Забайкалье подключается к Солнцу

Анна Казак / Экономика, 16:25, 15 июля /
Забайкалье подключается к Солнцу
Фото: pixabay.com

К концу октября в Чите начнет работу первая солнечная электростанция (СЭС). Располагаться она будет в районе КСК. Всего таких электростанций, позволяющих использовать практически неограниченный ресурс солнечной энергии, в краевой столице будет две. Масштабный инвестпроект реализует ООО «Вершина Девелопмент». О том, какие преимущества открывает для региона использование солнечной энергии ZAB.RU рассказал генеральный директор компании ООО «Вершина Девелопмент» Павел Шевченко.

- Павел Владимирович, расскажите, как долго шла подготовка до момента непосредственной реализации?

- Квоты на строительство двух солнечных электростанций в Забайкальском крае были выиграны в 2014 году на отборе проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ. В 2017 году мы вместе с Green Source Consulting GmbH убедили австрийского инвестора Core Value Capital выкупить эти квоты в составе портфеля проектов строительства СЭС общей мощностью 135 МВт и сразу же перешли к активной стадии девелопмента. Рассмотрев все возможные локации размещения СЭС в регионе, мы выбрали две площадки в городской черте Читы. После этого начали переговоры о подключении к электросетям и выделении земли. Непосредственное строительство объектов началось в июне 2019 года. Закончить строительство и вывести объекты на оптовый рынок электроэнергии и мощности планируется до конца 2019 года.

- С какими рисками вы столкнулись в ходе подготовки? Сложно ли было найти подходящий земельный участок?

- Выбор земельного участка - не самая сложная часть проекта, тем не менее, мы довольны выбором площадок, а также благодарны местным органам власти за оперативное оформление их аренды и разрешений на строительство.

- Какова сумма инвестиций, вложенных в проект?

- Сумма инвестиций в проект строительства СЭС в Забайкальском крае превышает 4 млрд рублей.

- В чем плюсы сотрудничества с вашей компанией для региона?

- Планируется, что на двух солнечных электростанциях в Забайкальском крае появятся 20 рабочих мест, где будут заняты местные специалисты - электромонтеры и диспетчеры (4-5 категории допуска). В настоящее время эксплуатирующая компания уже формирует штат. После реализации проекта отчисления налогов в бюджет региона составят около 120 млн рублей ежегодно.

- Павел Владимирович, будет ли компания вкладывать средства в социальные проекты или программы? Есть ли подобный опыт сотрудничества в других регионах?

- У компании «Вершина Девелопмент» есть опыт в реализации социальных проектов. Так, недавно мы помогли региональным властям в Забайкальском крае приобрести водовоз для транспортировки питьевой воды в сельское поселение Шивиинское, где ранее у жителей не было доступа к чистой воде.

В Астраханской области, где силами российско-австрийского консорциума построены четыре СЭС общей мощностью 60 МВт, мы в прошлом году стали одним из спонсоров выступления «Хора Турецкого», приуроченного ко Дню города. Мы помогаем реставрировать памятники, поддерживаем местные спортивные ассоциации и стараемся улучшать жизнь местного населения.

- Изменится ли что-то для населения после подключения солнечной электростанции?

- Построенные СЭС, безусловно, улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Влияние на тарифы наши СЭС смогут оказать после истечения срока договоров о предоставлении мощности. Однако и после этого мощность наших СЭС не столь значительна, чтобы оказать видимое влияние. Главные плюсы для региона от реализации данного проекта - новые рабочие места и налоги. Для бюджета Забайкальского края дополнительные поступления налогов в сумме около 120 млн рублей в год - это ощутимый вклад. Мы надеемся, что опосредованно это повлияет на жизнь местного населения через реализацию властями социальных проектов.

- В одном из ваших интервью было сказано, что подобные станции не аккумулируют энергию, так как это не предусмотрено договором о предоставлении мощности для возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Есть ли в планах оснащение СЭС аккумуляторами?

- Мы рассматриваем подобные проекты в разных регионах страны. Технически это незначительно сложнее, чем строительство СЭС, но пока существенно дороже. Но цены на промышленные аккумуляторы снижаются ежегодно, то есть экономическая эффективность строительства СЭС, оснащенных системами хранения энергии, - вопрос нескольких лет. Мы мониторим данный вопрос и будем рады в числе первых построить подобные СЭС на территории РФ.

- Есть ли в планах строительство дополнительных СЭС на территории региона?

- В рамках программы ДПМ ВИЭ в настоящий момент других проектов по строительстве СЭС в регионе у нас нет. Но мы готовы рассматривать проекты по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов за счет мини-СЭС.

Спасибо за беседу!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1139040
    Очередное освоение БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ в личные карманы.....ПРОЩЕ ГОВОРЯ РАЗВОДКА для ЛОХОВ такие электростанции сейчас если они не ЛИЧНЫЕ только повышают ТАРИФЫ не более а добавится киловатт в общую сеть гулькин нос но дорогих.....
    Ответить
    2
    0
  • 1138308
    Почему первая? А в Мензе?!
    Ответить
    1
    0
    • 1138351
      Да съездите на Промышленную где молокозавод. там давно уже из солнца электроэнергию добывают.
      Ответить
      1
      0
  • 1138305
    Закупят самые дешёвые панели, минимум 50% отмоют с 4 млрд.р . Через пару лет выработка электричества упадёт на половину из-за дешевизны , ещё град пройдёт, перебьёт панели и через 3 -5 лет закроют. Деньги на ветер.
    Ответить
    9
    0
  • 1138293
    У каждого адекватного человека, кто прочитает эту новость, в душе появится надежда, что хоть когда-нибудь эта "вершина, простигосподи, девелопмент" подвинет всяких упырей-монополистов, ввиде мрск, тгк и прочих, жирующих на простых людях, буржуях, и у нас наконец-то появится хоть какая-то альтернатива вышеперечисленным "компаниям". Хотя, скорее всего, это утопия. Сольются в едином альянсе и дружно поднимут цены в едином порыве.
    Ответить
    8
    2
    • 1138301
      Адекватный человек знает, что электроэнергия, полученная т.н. альтернативной энергетикой, дороже, чем полученная на привычных электростанциях. Я уже ссылки приводил. Всё легко гуглится.
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ