функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Знакомые песни

ZAB.RU / Политика, 13:05, 13 июля /
Знакомые песни
Юрий Гайдук. Фото из архива ZAB.RU

Избирательная кампания коммунистов Забайкальского края началась внутрипартийным скандалом, а продолжилась тоже скандалом, но уже с подписями. А могут ли они предложить избирателям что-то кроме скандалов? Но у любого скандала есть заказчики. А в данном случае, похоже, заказчик окопался в рядах компартии.

Кандидату в губернаторы края от КПРФ Юрию Гайдуку мешают депутаты. Они не сдают подписи в его поддержку, и это делает невозможным его участие в выборах: так работает «муниципальный фильтр». Более того, некоторые товарищи по партии оказались Гайдуку совсем не товарищами. Несколько депутатов-коммунистов публично высказались и сдали свои подписи в поддержку Александра Осипова, кандидата и действующего главы региона.

Юрий Николаевич обвиняет власть в нежелании пускать его на выборы. Боятся коммунистов, поэтому ставят подножки. Но так ли обстоит дело на самом деле?

1 июля прошёл круглый стол кандидатов в губернаторы… Его инициировала Елена Краузе, но хозяином за столом выглядел глава региона. Осипов настойчиво интересовался у каждого участника встречи, нет ли проблем со сбором подписей?

Проблем со сбором подписей ни один из участников встречи не заметил, на бюрократические проволочки не жаловался. Дружно сетовали лишь на необъективность средств массовой информации. Руководитель края жалобы выслушал, попросил СМИ освещать кампанию корректно и даже немного «пригрозил» забайкальским «акулам пера», если они начнут нарушать законы.

А как же Гайдук? А Юрий Николаевич на встречу не явился. «Я ему звонила и отправляла сообщения, он категорически отказался. Сослался на то, что у него проблемы со сбором подписей», – отметила кандидат в губернаторы Елена Краузе.

Из Москвы в Читу прилетел член Общественной палаты России, руководитель группы, следящей за соблюдением избирательных прав граждан Максим Григорьев. После встречи с коллегами-общественниками, он отметил, что единственным курьезом кампании является странное поведение коммунистов, которые… не принимают подписи депутатов, желающих поддержать Гайдука.

Гайдук продолжает обвинять власть в помехах, но говорит, что все подписи собрал. Хотя и сомневается в их качестве. Можно предположить, что в середине июля он принесет в краевой избирком некачественные подписи, их забракуют и откажут в регистрации. И вот тогда Юрий Николаевич снова поднимет шум…

Спектакль, который собираются поставить на забайкальской сцене краевые коммунисты, не столько дешевый, сколь заурядный и типовой.

Точно так же себя вели коммунисты Бурятии в 2018 году, когда Вячеслава Мархаева сняли с избирательной гонки за недействительные (сдвоенные) подписи и небрежно подготовленные документы. Верховный суд рассмотрел жалобу Мархаева и согласился с решением избиркома – подписи действительно было «двойными».

В 2018 году такое же представление дал Андрей Ищенко – выдвиженец приморских коммунистов. Он, сдав в избирком такие же «двойные» подписи, обвинял власть в давлении. Ту же власть, которая отменила итоги выборов, признав факты нарушений, не давших Ищенко победы.

В общем, следующий вероятный шаг Гайдука – шум по поводу отказа в регистрации – можно предсказывать, не посещая гадалок. До чего дошла в своих политических играх уважаемая парламентская партия – КПРФ? Давно известно, что ярмарочные шуты – не лучший пример для подражания.


Напомним, что на выборы губернатора Забайкалья свои кандидатуры выдвинули девять кандидатов:

- 7 июня - Александр Осипов (самовыдвижение);

- 8 июня - Яна Шпак («Партия Роста»), Елена Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Вячеслав Ушаков («Патриоты России»);

- 17 июня - Григорий Родионов (самовыдвижение);

- 18 июня - Юрий Гайдук (КПРФ) и Александр Сущих (самовыдвижение);

- 27 июня - Тагир Аглямов (самовыдвижение);

- 1 июля - Николай Лиханов (самовыдвижение).

Андрей Юрьев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138509
    Для пиарщиков и их платформы: не все коту масленица... По ютубу показали очень хорошие выступления в поддержку Павла Грудинина, по ТВ - нигде нет, но численность участников растет и наводит на определенные выводы. Нельзя перебарщивать.
    Ответить
    1
    0
  • 1138218
    вы серьёзно? у коммунистов есть план? не смешите, у них нет таких людей способных на стратегию и тактику, ни пиарщиков, ни политтехнологов...
    Ответить
    3
    3
  • 1138216
    К каждому предложению этой статьи надо подписать "по сообщениям СМИ и в соц.сетях". никто из журналистов лично не присутствовал при сборе подписей, и не знает, какие реальные трудности могут возникать или возникли. а то, что у других кандидатов нет проблем - значит одно - им помогают люди Осипова. иначе как могут собрать подписи в крае люди, которых практически никто не знает.
    Ответить
    3
    1
  • 1138063
    неужели не нашлось нормальной кандидатуры на кандидата в губернаторы? Вроде бы численный состав у них не хилый.Очевидно,что нужен человек умный,способный на трудную борьбу,въедливый в хорошем смысле этого слова,но никак не сутяжный.Или коммунистическая верхушка пошла по тому же сценарию,как Мерзликин,на которого избиратели надеялись до последнего во время выборов Ждановой? Хотя о чем говорить,когда видим поучительный пример богатенького папы "Зю",способного только на пламенные речи получать от ЕР награды?
    Ответить
    6
    2
  • 1138060
    Уже говорили не раз, что Забайкальскому отделению КПРФ нужно сделать переформатирование - определиться с кадровым составом и разработать стратегию достижения целей (программу максимум и минимум) как в целом по Забайкалью, так отдельно по Чите и районам. Партия и их идеи могут принести пользу только в этом случае. На сегодня при нынешнем раскладе у КПРФ нет шансов нигде. Если не могут сами, пусть зовут на помощь своих коллег из центра.
    Ответить
    4
    1
  • 1138049
    Никакого уважения нет к этой партии приспособленцев после того,как слили выборы Марфе.Никто они для народа и звать никак.
    Ответить
    6
    5
  • 1138037
    Андрей Юрьев хотелось бы выразить вам своё неуважение
    Ответить
    4
    1
  • 1138020
    Сколько можно пудрить мозги людям по этим спискам и не важно от какой партии.собирайте подписи у народа все и не важно на губернатора,главу или мэра-это как Уфимцев по Могоче,так не прошёл,но по спискам ЕР пролез в депутаты и ещё работает освобождённым председателем думы района,а народ его не выбирал,так и снова на мэра лезут от всяких партий по спискам...Смешно и грустно..
    Ответить
    10
    1
  • 1138010
    Кремль был вусмерть напуган тем, что Ищенко объявил на всю страну:
    - О начале возрождения России с Приморского края.
    Вот, поэтому-то и сняли его.
    Ответить
    8
    3
  • 1137993
    как только яд..россы не измываются изуверствами лжи чтоб опорочить коммунистов кпрф... господа ер ы этим вы себе рейтинг не поднимете... он у вас и без того на пол шестого...
    Ответить
    9
    4
  • 1137983
    "Избирательная кампания коммунистов Забайкальского края..."
    Не коммунистов, а членов т.н. Коммунистической Партии Российской Федерации. Есть в этой партии коммунисты, но верхушка - приспособленцы типа бывших членов КПСС путина и медведева.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ 

Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ