Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

«Али, рули!» или «Смертельное оружие» на минималках

Михаил Ероманс / Общество, 11:51, 16 июля /
«Али, рули!» или «Смертельное оружие» на минималках
Фото: www.kinopoisk.ru

«Али, рули!» - комедийный боевик производства США. Режиссёр фильма - Майкл Даус, в карьере которого насчитывается 17 фильмов со средними оценками на мировых киноресурсах. Исходя из этого, ничего выдающегося можно было и не ожидать, но увлекательный трейлер не позволил его новому творению остаться без внимания. И что же мы получили – узнаем в рецензии от Афиши ZAB.RU.

В оригинале фильм называется «Stuber», что является результатом сложения имени Стю (Stu) и названия сервиса Uber, в результате чего и получается то самое «Stuber». Также здесь присутствует игра слов в созвучии со «stupid», что означает «глупый, тупой». Вот почему на языке оригинала Стю так злится, когда Риччи обращается к нему как «Stuber». Наши же переводчики адаптировали это слово как «Али, рули!», не приняв во внимание, что никакого «Али» и никакого указания «Рули» в фильме нет, и, таким образом, просто запоров этот немаловажный для психологии персонажа Стю момент. Ведь именно здесь заложена одна из мотиваций, почему Стю хочет вырваться из той ситуации, в которой находится. Поэтому столь очевидный для западного зрителя аспект картины может остаться не понятым для российской аудитории. Молодцы, что ещё сказать…

Сюжет фильма прост и незамысловат. Первый главный герой – громила-полицейский Вик в ходе ожесточённой перестрелки с бандитами теряет свою напарницу. Тяжело переживая её смерть, он жаждет отмщения. Но спустя полгода после происшествия он вынужден лечь на операцию по восстановлению зрения из-за стремительно развивающейся слепоты. Операция проходит успешно, но на некоторое время он почти не может видеть, пока глаза не восстановятся. И вот в день после операции Вик получает звонок от своего коллеги. Тот сообщает ему о том, что появилась зацепка по делу убийцы напарника. Не имея возможности добраться до условленного места самостоятельно, он вынужден использовать Убер, который предварительно настроила ему на телефоне дочь Вика – Николь. С ней у нашего блюстителя закона тоже не всё гладко – он практически не уделяет ей внимания из-за занятости на работе и забывает о важнейшем событии в её жизни – открытии персональной выставки. Туда-то Вик и должен был направиться, но, получив судьбоносный звонок, вызывает водителя совсем по другому маршруту. Тут в дело вступает Стю – вежливый и скромный водитель, у которого есть мечта – накопить денег и открыть совместный бизнес со своей неразделённой любовью. Но везёт ему явно не особо – если его рейтинг в приложении упадёт ниже критического уровня, тот потеряет работу. И из-за этого Стю всеми силами старается задобрить каждого пассажира – предлагая конфеты и шоколадки, включая музыку на любой вкус. И так уж вышло, что заявка от Вика приходит именно к нему. Так Стю становится случайным невольным напарником полицейского в опасном деле поиска отмщения.

Так зрители в очередной раз становятся свидетелями классического художественного приёма – паре персонажей с абсолютно противоположными характерами, вынужденными сотрудничать. Актёрский дуэт Дэйва Батисты (Вик), известного широкой публике по роли Дракса из киновселенной «Марвел», и пакистанца Кумэйла Нанджиани, засветившегося в последних «Людях в чёрном» – это основа данной кинокартины. Оба актёра достаточно харизматичны, и их взаимодействие – это, пожалуй, единственный, пусть и местами шаткий плюс картины. У каждого есть своя хоть и не глубокая, но предыстория, и мотивация их ясна и понятна. Они помогают друг другу, проходят личностные трансформации, всё как положено. Но восторга этот дуэт всё равно не вызывает. Для сравнения могу привести в пример Мэла Гибсона и Дэнни Гловера из «Смертельного оружия» как идеальной актёрской пары с совершенно разными типажами характеров (всем, кто не смотрел – настоятельно рекомендую). Здесь же наблюдать за взаимоотношениями персонажей откровенно скучно. Про второстепенных персонажей сказать особо нечего – они чисто механически выполняют свои функции, не более того. Разве что продавец в спортивном магазине Риччи несёт в себе ключ к пониманию оригинального названия фильма, локализация которого достойна отдельного внимания.

Ещё хочется сказать несколько слов про возрастной рейтинг фильма – 18+. Да, есть обилие пошлых шуток «ниже пояса», да местами в сценах с перестрелками присутствует кровь. Но придают ли эти шутки особый антураж, как это сделано в том же «Дэтпуле»? – Нет. Потерял бы что-то фильм, если бы их не было? – Тоже, нет. А кровь… Во-первых, кого ей сейчас удивишь? Во-вторых, было-то её всего-ничего, особенно если сравнивать, например, с «Логаном» или, тем более, с Тарантиновскими работами.

Ну и нельзя не упомянуть про рекламу. В кино часто бывает встроенная нативная реклама тех или иных брендов – техники, одежды, еды и напитков и прочего. И, если это выглядит не навязчиво, то ничего страшного. Но эта картина – один сплошной рекламный ролик. Можно сказать, что придя в кинотеатр, мы получаем полуторачасовую видео-инструкцию по пользованию сервисом вызова водителя. Ещё фильм – это большая реклама электромобиля, на котором разъезжает Стю – всё как в автосалоне с возможностью тест-драйва. Ну, и не обошлось без лучезарно светящегося на весь экран смартфона кое-какой марки.

Как итог всему выше сказанному: впечатление по выходу из кинотеатра было такое, будто я посмотрел достаточно длинную маркетинговую презентацию, приукрашенную таким себе экшеном со стрельбой, невзрачными погонями и до крайности клешированной детективной составляющей, где главный злодей раскрывается уже к середине фильма. Посмеяться особо не над чем, посопереживать тоже некому. По сему «Али, рули!» получает от меня три звезды из пяти, и то лишь по доброте душевной. А что посоветую? Лучше пересмотрите «Час пик», «Смертельное оружие» и «Такси». И классику почтите, и удовольствие от просмотра уж точно получите.

Расписание киносеансов в Чите и Забайкальском крае смотрите в Афише ZAB.RU.

Фото: www.kinopoisk.ru

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138461
    что дали разъяснение на счет названия и имени персонажа ))) думаю, теперь, зная такие ньюансы, фильм будет смотреться лучше (не сарказм).
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.