«Али, рули!» или «Смертельное оружие» на минималках

Михаил Ероманс / Общество, 11:51, 16 июля /
«Али, рули!» или «Смертельное оружие» на минималках
Фото: www.kinopoisk.ru

«Али, рули!» - комедийный боевик производства США. Режиссёр фильма - Майкл Даус, в карьере которого насчитывается 17 фильмов со средними оценками на мировых киноресурсах. Исходя из этого, ничего выдающегося можно было и не ожидать, но увлекательный трейлер не позволил его новому творению остаться без внимания. И что же мы получили – узнаем в рецензии от Афиши ZAB.RU.

В оригинале фильм называется «Stuber», что является результатом сложения имени Стю (Stu) и названия сервиса Uber, в результате чего и получается то самое «Stuber». Также здесь присутствует игра слов в созвучии со «stupid», что означает «глупый, тупой». Вот почему на языке оригинала Стю так злится, когда Риччи обращается к нему как «Stuber». Наши же переводчики адаптировали это слово как «Али, рули!», не приняв во внимание, что никакого «Али» и никакого указания «Рули» в фильме нет, и, таким образом, просто запоров этот немаловажный для психологии персонажа Стю момент. Ведь именно здесь заложена одна из мотиваций, почему Стю хочет вырваться из той ситуации, в которой находится. Поэтому столь очевидный для западного зрителя аспект картины может остаться не понятым для российской аудитории. Молодцы, что ещё сказать…

Сюжет фильма прост и незамысловат. Первый главный герой – громила-полицейский Вик в ходе ожесточённой перестрелки с бандитами теряет свою напарницу. Тяжело переживая её смерть, он жаждет отмщения. Но спустя полгода после происшествия он вынужден лечь на операцию по восстановлению зрения из-за стремительно развивающейся слепоты. Операция проходит успешно, но на некоторое время он почти не может видеть, пока глаза не восстановятся. И вот в день после операции Вик получает звонок от своего коллеги. Тот сообщает ему о том, что появилась зацепка по делу убийцы напарника. Не имея возможности добраться до условленного места самостоятельно, он вынужден использовать Убер, который предварительно настроила ему на телефоне дочь Вика – Николь. С ней у нашего блюстителя закона тоже не всё гладко – он практически не уделяет ей внимания из-за занятости на работе и забывает о важнейшем событии в её жизни – открытии персональной выставки. Туда-то Вик и должен был направиться, но, получив судьбоносный звонок, вызывает водителя совсем по другому маршруту. Тут в дело вступает Стю – вежливый и скромный водитель, у которого есть мечта – накопить денег и открыть совместный бизнес со своей неразделённой любовью. Но везёт ему явно не особо – если его рейтинг в приложении упадёт ниже критического уровня, тот потеряет работу. И из-за этого Стю всеми силами старается задобрить каждого пассажира – предлагая конфеты и шоколадки, включая музыку на любой вкус. И так уж вышло, что заявка от Вика приходит именно к нему. Так Стю становится случайным невольным напарником полицейского в опасном деле поиска отмщения.

Так зрители в очередной раз становятся свидетелями классического художественного приёма – паре персонажей с абсолютно противоположными характерами, вынужденными сотрудничать. Актёрский дуэт Дэйва Батисты (Вик), известного широкой публике по роли Дракса из киновселенной «Марвел», и пакистанца Кумэйла Нанджиани, засветившегося в последних «Людях в чёрном» – это основа данной кинокартины. Оба актёра достаточно харизматичны, и их взаимодействие – это, пожалуй, единственный, пусть и местами шаткий плюс картины. У каждого есть своя хоть и не глубокая, но предыстория, и мотивация их ясна и понятна. Они помогают друг другу, проходят личностные трансформации, всё как положено. Но восторга этот дуэт всё равно не вызывает. Для сравнения могу привести в пример Мэла Гибсона и Дэнни Гловера из «Смертельного оружия» как идеальной актёрской пары с совершенно разными типажами характеров (всем, кто не смотрел – настоятельно рекомендую). Здесь же наблюдать за взаимоотношениями персонажей откровенно скучно. Про второстепенных персонажей сказать особо нечего – они чисто механически выполняют свои функции, не более того. Разве что продавец в спортивном магазине Риччи несёт в себе ключ к пониманию оригинального названия фильма, локализация которого достойна отдельного внимания.

Ещё хочется сказать несколько слов про возрастной рейтинг фильма – 18+. Да, есть обилие пошлых шуток «ниже пояса», да местами в сценах с перестрелками присутствует кровь. Но придают ли эти шутки особый антураж, как это сделано в том же «Дэтпуле»? – Нет. Потерял бы что-то фильм, если бы их не было? – Тоже, нет. А кровь… Во-первых, кого ей сейчас удивишь? Во-вторых, было-то её всего-ничего, особенно если сравнивать, например, с «Логаном» или, тем более, с Тарантиновскими работами.

Ну и нельзя не упомянуть про рекламу. В кино часто бывает встроенная нативная реклама тех или иных брендов – техники, одежды, еды и напитков и прочего. И, если это выглядит не навязчиво, то ничего страшного. Но эта картина – один сплошной рекламный ролик. Можно сказать, что придя в кинотеатр, мы получаем полуторачасовую видео-инструкцию по пользованию сервисом вызова водителя. Ещё фильм – это большая реклама электромобиля, на котором разъезжает Стю – всё как в автосалоне с возможностью тест-драйва. Ну, и не обошлось без лучезарно светящегося на весь экран смартфона кое-какой марки.

Как итог всему выше сказанному: впечатление по выходу из кинотеатра было такое, будто я посмотрел достаточно длинную маркетинговую презентацию, приукрашенную таким себе экшеном со стрельбой, невзрачными погонями и до крайности клешированной детективной составляющей, где главный злодей раскрывается уже к середине фильма. Посмеяться особо не над чем, посопереживать тоже некому. По сему «Али, рули!» получает от меня три звезды из пяти, и то лишь по доброте душевной. А что посоветую? Лучше пересмотрите «Час пик», «Смертельное оружие» и «Такси». И классику почтите, и удовольствие от просмотра уж точно получите.

Расписание киносеансов в Чите и Забайкальском крае смотрите в Афише ZAB.RU.

Фото: www.kinopoisk.ru

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138461
    что дали разъяснение на счет названия и имени персонажа ))) думаю, теперь, зная такие ньюансы, фильм будет смотреться лучше (не сарказм).
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ