Старые кадры в новой борозде?

Владимир Тихомиров / Политика, 20:18, 15 июля /
Старые кадры в новой борозде?
Фото из архива ZAB.RU

Наконец, на девятом месяце деятельности в Забайкальском крае Александр Осипов добрался и до кадрового укрепления экономического блока региональных министерств. Такая серьёзная пауза отчасти оправдана, поскольку претворять в жизнь заявленные грандиозные планы по социально-экономическому развитию края можно только с опытными и проверенными кадрами - суперкадрами.

Триллионы сами не придут

Александр Михайлович привёз в Читу в своём багаже не только напутствие президента - вывести, наконец, из экономического кризиса Забайкальский край, но и решение федерального правительства включить наш регион, наряду с Республикой Бурятией, в Дальневосточный Федеральный округ. А это уже не просто новые возможности, но, прежде всего, новое качество менеджмента на всех уровнях – губернаторском, министерском и иных ведомственных. И, поскольку, кадры решают всё, забайкальцы ждали радикальных и необычных действий в этом направлении. Они последовали, но…

Для того, чтобы не быть голословным, напомню, хотя бы коротко, те планы, которыми поделился сам врио губернатора ещё несколько месяцев назад во время «Прямого разговора» - грандиозного для Забайкальского края события. Много впечатляющего и необычного новый врио губернатора сообщил тогда жителям края. А сидевшие в зале потрясённые министры, в том числе экономического блока, внимательно, с большим интересом слушали всё это как новость. Но в отличие от всех, им предстояло и предстоит всё это воплотить в жизнь.

Итак, Александр Михайлович тогда говорил: «Мы 14 марта этого года в Москве защитили нашу ТОР, представили там первые инвестиционные проекты. 15 инвестиционных проектов создадут 7200 рабочих мест и принесут 107 миллиардов рублей инвестиций. Это и налоговые поступления для края, которые в течение 10 лет дадут 31 миллиард рублей». Далее цифры инвестиций шли по возрастающей. Александр Михайлович сообщил, что сейчас готовится следующая очередь из 45 инвестиционных проектов. И тут снова без цитаты не обойтись: «Ведем работы с федеральными органами исполнительной власти, с компаниями министерских монополий, чтобы обеспечить эти проекты всем необходимым. Они нам могут дать 19 тысяч рабочих мест, 500 миллиардов рублей инвестиций». Во время этой информации было видно, как менялись в лице министры экономического блока, для которых каждый миллион, не то чтобы миллиард инвестиций, являлся до сих пор большой победой.

Тем временем интрига набирала обороты. Сообщив, что Забайкальский край активно участвует в создании специальной национальной программы развития Дальнего Востока, врио губернатора просто ошеломил новыми суммами инвестиций. «Мы предполагаем, - сказал он, - в план ускорения экономического роста внести 36 проектов с инвестициями 890 миллиардов рублей и создание 30 тысяч рабочих мест».

Итак, Александр Михайлович за полчаса своего выступления на «Прямом разговоре» сообщил забайкальцам, что вскоре в крае будет действовать 96 инвестпроектов на общую сумму 1 триллион 497 миллиардов рублей, в результате будет создано 56200 рабочих мест.

И после «Прямого разговора» Александр Михайлович не раз удивлял грандиозными планами. Например, на одной из встреч с селянами в Красночикойском районе он пообещал, что на развитие сельских территорий будут выделены суммы в 20 раз больше, чем в настоящее время. Много и других впечатляющих планов озвучил новый глава региона. И, конечно, всё это требует и новых подходов к делу, совершенно иной квалификации руководящих кадров, новой, совершенно не закомплексованной психологии министров. Поэтому заминку в назначении на руководящие посты даже после ухода со своего поста министра экономического развития Сергея Новиченко, усиленно трудившегося в этом качестве не один год, знающие люди восприняли с пониманием.

Ба, всё те же лица

И вот кадровое обновление министерств экономического блока последовало. Вакансия министра экономического развития была заполнена старым нашим знакомым, бывшим министром финансов Забайкальского края Андреем Кефером, который пару лет назад со скандалом был вынужден уйти с этого поста. Не будем ворошить прошлое и вспоминать печальное для него время, когда он был в поле зрения правоохранительных органов, скажем только, что все неприятности были связаны с методами распоряжения финансами и некими на этой почве вынужденными нарушениями, в личном же плане Андрей Иосифович был безупречно чист. Работа ему нашлась сразу же – его приняли на должность заместителя главы администрации Читы по финансам. И вот после паузы, связанной с уходом Сергея Новиченко, о Кефере вспомнили в администрации врио губернатора, и он назначается на пост министра экономического развития Забайкальского края.

Что здесь сказать? Кефер – опытный финансист, и детальное знание сферы финансов – это, конечно, хорошо. Но пост министра экономического развития предполагает не только финансы, но и экономику с её подводными рифами. Тем более именно ему предстоит совместно с и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития Михаилом Чуркиным генерировать все идеи и выполнять организационную работу по привлечению в регион заявленных врио губернатора 1,5 трлн рублей инвестиций.

Но если с министерством экономического развития всё более или менее понятно, и выбор Кефера особых возражений не вызывает, то о ситуации с реформированным министерством территориального развития этого не скажешь. Его, как известно, разделили на два ведомства – министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи и министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта (его руководитель Алексей Гончаров нам пока мало известен). Очевидно, решение верное, поскольку загруженность данного Минтера многими направлениями деятельности снижало эффективность работы. Бывший его руководитель Виктор Паздников явно со всем этим хозяйством не справлялся, и теперь он в качестве заместителя председателя регионального правительства курирует работу двух новых министерств.

Назначение на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи вызывает в обществе недоумение и немало негативных оценок. Евгения Батуева до этого три года возглавляла Региональную службу по тарифам (РСТ), сменив Виктора Паздникова, где, очень вероятно, лоббировала интересы энергетиков в ущерб предпринимательскому сообществу, а также региональному бюджету. Она отличилась и крайней закрытостью своего ведомства, на первых порах не допускала на заседания РСТ журналистов и представителей общественности, имевших право участвовать в обсуждении тарифов, за что получила порицание от губернатора. Но главное, общественная оценка такова, что руководить отраслью ЖКХ (очень проблемной в нашем регионе) должен всё же профессионал в этом деле. Ну, а ей в помощники в качестве зама назначен тоже наш давний знакомый, бывший руководитель администрации Читы, ушедший с этой должности как не справившийся с должностью, Олег Кузнецов.

Возможно, всё же не стоит так упорно тасовать одну и ту же колоду кадров? Ну, не сошёлся же на них свет клином, в крае есть кадры более сильные. А, например, хорошо подготовленный, перспективный первый замглавы регионального правительства Евгений Орачевский неожиданно после считанных месяцев пребывания в должности исчез из правительства. В чём дело? Что не устроило человека в регионе? Объяснений не последовало.

В общем, с экономическим блоком в региональном правительстве пока явно не всё в порядке, он явно не полностью соответствует поставленным целям и задачам в регионе. Если действительно кадры решают всё, то у нас в крае в этом плане ещё многое надо решить.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138764
    Ох, наплачемся мы ещё с этой Евгенией Батуевой! Всё будет корректно и гениально, но не в пользу простых жителей.
    Ответить
    2
    0
  • 1138667
    Мягонькая статеечка. Так варьирует продукт соцреализма. В Забайкалье всё ещё звучит сказка о варягах, придуманная вешателями лапши местного пошиба. Кадров нет. Одна только Аяг....ааааа - зубная боль и тормоз всего. Пока такие, как эта персонажиха, не исчезнут из поля зрения, никаких изменений в крае не будет. Ах, да - и в культуре интересная персонажиха...
    Ответить
    2
    0
    • 1138761
      профнепригодная директор филармонии ,которую прикрывают такие же силы ,как она.Целая компания,во главе с Бочкарниковым.Сможет ли финансист Цемпилова,исправить это,Ведь Фурцева ,будучи ткачихой,могла управлять культурой в СССР.
      Ответить
      1
      1
  • 1138532
    Говорят, что он не выдержал темпа работы. Семья - главное в жизни любого человека
    Ответить
    3
    0
  • 1138333
    забыли про культуру,бывшая министр Михайлова была очень щедра на подарки,подарив должность директора филармонии,еренковой,своей подружке.Видимо поэтому еренкова и не прикосаема,окруженная юристами,а она такой же наемный работник,как и все.Знаменитый скрипач,телевидущий,актер,поэт Михаил Казиник,так и сказал в своем интервью,что она не на своем месте,он не знает еще про ее неуважение к людям.
    Ответить
    7
    2
  • 1138329
    говорят о том, что арифметические действия с нолем невозможны, ни умножать, ни прибавлять, все равно в результате получился ноль
    Ответить
    14
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ