Ментальный калькулятор

Общество, 10:00, 17 июля 2019
Ментальный калькулятор
Фото предоставлено Smarty Kids

Математика – самый нелюбимый предмет в школе для большинства детей. Сложные вычисления на бумаге и ворох функций, интегралов и чисел отталкивают от себя непоседливых школьников, особенно когда они понимают, что трехстраничные решения примеров никогда не пригодятся им в жизни. А что, если большие числа можно научиться вычислять в уме? Центр ментальной арифметики «Smarty Kids» обучает детей именно этому, просто играя с ними.

Полный абакус

Ментальная арифметика – это счёт в уме. То есть даже самые сложные примеры ребенок, владеющий этим приемом, сможет решить без помощи ручки и бумаги. Суть метода заключается в визуализации чисел. Добиться такого эффекта помогает хитроумный на вид, а на самом деле очень простой в использовании счетный инструмент – абакус. Внешне он напоминает счёты, да и действует практически также.

- Конструкция абакуса очень похожа на нашу руку. Именно поэтому детям просто визуализировать последовательность косточек, чтобы сделать вычисления. Сначала мы считаем единицы – в разных последовательностях, на разных скоростях, а уже потом переходим к десяткам, сотням и тысячам, - рассказала руководитель центра ментальной арифметики «Smarty Kids» Татьяна Ланцева.

Ментальный калькулятор

Фото: detstvodetstvo.ru

Самый оптимальный возраст для изучения ментальной арифметики – 6-12 лет. Именно в этот промежуток времени ребенку легче всего перестроиться под счет в уме. Но есть в центре «Smarty Kids» и группы для малышей от 4 лет и для более взрослых детей.

- Абакус – это не только большой предмет, на котором надо перемещать косточки. Есть еще и маленький. Ребятишки воспринимают его, как массажер, катают по нему ручками. Из-за этого на ладошках активизируются все активные зоны. То есть по факту, ребенок еще ничего не знает про абакус, но ему уже нравится, - рассказала Татьяна Владимировна.

Ментальный калькуляторМентальный калькуляторМентальный калькулятор

«Бешеный» счет

Занимаясь ментальной арифметикой, ребенок может дойти до уровня «бешеного счета». Именно таких результатов добился учитель Татьяны Ланцевой, чемпион мира по ментальной арифметике Девид Ляо. Сегодня он уже соревнуется в скорости вычислений с компьютером.

- «Бешеный» счет нужен не для того, чтобы быстро-быстро считать. Он развивает мозг, активизируются все психические процессы. Мы работаем не для того, чтобы ребенок моментально начал быстро считать. Мы развиваем воображение, память, концентрацию. Бывали случаи, что даже самые гиперактивные дети, которые вообще не могут спокойно сидеть на месте, начинали концентрироваться, находились внутренние резервы для того, чтобы спокойно заниматься одним делом продолжительное время, - добавила руководитель центра.

Обучение проводится в игровой форме. Дети не сидят за партами – они играют, читают, занимаются зарядкой и при всем этом считают.

- Для ребенка это не обучение – это игра, развлечение. Дети находятся среди сверстников, и все они увлечены одним делом. Такой метод работы очень продуктивен, ведь ребятам незачем отлынивать от занятий, потому что они воспринимают учебный процесс, как что-то увлекательное и интересное, - рассказала Татьяна Ланцева.

Ментальный калькуляторМентальный калькуляторМентальный калькуляторМентальный калькулятор

Новый друг Смартик

Во время занятий дети находят себе не только друзей-сверстников. У них появляется и еще один приятель Смартик – мальчик-проводник в мир ментальной арифметики. С помощью специального приложения, которое можно установить на мобильный телефон, Смартик «оживает». Проще говоря, вместо рисунка-помощника в учебнике, дети видят мультяшного персонажа, который помогает понять предмет и дает полезные советы.

- В учебнике есть продуманная и увлекательная геймификация. Она учтена на протяжении всего учебного процесса, - сообщила педагог.

Ментальный калькулятор

Школьная программа отдыхает

К сожалению, в школьной программе в России занятия ментальной арифметикой просто не предусмотрены. Происходит это даже несмотря на то, что множество продвинутых стран – Япония, Китай, Корея, Индия и другие, давно внедрили этот предмет в учебные заведения.

Интересно, что цена занятий и количество академических часов рассчитывается в центре ментальной арифметики «Smarty Kids» индивидуально для каждого ребенка в зависимости от его особенностей.

- Каждый ребенок индивидуален. То, что один поймет всего за одно занятие, у другого займет три. Поэтому, чтобы сориентировать родителей по времени обучения и его стоимости, нам необходимо пообщаться с ребенком, найти с ним точки соприкосновения, понять, что ему интересно. Мы применяем только индивидуальный подход, - рассказала Ланцева.

Ученики центра регулярно принимают участие в олимпиадах всероссийского уровня. Они входят в десятку лучших по всей стране.

Центр ментальной арифметики «Smarty Kids» вы найдете по адресу: г. Чита, ул. Кастринская, 6, ул. Белорусская, 4, КСК СРЦ «Страна чудес», ул. Красной Звезды, 51А, ДК «Железнодорожников». Получить консультацию специалистов и задать интересующие вас вопросы можно по телефону: 8-914-463-54-44.

Smarty Kids
Чита, ул. Кастринская, 6, ул. Белорусская, 4, КСК СРЦ «Страна чудес», ул. Красной Звезды, 51А, ДК «Железнодорожников»8-914-463-54-44

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"