функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ментальный калькулятор

Полина Харченко / Общество, 10:00, 17 июля
Ментальный калькулятор
Фото предоставлено Smarty Kids

Математика – самый нелюбимый предмет в школе для большинства детей. Сложные вычисления на бумаге и ворох функций, интегралов и чисел отталкивают от себя непоседливых школьников, особенно когда они понимают, что трехстраничные решения примеров никогда не пригодятся им в жизни. А что, если большие числа можно научиться вычислять в уме? Центр ментальной арифметики «Smarty Kids» обучает детей именно этому, просто играя с ними.

Полный абакус

Ментальная арифметика – это счёт в уме. То есть даже самые сложные примеры ребенок, владеющий этим приемом, сможет решить без помощи ручки и бумаги. Суть метода заключается в визуализации чисел. Добиться такого эффекта помогает хитроумный на вид, а на самом деле очень простой в использовании счетный инструмент – абакус. Внешне он напоминает счёты, да и действует практически также.

- Конструкция абакуса очень похожа на нашу руку. Именно поэтому детям просто визуализировать последовательность косточек, чтобы сделать вычисления. Сначала мы считаем единицы – в разных последовательностях, на разных скоростях, а уже потом переходим к десяткам, сотням и тысячам, - рассказала руководитель центра ментальной арифметики «Smarty Kids» Татьяна Ланцева.

Фото: detstvodetstvo.ru

Самый оптимальный возраст для изучения ментальной арифметики – 6-12 лет. Именно в этот промежуток времени ребенку легче всего перестроиться под счет в уме. Но есть в центре «Smarty Kids» и группы для малышей от 4 лет и для более взрослых детей.

- Абакус – это не только большой предмет, на котором надо перемещать косточки. Есть еще и маленький. Ребятишки воспринимают его, как массажер, катают по нему ручками. Из-за этого на ладошках активизируются все активные зоны. То есть по факту, ребенок еще ничего не знает про абакус, но ему уже нравится, - рассказала Татьяна Владимировна.

«Бешеный» счет

Занимаясь ментальной арифметикой, ребенок может дойти до уровня «бешеного счета». Именно таких результатов добился учитель Татьяны Ланцевой, чемпион мира по ментальной арифметике Девид Ляо. Сегодня он уже соревнуется в скорости вычислений с компьютером.

- «Бешеный» счет нужен не для того, чтобы быстро-быстро считать. Он развивает мозг, активизируются все психические процессы. Мы работаем не для того, чтобы ребенок моментально начал быстро считать. Мы развиваем воображение, память, концентрацию. Бывали случаи, что даже самые гиперактивные дети, которые вообще не могут спокойно сидеть на месте, начинали концентрироваться, находились внутренние резервы для того, чтобы спокойно заниматься одним делом продолжительное время, - добавила руководитель центра.

Обучение проводится в игровой форме. Дети не сидят за партами – они играют, читают, занимаются зарядкой и при всем этом считают.

- Для ребенка это не обучение – это игра, развлечение. Дети находятся среди сверстников, и все они увлечены одним делом. Такой метод работы очень продуктивен, ведь ребятам незачем отлынивать от занятий, потому что они воспринимают учебный процесс, как что-то увлекательное и интересное, - рассказала Татьяна Ланцева.

Новый друг Смартик

Во время занятий дети находят себе не только друзей-сверстников. У них появляется и еще один приятель Смартик – мальчик-проводник в мир ментальной арифметики. С помощью специального приложения, которое можно установить на мобильный телефон, Смартик «оживает». Проще говоря, вместо рисунка-помощника в учебнике, дети видят мультяшного персонажа, который помогает понять предмет и дает полезные советы.

- В учебнике есть продуманная и увлекательная геймификация. Она учтена на протяжении всего учебного процесса, - сообщила педагог.

Школьная программа отдыхает

К сожалению, в школьной программе в России занятия ментальной арифметикой просто не предусмотрены. Происходит это даже несмотря на то, что множество продвинутых стран – Япония, Китай, Корея, Индия и другие, давно внедрили этот предмет в учебные заведения.

Интересно, что цена занятий и количество академических часов рассчитывается в центре ментальной арифметики «Smarty Kids» индивидуально для каждого ребенка в зависимости от его особенностей.

- Каждый ребенок индивидуален. То, что один поймет всего за одно занятие, у другого займет три. Поэтому, чтобы сориентировать родителей по времени обучения и его стоимости, нам необходимо пообщаться с ребенком, найти с ним точки соприкосновения, понять, что ему интересно. Мы применяем только индивидуальный подход, - рассказала Ланцева.

Ученики центра регулярно принимают участие в олимпиадах всероссийского уровня. Они входят в десятку лучших по всей стране.

Центр ментальной арифметики «Smarty Kids» вы найдете по адресу: г. Чита, ул. Кастринская, 6, ул. Белорусская, 4, КСК СРЦ «Страна чудес», ул. Красной Звезды, 51А, ДК «Железнодорожников». Получить консультацию специалистов и задать интересующие вас вопросы можно по телефону: 8-914-463-54-44.

Smarty Kids
Чита, ул. Кастринская, 6, ул. Белорусская, 4, КСК СРЦ «Страна чудес», ул. Красной Звезды, 51А, ДК «Железнодорожников»8-914-463-54-44

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ