Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Забайкалье подключается к Солнцу

Анна Казак / Экономика, 16:25, 15 июля /
Забайкалье подключается к Солнцу
Фото: pixabay.com

К концу октября в Чите начнет работу первая солнечная электростанция (СЭС). Располагаться она будет в районе КСК. Всего таких электростанций, позволяющих использовать практически неограниченный ресурс солнечной энергии, в краевой столице будет две. Масштабный инвестпроект реализует ООО «Вершина Девелопмент». О том, какие преимущества открывает для региона использование солнечной энергии ZAB.RU рассказал генеральный директор компании ООО «Вершина Девелопмент» Павел Шевченко.

- Павел Владимирович, расскажите, как долго шла подготовка до момента непосредственной реализации?

- Квоты на строительство двух солнечных электростанций в Забайкальском крае были выиграны в 2014 году на отборе проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ. В 2017 году мы вместе с Green Source Consulting GmbH убедили австрийского инвестора Core Value Capital выкупить эти квоты в составе портфеля проектов строительства СЭС общей мощностью 135 МВт и сразу же перешли к активной стадии девелопмента. Рассмотрев все возможные локации размещения СЭС в регионе, мы выбрали две площадки в городской черте Читы. После этого начали переговоры о подключении к электросетям и выделении земли. Непосредственное строительство объектов началось в июне 2019 года. Закончить строительство и вывести объекты на оптовый рынок электроэнергии и мощности планируется до конца 2019 года.

- С какими рисками вы столкнулись в ходе подготовки? Сложно ли было найти подходящий земельный участок?

- Выбор земельного участка - не самая сложная часть проекта, тем не менее, мы довольны выбором площадок, а также благодарны местным органам власти за оперативное оформление их аренды и разрешений на строительство.

- Какова сумма инвестиций, вложенных в проект?

- Сумма инвестиций в проект строительства СЭС в Забайкальском крае превышает 4 млрд рублей.

- В чем плюсы сотрудничества с вашей компанией для региона?

- Планируется, что на двух солнечных электростанциях в Забайкальском крае появятся 20 рабочих мест, где будут заняты местные специалисты - электромонтеры и диспетчеры (4-5 категории допуска). В настоящее время эксплуатирующая компания уже формирует штат. После реализации проекта отчисления налогов в бюджет региона составят около 120 млн рублей ежегодно.

- Павел Владимирович, будет ли компания вкладывать средства в социальные проекты или программы? Есть ли подобный опыт сотрудничества в других регионах?

- У компании «Вершина Девелопмент» есть опыт в реализации социальных проектов. Так, недавно мы помогли региональным властям в Забайкальском крае приобрести водовоз для транспортировки питьевой воды в сельское поселение Шивиинское, где ранее у жителей не было доступа к чистой воде.

В Астраханской области, где силами российско-австрийского консорциума построены четыре СЭС общей мощностью 60 МВт, мы в прошлом году стали одним из спонсоров выступления «Хора Турецкого», приуроченного ко Дню города. Мы помогаем реставрировать памятники, поддерживаем местные спортивные ассоциации и стараемся улучшать жизнь местного населения.

- Изменится ли что-то для населения после подключения солнечной электростанции?

- Построенные СЭС, безусловно, улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Влияние на тарифы наши СЭС смогут оказать после истечения срока договоров о предоставлении мощности. Однако и после этого мощность наших СЭС не столь значительна, чтобы оказать видимое влияние. Главные плюсы для региона от реализации данного проекта - новые рабочие места и налоги. Для бюджета Забайкальского края дополнительные поступления налогов в сумме около 120 млн рублей в год - это ощутимый вклад. Мы надеемся, что опосредованно это повлияет на жизнь местного населения через реализацию властями социальных проектов.

- В одном из ваших интервью было сказано, что подобные станции не аккумулируют энергию, так как это не предусмотрено договором о предоставлении мощности для возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Есть ли в планах оснащение СЭС аккумуляторами?

- Мы рассматриваем подобные проекты в разных регионах страны. Технически это незначительно сложнее, чем строительство СЭС, но пока существенно дороже. Но цены на промышленные аккумуляторы снижаются ежегодно, то есть экономическая эффективность строительства СЭС, оснащенных системами хранения энергии, - вопрос нескольких лет. Мы мониторим данный вопрос и будем рады в числе первых построить подобные СЭС на территории РФ.

- Есть ли в планах строительство дополнительных СЭС на территории региона?

- В рамках программы ДПМ ВИЭ в настоящий момент других проектов по строительстве СЭС в регионе у нас нет. Но мы готовы рассматривать проекты по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов за счет мини-СЭС.

Спасибо за беседу!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1139040
    Очередное освоение БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ в личные карманы.....ПРОЩЕ ГОВОРЯ РАЗВОДКА для ЛОХОВ такие электростанции сейчас если они не ЛИЧНЫЕ только повышают ТАРИФЫ не более а добавится киловатт в общую сеть гулькин нос но дорогих.....
    Ответить
    2
    1
  • 1138308
    Почему первая? А в Мензе?!
    Ответить
    1
    0
    • 1138351
      Да съездите на Промышленную где молокозавод. там давно уже из солнца электроэнергию добывают.
      Ответить
      1
      0
  • 1138305
    Закупят самые дешёвые панели, минимум 50% отмоют с 4 млрд.р . Через пару лет выработка электричества упадёт на половину из-за дешевизны , ещё град пройдёт, перебьёт панели и через 3 -5 лет закроют. Деньги на ветер.
    Ответить
    9
    1
  • 1138293
    У каждого адекватного человека, кто прочитает эту новость, в душе появится надежда, что хоть когда-нибудь эта "вершина, простигосподи, девелопмент" подвинет всяких упырей-монополистов, ввиде мрск, тгк и прочих, жирующих на простых людях, буржуях, и у нас наконец-то появится хоть какая-то альтернатива вышеперечисленным "компаниям". Хотя, скорее всего, это утопия. Сольются в едином альянсе и дружно поднимут цены в едином порыве.
    Ответить
    8
    2
    • 1138301
      Адекватный человек знает, что электроэнергия, полученная т.н. альтернативной энергетикой, дороже, чем полученная на привычных электростанциях. Я уже ссылки приводил. Всё легко гуглится.
      Ответить
      13
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.