Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Старые кадры в новой борозде?

Владимир Тихомиров / Политика, 20:18, 15 июля /
Старые кадры в новой борозде?
Фото из архива ZAB.RU

Наконец, на девятом месяце деятельности в Забайкальском крае Александр Осипов добрался и до кадрового укрепления экономического блока региональных министерств. Такая серьёзная пауза отчасти оправдана, поскольку претворять в жизнь заявленные грандиозные планы по социально-экономическому развитию края можно только с опытными и проверенными кадрами - суперкадрами.

Триллионы сами не придут

Александр Михайлович привёз в Читу в своём багаже не только напутствие президента - вывести, наконец, из экономического кризиса Забайкальский край, но и решение федерального правительства включить наш регион, наряду с Республикой Бурятией, в Дальневосточный Федеральный округ. А это уже не просто новые возможности, но, прежде всего, новое качество менеджмента на всех уровнях – губернаторском, министерском и иных ведомственных. И, поскольку, кадры решают всё, забайкальцы ждали радикальных и необычных действий в этом направлении. Они последовали, но…

Для того, чтобы не быть голословным, напомню, хотя бы коротко, те планы, которыми поделился сам врио губернатора ещё несколько месяцев назад во время «Прямого разговора» - грандиозного для Забайкальского края события. Много впечатляющего и необычного новый врио губернатора сообщил тогда жителям края. А сидевшие в зале потрясённые министры, в том числе экономического блока, внимательно, с большим интересом слушали всё это как новость. Но в отличие от всех, им предстояло и предстоит всё это воплотить в жизнь.

Итак, Александр Михайлович тогда говорил: «Мы 14 марта этого года в Москве защитили нашу ТОР, представили там первые инвестиционные проекты. 15 инвестиционных проектов создадут 7200 рабочих мест и принесут 107 миллиардов рублей инвестиций. Это и налоговые поступления для края, которые в течение 10 лет дадут 31 миллиард рублей». Далее цифры инвестиций шли по возрастающей. Александр Михайлович сообщил, что сейчас готовится следующая очередь из 45 инвестиционных проектов. И тут снова без цитаты не обойтись: «Ведем работы с федеральными органами исполнительной власти, с компаниями министерских монополий, чтобы обеспечить эти проекты всем необходимым. Они нам могут дать 19 тысяч рабочих мест, 500 миллиардов рублей инвестиций». Во время этой информации было видно, как менялись в лице министры экономического блока, для которых каждый миллион, не то чтобы миллиард инвестиций, являлся до сих пор большой победой.

Тем временем интрига набирала обороты. Сообщив, что Забайкальский край активно участвует в создании специальной национальной программы развития Дальнего Востока, врио губернатора просто ошеломил новыми суммами инвестиций. «Мы предполагаем, - сказал он, - в план ускорения экономического роста внести 36 проектов с инвестициями 890 миллиардов рублей и создание 30 тысяч рабочих мест».

Итак, Александр Михайлович за полчаса своего выступления на «Прямом разговоре» сообщил забайкальцам, что вскоре в крае будет действовать 96 инвестпроектов на общую сумму 1 триллион 497 миллиардов рублей, в результате будет создано 56200 рабочих мест.

И после «Прямого разговора» Александр Михайлович не раз удивлял грандиозными планами. Например, на одной из встреч с селянами в Красночикойском районе он пообещал, что на развитие сельских территорий будут выделены суммы в 20 раз больше, чем в настоящее время. Много и других впечатляющих планов озвучил новый глава региона. И, конечно, всё это требует и новых подходов к делу, совершенно иной квалификации руководящих кадров, новой, совершенно не закомплексованной психологии министров. Поэтому заминку в назначении на руководящие посты даже после ухода со своего поста министра экономического развития Сергея Новиченко, усиленно трудившегося в этом качестве не один год, знающие люди восприняли с пониманием.

Ба, всё те же лица

И вот кадровое обновление министерств экономического блока последовало. Вакансия министра экономического развития была заполнена старым нашим знакомым, бывшим министром финансов Забайкальского края Андреем Кефером, который пару лет назад со скандалом был вынужден уйти с этого поста. Не будем ворошить прошлое и вспоминать печальное для него время, когда он был в поле зрения правоохранительных органов, скажем только, что все неприятности были связаны с методами распоряжения финансами и некими на этой почве вынужденными нарушениями, в личном же плане Андрей Иосифович был безупречно чист. Работа ему нашлась сразу же – его приняли на должность заместителя главы администрации Читы по финансам. И вот после паузы, связанной с уходом Сергея Новиченко, о Кефере вспомнили в администрации врио губернатора, и он назначается на пост министра экономического развития Забайкальского края.

Что здесь сказать? Кефер – опытный финансист, и детальное знание сферы финансов – это, конечно, хорошо. Но пост министра экономического развития предполагает не только финансы, но и экономику с её подводными рифами. Тем более именно ему предстоит совместно с и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития Михаилом Чуркиным генерировать все идеи и выполнять организационную работу по привлечению в регион заявленных врио губернатора 1,5 трлн рублей инвестиций.

Но если с министерством экономического развития всё более или менее понятно, и выбор Кефера особых возражений не вызывает, то о ситуации с реформированным министерством территориального развития этого не скажешь. Его, как известно, разделили на два ведомства – министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи и министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта (его руководитель Алексей Гончаров нам пока мало известен). Очевидно, решение верное, поскольку загруженность данного Минтера многими направлениями деятельности снижало эффективность работы. Бывший его руководитель Виктор Паздников явно со всем этим хозяйством не справлялся, и теперь он в качестве заместителя председателя регионального правительства курирует работу двух новых министерств.

Назначение на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи вызывает в обществе недоумение и немало негативных оценок. Евгения Батуева до этого три года возглавляла Региональную службу по тарифам (РСТ), сменив Виктора Паздникова, где, очень вероятно, лоббировала интересы энергетиков в ущерб предпринимательскому сообществу, а также региональному бюджету. Она отличилась и крайней закрытостью своего ведомства, на первых порах не допускала на заседания РСТ журналистов и представителей общественности, имевших право участвовать в обсуждении тарифов, за что получила порицание от губернатора. Но главное, общественная оценка такова, что руководить отраслью ЖКХ (очень проблемной в нашем регионе) должен всё же профессионал в этом деле. Ну, а ей в помощники в качестве зама назначен тоже наш давний знакомый, бывший руководитель администрации Читы, ушедший с этой должности как не справившийся с должностью, Олег Кузнецов.

Возможно, всё же не стоит так упорно тасовать одну и ту же колоду кадров? Ну, не сошёлся же на них свет клином, в крае есть кадры более сильные. А, например, хорошо подготовленный, перспективный первый замглавы регионального правительства Евгений Орачевский неожиданно после считанных месяцев пребывания в должности исчез из правительства. В чём дело? Что не устроило человека в регионе? Объяснений не последовало.

В общем, с экономическим блоком в региональном правительстве пока явно не всё в порядке, он явно не полностью соответствует поставленным целям и задачам в регионе. Если действительно кадры решают всё, то у нас в крае в этом плане ещё многое надо решить.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138764
    Ох, наплачемся мы ещё с этой Евгенией Батуевой! Всё будет корректно и гениально, но не в пользу простых жителей.
    Ответить
    3
    0
  • 1138667
    Мягонькая статеечка. Так варьирует продукт соцреализма. В Забайкалье всё ещё звучит сказка о варягах, придуманная вешателями лапши местного пошиба. Кадров нет. Одна только Аяг....ааааа - зубная боль и тормоз всего. Пока такие, как эта персонажиха, не исчезнут из поля зрения, никаких изменений в крае не будет. Ах, да - и в культуре интересная персонажиха...
    Ответить
    3
    0
    • 1138761
      профнепригодная директор филармонии ,которую прикрывают такие же силы ,как она.Целая компания,во главе с Бочкарниковым.Сможет ли финансист Цемпилова,исправить это,Ведь Фурцева ,будучи ткачихой,могла управлять культурой в СССР.
      Ответить
      2
      1
  • 1138532
    Говорят, что он не выдержал темпа работы. Семья - главное в жизни любого человека
    Ответить
    3
    0
  • 1138333
    забыли про культуру,бывшая министр Михайлова была очень щедра на подарки,подарив должность директора филармонии,еренковой,своей подружке.Видимо поэтому еренкова и не прикосаема,окруженная юристами,а она такой же наемный работник,как и все.Знаменитый скрипач,телевидущий,актер,поэт Михаил Казиник,так и сказал в своем интервью,что она не на своем месте,он не знает еще про ее неуважение к людям.
    Ответить
    8
    2
  • 1138329
    говорят о том, что арифметические действия с нолем невозможны, ни умножать, ни прибавлять, все равно в результате получился ноль
    Ответить
    14
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.