Смешные глупости безупречного Человека-паука

Общество, 11:39, 5 июля /
Смешные глупости безупречного Человека-паука
Фото с сайта imdb.com

Легкомысленное и остроумное кино для подростков (12+) на поверку оказалось не только летним блокбастером с отличными спецэффектами, но и чем-то большим. Однако далеко не все сумеют это разглядеть.

Расписание сеансов «Человек-паук: Вдали от дома» в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.RU.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!», - признавался когда-то переживающий острую влюблённость пушкинский персонаж. 16-летний Питер Паркер тоже влюблён. На этот раз его пассией стала та самая странноватая одноклассница Мишель Джонс («Друзья называют меня MJ… Но ведь ты говорила, что у тебя нет друзей?..»). И как у всякого ботана, у Питера проблемы по части сближения с девушками. Он разрабатывает хитрый план - глупый и наивный, как почти всё, что парень обычно делает. Естественно, план обречён на провал, но происходить это будет довольно забавно.

Застенчивость и нелепая привычка постоянно извиняться (если помните, он попросил прощения, даже рассыпаясь после щелчка Таноса) - одна из самых обаятельных черт нынешнего Питера Паркера. В то же время его альтер эго - Человек-паук - болтливый, беззастенчивый, даже самоуверенный, хоть и ровно такой же бестолковый тинейджер. Парень панически боится преодолеть такое раздвоение личности. Он продолжает прятаться от мира за маской из спандекса, даже после того, как тётя Мэй всё узнала. С большой силой приходит и большая ответственность, но Питер ответственности старательно избегает. Он не готов взрослеть, хотя и понимает, что этот момент неизбежен. Как и будущее раскрытие инкогнито Человека-паука.

Тем не менее, в обеих своих ипостасях Паркер - очень искренний и благородный юноша. Железный человек выбрал его своим протеже и назначил преемником не просто так. Не удивлюсь, если однажды парень ещё и Мьёльнир поднимет. Мы не знаем, что именно случилось с его родителями, был ли у него дядя, и вообще, кусал ли его паук... В нынешней киновселенной не нашлось места для «ориджина» Спайдермена. Впрочем, едва ли эти события принципиально отличаются от того, что происходило в прежних экранизациях. Как бы ни сложилась предыстория, Питер в исполнении Тома Холланда - мальчишка с прекрасным воспитанием, умный, добрый, справедливый. Он почти безупречный пример для подражания. Вот только постоянно косячит.

К бесконечному «простите меня», на этот раз, добавляется ещё и «я облажался». Он хочет как лучше, но получается предсказуемо смешно. Именно предсказуемостью поступков наивного подростка коварно пользуется группа учёных, некогда работавших на Тони Старка. Они презирают высокомерного миллиардера и возжелали заполучить его могущественные технологии. А простак Паркер, внезапно ставший наследником этих самых технологий, всё им в итоге на блюдечке преподносит... Да, я понимаю, что это сейчас был спойлер. Но едва ли он омрачит вам удовольствие от просмотра. Фильм, в целом, настолько предсказуемый, что его надуманную интригу почти невозможно испортить. И раз уж пошло такое дело, добавлю, что в кадре не появится Дауни-младший и не будет камео Стэна Ли. Всё, больше никаких принципиальных спойлеров.

Железный человек Тони Старк был не просто гением, миллиардером, плейбоем и филантропом. Он ещё и успешно руководил транснациональной корпорацией «Старк Индастрис». Но будучи эгоцентриком, Тони сконцентрировал все рычаги власти в собственных руках. Результатом подобного ручного управления после ухода лидера зачастую становятся весьма печальные события: вся полнота власти достаётся людям с иными мотивами и идеалами. Избежать этого авторитарный руководитель может лишь, подобрав надёжного преемника. А где такого возьмёшь? Ужиться в одном коллективе два по-настоящему талантливых и властных лидера неспособны. Так что придётся искать на стороне, а то и просто взять человека с улицы.

От Питера Паркера не требуют возглавить корпорацию «Старк Индастрис». Ему предложено куда большее: полный доступ ко всем супервозможностям Железного человека, включая боевые беспилотники и орбитальную группировку спутников. Любой другой на его месте не упустил бы шанс дорваться до власти и денег, но наш паучок не такой. Думаю, очевидно, что парень почти блаженный. Обретя суперсилу, суперловкость и супернеуязвимость (если помните, он выжил даже погребённым под многотонными бетонными блоками), а также пресловутое «паучье чутьё», он не только не пустился во все тяжкие, но и элементарно не ищет славы. Питер осознанно выбирает оставаться «дружелюбным соседом», и именно это благородство - его истинная суперспособность. Не знаю как вас, а меня вдохновляет, что подобный киноперсонаж стал кумиром сотен миллионов подростков.

Но каким бы добрым и бескорыстным ты ни был, тебя постоянно норовят использовать в своих целях ушлые политики, коммерсанты, религиозные и прочие деятели. Даже если у тебя совсем нет никаких суперсил. Мы живём во времена фейковых новостей и так называемой «постправды», когда вместо логики давят на эмоции и в упор игнорируют очевидные факты. Технологии манипулирования, маркетинга и пропаганды развиваются едва ли не быстрее технологий космических или фармацевтических. Миром давно правят иллюзии. И с каждым днём они всё совершеннее. Именно об этом фильм «Человек-паук: Вдали от дома». В том числе и обе сцены после титров. Юному Питеру Паркеру противостоять шарлатанским иллюзиям помогает его паучье чутьё. Но мы с вами против них почти совсем беззащитны. Вся надежда исключительно на логику и критическое мышление. Вот только в школе их не преподают.

Увы, фильм почти полностью обходит стороной тему щелчка Таноса и воскрешения половины человечества через 5 лет. Непонятно даже, где воскрес сам Питер - на планете Титан, где он исчез, или на Земле? Начисто проигнорированы и все прочие вопросы. Есть лишь повзрослевший одноклассник, который подбивает клинья к возлюбленной Паркера (непонятно что он, вообще, с ними в поездке делает), всё прочее остаётся за кадром. Жаль. Уже писал в обзоре фильма «Мстители: Финал» о чудовищной глупости всех этих щелчков. А ведь есть и пространство моральных драм. Представьте, что через несколько лет после вашей (мужа) внезапной смерти ваша благоверная встречает такого же несчастного вдовца, заводит с ним семью, рожает детей. А тут вы такой красивый воскресаете. Да ещё и жена того парня… Впрочем, понятно, что это не тема для подросткового блокбастера.

Летний тур по Европе, в который отправляются Питер с одноклассниками, оказывается увлекательным, полным опасностей и юмора путешествием, вернувшись из которого герои непременно должны повзрослеть. Но не похоже, чтобы с беззаботными подростками приключилась хоть какая-то метаморфоза. Ответственные за франшизу продюсеры не торопятся развивать и менять характеры персонажей. Это один из немногих явных минусов картины наряду с маловразумительным антагонистом и общей предсказуемостью сюжета. Питер Паркер остаётся собой до финальных титров. Судя по всему, примирить две половинки собственной личности и стать цельным повзрослевшим мужчиной ему предстоит... Но это тема для следующего фильма.

Что же касается нынешней премьеры, идти в кино определённо имеет смысл. Общую оценку второму сольнику Человека-паука я выставил бы такую же, как и первому - 7 из 10 баллов. Но слагаемые на этот раз чуть иные. В прошлом фильме был великолепный Майкл Китон. Понятно, что Джейк Джилленхол со своим спаниельим выражением глаз ему в подмётки не годится. Уж не знаю, сам по себе он так переигрывает или в этом есть режиссёрская задумка, но только ради Джилленхола тратиться на билет смысла нет. Зато ради актерской игры самого Тома Холланда, ради чудной Зендеи, потешного Джона Фавро и излучающего запредельную харизму Сэмуэла Л. Джексона - непременно.

А ещё это долгожданный прорыв по части спецэффектов для Sony (точнее - для Columbia Pictures, что давно одно и то же). Не все в курсе, но сольные фильмы марвеловской киновселенной о Человеке-пауке снимает не корпорация Disney. И в этот раз, нужно признать, тётя Соня сумела реабилитироваться за визуальный ряд в «Возвращении домой», а также в «Веноме», «Тёмной башне» и недавних «Людях в чёрном». Впрочем, даже идеальные спецэффекты те фильмы бы не спасли. А «Человек-Паук: Вдали от дома», несмотря на всю банальность сюжета, даже совсем без спецэффектов оставил бы приятное впечатление. Во многом, благодаря разноплановому юмору. В том числе есть шутка, над которой я одиноко хохотал в голос на премьере в почти полном зале. Это когда звучит знаменитая тема Железного человека в исполнении AC/DC, а недотёпа Паркер заявляет: «Люблю Led Zeppelin», - чем безнадёжно портит крайне сентиментальный момент.

Владимир Свечников

Фото с сайта imdb.com

Расписание фильмов в кинотеатрах Читы и края смотрите в Афише ZAB.BU

12+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1136558
    шняга....
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Родители погибших героев-забайкальцев пришли на открытие памятника на КСК
Общество -
Родители погибших героев-забайкальцев пришли на открытие памятника на КСК

24-е сентября - День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В этот день в далеком 1984-м в Афганистане героически погиб младший сержант Сергей Токмаков, ровно через 26 лет – трагическое совпадение. Подвиг ценою в жизнь совершил забайкалец матрос Алдар Цыденжапов. Именно этот день выбрали для открытия памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и погибшим при исполнении воинского и служебного долга забайкальцам. Инициатором проекта стал Александр Сапожников. Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Этот памятник мы строили всем миром. Знаете, помаленечку потихонечку, но мы его построили, конечно, я бы хотел огромное сказать Александру Михайловичу Осипову спасибо, что ту сумму, которую нам не хватало. Он нам помог, помог вне бюджета, помог с бизнесменами переговорить. Нам помогли и вот находимся на открытии сегодня на от крытии памятника - Правда, что уже успели вандалы поломать плиту? - К сожалению, да. К сожалению, да, она треснула плита и на БМП у нас скрутили четыре стопоря, но мы их нашли, то есть вернули, а также у нас у строителей были украдены инструменты рабочие, но к сожалению, такое было тоже - Стоит ли здесь такой памятник красивый строить? - Знаете, мы его сделали. Уже сделали. Мы же делаем не для каждого, что кто-то хулиганит, мы делаем для всех поэтому место это очень замечательное. Оно знаете святое, здесь четыре года назад мы заложили камень, его освятили, поэтому место здесь у нас намоленное - Знали ли вы лично бойцов, которые погибли, которым сегодня открыли памятник? - Як сожалению, никого не знал из 300 бойцов. Вечная им память. К сожалению. Да - здесь с нами родители находятся этих ребят погибших. К сожалению, нет, кто в Афганистане погиб, в Чечне, в Сирии, по разным точкам» На открытии - очень много людей - солдаты, офицеры, ветераны. Но главные гости здесь - отцы и матери ребят-героев. Эта композиция в виде огромной звезды и БМП-1 созданА для того, чтобы помнить. И нам, и нашим детям. Всем тем, кто еще появится на свет. Кто родится на земле, которую отстояли 300 наших соотечественников. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Зоогостиница: без финансирования - собак под нож, питомник под снос
Общество -
Зоогостиница: без финансирования - собак под нож, питомник под снос

«Мы находимся в питомнике «Радар», здесь раньше была кинологическая служба, учитывая ту ситуацию, которая есть в городе с бездомными животными, возможно это то самое место, которое даст решение проблеме, но не все так просто» Сейчас много говорят о необходимости строительства в Чите приюта для бездомных животных. Но при этом есть свободный гектар земли, на котором и делать то особо ничего не нужно. «После того как кинологическая служба развалилась здесь сделали зоо гостиницу, но по большей части — это только на словах. Как происходит – люди приезжают сюда, отдают щенка или (взрослую) собаку оплачивают несколько дней, а пот    ом пропадают такая же ситуация сложилась с этим красавцем - зовут его Магнат» Как приют место это - идеальное. В лесу лай собак никому не помешает, земля кстати от минобороны уже передана городу. Есть персонал неравнодушный к животным. Вот этот пушистый Магнат живет тут с восьми месяцев, сейчас ему больше восьми лет. «На территории питомника есть даже теплые вольеры, здесь собаке могут сделать прививку передержать какое-то время после стерилизации. Все держится на финансировании неравнодушного предпринимателя, как долго это будет продолжаться не известно. На данный момент питомнику нужны хоть какие-то средства» Место, где находится питомник, известно чиновникам, только вот работы никакой не ведется. Ни договоров, ни предложений, полное бездействие. Зоозащитников в питомнике тоже недолюбливают, кроме как разговорами и брошенными животными, тоже мало чем помогли. «Работники питомника общались и с властями, и зоозащитниками обещаний много – да вот только толку никакого. Неравнодушные люди уверенны, что как только кончится то финансирование, которое есть от предпринимателя, тут все погибнет в течении месяца – «собак под нож, питомник под снос, а зоозащитники будут ходить с плакатами». Тут нужны реальные решения. Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ»