функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новый вид связи для погорельцев – впервые в Забайкалье

ZAB.RU / Общество, 09:56, 3 июля
Новый вид связи для погорельцев – впервые в Забайкалье

В уничтоженное огнем селение Тасырхой постепенно возвращается нормальная жизнь. Начали с малого: наладили устойчивую связь с миром. Сотовых сетей тут нет (далеко!), так что опробовали новую для региона технологию. Установили оборудование, которое позволяет звонить через Wi-Fi.

После страшного весеннего пожара тут не осталось ничего. Уничтожены дома, техника, осталась горелая пустыня. Погиб почти весь скот, чудом удалось избежать человеческих жертв. Селение перестало существовать, собирались было перевозить людей на новое место. Жители возмутились, но глава региона дал четкое поручение: никто никуда не уедет не по своей воле, Тасырхой надо восстанавливать.

Цыцык Цыренова родилась в Тасырхое в чабанской семье и провела здесь всю жизнь. Когда деревня сгорела дотла, перебралась в строительный вагончик. Койка, стол, холодильник: быт скромнее некуда. Всё – «с чужого плеча», да и вагончики тут поставили временно: обычно в них живут те, кто выезжает на дальние покосы. Траву начнут косить недели через две, вагончики нужны в других местах, возможно, придется перебираться в палатки. Уехать Цыцык не может. Вся жизнь связана со скотом, оставить коров и лошадей не на кого. Говорит, очень важно въехать в новый дом до холодов, но пока… приходится ходить по судам, доказывать, что погорельцы имеют право на новое жилище:

- Недавно в Борзинский район приезжал Александр Осипов, я с ним лично встретилась, он поручил выделить нам бесплатных адвокатов. Помощь неоценимая, они нам здорово помогают. Подали апелляцию в краевой суд. Пока лишь три дома начали строить из 14-ти, с остальными – волокита. Хотят отказать тем, у кого есть где-то другая недвижимость. А лето уходит, время нельзя терять!

На фото: Цыцык Цыренова

Недавно здесь, посреди степи, появились рабочие, спецтехника. Принялись за котлованы под фундамент. Новый Тасырхой построят метрах в трехстах от пепелища. Начали с линии электропередач: сколько столбов, столько домов. Андрей Кочев, начальник Борзинского РЭС, отчитывается:

- После майского пала пострадали не только дома, но и энергосистема. Когда определили, где точно будут строить квартал, Читаэнерго поручило нам протянуть тут новую линию. Работаем почти месяц, выставили 14 опор, сейчас монтируем провода. 1 июля пришли договоры на технологическое подсоединение домов на новой улице. Подключать готовы, как только дома появятся.

На фото: Андрей Кочев

Что касается связи, почти сразу ее обеспечили через беспроводной таксофон. Но на дворе 21-й век, и даже у монгольской границы жизнь немыслима без мобильников. Технология Wi-Fi Calling пришла на помощь. 2 500 рублей в месяц и 5 Гб трафика: на звонки хватает всем. Правда, проинструктировали местных недостаточно, и жители буквально за ночь весь трафик использовали – начали заходить в соцсети, качать фильмы… Приехавший проверить технологию заместитель министра территориального развития Дмитрий Шлидт рассказал, как исправить дело:

- Мы просто заключим со всеми пользователями индивидуальные договоры, и тогда каждый сам сможет решать, сколько звонить, сколько оставить на Интернет, и сколько он готов платить за это. Пока у нас один договор – с администрацией соседнего поселка Приозерское, и трафик общий. Задача, в общем, легко регулируемая.

На фото: Дмитрий Шлидт

Что касается качества связи, оно оказалось хорошим. Теперь можно задуматься над установкой еще 150-ти таких точек в тех местах Забайкалья, где нет сигнала сотовой связи. Второй пилотный проект предполагают запустить в селе Зубковщина Карымского района.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ