мне кажется, не напрасно. Во-первых, вопрос жизни и смерти слишком сложен для молодой аудитории и требует более философского подхода для осмысления. Во-вторых, эмоциональный спектр картины весьма тяжёлый, что требует опять же большей психологической зрелости для восприятия. Да что там, спросите любого взрослого, кто смотрел, например, «Белый Бим – чёрное ухо» – что он пережил после просмотра? Уверен, у них до сих пор эта рана болит как и прежде. А «Собачья жизнь 2» – это примерно из той же оперы. И даже, если вам удалось каким-то чудом пережить сеанс, ни разу не всплакнув, то концовка заставит вас просто облиться слезами. Особенно я опасаюсь за тех, у кого есть любимая собака или была в детстве – истерический плач практически гарантирован, причём и спустя некоторое время после сеанса возможны слёзные рецидивы. Но к просмотру фильм рекомендуется однозначно. Это практически идеальное кино в своём жанре – цельные и глубокие персонажи, добрая и невероятно трогательная история с правильным посылом о том, что любовь и преданность не знают границ. И что если быть по-настоящему верным, то даже смерть не в силах разрушить связь с тем, кто вам дорог.

Расписание киносеансов в Чите и крае смотрите в Афише ZAB.RU.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1134728
    когда собака---ДРУГ.Плохо.когда друг хуже собаки....
    Ответить
  • 1134724
    Фильм очень интересный
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ