Знакомые песни

Политика, 13:05, 13 июля /
Знакомые песни
Юрий Гайдук. Фото из архива ZAB.RU

Избирательная кампания коммунистов Забайкальского края началась внутрипартийным скандалом, а продолжилась тоже скандалом, но уже с подписями. А могут ли они предложить избирателям что-то кроме скандалов? Но у любого скандала есть заказчики. А в данном случае, похоже, заказчик окопался в рядах компартии.

Кандидату в губернаторы края от КПРФ Юрию Гайдуку мешают депутаты. Они не сдают подписи в его поддержку, и это делает невозможным его участие в выборах: так работает «муниципальный фильтр». Более того, некоторые товарищи по партии оказались Гайдуку совсем не товарищами. Несколько депутатов-коммунистов публично высказались и сдали свои подписи в поддержку Александра Осипова, кандидата и действующего главы региона.

Юрий Николаевич обвиняет власть в нежелании пускать его на выборы. Боятся коммунистов, поэтому ставят подножки. Но так ли обстоит дело на самом деле?

1 июля прошёл круглый стол кандидатов в губернаторы… Его инициировала Елена Краузе, но хозяином за столом выглядел глава региона. Осипов настойчиво интересовался у каждого участника встречи, нет ли проблем со сбором подписей?

Проблем со сбором подписей ни один из участников встречи не заметил, на бюрократические проволочки не жаловался. Дружно сетовали лишь на необъективность средств массовой информации. Руководитель края жалобы выслушал, попросил СМИ освещать кампанию корректно и даже немного «пригрозил» забайкальским «акулам пера», если они начнут нарушать законы.

А как же Гайдук? А Юрий Николаевич на встречу не явился. «Я ему звонила и отправляла сообщения, он категорически отказался. Сослался на то, что у него проблемы со сбором подписей», – отметила кандидат в губернаторы Елена Краузе.

Из Москвы в Читу прилетел член Общественной палаты России, руководитель группы, следящей за соблюдением избирательных прав граждан Максим Григорьев. После встречи с коллегами-общественниками, он отметил, что единственным курьезом кампании является странное поведение коммунистов, которые… не принимают подписи депутатов, желающих поддержать Гайдука.

Гайдук продолжает обвинять власть в помехах, но говорит, что все подписи собрал. Хотя и сомневается в их качестве. Можно предположить, что в середине июля он принесет в краевой избирком некачественные подписи, их забракуют и откажут в регистрации. И вот тогда Юрий Николаевич снова поднимет шум…

Спектакль, который собираются поставить на забайкальской сцене краевые коммунисты, не столько дешевый, сколь заурядный и типовой.

Точно так же себя вели коммунисты Бурятии в 2018 году, когда Вячеслава Мархаева сняли с избирательной гонки за недействительные (сдвоенные) подписи и небрежно подготовленные документы. Верховный суд рассмотрел жалобу Мархаева и согласился с решением избиркома – подписи действительно было «двойными».

В 2018 году такое же представление дал Андрей Ищенко – выдвиженец приморских коммунистов. Он, сдав в избирком такие же «двойные» подписи, обвинял власть в давлении. Ту же власть, которая отменила итоги выборов, признав факты нарушений, не давших Ищенко победы.

В общем, следующий вероятный шаг Гайдука – шум по поводу отказа в регистрации – можно предсказывать, не посещая гадалок. До чего дошла в своих политических играх уважаемая парламентская партия – КПРФ? Давно известно, что ярмарочные шуты – не лучший пример для подражания.


Напомним, что на выборы губернатора Забайкалья свои кандидатуры выдвинули девять кандидатов:

- 7 июня - Александр Осипов (самовыдвижение);

- 8 июня - Яна Шпак («Партия Роста»), Елена Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Вячеслав Ушаков («Патриоты России»);

- 17 июня - Григорий Родионов (самовыдвижение);

- 18 июня - Юрий Гайдук (КПРФ) и Александр Сущих (самовыдвижение);

- 27 июня - Тагир Аглямов (самовыдвижение);

- 1 июля - Николай Лиханов (самовыдвижение).

Андрей Юрьев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138509
    Для пиарщиков и их платформы: не все коту масленица... По ютубу показали очень хорошие выступления в поддержку Павла Грудинина, по ТВ - нигде нет, но численность участников растет и наводит на определенные выводы. Нельзя перебарщивать.
    Ответить
    1
    0
  • 1138218
    вы серьёзно? у коммунистов есть план? не смешите, у них нет таких людей способных на стратегию и тактику, ни пиарщиков, ни политтехнологов...
    Ответить
    3
    3
  • 1138216
    К каждому предложению этой статьи надо подписать "по сообщениям СМИ и в соц.сетях". никто из журналистов лично не присутствовал при сборе подписей, и не знает, какие реальные трудности могут возникать или возникли. а то, что у других кандидатов нет проблем - значит одно - им помогают люди Осипова. иначе как могут собрать подписи в крае люди, которых практически никто не знает.
    Ответить
    3
    1
  • 1138063
    неужели не нашлось нормальной кандидатуры на кандидата в губернаторы? Вроде бы численный состав у них не хилый.Очевидно,что нужен человек умный,способный на трудную борьбу,въедливый в хорошем смысле этого слова,но никак не сутяжный.Или коммунистическая верхушка пошла по тому же сценарию,как Мерзликин,на которого избиратели надеялись до последнего во время выборов Ждановой? Хотя о чем говорить,когда видим поучительный пример богатенького папы "Зю",способного только на пламенные речи получать от ЕР награды?
    Ответить
    6
    2
  • 1138060
    Уже говорили не раз, что Забайкальскому отделению КПРФ нужно сделать переформатирование - определиться с кадровым составом и разработать стратегию достижения целей (программу максимум и минимум) как в целом по Забайкалью, так отдельно по Чите и районам. Партия и их идеи могут принести пользу только в этом случае. На сегодня при нынешнем раскладе у КПРФ нет шансов нигде. Если не могут сами, пусть зовут на помощь своих коллег из центра.
    Ответить
    4
    1
  • 1138049
    Никакого уважения нет к этой партии приспособленцев после того,как слили выборы Марфе.Никто они для народа и звать никак.
    Ответить
    6
    5
  • 1138037
    Андрей Юрьев хотелось бы выразить вам своё неуважение
    Ответить
    4
    1
  • 1138020
    Сколько можно пудрить мозги людям по этим спискам и не важно от какой партии.собирайте подписи у народа все и не важно на губернатора,главу или мэра-это как Уфимцев по Могоче,так не прошёл,но по спискам ЕР пролез в депутаты и ещё работает освобождённым председателем думы района,а народ его не выбирал,так и снова на мэра лезут от всяких партий по спискам...Смешно и грустно..
    Ответить
    10
    1
  • 1138010
    Кремль был вусмерть напуган тем, что Ищенко объявил на всю страну:
    - О начале возрождения России с Приморского края.
    Вот, поэтому-то и сняли его.
    Ответить
    8
    3
  • 1137993
    как только яд..россы не измываются изуверствами лжи чтоб опорочить коммунистов кпрф... господа ер ы этим вы себе рейтинг не поднимете... он у вас и без того на пол шестого...
    Ответить
    9
    4
  • 1137983
    "Избирательная кампания коммунистов Забайкальского края..."
    Не коммунистов, а членов т.н. Коммунистической Партии Российской Федерации. Есть в этой партии коммунисты, но верхушка - приспособленцы типа бывших членов КПСС путина и медведева.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ