функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Смешные глупости безупречного Человека-паука

ZAB.RU / Общество, 11:39, 5 июля /
Смешные глупости безупречного Человека-паука
Фото с сайта imdb.com

Легкомысленное и остроумное кино для подростков (12+) на поверку оказалось не только летним блокбастером с отличными спецэффектами, но и чем-то большим. Однако далеко не все сумеют это разглядеть.

Расписание сеансов «Человек-паук: Вдали от дома» в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.RU.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!», - признавался когда-то переживающий острую влюблённость пушкинский персонаж. 16-летний Питер Паркер тоже влюблён. На этот раз его пассией стала та самая странноватая одноклассница Мишель Джонс («Друзья называют меня MJ… Но ведь ты говорила, что у тебя нет друзей?..»). И как у всякого ботана, у Питера проблемы по части сближения с девушками. Он разрабатывает хитрый план - глупый и наивный, как почти всё, что парень обычно делает. Естественно, план обречён на провал, но происходить это будет довольно забавно.

Застенчивость и нелепая привычка постоянно извиняться (если помните, он попросил прощения, даже рассыпаясь после щелчка Таноса) - одна из самых обаятельных черт нынешнего Питера Паркера. В то же время его альтер эго - Человек-паук - болтливый, беззастенчивый, даже самоуверенный, хоть и ровно такой же бестолковый тинейджер. Парень панически боится преодолеть такое раздвоение личности. Он продолжает прятаться от мира за маской из спандекса, даже после того, как тётя Мэй всё узнала. С большой силой приходит и большая ответственность, но Питер ответственности старательно избегает. Он не готов взрослеть, хотя и понимает, что этот момент неизбежен. Как и будущее раскрытие инкогнито Человека-паука.

Тем не менее, в обеих своих ипостасях Паркер - очень искренний и благородный юноша. Железный человек выбрал его своим протеже и назначил преемником не просто так. Не удивлюсь, если однажды парень ещё и Мьёльнир поднимет. Мы не знаем, что именно случилось с его родителями, был ли у него дядя, и вообще, кусал ли его паук... В нынешней киновселенной не нашлось места для «ориджина» Спайдермена. Впрочем, едва ли эти события принципиально отличаются от того, что происходило в прежних экранизациях. Как бы ни сложилась предыстория, Питер в исполнении Тома Холланда - мальчишка с прекрасным воспитанием, умный, добрый, справедливый. Он почти безупречный пример для подражания. Вот только постоянно косячит.

К бесконечному «простите меня», на этот раз, добавляется ещё и «я облажался». Он хочет как лучше, но получается предсказуемо смешно. Именно предсказуемостью поступков наивного подростка коварно пользуется группа учёных, некогда работавших на Тони Старка. Они презирают высокомерного миллиардера и возжелали заполучить его могущественные технологии. А простак Паркер, внезапно ставший наследником этих самых технологий, всё им в итоге на блюдечке преподносит... Да, я понимаю, что это сейчас был спойлер. Но едва ли он омрачит вам удовольствие от просмотра. Фильм, в целом, настолько предсказуемый, что его надуманную интригу почти невозможно испортить. И раз уж пошло такое дело, добавлю, что в кадре не появится Дауни-младший и не будет камео Стэна Ли. Всё, больше никаких принципиальных спойлеров.

Железный человек Тони Старк был не просто гением, миллиардером, плейбоем и филантропом. Он ещё и успешно руководил транснациональной корпорацией «Старк Индастрис». Но будучи эгоцентриком, Тони сконцентрировал все рычаги власти в собственных руках. Результатом подобного ручного управления после ухода лидера зачастую становятся весьма печальные события: вся полнота власти достаётся людям с иными мотивами и идеалами. Избежать этого авторитарный руководитель может лишь, подобрав надёжного преемника. А где такого возьмёшь? Ужиться в одном коллективе два по-настоящему талантливых и властных лидера неспособны. Так что придётся искать на стороне, а то и просто взять человека с улицы.

От Питера Паркера не требуют возглавить корпорацию «Старк Индастрис». Ему предложено куда большее: полный доступ ко всем супервозможностям Железного человека, включая боевые беспилотники и орбитальную группировку спутников. Любой другой на его месте не упустил бы шанс дорваться до власти и денег, но наш паучок не такой. Думаю, очевидно, что парень почти блаженный. Обретя суперсилу, суперловкость и супернеуязвимость (если помните, он выжил даже погребённым под многотонными бетонными блоками), а также пресловутое «паучье чутьё», он не только не пустился во все тяжкие, но и элементарно не ищет славы. Питер осознанно выбирает оставаться «дружелюбным соседом», и именно это благородство - его истинная суперспособность. Не знаю как вас, а меня вдохновляет, что подобный киноперсонаж стал кумиром сотен миллионов подростков.

Но каким бы добрым и бескорыстным ты ни был, тебя постоянно норовят использовать в своих целях ушлые политики, коммерсанты, религиозные и прочие деятели. Даже если у тебя совсем нет никаких суперсил. Мы живём во времена фейковых новостей и так называемой «постправды», когда вместо логики давят на эмоции и в упор игнорируют очевидные факты. Технологии манипулирования, маркетинга и пропаганды развиваются едва ли не быстрее технологий космических или фармацевтических. Миром давно правят иллюзии. И с каждым днём они всё совершеннее. Именно об этом фильм «Человек-паук: Вдали от дома». В том числе и обе сцены после титров. Юному Питеру Паркеру противостоять шарлатанским иллюзиям помогает его паучье чутьё. Но мы с вами против них почти совсем беззащитны. Вся надежда исключительно на логику и критическое мышление. Вот только в школе их не преподают.

Увы, фильм почти полностью обходит стороной тему щелчка Таноса и воскрешения половины человечества через 5 лет. Непонятно даже, где воскрес сам Питер - на планете Титан, где он исчез, или на Земле? Начисто проигнорированы и все прочие вопросы. Есть лишь повзрослевший одноклассник, который подбивает клинья к возлюбленной Паркера (непонятно что он, вообще, с ними в поездке делает), всё прочее остаётся за кадром. Жаль. Уже писал в обзоре фильма «Мстители: Финал» о чудовищной глупости всех этих щелчков. А ведь есть и пространство моральных драм. Представьте, что через несколько лет после вашей (мужа) внезапной смерти ваша благоверная встречает такого же несчастного вдовца, заводит с ним семью, рожает детей. А тут вы такой красивый воскресаете. Да ещё и жена того парня… Впрочем, понятно, что это не тема для подросткового блокбастера.

Летний тур по Европе, в который отправляются Питер с одноклассниками, оказывается увлекательным, полным опасностей и юмора путешествием, вернувшись из которого герои непременно должны повзрослеть. Но не похоже, чтобы с беззаботными подростками приключилась хоть какая-то метаморфоза. Ответственные за франшизу продюсеры не торопятся развивать и менять характеры персонажей. Это один из немногих явных минусов картины наряду с маловразумительным антагонистом и общей предсказуемостью сюжета. Питер Паркер остаётся собой до финальных титров. Судя по всему, примирить две половинки собственной личности и стать цельным повзрослевшим мужчиной ему предстоит... Но это тема для следующего фильма.

Что же касается нынешней премьеры, идти в кино определённо имеет смысл. Общую оценку второму сольнику Человека-паука я выставил бы такую же, как и первому - 7 из 10 баллов. Но слагаемые на этот раз чуть иные. В прошлом фильме был великолепный Майкл Китон. Понятно, что Джейк Джилленхол со своим спаниельим выражением глаз ему в подмётки не годится. Уж не знаю, сам по себе он так переигрывает или в этом есть режиссёрская задумка, но только ради Джилленхола тратиться на билет смысла нет. Зато ради актерской игры самого Тома Холланда, ради чудной Зендеи, потешного Джона Фавро и излучающего запредельную харизму Сэмуэла Л. Джексона - непременно.

А ещё это долгожданный прорыв по части спецэффектов для Sony (точнее - для Columbia Pictures, что давно одно и то же). Не все в курсе, но сольные фильмы марвеловской киновселенной о Человеке-пауке снимает не корпорация Disney. И в этот раз, нужно признать, тётя Соня сумела реабилитироваться за визуальный ряд в «Возвращении домой», а также в «Веноме», «Тёмной башне» и недавних «Людях в чёрном». Впрочем, даже идеальные спецэффекты те фильмы бы не спасли. А «Человек-Паук: Вдали от дома», несмотря на всю банальность сюжета, даже совсем без спецэффектов оставил бы приятное впечатление. Во многом, благодаря разноплановому юмору. В том числе есть шутка, над которой я одиноко хохотал в голос на премьере в почти полном зале. Это когда звучит знаменитая тема Железного человека в исполнении AC/DC, а недотёпа Паркер заявляет: «Люблю Led Zeppelin», - чем безнадёжно портит крайне сентиментальный момент.

Владимир Свечников

Фото с сайта imdb.com

Расписание фильмов в кинотеатрах Читы и края смотрите в Афише ZAB.BU

12+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1136558
    шняга....
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ