Смешные глупости безупречного Человека-паука

Общество, 11:39, 5 июля /
Смешные глупости безупречного Человека-паука
Фото с сайта imdb.com

Легкомысленное и остроумное кино для подростков (12+) на поверку оказалось не только летним блокбастером с отличными спецэффектами, но и чем-то большим. Однако далеко не все сумеют это разглядеть.

Расписание сеансов «Человек-паук: Вдали от дома» в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.RU.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!», - признавался когда-то переживающий острую влюблённость пушкинский персонаж. 16-летний Питер Паркер тоже влюблён. На этот раз его пассией стала та самая странноватая одноклассница Мишель Джонс («Друзья называют меня MJ… Но ведь ты говорила, что у тебя нет друзей?..»). И как у всякого ботана, у Питера проблемы по части сближения с девушками. Он разрабатывает хитрый план - глупый и наивный, как почти всё, что парень обычно делает. Естественно, план обречён на провал, но происходить это будет довольно забавно.

Застенчивость и нелепая привычка постоянно извиняться (если помните, он попросил прощения, даже рассыпаясь после щелчка Таноса) - одна из самых обаятельных черт нынешнего Питера Паркера. В то же время его альтер эго - Человек-паук - болтливый, беззастенчивый, даже самоуверенный, хоть и ровно такой же бестолковый тинейджер. Парень панически боится преодолеть такое раздвоение личности. Он продолжает прятаться от мира за маской из спандекса, даже после того, как тётя Мэй всё узнала. С большой силой приходит и большая ответственность, но Питер ответственности старательно избегает. Он не готов взрослеть, хотя и понимает, что этот момент неизбежен. Как и будущее раскрытие инкогнито Человека-паука.

Тем не менее, в обеих своих ипостасях Паркер - очень искренний и благородный юноша. Железный человек выбрал его своим протеже и назначил преемником не просто так. Не удивлюсь, если однажды парень ещё и Мьёльнир поднимет. Мы не знаем, что именно случилось с его родителями, был ли у него дядя, и вообще, кусал ли его паук... В нынешней киновселенной не нашлось места для «ориджина» Спайдермена. Впрочем, едва ли эти события принципиально отличаются от того, что происходило в прежних экранизациях. Как бы ни сложилась предыстория, Питер в исполнении Тома Холланда - мальчишка с прекрасным воспитанием, умный, добрый, справедливый. Он почти безупречный пример для подражания. Вот только постоянно косячит.

К бесконечному «простите меня», на этот раз, добавляется ещё и «я облажался». Он хочет как лучше, но получается предсказуемо смешно. Именно предсказуемостью поступков наивного подростка коварно пользуется группа учёных, некогда работавших на Тони Старка. Они презирают высокомерного миллиардера и возжелали заполучить его могущественные технологии. А простак Паркер, внезапно ставший наследником этих самых технологий, всё им в итоге на блюдечке преподносит... Да, я понимаю, что это сейчас был спойлер. Но едва ли он омрачит вам удовольствие от просмотра. Фильм, в целом, настолько предсказуемый, что его надуманную интригу почти невозможно испортить. И раз уж пошло такое дело, добавлю, что в кадре не появится Дауни-младший и не будет камео Стэна Ли. Всё, больше никаких принципиальных спойлеров.

Железный человек Тони Старк был не просто гением, миллиардером, плейбоем и филантропом. Он ещё и успешно руководил транснациональной корпорацией «Старк Индастрис». Но будучи эгоцентриком, Тони сконцентрировал все рычаги власти в собственных руках. Результатом подобного ручного управления после ухода лидера зачастую становятся весьма печальные события: вся полнота власти достаётся людям с иными мотивами и идеалами. Избежать этого авторитарный руководитель может лишь, подобрав надёжного преемника. А где такого возьмёшь? Ужиться в одном коллективе два по-настоящему талантливых и властных лидера неспособны. Так что придётся искать на стороне, а то и просто взять человека с улицы.

От Питера Паркера не требуют возглавить корпорацию «Старк Индастрис». Ему предложено куда большее: полный доступ ко всем супервозможностям Железного человека, включая боевые беспилотники и орбитальную группировку спутников. Любой другой на его месте не упустил бы шанс дорваться до власти и денег, но наш паучок не такой. Думаю, очевидно, что парень почти блаженный. Обретя суперсилу, суперловкость и супернеуязвимость (если помните, он выжил даже погребённым под многотонными бетонными блоками), а также пресловутое «паучье чутьё», он не только не пустился во все тяжкие, но и элементарно не ищет славы. Питер осознанно выбирает оставаться «дружелюбным соседом», и именно это благородство - его истинная суперспособность. Не знаю как вас, а меня вдохновляет, что подобный киноперсонаж стал кумиром сотен миллионов подростков.

Но каким бы добрым и бескорыстным ты ни был, тебя постоянно норовят использовать в своих целях ушлые политики, коммерсанты, религиозные и прочие деятели. Даже если у тебя совсем нет никаких суперсил. Мы живём во времена фейковых новостей и так называемой «постправды», когда вместо логики давят на эмоции и в упор игнорируют очевидные факты. Технологии манипулирования, маркетинга и пропаганды развиваются едва ли не быстрее технологий космических или фармацевтических. Миром давно правят иллюзии. И с каждым днём они всё совершеннее. Именно об этом фильм «Человек-паук: Вдали от дома». В том числе и обе сцены после титров. Юному Питеру Паркеру противостоять шарлатанским иллюзиям помогает его паучье чутьё. Но мы с вами против них почти совсем беззащитны. Вся надежда исключительно на логику и критическое мышление. Вот только в школе их не преподают.

Увы, фильм почти полностью обходит стороной тему щелчка Таноса и воскрешения половины человечества через 5 лет. Непонятно даже, где воскрес сам Питер - на планете Титан, где он исчез, или на Земле? Начисто проигнорированы и все прочие вопросы. Есть лишь повзрослевший одноклассник, который подбивает клинья к возлюбленной Паркера (непонятно что он, вообще, с ними в поездке делает), всё прочее остаётся за кадром. Жаль. Уже писал в обзоре фильма «Мстители: Финал» о чудовищной глупости всех этих щелчков. А ведь есть и пространство моральных драм. Представьте, что через несколько лет после вашей (мужа) внезапной смерти ваша благоверная встречает такого же несчастного вдовца, заводит с ним семью, рожает детей. А тут вы такой красивый воскресаете. Да ещё и жена того парня… Впрочем, понятно, что это не тема для подросткового блокбастера.

Летний тур по Европе, в который отправляются Питер с одноклассниками, оказывается увлекательным, полным опасностей и юмора путешествием, вернувшись из которого герои непременно должны повзрослеть. Но не похоже, чтобы с беззаботными подростками приключилась хоть какая-то метаморфоза. Ответственные за франшизу продюсеры не торопятся развивать и менять характеры персонажей. Это один из немногих явных минусов картины наряду с маловразумительным антагонистом и общей предсказуемостью сюжета. Питер Паркер остаётся собой до финальных титров. Судя по всему, примирить две половинки собственной личности и стать цельным повзрослевшим мужчиной ему предстоит... Но это тема для следующего фильма.

Что же касается нынешней премьеры, идти в кино определённо имеет смысл. Общую оценку второму сольнику Человека-паука я выставил бы такую же, как и первому - 7 из 10 баллов. Но слагаемые на этот раз чуть иные. В прошлом фильме был великолепный Майкл Китон. Понятно, что Джейк Джилленхол со своим спаниельим выражением глаз ему в подмётки не годится. Уж не знаю, сам по себе он так переигрывает или в этом есть режиссёрская задумка, но только ради Джилленхола тратиться на билет смысла нет. Зато ради актерской игры самого Тома Холланда, ради чудной Зендеи, потешного Джона Фавро и излучающего запредельную харизму Сэмуэла Л. Джексона - непременно.

А ещё это долгожданный прорыв по части спецэффектов для Sony (точнее - для Columbia Pictures, что давно одно и то же). Не все в курсе, но сольные фильмы марвеловской киновселенной о Человеке-пауке снимает не корпорация Disney. И в этот раз, нужно признать, тётя Соня сумела реабилитироваться за визуальный ряд в «Возвращении домой», а также в «Веноме», «Тёмной башне» и недавних «Людях в чёрном». Впрочем, даже идеальные спецэффекты те фильмы бы не спасли. А «Человек-Паук: Вдали от дома», несмотря на всю банальность сюжета, даже совсем без спецэффектов оставил бы приятное впечатление. Во многом, благодаря разноплановому юмору. В том числе есть шутка, над которой я одиноко хохотал в голос на премьере в почти полном зале. Это когда звучит знаменитая тема Железного человека в исполнении AC/DC, а недотёпа Паркер заявляет: «Люблю Led Zeppelin», - чем безнадёжно портит крайне сентиментальный момент.

Владимир Свечников

Фото с сайта imdb.com

Расписание фильмов в кинотеатрах Читы и края смотрите в Афише ZAB.BU

12+

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1136558
    шняга....
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ